Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Фотография

Менталитет совка

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 72

#61 Евгений Блохин

Евгений Блохин

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 765 сообщений

Отправлено 13 Июль 2008 - 00:18

Так что не буду обсуждать, а подумаю о 40-летних (в своё время) воспитанниках Третьего рейха. Тоже, наверное, многое не принимали в новой ФРГ, а вспоминали всё то хорошее... Ну и т.д.

Хм, во многом как раз более чем наоборот...... Серьезная ошибка <_< Вспомним - Конрад Аденауэр, совсем не подарок) Ну, постарше был, конечно)

Дорогой jgdpanther! Да я всю жизнь заблуждаюсь и делаю серьёзные ошибки! Но какие-то отправные точки (императивы) должны быть?!
Если их нет, то можно встать на позицию уважаемого Александра Соснина: "давайте за-ду-ма-ем-ся о том, кто был неправ во Второй Мировой?"
Не цитирую, а так, по ощущениям...
Мой отец, Леонид Фёдорович, один из светлейших умов, с которыми мне пришлось соприкоснуться на моём пути, вспоминает деревню Гиблицы на Оке, где они с братом в 1941 году ожидали парохода, на котором эвакуировалась их мама (моя бабушка). Ему было 12 лет, он был убеждённым юным коммунистом. И для него было потрясением слышать от гиблицких колхозниц мечты: "Уж поскорее бы немцы пришли!" Добрые русские женщины, поддерживавшие, как могли, двух московских школьников, военною судьбой заброшенные в глухую рязанскую деревню...
А к чему это? К тому, что много наших соотечественников сознательно переходили на сторону врага. И можно выстроить совершенные эмоционально-логические схемы (да они уж давно выстроены!), объясняющие, показывающие, убеждающие - да, и это правда, и этим людям мы сочувствуем...
Так вот... Я, как мне кажется, понимаю всю непонимаемость того, что я описал.
Я, кстати, при советской власти жил гораздо лучше, чем живу сейчас. Москва, состоятельные и любящие родители...
А при чём здесь Аденауэр?
ПэЭс: обещал императивы не обсуждать, но начал. Не сдержался, извините!

#62 Владимир Минаев

Владимир Минаев

Монстр

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 499 сообщений

Отправлено 13 Июль 2008 - 08:41

...слышать от гиблицких колхозниц мечты: "Уж поскорее бы немцы пришли!"
А к чему это? К тому, что много наших соотечественников сознательно переходили на сторону врага. И можно выстроить совершенные эмоционально-логические схемы (да они уж давно выстроены!), объясняющие, показывающие, убеждающие - да, и это правда, и этим людям мы сочувствуем...

А вот когда сие щасте наступало - вмиг разворачивалось партизанское движение и т.п. - т.к. реалии европейской культур-мультур в версии вермахта оказывались какими-то несъедобными.
Ну, многие переходили несознательно - по дурости или шкурным интересам в рамках первой сигнальной системы (а вторая у таких особей находится в зачаточном состоянии). А кто-то абсолютно искренне - ради приятной для них возможности грабить и убивать соседей (все эти ОУНовцы и прочие бандеровцы) - в этом плане СССР не предоставлял им, конечно, никаких реальных возможностей, а вермахт использовал "попутчиков" вполне с удовольствием...
Кстати, даже часть духовенства РПЦ (даже кто-то из епископов западных губерний) на занятых территориях приветствовало приход Наполеона в 1812 г. Видно, тоже были замордованы колхозным строем и коммунистическим тоталитаризмом.
Свинья грязи найдет. И никакого сочувствия.
"Who the fuck you are to lecture me?"
------------------------------------------
За последние 47 лет 70 круизов (примерно 323 дня на борту)

Участник 1-й конференции Инфофлота в 2003 г. на т/х "Иван Кулибин"

#63 Владимир Минаев

Владимир Минаев

Монстр

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 499 сообщений

Отправлено 13 Июль 2008 - 08:45

Как-то даже стыдно немного перед молодыми. Ну трудно мне допустить, что в Рязани была вкусная колбаса, а в Москве - невкусная. У меня, например, смутное подозрение, что её в Рязани вообще не было.

Была. Просто подороже, чем в Москве.

А по аспектам бытия... Есть понятие императива... Как представление о необсуждаемом зле. Так что не буду обсуждать, а подумаю о 40-летних (в своё время) воспитанниках Третьего рейха. Тоже, наверное, многое не принимали в новой ФРГ, а вспоминали всё то хорошее... Ну и т.д.

Честно говоря, мне недосуг думать о воспитанниках 3 рейха с их заморочками. Со своими бы... аспектами... в ретро- и перспективе разобраться бы. Это не говоря уже о том, что "всякое сравнение хромает" - а некоторые - на обе ноги и голову впридачу.

#64 Алексей Сёмин

Алексей Сёмин

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 404 сообщений

Отправлено 13 Июль 2008 - 09:18

...слышать от гиблицких колхозниц мечты: "Уж поскорее бы немцы пришли!"

Да по сути крестьянам то было практически все-равно, т.к при любой власти хоть советской хоть немецкой они были почти в рабском положении. Грабили их все и всегда. Разница была только в том что в мирное время наши грабили, а в войну не наши. И все смены власти они трудолюбиво встречали на поле или на огороде вскапывая грядки: "Тимоха!, Власть новая пришла!". - "Ну пришла да и пришла..." - и дальше копает.
ПЛАНИРУЙТЕ СВОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ С НАМИ!
http://www.utl.in.ua/

#65 jgdpanther

jgdpanther

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 307 сообщений

Отправлено 13 Июль 2008 - 09:43

Нет, ну хиви было весьма много, в некоторых частях вермахта до 20%, факт известный. Поднести снаряды, почистить выгребную яму и пр. Человек слаб, и когда выбор - подыхать в лагере от голода и непосильной работы или надеть форму,тем более, как многим казалось , победителей, да и в атаку поначалу не посылали...Кончили они, в большинстве своем, весьма печально и отнюдь не от рук НКВД.
В Сталинграде, к примеру, им просто перестали выдавать паек. К чему кормить русских свиней, когда натуральный дойчен зольдат сам от голода еле ноги волочет. И т.д. и т.п.
Чем заканчивались такие мероприятия даже не для попутчиков, а для союзников вермахта - можно узнать, к примеру, из книги Eugenio Corti "I piu non ritornano"/"Немногие возвратившиеся"/. Вещь не для слабонервных... <_<
А сравнений и аналогий можно найти сколько хочешь - какой-нибудь молодой очередной Аларих тоже говорил 40-летнему римлянину - не надо тосковать по канализации и водопроводу, при нас с..ть можно где угодно, а мыться вообще незачем....
Только дурак нуждается в порядке - гений господствует над хаосом

#66 Г.К.

Г.К.

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 526 сообщений

Отправлено 14 Июль 2008 - 22:43

Ну, "дорогих освободителей от коммунистического ига" ждали отнюдь не только неграмотные рязанские крестьянки...
К примеру, в 1941-м году назло сочиненному сталинским агитпропом мифу об антисемтизме гитлеровской Германии администраторы футбольной команды киевского "Динамо" - Чернобыльский и Фельдштейн - не только сами не эвакуировались из Киева, но и уговаривали остаться известных игроков (и многие из них не стали пробиваться из окружения и остались-таки в Киеве).
Чернобыльского и Фельдштейна расстреляли в Бабьем Яру осенью 41-го.
Четверых футболистов - полтора года спустя.

#67 Евгений Блохин

Евгений Блохин

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 765 сообщений

Отправлено 14 Июль 2008 - 23:33

Вы знаете, я всё же написал свой пост не для того, чтобы его опровергали :)
Придётся разъяснять.
Речь шла о том, что есть отправные, необсуждаемые точки нравственного отсчёта. И ситуация с преребежчиками и коллабрационистами к ним, мне кажется, относится. То есть мы чтим и помним подвиг нашего народа в войне, не так ли? Это некая наша отправная общая точка (одна из). И поэтому осуждаем перешедших на сторону врага.
Но можно и не считать это необсуждаемым. Можно сказать (в Прибалтике так и считают), что схлестнулись два людоедских режима, и каждый хотел их поработить, а те, кто с поработителями боролись - герои и заслуженные ветераны...
Так вот, я не хочу это обсуждать. Я принимаю первую позицию как императив.
А вы зачем-то начинаете меня убеждать, что к врагу переходили плохие или глупые...

#68 Владимир Минаев

Владимир Минаев

Монстр

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 499 сообщений

Отправлено 15 Июль 2008 - 07:53

...или враги (до времени неявные).

#69 lps

lps

Тоже энтузиаст:)

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 231 сообщений

Отправлено 24 Июль 2008 - 06:49

Ну это Вы выдали: бороться с тем, что мы родом из СССР. А я вот горжусь этим. И сейчас абсолютно не чувствую себя рабом. Я не соглашусь, что в СССР в нас закладывали дух рабства и чинопочитания, наоборот, это качество стало проявляться в нынешнее время, когда деньги правят всем (хотя и с этим утверждением я не согласен).
.....
К чему это я? Да просто хватит заниматься самобичеванием. Просто кому то приятно считать себя рабом, от этого самому себя становится жалко. Я же с этим ни когда не мирился и мириться не буду. И что такое "совковое воспитание"? Очень хорошее воспитание было: уважение старших, уверенность в завтрашнем дне, помощь слабым, гордость за то, что ты живешь в СССР и т.д. А вот с термином "совковый сервис" я согласен полностью. Люди! Уважайте себя и гордитесь , что вы из России (СССР).

Полностью согласен!
1974-?(737) линйный колесный пароход Ярославль-Пермь, 1982-Попов Ленинград-Кижи,1989-Ватутин Одесса-Видин-Киев, 1989-Ватутин Киев-Никопол-Одесса,
2000-Гладков Пермь-Астрахань, 2003-Разумовский Пермь-СПб, 2004-Кутузов Пермь-Астрахань, 2005-Кутузов Пермь-Кижи, 2006-Фадеев Пермь-Астрахань,
2007-Кутузов Пермь-Кострома, 2008-Кабаргин НН-СПб, 2009-Жуков НН-Астрахань, 2010-Глазунов Пермь-Волгоград, Пожарский НН-СПб, 2011-Зайцев Уфа-Москва ЮРВ.

#70 lps

lps

Тоже энтузиаст:)

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 231 сообщений

Отправлено 24 Июль 2008 - 07:41

Андрей С., авместо того, что бы призывать модератора закрывать темы с моим участием (шутка), поделились бы своим опытом в этой области?!
Правда, очень интересно!

Я и не призывал закрыть :blink: Это к Андрею 64 претензии :) Я призывал обмыть острые углы из прекрасной дизайнерской посуды тех времен ;)
......
Сейчас модно в крупных компаниях пиарить себя новыми подходами и нанимать на работу молодцов в хороших костюмах, с хорошим дипломом и амбициями. Тренинги и прочая "полезная трата средств". А мое мнение - человеческая теплая атмосфера в коллективе, состоящем из разных людей (какая часто была в коллективах во времена СССР) дает больше для компании, чем искуственный, наигранный тренировками имидж. Плюс от капитализма: хорошую технику и финансовые стимулы и вперед с песнями :lol:
P.S. Это все я отношу только к судоходным компаниям и коллективам на наших судах, что согласитеть специфично...

Да в сухопутных компаниях сейчас такая же обстановка - трениги и пр. ерунда, а человеческие отношения отодвинуты на задний план.

Кстати, гр. стакан был введен еще Петром Великим именно на флоте...
1974-?(737) линйный колесный пароход Ярославль-Пермь, 1982-Попов Ленинград-Кижи,1989-Ватутин Одесса-Видин-Киев, 1989-Ватутин Киев-Никопол-Одесса,
2000-Гладков Пермь-Астрахань, 2003-Разумовский Пермь-СПб, 2004-Кутузов Пермь-Астрахань, 2005-Кутузов Пермь-Кижи, 2006-Фадеев Пермь-Астрахань,
2007-Кутузов Пермь-Кострома, 2008-Кабаргин НН-СПб, 2009-Жуков НН-Астрахань, 2010-Глазунов Пермь-Волгоград, Пожарский НН-СПб, 2011-Зайцев Уфа-Москва ЮРВ.

#71 Желтиков Александр

Желтиков Александр

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 628 сообщений

Отправлено 28 Июль 2008 - 19:42

А мне вот запомнились два момента новейшей истории. Первый - 23 августа 1991 года. ГКЧП изгнан, ещё никто ничего не понял, но на улицах - настоящая, неподдельная эйфория! И она действительно была искренней - постарайтесь вспомнить всю гниль и вонь горбачёвщины, с продкарточками, талонами, тифлисским погромом и многими-многими из рук вон позорными проявлениями.
Да, мы тогда не представляли, в какую шизоидную парашу валимся. Но само ощущение низвержение врага - дало, хоть на пару дней, людям ощутить себя Народом. Сам факт ощущения своей победы (хоть и Пирровой).
Второй момент - совсем недавний - успех нашей футбольной сборной. Никак не ожидал, что люди на улицах - совсем незнакомые, просто встречные прохожие - будут бросаться обниматься, от души что-то орать...
...Нас должно объединять нечто, в сознании каждого поднимающего его до уровня Человека - но на своей родной, Русской (в широком смысле) почве. Победы, успехи, в которых тем или иным образом была частица души каждого, пусть и не в виде участия, но сопереживания. Только народ, ощущающий себя победителем, может самоочищаться от той скверны, о которой рассказывали участники дискуссии.
И именно поэтому власть так дрожала перед Победителями - и в 1814, и в 1945 годах. Ибо власти - любой - опасны Свободные люди. И именно поэтому ею (властью) и взращивается тот образчик, который "прокатывался" в постингах.
ЗАЧЕМ МНЕ ЮЖНЫЙ БЕРЕГ КРЫМА, КОГДА Я РОДОМ ИЗ ЧАРДЫМА?

ЗНАК ЗОДИАКА - ПЕСЕЦ.

#72 Алексей Сёмин

Алексей Сёмин

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 404 сообщений

Отправлено 19 Май 2009 - 20:04

Возвращаясь к теме судовых помполитов или первых помощников откопал интересную ветку с рассказами про помполитов:

http://www.morehod.r...503e8b543f9036e
ПЛАНИРУЙТЕ СВОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ С НАМИ!
http://www.utl.in.ua/

#73 Путник

Путник

Просто замечательный человек

• Посетители
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 20 Май 2009 - 07:13

Андрей С., авместо того, что бы призывать модератора закрывать темы с моим участием (шутка), поделились бы своим опытом в этой области?!
Правда, очень интересно!

Я и не призывал закрыть :( Это к Андрею 64 претензии :D Я призывал обмыть острые углы из прекрасной дизайнерской посуды тех времен :)
......
Сейчас модно в крупных компаниях пиарить себя новыми подходами и нанимать на работу молодцов в хороших костюмах, с хорошим дипломом и амбициями. Тренинги и прочая "полезная трата средств". А мое мнение - человеческая теплая атмосфера в коллективе, состоящем из разных людей (какая часто была в коллективах во времена СССР) дает больше для компании, чем искуственный, наигранный тренировками имидж. Плюс от капитализма: хорошую технику и финансовые стимулы и вперед с песнями :P
P.S. Это все я отношу только к судоходным компаниям и коллективам на наших судах, что согласитеть специфично...

Да в сухопутных компаниях сейчас такая же обстановка - трениги и пр. ерунда, а человеческие отношения отодвинуты на задний план.

Кстати, гр. стакан был введен еще Петром Великим именно на флоте...

"Стаканизация" всей страны завершена. С конвейеров сходит полмиллиарда граненой посуды в год. На каждого советского гражданина в середине 80-х приходится по несколько стаканов. Пожалуй, это единственный товар массового спроса, не ставший дефицитом. Простой, без изысков, с ободком. Сейчас в Москве его уже и не встретишь. Стаканы продолжают выпускать только на стекольном заводе в Гусь-Хрустальном.
"Рука рабочего класса привыкла к такой многогранной форме - к гайке, например", - говорит научный консультант ОАО "Стеклохолдинг" Юрий Гулоян.
Сколько граней у стакана - 7, 8, 15? На самом деле - 12. В перерывах на стекольном заводе - крепкий чай, и непременно из юбиляра.
Дизайн стакана для рабочего класса разработан автором знаменитого монумента на ВВЦ Верой Мухиной в 1943 году в блокадном Ленинграде, где она возглавляла Мастерскую художественного стекла. О величественных памятниках в осажденном городе тогда не думали. Мастер советского монументализма перешла к простым формам. Правда, Алексей Веселовский - правнук Веры Мухиной - считает, что творчество скульптора воспринимать только через призму граненого стакана просто кощунственно: "Граненый стакан - это всем понятно, всем доступно. Ну да, был, наверное, в биографии такой факт. Она и конфетные этикетки рисовала - надо же было на жизнь зарабатывать".
К стакану вполне мог приложить руку и Казимир Малевич. Строгие грани - это вполне в духе конструктивизма. Тем более что специально под них в послевоенные годы разрабатывались посудомоечные машины. Впрочем, как считают в музее стекольного завода, ни Мухина, ни Малевич ничего нового в граненый стакан не привнесли. Граненый стакан на Руси был всегда. В древности стопки делали из деревянных дощечек - отсюда и грани. Вот, к примеру, мнение на этот счет заведующей музеем ОАО "Стеклохолдинг" Надежды Беловой: "Мне кажется, что этому стакану намного больше лет. У нас есть даже стакан с царским гербом. Это уже говорит о том, что он разработан до революции".
Но в массовое производство запускается именно мухинский стакан, и именно он завоевывает всенародную любовь. А вообще стаканов с гранями и выпускалось, и выпускается бесчисленное количество. По легенде, первый граненый стакан владимирские стеклодувы преподнесли еще Петру I, уверяя, что он практически не бьется. Обрадованный царь со словами "Стакану быть!" тут же бросил его оземь. А стакан, как назло, возьми и разбейся. Тут бояре начали царя утешать. Дескать, на счастье. Отсюда, якобы, и русская традиция стаканы бить.
В начале 80-х страна вздрогнула. Купленные в магазине по 7 копеек граненые стаканы стали самопроизвольно взрываться. Народ подумал, что власть затеяла скрытую антиалкогольную кампанию. На этот феномен откликнулся даже сатирический киножурнал "Фитиль". Оказалось, что посуду начали делать на импортной линии, не заботясь о технологии. В продажу ушло более миллиона бракованных стаканов. У одной хозяйки "взорвался" весь праздничный стол. Вспоминает эту историю главный технолог стекольного производства Валентина Федорова: "Она выставила счет, и ей заплатили всю стоимость".
"Рабочий и колхозница" Веры Мухиной тоже стали жертвой бракоделов. Символ нерушимого единства монтировали спустя рукава, и в наши дни монумент начал разваливаться. Теперь его разбирают для реставрации. Глядя на это, художник-карикатурист Алексей Меринов тут же предложил объединить два творения Мухиной в одно, заменить железный инструмент на стеклянный: "Стакан на самом деле и является символом объединения. Из него и колхозники пили, и рабочие, и прослойка. Для народа важнее именно второе ее произведение - как символ единения всех и вся".

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Новости портала infoflot.ru

• Идет загрузка новостей...

Яндекс цитирования