Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире
«Человек и Пароходъ»
#61
Отправлено 26 Февраль 2008 - 18:10
ОКТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ (1917). Революция, в результате которой к власти в России пришло советское правительство во главе с В.И.Лениным, произошла 25 октрября (7 ноября) 1917. В сентябре 1917 Ленин, учтя факты, свидетельствовавшие о том, что в стране сложился общенациональный экономический и политический кризис, вызвавший общее недовольство Временным правительством и готовность солдат и рабочих Петрограда свергнуть его, решил, что имеются объективные и субъективные условия для прихода к власти партии большевиков. Руководимая им партия в Петрограде и Москве приступила к непосредственной подготовке восстания, велась организация Красной гвардии из рабочих, готовых сражаться за большевиков. Был создан штаб восстания, Петроградский военно-революционный комитет, – ВРК. Ленин разработал план восстания, предусматривавший захват солдатами и рабочими ключевых пунктов столицы, арест правительства. Не все члены руководства партии были согласны с решением о восстании. Члены Центрального комитета партии Л.Б.Каменев и Г.Е.Зиновьев колебались, однако после длительных переговоров и они присоединились к Ленину. Превосходство сил большевиков было решающим. Нужен был только повод для начала военных действий, и он нашелся. 24 октября глава правительства А.Ф.Керенский отдал приказ о закрытии большевистских газет. В тот же день к вечеру силы военно-революционного комитета, почти не встречая сопротивления со стороны защитников Временного правительства, стали переходить в наступление, в ночь на 25 они заняли мосты, государственный банк, телеграф и другие намеченные стратегические объекты. Вечером того же дня началось окружение Зимнего Дворца, где размещалось Временное правительство. Восстание развивалось почти бескровно. Лишь во время осады Зимнего Дворца раздавалась ружейная стрельба и гремели залпы артиллерии. Члены Временного правительства были арестованы и заключены в Петропавловскую крепость. Глава правительства Керенский скрылся.
Большевики шли на захват власти, имея поддержку рабочих, части солдат. Эта поддержка определялась их недовольством Временным правительством, его бездеятельностью по решению незавершенных Февральской революцией демократических задач. Монархия была ликвидирована, но другие жизненные проблемы – о войне и мире, о земле, рабочий, национальный вопросы – все это только обещалось, откладывалось «до лучших времен», что вызывало недовольство широких масс. Большевики планировали захватить власть, чтобы начать осуществлять свои планы по переустройству России и строительства социалистического государства.
Победа восстания еще не гарантировала победителей от судьбы свергнутого ими буржуазного правительства. Надо было закрепить победу решением волновавших народ вопросов, которые убедили бы, что большевики выполняют свои обещания – дать, наконец, стране мир, крестьянам помещичью землю, рабочим восьмичасовой рабочий день. Это, по замыслу Ленина, должен был выполнить Второй Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, открывшийся в Петрограде в разгар восстания. На съезде меньшевики и эсеры составляли меньшинство делегатов, большевики, имея за собой большинство, одобрили происшедшее восстание, арест Временного правительства. Съезд принял решение взять власть в свои руки, что на практике означало передачу ее большевикам, которые заявили, что немедленно покончат с войной, передадут крестьянам землю помещиков. Это было подтверждено и первыми законодательными актами, принятыми съездом – Декретами «о войне», «мире» и «о земле». Тем самым большевики получили необходимую на первых порах поддержку в народных массах.
Съезд провозгласил создание Советского правительства – Совета народных комиссаров (Совнаркома) из одних большевиков во главе с В.И.Лениным.
#62
Отправлено 26 Февраль 2008 - 18:40
Советский Союз(СССР-Союз Советских Социалистических Республик)— социалистическое государство, существовавшее в 1922—1991 годах на территории в 22,4 млн км² (к концу своего существования), включающей европейскую и азиатскую части, которую ранее занимала Российская империя (без Финляндии и царства Польского). После Второй мировой войны Советский Союз имел сухопутные границы с Норвегией, Финляндией, Польшей, Чехословакией, Венгрией и Румынией на западе, с Турцией, Ираном и Афганистаном на юге, с Китаем, Монголией и КНДР на юго-востоке.
Был создан 30 декабря 1922 года путём объединения РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР.
После победы в Великой Отечественной войне наряду с США был одной из двух сверхдержав. Советский Союз доминировал в мировой системе социализма, в качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН играл важную роль в мировой политике. СССР был известен своими достижениями в науке и технике (особенно космической) и на спортивной арене. В 1960—1980 годах конкурировал в экономическом развитии с наиболее развитыми западными странами.
Состоял из союзных республик (в разные годы от 4 до 16), по Конституции формально являвшихся суверенными государствами; за каждой союзной республикой сохранялось право свободного выхода из Союза. Союзная республика имела право вступать в отношения с иностранными государствами, заключать с ними договоры и обмениваться дипломатическими и и консульскими представителями, участвовать в деятельности международных организаций.
В состав части республик входили автономные республики, края, области, автономные области и автономные (на ранних этапах — национальные) округа.
#63
Отправлено 26 Февраль 2008 - 19:13
Бауман Николай Эрнестович (1873, Казань - 1905, Москва) - большевик. Родился в семье владельца обойной и столярной мастерской. Учился во 2-й Казанской гимназии, из-7-го класса которой ушел, не поладив с преподавателями. В 1891-1895 был студентом Казанского ветеринарного института. В годы учебы увлекся нелегальной народнической и марксистской литературой, участвовал в работе подпольных рабочих кружков. С дипломом ветеринарного врача Б. отправился на работу в с. Новые Бурасы, Саратовской губ., мечтая заниматься там рев. пропагандой, но, попав в поле зрения полиции и стремясь к широкой рев. деятельности, осенью 1896 он уехал в Петербург. В 1896-1897 работал в Петербург. "Союзе борьбы за освобождение рабочего класса". В 1897 был арестован и заключен в Петропавловскую крепость, где содержался в одиночке 22 мес. В 1899 был сослан в Вятскую губ., откуда в том. же году бежал за границу. В г. Цюрих в 1900 познакомился с В.И. Лениным. Б. стал активным участником подготовки издания, а затем транспортировки газ. "Искра". В конце 1901 вернулся в Россию. Работал в Московском комитете РСДРП. Был арестован, но бежал. В 1903 он - делегат II съезда РСДРП от московской организации, по всем обсуждавшимся вопросам поддержавший Ленина. Товарищ Б. вспоминал: "Он был прирожденным, твердокаменным большевиком, каковым он и стал на другой день после раскола партии". Прозванный за легкость перехода границы "Грачом", Б. в 1903 по поручению Ленина вернулся в Россию для борьбы с меньшевиками и организации большевистской подпольной типографии. В 1904 был арестован, а в 1905 освобожден из тюрьмы. Убит Михайлиным во время демонстрации, организованной МК РСДРП. Похороны Б. превратились в грандиозную демонстрацию, использованную большевиками для создания боевых дружин и подготовки восстания.
#64
Отправлено 26 Февраль 2008 - 19:32
Тарас Бульба-Запорожский казак(своего рода украинский эпос,как Калевала в Карелии),ставший героем одноименного произведения Н.В.Гоголя.Совершенно непонятно почему теплоход "Инженер Пташников" был переименован в литературного героя Тараса Бульбу.Если бы теплоход ходил по Днепру я бы понял,но этот 588-ой базируется на Каме.Но факт остается фактом.
#65
Отправлено 26 Февраль 2008 - 19:34
"Отдых на судах речного флота-залог здоровья и хорошего настроения" Речфлот СССР.
Хочешь в РЕЧНОЙ КРУИЗ? -ИДИ!
#66
Отправлено 26 Февраль 2008 - 19:49
Не говори Я что-то увлекся этой темой.Хотя,мне кажется было бы интересно создать книжечку по данной тематике.Своего рода путеводитель с элементами энциклопедии. А то ведь многие не знают в честь кого назван теплоход на котором они находятся.Слава, тебе 5+, зачёт полный по этой теме......за это тебе можно было бы и метеор подарить в своё время ,и я думаю, у тебя есть ещё что-то в "закромах.....
#67
Отправлено 26 Февраль 2008 - 19:54
2007 - Никулин (к.115) 19-21мая, Пушкин (к.268) 27-31мая, Будённый (к.11) 3-10сент
2008 - Никулин (к.115) 11-16мая, Кулибин (к.66) 11-13июня, Юлаев (к.3) 1-4сент, Пушкин (к.150) 5-7сент, Никулин (ск) 19-21сент, Чкалов (к.322) 29-30сент ...
2009 - Кабаргин (к.48) 20-30мая, Юлаев (к.1) 31авг-4сент, Пожарский (к.68) 2-4окт ...
2010 - Композитор Глазунов 8-13мая (к.201)
2011 - Космонавт Гагарин 30.05-3.06 (к.310)
2012 - Фёдор Достоевский 14-18мая (к.406)
#69
Отправлено 26 Февраль 2008 - 19:56
потому что там есть "Гоголь"... в Перми...
Точно!
14 июля 2007 в Чайковском, пока «Екатерина» причаливала к борту "Гоголя", аниматоры веселили народ. «Поприветствуем Николая Васильевича Гоголя! Кто же это!» Туристы с «Екатерины» отвечают: «Писатель!». Аниматор задаёт очередной вопрос: «А что же он написал?» В ответ ему с борта «Гоголя»: «Да Тараса Бульбу, вон, соседним бортом стоит!» После чего смеялись все!
#70
Отправлено 26 Февраль 2008 - 20:00
Твоя правда,Слава, надо создать с тобой совместный кооператив , очень обидно, что туристы иногда не знают, а почему, по каской заслуге назван их теплоход. Даже скажу страшнее, из своего личного опыта, некоторые не знают, в честь кого назван теплоход, на котором они работают,т.к общался со многими из обслуживающегот персоонала ,стоящих рядом во время своего круиза, теплоходов. Так что, наша брошюра будет пользоваться популярностью..... . А вообще, теплоход-это отдельное государство, да ещё и со своим названием...но некоторые этого не осознают, к сожалению........Обидно......Не говори Я что-то увлекся этой темой.Хотя,мне кажется было бы интересно создать книжечку по данной тематике.Своего рода путеводитель с элементами энциклопедии. А то ведь многие не знают в честь кого назван теплоход на котором они находятся.Слава, тебе 5+, зачёт полный по этой теме......за это тебе можно было бы и метеор подарить в своё время ,и я думаю, у тебя есть ещё что-то в "закромах.....
"Отдых на судах речного флота-залог здоровья и хорошего настроения" Речфлот СССР.
Хочешь в РЕЧНОЙ КРУИЗ? -ИДИ!
#71
Отправлено 26 Февраль 2008 - 20:03
Идея действительно интересная, а главное осуществимая на уровне энтузиастов, как говориться были бы средства и желание. Только если уж браться всерьез, то, ИМХО, включать в такой путеводитель надо информацию не только о "человеке", но и о "теплоходе".Хотя,мне кажется было бы интересно создать книжечку по данной тематике.Своего рода путеводитель с элементами энциклопедии. А то ведь многие не знают в честь кого назван теплоход на котором они находятся.
Alfred de Musset
ЖЖ
#72
Отправлено 26 Февраль 2008 - 20:08
Точно,мы постараемся здесь раскрыть тему,а Инфофлот выступит учредителем данного мероприятия. (я не сказал ничего лишнего? )Идея действительно интересная, а главное осуществимая на уровне энтузиастов, как говориться были бы средства и желание. Только если уж браться всерьез, то, ИМХО, включать в такой путеводитель надо информацию не только о "человеке", но и о "теплоходе".Хотя,мне кажется было бы интересно создать книжечку по данной тематике.Своего рода путеводитель с элементами энциклопедии. А то ведь многие не знают в честь кого назван теплоход на котором они находятся.
#73
Отправлено 26 Февраль 2008 - 20:10
Даша, ну ты прям провидец......читаешь мысли......"мы с тобой одной крови -ты и я"Идея действительно интересная, а главное осуществимая на уровне энтузиастов, как говориться были бы средства и желание. Только если уж браться всерьез, то, ИМХО, включать в такой путеводитель надо информацию не только о "человеке", но и о "теплоходе".Хотя,мне кажется было бы интересно создать книжечку по данной тематике.Своего рода путеводитель с элементами энциклопедии. А то ведь многие не знают в честь кого назван теплоход на котором они находятся.
"Отдых на судах речного флота-залог здоровья и хорошего настроения" Речфлот СССР.
Хочешь в РЕЧНОЙ КРУИЗ? -ИДИ!
#74
Отправлено 26 Февраль 2008 - 20:26
А вот интересно, любимый москвичами-форумчанинами "Сергей Абрамов" в честь кого назван? Википедия из разумного выдает только Сергея Александровича Абрамова, вот, кстати, и он:
и теплоход
А то был еще такой аудитор счетной палаты Сергей Абрамов...
Даша, у меня есть третий вариант.
А Вы видели на теплоходе портрет писателя Абрамова? А почему нет портрета? Правильно. это информация не для всех....
а фото здесь: http://photofile.ru/users/abukovski.fotoplenka/
#75
Отправлено 26 Февраль 2008 - 20:36
#76
Отправлено 26 Февраль 2008 - 20:40
А то! Угадайки же надо как-то угадывать!Даша, ну ты прям провидец......читаешь мысли......
Alfred de Musset
ЖЖ
#77
Отправлено 26 Февраль 2008 - 20:49
Идея интересная, надо обдумать.Хотя,мне кажется было бы интересно создать книжечку по данной тематике.Своего рода путеводитель с элементами энциклопедии. А то ведь многие не знают в честь кого назван теплоход на котором они находятся.
Дневник работника речного флота
"Путешествия гибельны для предрассудков, фанатизма и ограниченности" (Марк Твен)
#78
Отправлено 26 Февраль 2008 - 21:01
Прикамье
Прикамье — обширная территория, прилегающая к реке Кама.
Традиционно в СМИ Прикамьем называют Пермский край, а город Пермь, соответственно, — столицей Прикамья.
Выделяют Верхнее, Среднее и Нижнее Прикамье:
Верхнее Прикамье относится к верховьям Камы до города Пермь. На территории Верхнего Прикамья в XV веке возникла единая административная и экономическая территория — Пермь Великая. В XIX веке здесь был образован Соликамский уезд.
Среднее Прикамье относится к территории Камы от города Перми до города Сарапул. В Сарапуле находится Музей истории и культуры Среднего Прикамья. Сарапул также называют столицей Среднего Прикамья.
Но теплоход:
Она течет внутри меня: в сердце, в мыслях, в генетической памяти, соединяясь за горизонтом с небом, словно душа. ©
信成川
#79
Отправлено 26 Февраль 2008 - 21:05
БЕЛАЯ (башк. Агизель), река, лев. приток Камы, гл. обр. в Башкирии. Дл. 1430 км, пл. басс. 142 тыс. км2. В верховьях протекает в горах Юж. Урала, в низких заболоченных берегах. Ниже пос. гор. типа Тирлянский долина резко сужается; на отдельных участках склоны её круты, обрывисты, покрыты лесом. Ниже впадения р. Нугуш, по мере выхода на равнинные степные пространства, долина постепенно расширяется, ниже устья р. Уфа представляет собой типично равнинную реку. Протекая по обширной пойме, изобилующей старицами, река меандрирует и разбивается на рукава. Осн. притоки: Нугуш, Сим, Уфа, Бир, Быстрый, Танып (прав.); Ашкадар, Уршак, Дёма, Кармасан, Чермасан, База, Сюнь (лев.). Регулярное судоходство от Уфы. На Белой - города Белорецк, Салават, Ишимбай, Стерлитамак, Уфа, Бирск.
В дальнейшем теплоход был переименован и назван в честь Леонида Витальевича Собинова.
Собинов Леонид Витальевич [26.5(7.6).1872, Ярославль, — 14.10.1934, Рига; похоронен в Москве], советский певец (лирический тенор), народный артист Республики (1923). Родился в семье приказчика (дед был крепостным). В 1894 окончил юридический факультет Московского университета. В 1895—99 помощник присяжного поверенного. В студенческие годы пел в университетском хоре. Одновременно (с 1892) занимался в Музыкально-драматическом училище Московского филармонического общества, которое окончил в 1897. Ученик А. М. Додонова и А. А. Сантагано-Горчаковой. Участвовал в спектаклях итальянской оперной труппы, с 1896 — в концертах «Кружка любителей русской музыки» (организован адвокатом, музыкантом-любителем А. М. Керзиным и его женой — пианисткой-концертмейстером М. С. Керзиной), пропагандируя камерное вокальное творчество рус. композиторов. В 1897 дебютировал на сцене Большого театра (партия Синодала, опера «Демон» Рубинштейна), с которым был связан на протяжении всей творческой деятельности. Выступал также в оперных театрах Петербурга (главным образом Мариинском), в 1905—1911 — Западной Европы (в «Ла Скала» в Милане, в Мадриде и др.), завоевав мировую известность. После Октябрьской революции 1917 наряду с исполнительской вёл интенсивную музыкально-общественную деятельность. В 1917—18 директор Большого театра.
Собинов — один из крупнейших представителей рус. классической вокальной школы. Его отличали неповторимый, пленительный голос (лучистый, серебристого тембра), артистизм, драматический талант, высокая культура. Мягкость, нежность звучания голоса не исключали мужественности, силы. Певец глубоко проникал в духовный мир своих героев, в замысел композитора. Для С. была характерна поэтизация музыкального образа. Он по-новому интерпретировал многие оперные партии. Одно из лучших его созданий — Ленский («Евгений Онегин» Чайковского), ставший классическим образцом для последующих исполнителей. Среди др. партий: Боян («Руслан и Людмила» Глинки), Левко, Берендей («Майская ночь», «Снегурочка» Римского-Корсакова), Владимир Игоревич («Князь Игорь» Бородина), Лоэнгрин («Лоэнгрин» Вагнера), Ромео («Ромео и Джульетта» Гуно), Вертер, де Грие («Вертер», «Манон» Массне), Йонтек («Галька» Монюшко), Герцог, Альфред («Риголетто», «Травиата» Верди). Был также крупным мастером камерного вокального жанра, тонким интерпретатором романсов М. И. Глинки, П. И. Чайковского, Н. А. Римского-Корсакова. С. В. Рахманинова. Награжден орденом Трудового Красного Знамени. Имя С. присвоено Саратовской консерватории и Ярославскому музыкальному училищу.
В данный момент т/х переименован в "ВИДИН" и находится в Болгарии. Используется как плавгостиница.
Хотя время от времени он выполнял рейсы.
(Эта информация и фотографии Алексея Сёмина ссылка)
#80
Отправлено 26 Февраль 2008 - 21:12
Ирина, от тебя первый раз узнаю, что был такой "пузырь", под названием "Белая", хотя река действительно очень красвая, и не стыдно назвать теплоход в её честь......Теплоход 305 проекта. "Белая"
БЕЛАЯ (башк. Агизель), река, лев. приток Камы, гл. обр. в Башкирии. Дл. 1430 км, пл. басс. 142 тыс. км2. В верховьях протекает в горах Юж. Урала, в низких заболоченных берегах. Ниже пос. гор. типа Тирлянский долина резко сужается; на отдельных участках склоны её круты, обрывисты, покрыты лесом. Ниже впадения р. Нугуш, по мере выхода на равнинные степные пространства, долина постепенно расширяется, ниже устья р. Уфа представляет собой типично равнинную реку. Протекая по обширной пойме, изобилующей старицами, река меандрирует и разбивается на рукава. Осн. притоки: Нугуш, Сим, Уфа, Бир, Быстрый, Танып (прав.); Ашкадар, Уршак, Дёма, Кармасан, Чермасан, База, Сюнь (лев.). Регулярное судоходство от Уфы. На Белой - города Белорецк, Салават, Ишимбай, Стерлитамак, Уфа, Бирск.
В дальнейшем теплоход был переименован и назван в честь Леонида Витальевича Собинова.
Собинов Леонид Витальевич [26.5(7.6).1872, Ярославль, — 14.10.1934, Рига; похоронен в Москве], советский певец (лирический тенор), народный артист Республики (1923). Родился в семье приказчика (дед был крепостным). В 1894 окончил юридический факультет Московского университета. В 1895—99 помощник присяжного поверенного. В студенческие годы пел в университетском хоре. Одновременно (с 1892) занимался в Музыкально-драматическом училище Московского филармонического общества, которое окончил в 1897. Ученик А. М. Додонова и А. А. Сантагано-Горчаковой. Участвовал в спектаклях итальянской оперной труппы, с 1896 — в концертах «Кружка любителей русской музыки» (организован адвокатом, музыкантом-любителем А. М. Керзиным и его женой — пианисткой-концертмейстером М. С. Керзиной), пропагандируя камерное вокальное творчество рус. композиторов. В 1897 дебютировал на сцене Большого театра (партия Синодала, опера «Демон» Рубинштейна), с которым был связан на протяжении всей творческой деятельности. Выступал также в оперных театрах Петербурга (главным образом Мариинском), в 1905—1911 — Западной Европы (в «Ла Скала» в Милане, в Мадриде и др.), завоевав мировую известность. После Октябрьской революции 1917 наряду с исполнительской вёл интенсивную музыкально-общественную деятельность. В 1917—18 директор Большого театра.
Собинов — один из крупнейших представителей рус. классической вокальной школы. Его отличали неповторимый, пленительный голос (лучистый, серебристого тембра), артистизм, драматический талант, высокая культура. Мягкость, нежность звучания голоса не исключали мужественности, силы. Певец глубоко проникал в духовный мир своих героев, в замысел композитора. Для С. была характерна поэтизация музыкального образа. Он по-новому интерпретировал многие оперные партии. Одно из лучших его созданий — Ленский («Евгений Онегин» Чайковского), ставший классическим образцом для последующих исполнителей. Среди др. партий: Боян («Руслан и Людмила» Глинки), Левко, Берендей («Майская ночь», «Снегурочка» Римского-Корсакова), Владимир Игоревич («Князь Игорь» Бородина), Лоэнгрин («Лоэнгрин» Вагнера), Ромео («Ромео и Джульетта» Гуно), Вертер, де Грие («Вертер», «Манон» Массне), Йонтек («Галька» Монюшко), Герцог, Альфред («Риголетто», «Травиата» Верди). Был также крупным мастером камерного вокального жанра, тонким интерпретатором романсов М. И. Глинки, П. И. Чайковского, Н. А. Римского-Корсакова. С. В. Рахманинова. Награжден орденом Трудового Красного Знамени. Имя С. присвоено Саратовской консерватории и Ярославскому музыкальному училищу.
В данный момент т/х переименован в "ВИДИН" и находится в Болгарии. Используется как плавгостиница.
Хотя время от времени он выполнял рейсы.
(Эта информация и фотографии Алексея Сёмина ссылка)
"Отдых на судах речного флота-залог здоровья и хорошего настроения" Речфлот СССР.
Хочешь в РЕЧНОЙ КРУИЗ? -ИДИ!
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных