Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Фотография

Как закалялась сталь или на теплоходе по бездорожью

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 192

#161 Riviera

Riviera

Тоже энтузиаст:)

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 112 сообщений

Отправлено 03 Август 2008 - 13:24

Утром следующего дня была Троица. Сбегав на службу, с удивлением заметила как немного паломников в церкви, практически одни монахи и местные жители. К сожалению, отстояв лишь половину, вынуждена была бежать на экскурсию в Ботанический сад, по дороге встретив не выспавшегося возмущенного кота, обругавшего меня «ходють тут всякие, спать не дают»

Изображение

Экскурсия, к негодованию наших пенсионеров, оказалась пешей, что вызвало очередной ропот и возмущение в рядах и привело к растягиванию группы практически по всему острову.
Впрочем, мне это было на руку, позволяя фотографировать всё что бегает, журчит и цветет.

Изображение

Изображение

К Ботаническому саду все собрались со значительным опозданием, порастеряв по дороге несколько наиболее свирепых туристов из Иваново, решивших отловить частника и заставить его везти их к саду.
Вообще, эта ивановская группа из 5-ти человек была относительно молодой (по сравнению с нашей аксакалкой в 91 год) и очень кровожадной. С первого дня пути, попав во вторую смену питания, они то требовали пересчитать путевку, то уничтожали всё, что плохо стояло на столах - кетчупы, горчицу, даже соль, - за что нашей первой смене на следующий день ничего этого не давалось, объясняя это нашей прожорливостью. Их недовольство копилось изо дня в день и, наконец, на Соловках случилось извержение, приведшее в дальнейшем к целой цепочке событий.
Но сначала мы все-таки попали в Макарьевскую пустынь, не подозревая, что Ивановская группа готовит заговор.

Изображение

Так как Ботанический сад закрыт с трех сторон холмами или горами, как эти возвышенности здесь гордо называют, то единственный открытый ветрам южный вход, позволяет цвести и распускаться растительности сада в то время, когда остальные места острова еще не значительно покрыты зеленью. В былые времена здесь выращивали даже персики и арбузы.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А с одного из холмов открывается замечательный вид на монастырь, затянутый легким туманом. Начинала портиться погода

Изображение
Злые вы! Уйду я от вас!...в монастырь....мужской....
---------------------------------
Всё гребу и гребу куда-то

#162 Riviera

Riviera

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 112 сообщений

Отправлено 03 Август 2008 - 13:28

Солидная дачка Архимандрита – мечта новых русских

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Попытка экскурсовода Миши удрать – ни к чему не привела. Наиболее любознательная и «молодежная» группа туристов подвергла его пыткам. Пришлось бедняге рассказать даже то, чего он и не знал.
А на дальнем плане веднеется Ивановская группа заговорщиков с личным экскурсоводом, насильно взятым в плен.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

#163 Riviera

Riviera

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 112 сообщений

Отправлено 03 Август 2008 - 13:30

Дорожка из сада, куда нас не пустил экскурсовод, пообещав страшные муки более длительного возвращения к теплоходу.

Изображение

Изображение

На выходе из сада меня традиционно облаяли.

Изображение

Моя самостоятельная дорога назад лежала через вот такие жипописные местечки

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Хотите молочка – ловите эти рогатые бидончики

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Дорога вела обратно к монастырю. Коты сновали туда-сюда.

Изображение

Изображение

#164 Riviera

Riviera

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 112 сообщений

Отправлено 03 Август 2008 - 13:33

Жуткие песчаные бури на острове заставляли нарушать обещание капитану «не мыться и не бриться». Туристы на Соловках кажется просто жили в душе.

Изображение

Изображение

Количество беженцев и гастарбайтеров среди птиц превышало все мыслимые и немыслимые пределы. Такой густонаселенности деревьев мне еще не приходилось видеть.

Изображение

Изображение

Изображение

Мох на острове был какого-то подозрительного цвета

Изображение

Последнее слово в машиностроении – внедорожник-членовоз

Изображение

Изображение

А дорога вела на побережье, мимо не очень впечатляющего отеля «Соловки»

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Столкнувшись на берегу с явно ищущей приключений подвыпившей парой молодых людей, пригласивших меня к костру у джипа «выпить пива с шашлыками», быстренько решила поменять направление прогулки. На мое счастье, их внимание привлекла небольшая группа гуляющих иностранцев.

Изображение

Муравьи на острове – просто монстры.

Изображение

#165 Riviera

Riviera

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 112 сообщений

Отправлено 03 Август 2008 - 13:35

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Недалеко от Тамариного причала на побережье наткнулась на местного жителя с сомнительной внешностью

Изображение

А во дворах коты предавались любви

Изображение

Изображение

Особенно озабоченные продолжением рода, лезли в окна к дамам целыми группами

Изображение

Изображение

#166 Riviera

Riviera

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 112 сообщений

Отправлено 03 Август 2008 - 13:43

По возвращению на теплоход с удивлением узнала о свершившемся бунте заговорщиков и их победе над первой сменой. Приперев Софью Васильевну к стенке, «товарищи из города невест» отказались ужинать по ночам и потребовали поменять смены местами. Директор круиза не смогла устоять. Нашей смене теперь предстояло ехать на Заяцкий остров позже, в 18-00, и соответственно ужинать в 21-30.
Но говорят «не рой яму другому – сам в неё попадешь». Видимо, в таких святых местах заговоры все-таки лучше не устраивать.
Поблуждав еще с часик по острову, наша смена узнала, что катер «Святитель Николай» на котором и возят туристов на Заяцкий остров, умудрился сломаться по пути на остров вместе с нашей, теперь уже бывшей второй, сменой.

Изображение

С трудом отбуксировав его на Большой Соловецкий остров, забирать наших «счастливчиков» с «Зайца» отправились два маленьких неказистых катерка.
Про эти катерки и причал Заяцкого острова надо рассказать отдельно.
Сами катера – это нечто с большим ящиком-трюмом для пассажиров (иначе и не назову) с грязными не пропускающими свет окнами, куда набиваются туристы и рассаживаются как селедки в бочке на две узкие скамейки вдоль стен. Для людей с клаустрофобией – это практически приговор.
Но и чтоб залезть на эти катера, людям с габаритами выше среднего надо еще постараться протиснуться вдоль узких бортиков с носовой части.

(Нагло украду у Ольги-Хельги несколько фото этого кораблика, так сама не смогла их сделать из-за отсутствия места на карте памяти. Надеюсь, она не подаст на меня за это в суд. Стыдно, но не украсть не могу).

Изображение

Кроме того, из-за уровня воды в море, эти маленькие катера не достают до деревянного настила Заяцкого острова. Для того чтобы вылезти с них, надо встать либо на хлипкие шатающиеся бортики этих катеров либо воспользоваться лестницей причала, ступени которого гладко-металлические и находятся под углом градусов в 50 по направлению к морю. В общем, желающих встать на лестницу не бывает практически никогда.
Короче говоря, путешествие на Заяцкий остров за собственные деньги!! весьма экстремальный вид экскурсии, оставляющий у туриста неигладимые впечатления, особенно если погода сырая и всё, включая покрытие палубы катеров, настил и бортики – ужасно скользкое и мешающее сохранению равновесия.

Изображение

Итак, вторая-первая смена отправилась с Заяцкого острова с опозданием на почти на час из-за проблем с катером «Святитель Николай» и сложностями посадки на вынужденную произведенную замену. Борьба за ранний ужин для них закончилась плачевно – время возвращения совпало с первоначально установленным по графику ужином.

Вообще, перевозка туристов на остров организована челноком. Сначала отвозят одну группу, затем возвращаются и привозят другую, а первую отправляют назад.
Поэтому, помокнув минут 40 под дождем, мы, наконец, дождались катеров, загрузили не любящих дождь в «ящик», а наименее привередливых на «галерку», предоставив дождю возможность нас конкретно помыть.

(очередное уворованное у Ольги-Хельги фото. Горка с пакетом – это я, спасающая фотоаппарат от дождя)

Изображение

Наконец-то и наша группа попала на «Зайца». После продолжительной высадки, сопровождающейся истерическим смехом, воплями «я утону», «помогите, я застряла», «держите меня, я падаю», достигли расположенной на острове церкви. Несмотря на все произошедшие перестановки и явно не располагающую к экскурсиям погоду «молодежь теплохода» лихо фотографировала камни и мох, лабиринты и виды с острова под проливным дождем, посмеиваясь над вымокшей и озлобленной второй сменой, пообещавшей «это так не оставить».

Изображение

Изображение

«Ивановские счастливчики» возвращаются на теплоход

Изображение

#167 Riviera

Riviera

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 112 сообщений

Отправлено 03 Август 2008 - 13:45

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

#168 Riviera

Riviera

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 112 сообщений

Отправлено 03 Август 2008 - 13:48

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

С каждой минутой дождь усиливался. Верхняя одежда давно промокла насквозь, в обуви хлюпало, фотоаппарат спасался лишь чудом.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На дворе уже было десять вечера, из-за непогоды катера опоздали, а мы соответственно катастрофически опаздывали на «ночной ужин».
Как грузились на палубу скользких катеров, с трудом запихивая отбивающихся туристов на мокрые бортики и далее в «ящик-трюм», надо было видеть. Единственной мечтой каждого из нас стала бутылка водки или коньяка, желательно каждому и целая.

В почти одиннадцать часов, прибыв на теплоход и узнав о грандиозном скандале, закатившем ивановской братией из-за подмены катеров, нас отвели на ужин, откуда выкушав почти по бутылке коньяку на брата и ознакомившись с жизнью на завтра, обессиленные разошлись по каютам.

Изображение

#169 Riviera

Riviera

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 112 сообщений

Отправлено 03 Август 2008 - 13:54

Утром последнего дня на Соловках, поймав в 7 утра частника, самых стойких 8-мь туристов «Сибиряка» отправились в Савватьево, Исаково и Филипповские садки, пообещав Софье Васильевне вернуться вовремя хотя бы сегодня.
До отправления теплохода (12-00) предстояло проскакать более половины острова по бездорожью.

Савватьево и его окресности

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Местный Савватьевский житель был нам несказано рад, о чем и не преминул сообщить, облаяв.

Изображение

#170 Riviera

Riviera

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 112 сообщений

Отправлено 03 Август 2008 - 13:56

На пути к Исаково надолго застряли очарованные потрясающим по красоте сказачно прозрачным Красным озером.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Дорога к Исаково становилась всё хуже и хуже

Изображение

Развалины Исакиевского скита.

Из рассказа местного жителя следовало, что сгорел он не так давно, забрав две жизни – сторожа и его жены, когда его (скит) собирались сделать местом отдыха для приезжающих богачей.

Изображение

Изображение

Рядом с почти развалинами, как насмешка, свежеотстроенная баня в мостиком, уходящим далеко в озеро.

Изображение

Остальные виды Исаково

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

#171 Riviera

Riviera

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 112 сообщений

Отправлено 03 Август 2008 - 13:58

Дорога к Филипповским садкам оказалась на редкость симпатичной и мягкой

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Приближение к садкам, едва не стоило нам сотрясения мозга. Агрессивно настроенная птица, так рьяно охраняла свое гнездо, что любая наша попытка приблизится поближе, подвергалась атаке.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Времени оставалось в обрез, и обратно к теплоходу мы просто мчались.

Изображение

Изображение

Изображение

Потянулись провожающие и сочувствующие

Изображение

#172 Riviera

Riviera

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 112 сообщений

Отправлено 03 Август 2008 - 14:00

Соловецкие острова с нами прощались

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Тюлени явно радовались нашему отплытию и сопровождали нас довольно долго

Изображение

Изображение

#173 lecha.ladoga@mail.ru

lecha.ladoga@mail.ru

Любитель

• Посетители
  • PipPipPip
  • 220 сообщений

Отправлено 03 Август 2008 - 14:01

ушла бороться с «каютным табуном»…

предполагаю, что во вторую ночь "борьбы" не было, потому как вибрация первой ночи была связано скорее с низкой скоростью движения по КиМу..
ну посмотрим :rolleyes: при желании пожаловаться всегда найдется повод :D

Вибрация была постоянна. Всегда...При любом движении - быстром, медленном...только, что при полном выключении двигателей скакать было не кому....(но к ней потрясающе привыкаешь, я потом неделю дома по ней скучала, ноги вибрировали сами непроизвольно :lol: )

Физик из меня хреновый, но передаю слова капитана, ибо вибрация волновала всех: "в свое время поставили 2 двигателя (или как их там - мое прим.) общей мощностью 1000 лощадей, в то время как теплоходу надо 800. Вот эти 200 лишних лошадей и скачут по теплоходу".

Признаться ответ никого не убедил (думаю у Dr_Avi в рейсе версия была аналогична), но другого объяснения никто не давал. Правда, один из помощниов как-то сказал "не экономили бы так, давно поменяли бы эти подшипники"....Кто прав?? Не знаю......

А на "Белинском" была вибрация из за того что они когда на мель сели винт погнули.Я ее не очень замечал.А вот больше всего вибрация была на носу в баре. :9p:
С уважением Алексей С-Петербург
http://vkontakte.ru/club1410131
Изображение

#174 lecha.ladoga@mail.ru

lecha.ladoga@mail.ru

Любитель

• Посетители
  • PipPipPip
  • 220 сообщений

Отправлено 03 Август 2008 - 14:43

А 31 мая Надвоицкий водопад ревел и бушевал. Подходить к нему было страшновато.

Куда вся вода утекла? Вроде дождей было много...

Там ремонт идет какой то и всю воду всторону отвели. :9p:
С уважением Алексей С-Петербург
http://vkontakte.ru/club1410131
Изображение

#175 Dr_AVI

Dr_AVI

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 975 сообщений

Отправлено 03 Август 2008 - 17:31

[quote name='Riviera' post='208697' date='3.08.2008 - 15:33']Количество беженцев и гастарбайтеров среди птиц превышало все мыслимые и немыслимые пределы. Такой густонаселенности деревьев мне еще не приходилось видеть.
Изображение

Изображение
К гнездам эти наросты не имеют никакого отношения.
Эти образования называются "Ведьмина метла" и вызваны болезнями деревьев.
Существуют несколько разновидностей, которые взываются вирусными заболеваниями и (или) растениями-паразитами.
Очень много "Ведьминых метел" можно видеть в городах Подмосковья вдоль шоссейных дорог. :9p:

#176 goee

goee

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 755 сообщений

Отправлено 12 Октябрь 2008 - 18:49

И в продолжении о команде М-С специально для Rivierы ее любимец боцман (или бося как мы все его зовем) тут он задумчивый
Изображение

2-й и 3-й помошники механика
Изображение
2000-2004 т\х "Д. Никитич", "Ф. Энгельс", "К.Коротков", "Н.Новгород". 2008-2011 "Мамин Сибиряк" 2010 СТ-1352, 2012 ВН-111

#177 RADIOHEAD-R

RADIOHEAD-R

Любитель

• Посетители
  • PipPipPip
  • 423 сообщений

Отправлено 12 Октябрь 2008 - 22:31

оочень хороший рассказ. :). читал с удовольствием..........проходив 17 лет только в районах МОСКВА-РОСТОВ-АСТРАХАНЬ (2 РАЗА ПИТЕР) всегда хотел в район Соловков зайти..но не судьба была....
кто мне сказал не получится...............если мне хочется сбудется !!!!!! (с) z e m f i r a
http://vkontakte.ru/id2576532?41517

#178 Riviera

Riviera

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 112 сообщений

Отправлено 09 Июнь 2010 - 19:51

Несмотря на то, что тема 2008 года, фотографии я разместила не все.
А поскольку лень моя сегодня где-то шляется, и в теме Соловки 2010 Михаила Архипова возник вопрос:

Простите, а какой музей туристы с Папанова посетили на стоянке в Повенце?
Туристам с Никулина было предложено на этой стоянке только поиграть в бадминтон.

фотографии из музея в Повенце
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

#179 Riviera

Riviera

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 112 сообщений

Отправлено 09 Июнь 2010 - 19:55

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

#180 Riviera

Riviera

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 112 сообщений

Отправлено 09 Июнь 2010 - 19:57

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных

Новости портала infoflot.ru

• Идет загрузка новостей...

Яндекс цитирования