На всеобъемлющее знакомство с Мурманском длинного вечера 8-о мая достаточно, и более чем . Особенно, сразу после Норвегии. Поэтому можно выехать из Мурманска 9-о утром на поезде №21 до С-Пб, 10-о с полудня и допоздна гулять по Питеру, и быть в Москве точно так же 11-о утром.
Интересная идея, но мы уже взяли (правильнее сказать, чудом оторвали) билеты на 15-й поезд. Большинство нижних мест, и купе, и плацкарт, из выставленных в продажу, ушли в первые же 15 минут продаж. Хорошо, что я решил покупать билет через интернет, а не в кассе. На 5-й минуте продаж (пока я заполнял данные о пассажирах) система предложила мне лишь 7-е купе в 8-м вагоне, первые 6 были уже недоступны целиком.
В чем именно причина, низкий тариф, или то, что этот поезд идет через Питер, я так и не понял.
Однако, в век информационных технологий нужные билеты купить ничуть не проще. Просто, они могут кончиться ещё быстрее. Возможно, что в кассах есть билеты в другие вагоны, но на текущий момент нижних мест в продаже нет (кроме СВ).
А насчёт провести день в Питере вместо Мурманска - возможно, что вы и правы, но в Питере мы в этом году уже дважды были, а вот в Мурманске будем первый раз в жизни (возможно, что и в последний). И осмотреть город после 9 вечера (а именно в это время мы доберемся до гостиницы) - будет уже проблематично. С другой стороны, теперь я прекрасно понимаю, что одного дня на это будет вполне достаточно. Останется время ещё и продукты на обратный путь купить.