Дело не в длине (хотя и длина имеет значениеА что значит небольшие? До 10 м? До 20? До 30?Есть, конечно. Тем более, можно сделать то, что не получилось у Петра (соединить реки Шат и Дон в судоходный путь). Только этот вариант - именно для небольших судов, для чего-то хотя бы среднего не хватит гидроресурсов этого водораздела.

"По колхозному" - чем ближе искусственный водный путь к вершине водораздела и к естественным водотокам - тем проще и дешевле его сооружать. И тем хуже будет его водообеспеченность. Возможно и другое решение (затопление участков вблизи вершины водораздела), но это же варварство - затапливать большие территории в интересах прогулочного судоходства.
Ещё один вариант - закачивать воду на водораздел для обеспечения работы шлюзов.
Я думаю, вот прямо так ни один профи Вам не ответит. Нужна конкретная постановка задачи - и энтузиастская готовность эту задачу, хотя бы вчерне, решить на бумажке

А иначе - высосанный из пальца проект получится. И то хорошо - а то вон царь Пётр полагал, что всё просто, надо только шлюзы построить. В итоге водный путь не получился, а совершенно уникальный памятник природы - Иван-озеро - воды которого текли и в Мировой океан, и в Каспийское море - погиб.
ПэЭс:перечитал и понял, что ничего не понятно

Возможен и обратный вариант - поднять уровень Москвы-реки так, чтобы Волга оказалась ниже. Не рассматривался, так как обводнять Волгу москворецкими водами резону не было. Ну, и четвёртый вариант - реализован (КиМ).
Это я к тому, что соединять верховья - не очень правильно. Надо искать такое место на водоразделе, которое будет обеспечено стоком с верховий. В случае Ока-Дон надо, наверное, смотреть на Цну с Мокшей. Подчёркиваю, наверное...
Сообщение отредактировал Евгений Блохин: 28 Январь 2012 - 01:01