Целиком и полностью согласен.Мое скромное мнение касаемо "Советского Союза" таково: давно пора признать, что ни с технической, ни с исторической, ни с какой-либо другой точки зрения этот металлолом ничуть не более ценен, чем любое ныне работающее или гниющее в затоне речное судно. Наверное, имеет смысл как-нибудь организовать экскурсию в затон для энтузиастов, чтобы смогли по нему погулять, сфотографировать. Думаю, лет через десять он будет вообще никому не интересен ни с какой точки зрения. Что касается "уникальности" - да мало ли было техники в одном-двух экземплярах, не прижившейся в серии. Восстанавливать всё подряд до рабочего или музейного состояния никаких ресурсов не хватит.



Дизель-Электроход "Советский Союз"
#21
Отправлено 27 Март 2007 - 12:41
#22
Отправлено 27 Март 2007 - 12:53
Да, переоборудование всегда дешевле, чем строительство, но в случае с "Советским Союзом" - там объемы переоборудования не "пироговские" и в общем итоге потянут миллионов на 5-6 евро, да плюс покупка наверное порядка 2 миллионов. Неподъемный он сегодня по деньгам.Так что сравнивая строительство нового или переделку "Пирогова" в "десанте" рискну предположить что последнее дешевле , даже если бы пришлось поменять двигатель и часть обшивки корпуса.
Новое же судно вмсетимостью ок 200 человек если строить в Европе обойдется в 12-15 млн долл, а если у нас - может пару млн и можно будет сэкономить.
#24
Отправлено 27 Март 2007 - 13:03
Интересно знать - что в этом судне может быть эксклюзивного?
Duh !
Eto sudno - veroiatno, simvol nashego byivshego neravenstva, to iest' sistemyi, pri kotoroi odni poluchali na eto sudno besplatnuiu putiovku na rabote, a drugiye (naprimer, ia, v silu poniatnyih prichin) - dazhe ne imeli prava i podumat' ob etom sudne. V etom, veroiatno, i byila sut' sustchestvovaniya etogo sudna.
Poetomu mne rechnoie sudno "Sovetskiy Soiuz" absoliutno ne zhalko, a tsenu emu slozhat v Alang'e. Tam uzhe slozhili tsenu dazhe takim monstram proshlogo, kak "Eugenio Costa", "France", "Canberra". Dumaiiu eti bravyiie parni vpolne spraviatsia i s rechnyim sudnom "Sovetskim Soiuzom". Prichiom ih tsena budet osnovatel'no otlichat'sia ot toi tsenyi, kotoruiu predstavliayet sebe tepershniy vladelets sudna, i imenno tak ono vsio i budet.
Yan
#25
Отправлено 27 Март 2007 - 13:08
Eto sudno - veroiatno, priznak nashego byivshego neravenstva, to iest' sistemyi, pri kotoroi odni poluchali na eto sudno besplatnuiu putiovku na rabote, a drugiye (naprimer, ia, v silu poniatnyih prichin) - dazhe ne imeli prava i podumat' ob etom sudne. V etom, veroiatno, i byila sut' sustchestvovaniya etogo sudna.Poetomu mne rechnoie sudno "Sovetskiy Soiuz" absoliutno ne zhalko, a tsenu emu slozhat v Alang'e. Tam uzhe slozhili tsenu dazhe takim monstram proshlogo, kak "Eugenio Costa", "France", "Canberra". Dumaiiu eti bravyiie parni vpolne spraviatsia i s rechnyim sudnom "Sovetskim Soiuzom". Prichiom ih tsena budet osnovatel'no otlichat'sia ot toi tsenyi, kotoruiu predstavliayet sebe tepershniy vladelets sudna, i imenno tak ono vsio i budet.Yan
Ну а если из этой позиции исходить - то сейчас речные круизы взлетели в стоимости так, что многие из тех кто раньше хотя бы думал об о поездке на теплоходе, теперь об этом даже не задумываются - на еду бы денег найти. Так что в таком ракурсе речной флот теперь в полном составе практически эксклюзив. Сорри за ОФФ
Насчет бравых парней из Аланга - я чуть выше список судов привел, которые как музеи сейчас стоят.
А вообще - давайте дружно сложим на прошлое с прибором.... И пойдем в светлое будущее.
Только вот не пожалеть бы потом.
P.S. Очень странно слышать подобное (см. цитату) от человека - автора прекраснейших статей по истории флота бывшего СССР.
#26
Отправлено 27 Март 2007 - 13:17
Возможно, владелец надеется на то, что он сам восстановит это судно и будет его эксплуатировать. Но цены с каждым годом растут и растут и скорее всего, что чем дальше в будущее отодвигается восстановление - тем меньше шансов увидеть это судно на ходу. Хотя - все может быть, возможно ему уготована долгая судьба. Бывает и такое.Да уж, яркий пример номенклатурной экономики - отказаться продать за реальную цену, которую готовы дать и сгноить "на иголки".
#27
Отправлено 27 Март 2007 - 13:20
У нас привыкли воспринимать историков в виде этаких малахольных дядечек в розовых очках, а тут человек - прагматик и мыслит реально, в ногу со временем, что однако не мешает ему заниматься историей флота.Очень странно слышать подобное (см. цитату) от человека - автора прекраснейших статей по истории флота бывшего СССР
#28
Отправлено 27 Март 2007 - 13:22
то есть в итоге 8 миллионовобъемы переоборудования не "пироговские" и в общем итоге потянут миллионов на 5-6 евро, да плюс покупка наверное порядка 2 миллионов.
ну допустим пару сэкономили - получили 10 миллионов. Итого разница 2 миллиона.Думается - не лишние.если строить в Европе обойдется в 12-15 млн долл
А если серьезно - маловато информации, но мне кажется "союз" уже приплыл. Непонятны мотивы владельца я думаю надо хвататься за любую возможность от него избавиться. Но повторюсь - очень мало информации
мой блог
#29
Отправлено 27 Март 2007 - 13:23
P.S. Очень странно слышать подобное (см. цитату) от человека - автора прекраснейших статей по истории флота бывшего СССР.
Za komplement - bol'shoie spasibo. No odno k drugomu ne otnositsia - myi dolzhnyi vsegda ostavat'sia bespristrastnyimi sudiami. Verno ?
Ia takzhe chasto chital razlichnyiie Vashi mneniya, kotoryiie menia chasto zadevali ili obizhali, no ia ostalsia zhiv, i pri etom sohranil k Vam prezhnee uvazheniye.
Yan
#30
Отправлено 27 Март 2007 - 13:30
[quote]Да уж, яркий пример номенклатурной экономики - отказаться продать за реальную цену, которую готовы дать и сгноить "на иголки".[/quote]
Возможно, владелец надеется на то, что он сам восстановит это судно и будет его эксплуатировать. Но цены с каждым годом растут и растут и скорее всего, что чем дальше в будущее отодвигается восстановление - тем меньше шансов увидеть это судно на ходу. Хотя - все может быть, возможно ему уготована долгая судьба. Бывает и такое.
[/quot
Сомневаюсь что владелец горит желанием. У него еще 2 3х дека в том же состоянии.
Вот если будет туроператор кот-й захочет организовать круизы на нём.... тогда возможно и захочет. Для последующей сдачи судна во фрахт. Но цены...
Бизнес требует прибыли. И это правильно
#31
Отправлено 27 Март 2007 - 13:35
ну наверное в этом высказывании есть некоторый перебор, в конце-концов каюты там достаточно демократичные. Я бы назвал "союз" символом советского эксклюзива - создать нечто поражающее воображение , не сильно морочась последующей эксплуатацией.Примеров множество. Кстати и Лужков иногда этим страдает, предлагая фантастические проэкты.simvol nashego byivshego neravenstva
мой блог
#32
Отправлено 27 Март 2007 - 13:43
Насколько я знаю уже не один туроператор к нему подкатывал, но там схема такая что типа "вы мне параход восстановите за свои денюжки, а потом мне же еще и платите за его аренду". Цивилизация так уже давно не работает. Ты сначала отремонтируй и введи в строй, а потом предлагай.Сомневаюсь что владелец горит желанием. У него еще 2 3х дека в том же состоянии.
Вот если будет туроператор кот-й захочет организовать круизы на нём.... тогда возможно и захочет. Для последующей сдачи судна во фрахт. Но цены...
Бизнес требует прибыли. И это правильно
#33
Отправлено 27 Март 2007 - 13:49
Если его восстановить это все равно будет дешевле чем строить новый теплоход. Плюс "Советский Союз" - теплоход с богатой историей, а это при должном уровне сервиса и "раскрутки" привлечет на него немало туристов. Ведь возродили же из небытия "Хмельницкого"? Согласен, объем работ не тот, но ведь и полезной площади на нем меньше и пассажировместимости! Восстанавливают "Станюковича", а ведь тот кто принимал это решение тоже как-то считал окупаемость этого теплохода.
Двигатели на "Союзе" заменить можно, конечно оставлять интерьер в том виде в каком он есть нецелесообразно, поэтому необходимо делать полное переоборудование всех помещений этого судна. И я думаю, что по уровню эксплуатационных расходов после модернизации он не будет сильно отличаться от трехдеков проектов 588 и 26-37.
#35
Отправлено 27 Март 2007 - 14:09
Во-вторых - "Советский Союз" в 80-е всегда (пожалу за исключением одной или двух навигаций во второй половине 80-х) был в рассписании ТЛ Москва -Астрахань (для которой собсно и строился). И билеты на него продавались в свободной продаже. Собственно в 87-ом году мог состоятся мой первый круиз на Советском Союзе, но из-за того что отцу пришлось перенести отпуск мы поехали по маршруту Куйбышев-Москва-Астрахань-Куйбышев на теплоходе "Михаил Калинин". Замечу - мои родители никогда не были в числе т.н. "советской номенклатуры". Отец преподаватель ВУЗа, мама - инженер самого рядового проектного института.
Так что данный лайнер не могу посчитать признаком неравенства. А вот то что летом суда шли загруженные под завязку - это да - было такое. Это в свою очередь говорило о доступности отдыха на реке.
Между прочим - неоднократные попытки попасть на Крымо-Кавказскую линию закончились неудачей. Так что вот вам и неравенство.
Лично я считаю возможным восстанавливать "Советский Союз" как пожалуй единственное крупное пассажирское судно постройки СССР.
И еще - если речной флот (СС был его флагманом после пожара на Ленине) был символом неравенства - зачем в Украине восстановили пароход "Богдан Хмельницкий" (бывш. Некрасов) да еще и машину заменили.
P.S. Не совсем понятна логика судовладельца - почему в Хмельницкого переименовали. Он как никак подписал унию с Россией.
Видимо речь в сообшении Айзенгарда шла об общем тоне разговора. В данном случае я тоже склоняюсь к такому мнению. И несколько обидно - СССР моя Родина вообще-то.
#36
Отправлено 27 Март 2007 - 14:12
А хтож называл ув. г-на М.А. Антонова бизнесменом. Да еще и цивилизованным? Его дело как-то и язык не поворачивается делом назвать. Хотя дяденька прибыль имеет. И не хилую.
С "С.С." мне кажется вообще темная петрушка.
Айзенгард
Я лично видел. И с людьми достаточно хорошо общаюсь которые его принимали и перегоняли. Всё ужасТно и даже хуже. Палубы гнилые (вся отделка кают сгнила-а она была по-моему из дуба). В машине полный разгром. Там даже зачистка не была сделана перед пстановкой на отстой.МО-черное. На камских пароходах такое и в страшном сне не приснится. И т.д... Единственное корпус хороший.
Есть желание вкладывать деньги? Вкладывайте. У меня такового нет.
Правда и денег тоже

А у кого есть-обращайтесь, помогу

#38
Отправлено 27 Март 2007 - 14:31
Прочитал я все это и все-таки склоняюсь к мнению, что "Советский Союз" имеет право на жизнь. О его техническом состоянии здесь зачастую рассуждают люди которые знакомы с этим самым состоянием по наслышке, поэтому считать эту информацию достоверной вряд ли можно.
Если его восстановить это все равно будет дешевле чем строить новый теплоход. Плюс "Советский Союз" - теплоход с богатой историей, а это при должном уровне сервиса и "раскрутки" привлечет на него немало туристов. Ведь возродили же из небытия "Хмельницкого"? Согласен, объем работ не тот, но ведь и полезной площади на нем меньше и пассажировместимости! Восстанавливают "Станюковича", а ведь тот кто принимал это решение тоже как-то считал окупаемость этого теплохода.
Двигатели на "Союзе" заменить можно, конечно оставлять интерьер в том виде в каком он есть нецелесообразно, поэтому необходимо делать полное переоборудование всех помещений этого судна. И я думаю, что по уровню эксплуатационных расходов после модернизации он не будет сильно отличаться от трехдеков проектов 588 и 26-37.
Вот вроде бы сто раз обсуждали, каким должен быть современный теплоход, удобный для туристов, приносящий прибыль владельцу и претендующий на долгую жизнь. Навскидку, как я для себя это представляю в итоге:
- удобные современные каюты не менее 10-12 кв.м. со всеми удобствами
- неограниченный или максимальный (М-ПР, например) регион плавания
- оптимальная пассажировместимость - 100 - 150 человек
- минимизированные по возможности габариты и осадка
- экономичные двигатели
- максимум автоматизации и современных технических устройств
Список можно продолжить.
Так вот, что общего у этого чуда техники 1959 года выпуска с данным списком и что, окромя шпангоутов, оттуда можно взять полезного? Восстанавливать его в аутентичном виде нереально - никому он такой не нужен, не обманывайте себя. Рассчитывать на ностальгирующих пенсионеров - наивно в высшей степени. Строить заново по современным техническим нормам - терятся "фишка" великого дизель-электрохода времен веры в пришествие коммунизма, это будет совершенно другой корабль, да и название точно никто сохранять не станет. Плюс непросто будет реализовать современные требования в рамках старого корпуса. Да и зачем?
#39
Отправлено 27 Март 2007 - 14:40
Я вот только из некоторых последних сообщений, к удивлению для себя, установил, что все старое или несерийное - это оказывается эксклюзив и это надо возвращать к жизни! Удивительно это! Почему б нам тогда не восстанавливать старые советские ЭВМ, например, и не внедрять их по офисам? Очень многие вещи, машины, механизмы имеют обыкновение морально устаревать. Также произошло и с "СС". Плюс, не забывайте о том, что он слишком долгое время простоял просто прогнивая. Уверяю, что если бы он не встал на отстой в свое время, скорее всего он бы сейчас еще оставался на плаву, как многие 305-е или некоторые 785-е. Но теперь, когда машина пришла в негодное состояние, зачем вкладывать в него такие сумасшедшие деньги? В оригинальном виде - этот корабль вряд ли будет пользоваться спросом у туристов, не считая истинных его поклонников, помнящих его по годам работы на ТЛ в советсткое время.
А при его модернизации до приемлего уровня (пункты перечисленные DmG) его цена станет вообще астрономической, что, кстати, скажется на его доступности для трудящихся. Сами же потом будете хаять, что цена на эксклюзив слишком эксклюзивна!
Так не лучше ли такую же сумму денег вбухать в постройку судна, которое изначально будет отвечать требованиям современного теплохода...
Если кого обидел, извините... Просто высказал свое мнение!
If you're too dumb to work it out...
Тот, кто любит колбасу и верит в правосудие,
не должен знать как делается и первое и второе.
Мой журнал
Речное сообщество
#40
Отправлено 27 Март 2007 - 15:51
Историческую ценность "Сов. Союз" имеет? Несомненно!
Новые теплоходы нужны? Вопрос спорный, но, видимо, ОЧЕНЬ качественная реконструкция сабжа будет дешевле покупки/постройки нового.
Будет ли востребованным? Несомненно! Просто потому, что 1. заполнит какие-то ниши (по маршрутам или по срокам) 2. есть МНОГО любителей старины 3. есть МНОГО любителей попробовать что-нибудь новенькое (я не поручик Ржевский, я тока учусь).
Проект в целом коммерчески рискованный, конечно, но для ОЧЕНЬ многих нуворишей необходимые 8-10 млн. - сущие мелочи. Кабаргин вложил в убитый теплоход пару лимонов - зато сейчас "Кабаргин" радует народ и приносит, видимо, какой-то доход (хотя и не особо большой).
"Советский Союз" - эксклюзивен! А эксклюзивное предложение - основа основ успешной торговли (см. любой букварь по рекламному делу). Причем дело не в ностальгии back in USSR (каждого туриста неарийской внешности обзывают на ресепшене жидовской мордой и выкидывают с теплохода нах - так это было, да, Yan? я-то не видел ни разу, хотя в круизах с 1981 г.) - можно сыграть не только на историзме, но и, например, на минимальной вибрации и т.д.
В общем, никто и не говорит, что просто - но не всем же водкой торговать, кому-то что-то интересно НЕ ТОЛЬКО с точки зрения быстрого обогащения... мы все тут такие... тока денег маловато ;-)
------------------------------------------
За последние 47 лет 70 круизов (примерно 323 дня на борту)
Участник 1-й конференции Инфофлота в 2003 г. на т/х "Иван Кулибин"
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных