Я не очень люблю недельные круизы на теплоходах и в этом году нами изначально планировался 13-ти дневный рейс на теплоходе «Феликс Дзержинский» по маршруту М-Питер-М, но жизнь внесла свои коррективы, и данные путевки пришлось сдать, а так как на Питер уже настроились, поменяли их на рейс Питер-Москва на теплоходе «Сергей Кучкин» с пребыванием в Питере 2 дня.
Изначально рейс на «Сергее Кучкине» должен был быть 7-ми дневным, с понедельника. Но, поскольку, перед нами на теплоходе был корпоратив, который изъявил желание быть доставленным в Питер 26 июля, в субботу, то наш рейс «удлинили» на 1 день на радость тем, кто покупал его зимой еще как семидневный (без доплаты).
Регистрация на рейс была назначена на 6 утра в воскресенье. Так как я совершенно не могу спать в поездах, такая регистрация на рейс нас совершенно не устраивала. (кстати, как впоследствии оказалось, в связи с введением в эксплуатацию КАД, добираться из Пулково до причала тоже стало достаточно близко) Поэтому мы решили воспользоваться услугой «теплоход-гостиница» и, доплатив 2400 за каюту, загрузились на теплоход накануне вечером, чтобы иметь возможность утром, когда толпа сонных помятых с поезда туристов будет осаждать Reception, спокойно спуститься из своей каюты в шлепанцах и получить номер столика в ресторане.
Таких, как мы было немного. Кстати, хорошо, что я заранее позаботилась об ужине, потому как хоть на чеке и стояло «прож+пит», питать нас, естественно, никто не собирался. Поздним вечером удалось поснимать Вантовый мост, около которого располагается причал «Уткина Заводь» и окрестности.


Надо сказать, что причал «Уткина заводь» располагается рядом с КАД в весьма удаленном районе Питера, больше напоминающем маленький областной городок. Пассажирское сообщение со станциями метро осуществляется автобусом «Водоход» и местным автобусом (вроде еще маршруткой), но ходят они от разных станций метро и частенько «застревают» в пробках.
Для любителей СПК, их причал тоже рядом.
