Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире
Вернулся из Питера
Отправлено 18 Август 2007 - 21:06
Теплоход
Мне понравилось, что убран мерзкий однотонный "родной" пластик в коридорах! Он наводил тоску сразу же по прибытии, вспомнить хотя бы Дзержинский 2005-го года. На Калинине стены коридоров отделаны под дерево (разных цветов на разных этажах). Жил я в двухъярусной двухместке на средней. Все исправно. Пластик стен каюты - светло-бежевый, как на Короткове, был ли такой изначально или заменен - не знаю. Однако на главной палубе в каютах видел родной и привычный уныло-розовый пластик.
Носовые бары отделаны пластиком под дерево, весьма симпатично, бар на шлюпочной в стиле HiTech. Ресторан тоже не кажется убогим (как было на Дзержинском в 2005).
Удручало отсутствие хотя бы одного салона (везде оборудованы бары), эту функцию отчасти выполнял конференц-зал (где к счастью бар не устроили), в котором публика резалась в настольный теннис.
Явный технический недостаток - не отстроенное радио в каютах. Оно слишком громко орет на самых малых оборотах, да и регулируется не очень-то. Что-то там напутали с номиналами резисторов, видимо. Я стеснялся радио включать, чтобы не беспокоить соседей, и слушать его таким орущим было всегда некомфортно!
Команда и судовождение
Ее было не видно и не слышно, когда в редких случаях появлялись - всегда в форме. Не припомню, чтобы где-то были проблемы со швартовкой или приложились об стенку.
Обслуживающий персонал
Доброжелательное отношение. Здороваются при встрече в коридоре. Особого заискивания перед туристом не наблюдается (что есть хорошо на мой взгляд). Уборка кают как правило с 10 до 12. В Питере решил отоспаться, повесил табличку "не беспокоить". Но так и не смог убедиться в ее действенности: ко мне не постучались, но вовсю гудели пылесосами в соседних каютах, так что я в 12 проснулся и отчалил в город, уложившись в общем-то в отведенные на уборку моей каюты сроки. Собственно, у меня особая уборка не требуется, я там только сплю. Смена белья и больших полотенец через 4 ночи (3 раза за 13-дневный маршрут), маленькие полотенца меняли каждый день.
Ресторан
Нормально. Порции достаточные. Голод испытывал только в первый день. Похудеть не удалось Подают не очень быстро, но терпимо, особенно если учесть, что ты не голоден, а маршрут хожен много раз и пропустить что-то замечательное во время обеда ты особо не боишься. Коротков 2006-го года остается рекордсменом по медлительности ресторана.
Шведский стол с утра - это все же хорошо! На завтрак отводится 2 часа, можно подольше поспать, потом пришел, пожрал за 10 минут (сам-то себя быстро обслужишь!) - и свободен.
В ужин действительно предлагали вино, водку или сок. Пил соки.
Погода
Уплывали в дождь. После этого дождя не было по всему маршруту ни разу! Первую неделю было прохладно. Вторую установилась жара. Она-то меня и подкосила: в конференц-зале сидел на концерте под разошедшимся кондиционером (вместо центрального кондиционирования там два колонных агрегата), который какой-то <дятел> настроил градусов на 16 и бросил так, утащив заодно пульт. В результате последние 3 дня болело горло, и вообще очухался только сейчас.
Самую малость покачало на Онежском озере по пути туда, а так - опять шторма не случилось. Нет, я понимаю, настоящий шторм - это совсем не весело, но должно же хоть чуть-чуть покачать!
Экскурсионная программа
Стандартный набор питерских рейсов. Углич пешком. Горицы - Кирилло-Белозерский монастырь. Валаам - малая пешеходная экскурсия (только ближайшие скиты, не полное кольцо) и центральная усадьба в обе стороны катером (без доп. платы). В Питере немного нестандартное расписание: первый день Павловск + доп. экскурсии (Екатерининский дворец или Гатчина) + доп. ночная, второй - обзорка без Эрмитажа + доп. по каналам или Петергоф. В Екатерининский дворец дали только один автобус, но я там был, а в Гатчине я как раз не был, туда и поехал. Жарковато было, а так ниче...
На обратном пути Сирьстрой - Александро-Свирский монастырь (не ездил). Кижи с утра и Петрозаводск вечером. Петрозаводска как такового не было, повезли на Кивач, дорога дальняя, в город вернулись к 9 вечера. На Киваче, конечно, красиво, но опять же, жарковато было, да и вечером он в тени от склона - фотографировать неудобно. Вытегра - обзорная по городу без музея Клюева. (Че там в этой Вытегре в городе обзирать-то?! Даже экскурсовод этому удивлялась.) Там же в Вытегре поставили дизельную подлодку под музей, познавательно. Особенно понравились каюты офицеров, где я с ростом 195 не смог бы улечься ни вдоль, ни по диагонали, ни даже, наверное, буквой Г, а только калачиком. Дальше вместо запланированного дня в Ирме с утра постояли в Горицах, а потом в Ирме, где состоялись шашлыки. Такую планировку времени я одобряю больше, потому что нечего целый день там в этой Ирме делать, а так хоть Шексну днем посмотрели еще раз. В последний день - Мышкин с утра. Мышкин активно развивается, появляются новые музей и объекты, одобрям!
Путевая информация
Выскажу крамольное мнение. Какой-то юморист (Петросян вроде) давным-давно сказал: "Много хорошо - тоже плохо!" Так вот, методистом плывет конечно уникальный человек, Александр Иванов, и рассказывает он увлеченно, подробно, и кажется не читает, а именно рассказывает. Но слишком много! Т.е. включишь радио - а там рассказ. Включишь через полтора часа - а там рассказ все тот же продолжается, неспешно так, задушевно. Но информацию в таком виде невозможно воспринимать! В результате я очень мало ее слушал (плюс проблемы с радио, см. выше), хотя если бы ее сократить и уплотнить, то было бы просто сказочно здорово!
Культурная программа
Состояла из концертов классической музыки (фортепиано, домра + иногда баян великого Равиля), "играй гармонь" и мероприятий от массовиков-затейников.
Как поклонник Равиля, ходил его слушать в носовой бар по вечерам, и должен заметить, что выделенное на попевки время в количестве 30 минут с 21.30 до 22.00, когда бар закрывается, воспринималось не иначе, как плевок в душу! Пожалуй, это единственный серьезно огорчавший момент круиза.
Массовиками были молодые ребята. Девочка и мальчик. Нет, мальчег, так наверное правильнее сформулировать. Вовочка-переросток. С видом и манерами студента-третьекурсника, упившегося пива. Причем у меня таких студентов, пожалуй, не водится, все ж поприличнее будут. Провалить вечер анекдотов! Вы видели провалившийся вечер анекдотов? Абсолютно беспроигрышное мероприятие, проходившее на ура даже на "Плеханове" в 2001-м? Я видел Второй вечер хоть удался вроде. Короче говоря, по причине личного моего отношения к его персоне затейные мероприятия мной игнорировались.
Для желающих проводились утренние зарядки и танцевальные классы. Также были сеансы раскрашивания матрешек, мастер-класс от шеф-повара и мастер-класс по искусству скручивания салфеток, весьма познавательно.
На дискотеку несколько раз заглядывал, проходя круг по палубе, но больше 2 человек танцующих не видел. Что странно, поскольку контингент был не то, чтобы молодежный, но и не стариковский.
Народ
Равномерное распределение по возрастам за исключением, пожалуй, молодежи от 18 до 25. Большой теплоход все-таки разобщает! Но недовольно бурчащих бабушек вроде не наблюдалось
Настроение по прибытии
Сходил на берег без сожаления (с кашлем и резью в простуженном горле), но и без каких-либо отрицательных эмоций. Это весьма добротно организованный круиз под "среднего потребителя". Вряд ли я поеду на Калинине еще раз, хотя вроде альтернатив Водоходу пока не вижу...
Из виденных мной водоходовских теплоходов в результате по общему впечатлению рейтинг такой:
1. "Кучкин"
2. "Калинин"
3. "Коротков"
А далеко-далеко впереди них - "Ильич" образца 1999-2003-2004 годов, хоть он и старая трешка без удобств в каютах! Вот бы его турбригаду в полном составе (с необходимыми дополнениями) куда бы переселили, а не разбрасывали по теплоходам...
Отправлено 18 Август 2007 - 23:44
Спасибо за отзыв, с интересом прочитал. Радостно, что "Водоходъ" по-прежнему на уровне, и что Равиль "в строю". Насчет юных массовиков-затейников - так куда от них денешься, старой гвардии всё меньше, а новички о себе слишком высокого мнения. Ну, может, вырастут и научатся когда-нибудь.
А "Ильич", конечно, был уникален, что там говорить... Кстати, всё забываю - Эвелина Михайловна на "Калинине" или на каком другом теплоходе теперь работает (если работает)?
Отправлено 19 Август 2007 - 17:34
Фотографии... Будут наверное, когда разгребу. Но одна фотография мне душу греет! Вот она, белая полярная лиса! Я за ней три года на Свири охотился, а она живет ниже нижнесвирского шлюза - не мудрено, что не встречал
Прикрепленные файлы
Отправлено 19 Август 2007 - 18:09
Фотографии... Будут наверное, когда разгребу. Но одна фотография мне душу греет! Вот она, белая полярная лиса! Я за ней три года на Свири охотился, а она живет ниже нижнесвирского шлюза - не мудрено, что не встречал
а чем вас так заинтересовал данный"песец"?
Отправлено 19 Август 2007 - 18:54
В дизельных лодках всегда так.Особенно понравились каюты офицеров, где я с ростом 195 не смог бы улечься ни вдоль, ни по диагонали, ни даже, наверное, буквой Г, а только калачиком.
Отправлено 19 Август 2007 - 21:14
А подлодка в Вытегре - это нечто. Я до сих пор в шоке от функциональности тамошних помещений. Не могу удержаться (Александр, извини за оффтоп): вот такой там клозет - похоже, не вставая, можно продолжать участвовать в управлении субмариной:
Отправлено 19 Август 2007 - 22:02
Лиса, говоришь?
А подлодка в Вытегре - это нечто. Я до сих пор в шоке от функциональности тамошних помещений. Не могу удержаться (Александр, извини за оффтоп): вот такой там клозет - похоже, не вставая, можно продолжать участвовать в управлении субмариной:
оооо,это главная достопримечательность подлодки-"штурманский унитаз"!!!
Отправлено 20 Август 2007 - 09:05
Отправлено 28 Август 2007 - 13:35
http://streamphoto.ru/users/rattus
По поводу же Костика... Мой сослуживец плавал месяцем раньше до Перми, зашел в комнату, когда я фотки на экране прокручивал. И говорит, типа: "О, и у вас было ЭТО? И где ж они такого пацана похабного нашли - он у нас, помнится "Земфира не верна, Земфира охладела" читал на концерте Зайцевых, причем запинаясь по бумажке и с таким выражением, как будто представлял, в какой именно позе она ему была не верна." Золотые слова! И у меня так же читал! ПОХАБНО. Так актеры (на концертах классической музыки) стихи не читают - а стихи читать их вообще-то учат, да. И это не единственный момент. Так что какой он профессиональный актер, мне не ведомо, а какой он никакой аниматор - тут уж я убежден. Как и мой, совершенно независимо от меня, сослуживец с семейством. Единственный человек в турбригаде, которого я не воспринимал с самой первой минуты круиза.
За всех же пассажиров говорить не берусь, и вам, Оля, не советую. Почем вам за всех знать? Кстати, а что такое "позитивный человек"? "ВИЧ-позитивный" - вроде понимаю, беда, а просто "позитивный" - звучит гордо, а смысл ускользает...
Отправлено 28 Август 2007 - 15:27
Снова простудился. Но нет худа без добра - фотографии чуть подразобрал. Лежат тут:
http://streamphoto.ru/users/rattus
По поводу же Костика... Мой сослуживец плавал месяцем раньше до Перми, зашел в комнату, когда я фотки на экране прокручивал. И говорит, типа: "О, и у вас было ЭТО? И где ж они такого пацана похабного нашли - он у нас, помнится "Земфира не верна, Земфира охладела" читал на концерте Зайцевых, причем запинаясь по бумажке и с таким выражением, как будто представлял, в какой именно позе она ему была не верна." Золотые слова! И у меня так же читал! ПОХАБНО. Так актеры (на концертах классической музыки) стихи не читают - а стихи читать их вообще-то учат, да. И это не единственный момент. Так что какой он профессиональный актер, мне не ведомо, а какой он никакой аниматор - тут уж я убежден. Как и мой, совершенно независимо от меня, сослуживец с семейством. Единственный человек в турбригаде, которого я не воспринимал с самой первой минуты круиза.
За всех же пассажиров говорить не берусь, и вам, Оля, не советую. Почем вам за всех знать? Кстати, а что такое "позитивный человек"? "ВИЧ-позитивный" - вроде понимаю, беда, а просто "позитивный" - звучит гордо, а смысл ускользает...
Ну, Александр, если вы не знаете русский язык, то могу только посоветовать занятья его изучением. В вашем возрасте, все-таки, уже пора понимать смысл таких слов, как "позитив". По поводу ВИЧ - шутка идиотская и неуместная. Хотя, у кого что болит, как говорится...
Недовольные личности вроде вас или сослуживца вашего всегда найдутся. Но объективно говорить о развлекательных программах может, наверное, только человек, который их посещал. Вы их игнорировали, по вашим же словам, следовательно не вам судить о качестве! А я за всех пассажиров не говорю, но я прекрасно видела реакцию зрителей на этих самых программах. Если люди веселятся и у них отличное настроение, то это значит, что аниматор со своей задачей справляется. Поскольку задача аниматора - развлекать. Конечно, всем нравиться невозможно. Но одно дело высказать свое мнение и какие-то претензии в вежливой форме, другое дело - нахамить, понаписав всякой ерунды. Советую вам, все-таки, уважать чужой труд! Актерский труд, между прочим, не такой уж легкий, как вам кажется. Хотя, наверное, вы просто невоспитанный человек и объяснять вам что-то про уважение бесполезно!
Отправлено 28 Август 2007 - 16:38
Отправлено 28 Август 2007 - 18:48
Этот однотонный пластик - изюминка крокодильская, на него смотреть приятно было, не то что на эту дурную плёнку под дерево. Крокодилы уродуют один за другим...
На вкус и цвет... Просто все в основном эту обклейку под дерево ругают, а мне очень нравится (на Калинине видел впервые). Когда после многократного плавания на 588-305 впервые поплыл на крокодиле - так просто ужаснулся поначалу от тоскливого внешнего вида коридора, там-то были деревянные панели, бронза и все такое. Да, изюминка. Но мне не нравилась.
Отправлено 30 Август 2007 - 09:01
Непроклеенные участки, местами из под пленки вылазает тот же пластик, на который эта пленка наклеенна.
Да как не наклеивай, но "под дерево" - это бесвкусица априори. Там были красивые светлые коридоры, а теперь - непонятно что.
Да ещё отделка у всех разная была, по пластику шлюпочной палубы можно было сразу год выпуска судна сказать. И эта попытка сделать внутри "крокодила" что-то среднее между "австрийцем" и "чемоданом" вызывает недоумение.
Отправлено 30 Август 2007 - 11:07
Отправлено 30 Август 2007 - 16:22
[quote]"Шаляпина" тоже "в процессе" заклеивали. В июне нормальный был, цветной, а в конце июля уже изувеченный был.
А кто знает, какие у нас остались "незаклееенные" (в сысле цветных стен коридоров) крокодилы?
Буденный и Куйбышев, и все?
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных