Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Фотография

Канал Волго-Дон-2


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 35

#21 Dyakov

Dyakov

    Просто замечательный человек

  • Посетители
  • Pip
  • 12 сообщений
  • Регистрация: 26-Апрель 07

Отправлено 11 Июнь 2007 - 18:52

Н.Назарбаев предложил соединить Каспий и Черное море каналом
Манычский водный путь эксплуатируется в настоящее время при очень небольших грузооборотах местного значения с использованием судов, имеющих небольшую осадку до 1,3 м.
Длина предполагаемого канала - 650 км, ширина - 70 м, глубина - 16 м. Предварительная стоимость строительства оценивается в 15 млрд евро

Меня убило на повал вот это. Сейчас там байдарки проходят, а после постройки можно будет "Нимиц" пропустить. А на хрена? Что Дон, что Азов, что север Каспия "гуси" вброд по щиколотку переходят.
Два вопроса. 1. Что за корабли с осадкой 1, 3 метра?
2. Что за корабли с осадкой 16 метров?

#22 sidorov

sidorov

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 267 сообщений
  • Регистрация: 16-Май 05
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 11 Июнь 2007 - 19:06

1. Что за корабли с осадкой 1, 3 метра?

Действующий грузовой флот с такими параметрами мне неизвестен, кроме танкеров-заправщиков. Хотя, т\х типа "Ока" пр. Р-86А по осадке (1,4 м) немного приближаются к указанной цифре...

2. Что за корабли с осадкой 16 метров?

Крупнотоннажные танкеры, надо полагать. Кроме нефти, с Каспия вывозить в количествах, требующих таких судов, нечего. Но смогут ли такие суда проходить Азовским морем??? А "Нимитцу" там делать абсолютно нечего...

#23 Алексей Яблонский

Алексей Яблонский

    ****

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 856 сообщений
  • Регистрация: 19-Январь 04
  • Город:Москва, Марьина Роща

Отправлено 11 Июнь 2007 - 20:08

Как пишут, максимальные глубины Азовского моря - 9 - 14 метров, Керченского пролива - 18 метров.
Российские речные суда

Szíveskedjenek vigyázni, az ajtók záródnak. A Moszkva tér végállomás következik :)

#24 Алексей Сёмин

Алексей Сёмин

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 404 сообщений
  • Регистрация: 13-Февраль 04

Отправлено 13 Июнь 2007 - 08:06

Как правило, когда строят каналы, то для нормального функционирования самого канала подходные пути к нему специально углубляют и каналом считается не только сама выкопанная яма, но и те подходные пути кнему с обоих сторон. Со своей стороны глубину 16 м считаю мягко говоря слишком завышенной.
ПЛАНИРУЙТЕ СВОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ С НАМИ!
http://www.utl.in.ua/

#25 Железный Дорожник

Железный Дорожник

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3 523 сообщений
  • Регистрация: 05-Февраль 06

Отправлено 13 Июнь 2007 - 08:37

2. Что за корабли с осадкой 16 метров?


Не иначе океанские. В конце концов не прощели теже 15 млрд евро вложить в развитие ВКК и ВДК, с углублением гусла Волги и/или строительством подпоров на участке от Волгограда до Астрахани. Тогда там суда смешенного плавания легко пройдут. Смысл рыть новый канал.

#26 Михаил Архипов

Михаил Архипов

    Сruiseinform.ru

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 11 030 сообщений
  • Регистрация: 20-Январь 04
  • Город:Москва

Отправлено 20 Май 2008 - 13:29

Региональные элиты Юга России задействовали все средства влияния в борьбе за многомиллиардный евразийский грузовой транзит, который достанется одним — в случае строительства нового Волго-Донского канала или другим — с введением в строй канала «Евразия»

Минтранс России закончил разработку технического задания на проведение сравнительной оценки двух проектов развития южного транспортного коридора, а Евразийский банк развития, созданный Россией и Казахстаном специально для кредитования масштабных проектов, намерен уже в этом месяце объявить тендер на проведение соответствующих оценочных работ, на которые готов выделить 3 млн долларов. По результатам этих оценок правительство России во исполнение поручения Владимира Путина, данного им в последнем обращении к Федеральному собранию, должно сделать выбор между строительством второй нитки Волго-Донского судоходного канала (ВДСК) и каналом «Евразия», который свяжет Каспий с азово-черноморским бассейном. Срок — конец года.

В общих чертах параметры и перспективы транзитных путей на Юге России понятны уже сейчас. Так, по оценкам Минтранса, грузопотоки в зоне ныне существующего канала увеличатся с 10 до 20 млн тонн к 2010 году. Рост дадут собственно российские экспортно-импортные операции, а также часть грузов, идущих сегодня через порты Бердянска и Мариуполя на Украине. Российские порты азово-черноморского региона с вводом в эксплуатацию нового канала вполне могут перетянуть оттуда до 6,5 млн тонн в год.

Но это еще не все, на чем сможет заработать Россия. Стремительно, на 15–20% ежегодно, растет торговля между Западной Европой и странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Сейчас ее объемы в денежном выражении оцениваются более чем в 300 млрд долларов в год. Суда идут кружным путем через перегруженный Суэцкий канал, затрачивая на дорогу 30–45 суток. Если Россия увеличит свои пропускные мощности, то можно рассчитывать и на кусочек евро-азиатского грузового пирога.

Существующий же Волго-Донской канал не справляется даже с нынешними нагрузками в 10–11 млн тонн в год. Кроме того, авария на Константиновском шлюзе, произошедшая в ноябре 2004 года, показала, что этот маршрут имеет довольно высокие риски. Когда таганрогский сухогруз «Seabaronesse», не сумев вовремя остановиться, протаранил ворота шлюза, 221 судно по обе стороны гидроузла вынуждено было ждать завершения ремонтных работ в течение трех недель. Любой из новых каналов позволит оперативно перенаправлять суда с минимальными потерями времени и средств.
Жесткий конфликт интересов

Каждый из проектов имеет свое мощное лобби. В них входят прежде всего главы соответствующих регионов, по территории которых могут пройти каналы. Ведь транзит грузов — это огромные инвестиции в инфраструктуру регионов, гарантированные транзитные сборы (к примеру, доход Египта от транзитных перевозок через Суэцкий канал в 2007 году составил 3,82 млрд долларов), дополнительные портовые сборы и, наконец, рабочие места в районах с высокой безработицей. Причем, если для промышленно развитых Ростовской и Волгоградской областей ВДСК-2 сулит существенную прибавку к имеющимся доходам, то для небогатых Ставрополья, Калмыкии и Дагестана канал «Евразия» — реальный шанс поправить свое финансовое положение и занять делом недовольное властями население.

Итак, на принятии проекта строительства второй нитки Волго-Донского канала настаивают губернаторы Волгоградской и Ростовской областей Николай Максюта и Владимир Чуб. Их поддерживает министр транспорта Игорь Левитин.

Второй Волго-Дон, как говорят в ведомстве г-на Левитина, можно построить за пять-семь лет, потратив примерно 190 млрд рублей. Перепады высот на этом маршруте достигают 88 метров, поэтому строителям придется возводить 18 шлюзов. Протяженность ВДСК-2 в зависимости от варианта маршрута может составить от одной до полутора тысяч километров. Канал планируется пустить южнее ныне существующего, минуя Цимлянское водохранилище. Это позволит увеличить пропускную способность системы каналов Волго-Дона до 16 млн тонн в год.

Правда, некоторые специалисты предлагают вообще не городить ничего нового, а просто увеличить число шлюзовых камер на уже существующем канале и нарастить его пропускную способность практически в тех же пределах.

Проект «Евразия» лоббируют президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов и президент Дагестана Муху Алиев. Ратовал за него и бывший губернатор Ставропольского края Александр Черногоров. Новый глава региона пока еще не назначен, но, скорее всего, его отношение к проекту не будет иным. Их союзником выступает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. На прошлогоднем экономическом форуме в Санкт-Петербурге он довольно прозрачно намекнул, что Казахстану нужен прямой выход в Мировой океан и что принятие решения в пользу ВДСК-2 может стать дополнительной причиной того, что казахстанская нефть потечет в Европу мимо российских портов через Азербайджан и Иран (подробнее о транзите нефти из Казахстана читайте «Поиграл на трубе» [1]). Интерес Астаны понятен: «Евразия» освободит от необходимости гонять танкеры почти на тысячу километров вверх по Волге до ВДСК-1 и ВДСК-2. По «Евразии» суда смогли бы из Каспия сразу выходить в азово-черноморский бассейн и дальше на европейский «оперативный простор».

Предварительный маршрут канала «Евразия» выглядит так: Каспийское море, реки Кума, Восточный Маныч, Западный Маныч, Азовское и/или Черное море. Варианты возможны именно на западном конце канала, который предполагается вывести в Азовское море на участке от порта Ростова до порта Темрюк, а в Черное море — на Таманском полуострове.

По замыслу сторонников проекта, по каналу, протяженность которого составит от 675 до 850 километров, смогут проходить суда типа «река—море» дедвейтом до восьми тысяч тонн. На «Евразии» необходимо будет построить шесть шлюзов. Проектная мощность канала — 45–70 млн тонн в год в зависимости от варианта его завершения на западном конце. Построить трансконтинентальный канал обещают за шесть-восемь лет и за 170 млрд рублей. По утверждению официального представителя дирекции проекта Станислава Левачёва, «Евразия» позволит снизить транспортные расходы по сравнению с перевозками через Суэцкий канал на 25–30%, а время транспортировки — в полтора раза.
Вода, экология, политика

Отсчет времени до принятия одного из вариантов в работу уже пошел. И назначение Владимира Путина на пост премьер-министра говорит только в пользу того, что один из двух проектов наверняка будет принят, и не исключено, что в означенные Путиным же сроки, а противоборствующим командам следует обзавестись непобиваемыми аргументами в пользу лоббируемых проектов. Пока нет официальных оценочных материалов, представители двух лагерей выдвигают собственные предположения, чтобы попытаться сформировать в Москве выгодное мнение. Получается не всегда убедительно и логично.

Так, «волгодонцы» упирают на соблюдение внутрироссийских экономических интересов и на экологию. «Этот канал нужен только тем, кто расположен в бассейне Каспийского моря, — не так давно сказал губернатор Ростовской области Владимир Чуб. — Суда, идущие из России в черноморские порты, не станут добираться туда через Каспий. А для нефтепродуктов достаточно построить нефтепровод, что несет меньше рисков для экологии. Ведь вмешательство в экологию окажется жутким — у нас не будет не только рыбы, но и охоты, и животных, и степей, вместо которых появятся заболоченные почвы. Россия от этого канала получит только неудобства. Другое дело Волго-Донской канал, который изначально строился для грузов не с Каспия, а из Центральной России. Его нужно ремонтировать и расширять».

«Евразийцы» же упирают на политику (республики Средней Азии мечтают о грузовом выходе в Европу через Россию) и на экономику вопроса, приводя в качестве аргументов цифры товарооборота между Европой и Азией, в котором вклад одного лишь Китая достигает 96 млн тонн. Они резонно указывают, что транзит по каналу «Евразия» увеличит валютные поступления в экономику России и, кстати, разгрузит Волго-Донской канал для транспорта с Севера страны.

Свой вклад в дискуссию, естественно, внесли и экологи в присущем для них стиле «ужастиков». Экологической оценки проектов также пока нет, поэтому «зеленые» чувствуют себя совершенно свободно. Волгоградские «зеленые», например, пугают тем, что ВДСК-2 «высушит» Волго-Ахтубинскую пойму дельты великой русской реки, которая уже сегодня из-за недостатка воды переживает острый экологический кризис. «Зеленые» указывают на случаи гибели редких растений и птиц. Дело в том, что для бесперебойного функционирования второй нитки ВДСК придется увеличить водозабор из Цимлянского водохранилища в три раза в сравнении с тем, что требуется для нынешнего канала, то есть выкачивать 1,5 млрд кубометров воды. Дефицит воды, и это трудно отрицать, могут ощутить город Волгодонск и Волгодонская АЭС.

Противники же «Евразии» пугают тем, что «Азовское море вытечет по каналу в Каспий». До капли. Азов расположен выше Каспия и к тому же мелководен (в среднем семь метров). На эту опасность вполне серьезно указывает доцент Ставропольского госуниверситета, председатель общественной экспертизы Экологического конгресса Ставрополья Борис Годзевич. «Каспий своенравен и причудлив — он то наступает, то отступает, — приводит он еще одно соображение. — Амплитуда его колебаний за двести лет составила семь метров, следовательно, однажды он может опять отступить настолько, что прервет судоходство на канале».

А директор Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян, указывает на проблему дефицита пресной воды в южном регионе. «Главный минус проекта лежит на поверхности: Южный федеральный округ — регион засушливый, — говорит он. — По современным оценкам, потребность в воде на Кубани, например, удовлетворяется не более чем на 60 процентов. Уже сегодня, безо всякого канала, который, кстати, нужно заполнить пресной водой, нехватка оной ставит вопрос о перестройке структуры экономики Краснодарского края».

Наконец, политика, которой особенно много в проекте канала «Евразия»: и внешней, как правильно подметили «евразийцы», и особенно внутренней — нестабильный Северный Кавказ. В одной из своих предвыборных речей президент Дмитрий Медведев помечтал о некоем идеальном варианте, позволяющем избежать трудного выбора и удовлетворить все интересы — о строительстве и ВДСК-2, и «Евразии». Недурная, между прочим, мысль, и не исключено, что высказана она не случайно. Смущает лишь то, что список масштабных проектов — национальные, Олимпийские игры-2014 (объем инвестиций в некоторых оценках уже увеличился в три раза), саммит организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества во Владивостоке в 2012 году — очень длинен. Без привлечения внешних инвесторов на выгодных условиях (может быть, концессия) Россия строительство двух каналов не осилит. Хотя, с другой стороны, именно грандиозными проектами только и возможно сдвинуть с места решение застарелых российских проблем, особенно на ее окраинах.

«Эксперт» №20 (609)/19 мая 2008



#27 lps

lps

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 231 сообщений
  • Регистрация: 04-Июнь 08
  • Город:Невьянск-столица Демидовых

Отправлено 22 Сентябрь 2008 - 18:37

Интересная страничка по истории cоединения Волги и Дона:

http://sarkel.ru/ist...a_volgi_i_dona/
1974-?(737) линйный колесный пароход Ярославль-Пермь, 1982-Попов Ленинград-Кижи,1989-Ватутин Одесса-Видин-Киев, 1989-Ватутин Киев-Никопол-Одесса,
2000-Гладков Пермь-Астрахань, 2003-Разумовский Пермь-СПб, 2004-Кутузов Пермь-Астрахань, 2005-Кутузов Пермь-Кижи, 2006-Фадеев Пермь-Астрахань,
2007-Кутузов Пермь-Кострома, 2008-Кабаргин НН-СПб, 2009-Жуков НН-Астрахань, 2010-Глазунов Пермь-Волгоград, Пожарский НН-СПб, 2011-Зайцев Уфа-Москва ЮРВ.

#28 Евгений Блохин

Евгений Блохин

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 765 сообщений
  • Регистрация: 07-Февраль 08
  • Город:Москва, Беляево

Отправлено 23 Сентябрь 2008 - 23:48

Интересная страничка по истории cоединения Волги и Дона:

http://sarkel.ru/ist...a_volgi_i_dona/

lps, спасибо, полезная и интересная ссылка!
А то мы тут на форуме голову ломали, с чего это в начале гражданской войны построили Кочетовскмй гидроузел!
А его, оказывается, не в 18-м, а в 21-м г. ввели, и не построили, а достроили.
Я так понимаю, что его достройка была необходима для судоходства не по Дону, а по Северскому Донцу. Железные дороги к концу Гражданской войны пришли в полную негодность, а уголь стране был нужен.

#29 lps

lps

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 231 сообщений
  • Регистрация: 04-Июнь 08
  • Город:Невьянск-столица Демидовых

Отправлено 24 Сентябрь 2008 - 06:14

Интересная страничка по истории cоединения Волги и Дона:

http://sarkel.ru/ist...a_volgi_i_dona/

lps, спасибо, полезная и интересная ссылка!
А то мы тут на форуме голову ломали, с чего это в начале гражданской войны построили Кочетовскмй гидроузел!
А его, оказывается, не в 18-м, а в 21-м г. ввели, и не построили, а достроили.
Я так понимаю, что его достройка была необходима для судоходства не по Дону, а по Северскому Донцу. Железные дороги к концу Гражданской войны пришли в полную негодность, а уголь стране был нужен.


У Андрея Платонова есть повесть "Епифанские шлюзы" о строительстве канала в Петровские времена.
Интересно - насколько это соответсвует истории?

Краткое содержание повести http://briefly.ru/platonov/epifanskie/
1974-?(737) линйный колесный пароход Ярославль-Пермь, 1982-Попов Ленинград-Кижи,1989-Ватутин Одесса-Видин-Киев, 1989-Ватутин Киев-Никопол-Одесса,
2000-Гладков Пермь-Астрахань, 2003-Разумовский Пермь-СПб, 2004-Кутузов Пермь-Астрахань, 2005-Кутузов Пермь-Кижи, 2006-Фадеев Пермь-Астрахань,
2007-Кутузов Пермь-Кострома, 2008-Кабаргин НН-СПб, 2009-Жуков НН-Астрахань, 2010-Глазунов Пермь-Волгоград, Пожарский НН-СПб, 2011-Зайцев Уфа-Москва ЮРВ.

#30 Евгений Блохин

Евгений Блохин

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 765 сообщений
  • Регистрация: 07-Февраль 08
  • Город:Москва, Беляево

Отправлено 24 Сентябрь 2008 - 11:49

Интересная страничка по истории cоединения Волги и Дона:

http://sarkel.ru/ist...a_volgi_i_dona/

lps, спасибо, полезная и интересная ссылка!
А то мы тут на форуме голову ломали, с чего это в начале гражданской войны построили Кочетовскмй гидроузел!
А его, оказывается, не в 18-м, а в 21-м г. ввели, и не построили, а достроили.
Я так понимаю, что его достройка была необходима для судоходства не по Дону, а по Северскому Донцу. Железные дороги к концу Гражданской войны пришли в полную негодность, а уголь стране был нужен.


У Андрея Платонова есть повесть "Епифанские шлюзы" о строительстве канала в Петровские времена.
Интересно - насколько это соответсвует истории?

Краткое содержание повести http://briefly.ru/platonov/epifanskie/

Повесть эту я читал, правда более 20 лет прошло. Но история с сооружением соединения между Окой и Верхним Доном описана вполне исторично. Это действительно был заведомо провальный проект, на который не могло хватить воды. Т.н. Великий Пётр, единолично принимавший решения по гидротехническому строительству, не стал тратить силы на нормальное проектирование. Единственным ощутимым результатом прожекта стало исчезновение озера Ивановское, из которого до начала строительства и вытекал Дон.

#31 lps

lps

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 231 сообщений
  • Регистрация: 04-Июнь 08
  • Город:Невьянск-столица Демидовых

Отправлено 26 Сентябрь 2008 - 16:27

Интересная страничка по истории cоединения Волги и Дона:

http://sarkel.ru/ist...a_volgi_i_dona/

lps, спасибо, полезная и интересная ссылка!
А то мы тут на форуме голову ломали, с чего это в начале гражданской войны построили Кочетовскмй гидроузел!
А его, оказывается, не в 18-м, а в 21-м г. ввели, и не построили, а достроили.
Я так понимаю, что его достройка была необходима для судоходства не по Дону, а по Северскому Донцу. Железные дороги к концу Гражданской войны пришли в полную негодность, а уголь стране был нужен.


У Андрея Платонова есть повесть "Епифанские шлюзы" о строительстве канала в Петровские времена.
Интересно - насколько это соответсвует истории?

Краткое содержание повести http://briefly.ru/platonov/epifanskie/

Повесть эту я читал, правда более 20 лет прошло. Но история с сооружением соединения между Окой и Верхним Доном описана вполне исторично. Это действительно был заведомо провальный проект, на который не могло хватить воды. Т.н. Великий Пётр, единолично принимавший решения по гидротехническому строительству, не стал тратить силы на нормальное проектирование. Единственным ощутимым результатом прожекта стало исчезновение озера Ивановское, из которого до начала строительства и вытекал Дон.

Евгений, если у Вас есть информация, можно поподробнее? Итересен маршрут этого "прожекта", гидротехнические сооружения, что было реализовано.
1974-?(737) линйный колесный пароход Ярославль-Пермь, 1982-Попов Ленинград-Кижи,1989-Ватутин Одесса-Видин-Киев, 1989-Ватутин Киев-Никопол-Одесса,
2000-Гладков Пермь-Астрахань, 2003-Разумовский Пермь-СПб, 2004-Кутузов Пермь-Астрахань, 2005-Кутузов Пермь-Кижи, 2006-Фадеев Пермь-Астрахань,
2007-Кутузов Пермь-Кострома, 2008-Кабаргин НН-СПб, 2009-Жуков НН-Астрахань, 2010-Глазунов Пермь-Волгоград, Пожарский НН-СПб, 2011-Зайцев Уфа-Москва ЮРВ.

#32 Евгений Блохин

Евгений Блохин

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 765 сообщений
  • Регистрация: 07-Февраль 08
  • Город:Москва, Беляево

Отправлено 27 Сентябрь 2008 - 00:23

Ну вот здесь кое-что есть по существу (в основном- графомания):

http://www.peremeny....olumn/view/562/

#33 lps

lps

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 231 сообщений
  • Регистрация: 04-Июнь 08
  • Город:Невьянск-столица Демидовых

Отправлено 29 Сентябрь 2008 - 10:52

Ну вот здесь кое-что есть по существу (в основном- графомания):

http://www.peremeny....olumn/view/562/


Петр не был первым в истории Волго-Дона:

Мысль о канале на месте древнего волжского волока пришла не ему первому. Еще за сто лет до того турецкий султан Сулейман 1 Кануни, Сулейман Великолепный, как его называли в Европе, “по внушению знатного беглеца Астраханскаго князя Ярлыгаша, замыслил великое дело: соединить Дон с Волгою прокопом, основать крепость на Переволоке (там, где сии реки сближаются), другую на Волге, где ныне Царицын, третью близ моря Каспийского, чтобы сперва утвердить безопасность своих Азовских владений, а после взять Астрахань, Казань, - стеснить, ослабить Россию... Предприятие это... осталось тогда без исполнения”. В 1569 году сын Сулеймана Великолепного, Селим 11, вновь предпринял попытку прорыть канал в районе переволоки между Доном и Волгой для прохода своих галер с тяжелой артиллерией в Волгу. “...Что замышлял против нас Солиман Великий, то сын его, малодушный Селим, хотел исполнить: возстановить Царство Мусульманское на берегах Ахтубы”. Весной 1569 года турецкая армия высадилась в Азове. “... 15 августа благополучно достигли Переволоки. Тут началась работа жалкая и смешная: Касим - паша, (военачальник султана Селима), велел рыть канал от Дона до Волги; увидев невозможность, велел тащить суда землею...”
......
Из отчета начальника экспедиции Управления Внутренних Водных Путей и Шоссейных дорог инженера путей сообщения, штатного адьюнкта Института инженеров путей сообщения Н.П. Пузыревского по соединению рек Волги и Дона. Изыскания 1910 года.
“...Каналы Петра Великого и Паши Селима тянутся параллельно на протяжении пяти или шести верст... Который из них нужно отнести к эпохе Петра и который приписать Паше Селиму, точно установить не удалось, хотя местные жители склоняются к тому мнению, что ближайший к железной дороге - “турецкий”, а более отдаленный - Петра Великого. Очень трудно сказать, насколько такое мнение правильно, так как есть некоторые соображения, говорящие в его пользу, другие против. К числу первых нужно отнести главным размеры канала Петра, гораздо большие, чем размеры другого канала, и весьма значительна степень развития работ. Как известно, Паша Селим прекратил работу, отчаявшись в возможности скорого ее окончания, что не могло бы иметь место, если бы больше половины работы уже было сделано, как у Петровского канала, а потому легко предположить, что им был сооружен тот канал, где работы гораздо менее продвинуты и глубина канала едва достигает полутора сажень. Соображения, говорящие против вышеуказанного мнения, не столь очевидны и чисто технического характера. Так, например, замечается общее понижение местности к северу, то есть в сторону железной дороги, и, таким образом, местоположение канала Паши Селима выбрано удачнее, в более низком месте, так что для достижения одной и той же отметки дна понадобилось сделать лишь полуторасаженную выемку, вместо четырех сажень, как в канале Петра Великого. Кроме того, “турецкий” канал не прямолинеен, а как бы соображается с условиями местности и стремясь к низшей точке водораздела. В общем можно резюмировать вышесказанное в том смысле, что канал “турецкий” как бы более осмыслен, в его трассе видны следы более обдуманной работы, тогда как другой идет напролом, не сообразуясь с рельефом местности...”

и еще много интересного здесь http://nashaulitsa.n...u/Melynikov.htm
1974-?(737) линйный колесный пароход Ярославль-Пермь, 1982-Попов Ленинград-Кижи,1989-Ватутин Одесса-Видин-Киев, 1989-Ватутин Киев-Никопол-Одесса,
2000-Гладков Пермь-Астрахань, 2003-Разумовский Пермь-СПб, 2004-Кутузов Пермь-Астрахань, 2005-Кутузов Пермь-Кижи, 2006-Фадеев Пермь-Астрахань,
2007-Кутузов Пермь-Кострома, 2008-Кабаргин НН-СПб, 2009-Жуков НН-Астрахань, 2010-Глазунов Пермь-Волгоград, Пожарский НН-СПб, 2011-Зайцев Уфа-Москва ЮРВ.

#34 Михаил Архипов

Михаил Архипов

    Сruiseinform.ru

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 11 030 сообщений
  • Регистрация: 20-Январь 04
  • Город:Москва

Отправлено 10 Ноябрь 2008 - 09:38

Второй Волго-Донской

У России и Казахстана разные планы по строительству нового канала между Черным и Каспийским морями

Сколько раз в истории России грандиозные проекты, принятые к исполнению без должной экспертизы, приводили в итоге не к вожделенной прибыли, а к огромным прорехам в государственном бюджете. Причем особая тяжесть таких ошибок появляется не тогда, когда предлагаемый проект представляет очевидную авантюру, а наоборот – когда планируемый вариант выглядит внешне весьма привлекательно. Так было с проектом Байкало-Амурской магистрали. На ее возведение решились в период, когда Советский Союз купался в нефтедолларах. Привлекательная идея – помочь освоению гигантских территорий Сибири – привела к огромному напряжению сил и средств всей страны. Но отдача в итоге оказалась весьма и весьма скромной. По крайней мере очевидно, что средства, израсходованные на БАМ, могли бы найти лучшее применение.

Не следует повторять ошибок. Тем более что сегодня появляются новые привлекательные проекты транспортных магистралей. Один из них – строительство канала, соединяющего Черное и Каспийское моря.

Главным аргументом сторонников этого строительства является то, что канал будет способствовать укреплению геополитических позиций России, позволит ей успешно конкурировать на рынке транспортных перевозок с вариантами, которые предполагают маршруты типа «ТРАСЕКА», то есть проходящими южнее границ Российской Федерации. К этому добавляют также и финансовый аспект: якобы Россия сможет получать каждый год до 150–200 млн. долл. за транзит. Однако эти аргументы не до конца убедительны.

У каждой стороны – независимый проект

На самом деле существует не один, а как минимум два проекта прокладки нового канала. Во-первых, это план строительства канала «Волга-Дон-2». Во-вторых, вариант строительства принципиально нового маршрута – канала под условным названием «Евразия». Второй вариант имеет несколько подвариантов, существенно влияющих на общую оценку целесообразности возведения подобных объектов. Публичные политики не только ряда субъектов Российской Федерации, но и некоторых стран СНГ обычно упускают эти обстоятельства из вида, конъюнктурно защищая только выгодную им позицию.

Многие из них пытаются откровенно пиарить себя. Так, в СМИ можно легко найти утверждение, что идея строительства канала якобы принадлежит президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, с которой тот выступил в 2007 году. Между тем это совершенно не соответствует действительности: казахи в очередной раз пытаются приписать себе чужие заслуги. Ведь задолго до выступления Назарбаева президент Путин упомянул о такой идее в своем послании Федеральному собранию.

Сам же вариант соединения Черного моря с Каспием как минимум несколько столетий будоражил умы сильных мира сего. Не надо было быть семи пядей во лбу, чтобы понимать выгоды от наличия такого водного пути, причем не только для торговли, но и для военного дела. Поэтому еще в царствование Ивана Грозного, прибиравшего под российский скипетр Казахское и Астраханское ханство, османский султан Селим II в 1569 году повелел прорыть между Доном и Волгой канал, для чего направил вверх по Дону 22 тыс. своих нукеров. Приказ султана так и не был выполнен: после месяца работ турки оставили эту затею, доложив султану, что и за сотню лет всем турецким народом такой канал не прорыть.

Спустя полтора века, в 1697 году царь Петр I, конфликтуя с той же Турцией, поручил начать строительство канала между притоками Дона и Волги. Работами руководили иностранцы: сначала Иоганн Бреккель, который, усомнившись в успехе порученного ему дела, просто сбежал, а затем англичанин Перри. Неизвестно чем могла закончиться эта затея царя Петра, но изменение внешнеполитических приоритетов России с Турции на Швецию сыграло свою роль: с началом Северной войны финансирование работ по каналу прекратилось.

Позднее к этой идее возвращались неоднократно: в императорской России историки насчитывают свыше 30 проектов такого канала. Замысел подхватили большевики, и он стал составной частью принятого в 1920 году плана ГОЭЛРО. Конкретный проект был разработан к середине 30-х годов. Задержка реализации была вызвана Великой Отечественной войной, лишь в 1948 году строительство было начато. То, что было не под силу «всему турецкому народу», советские заключенные исполнили всего за 4,5 года. Уже 1 июня 1952 года по Волго-Донскому каналу началось судоходство. Меньший по протяженности Панамский канал строили 34 года.

Для Советского Союза Волго-Донской канал был вполне приемлемым. Он соединял Волгу у Волгограда с Доном у города Калач-на-Дону. Общая протяженность канала составляла 101 километр, из которых 45 километров проходили по искусственным водохранилищам. Принципиально важным было то обстоятельство, что Волго-Донской канал не только не вредил экологии, но улучшал ее: пресная речная вода активно использовалась для орошения.

Однако с позиций современных требований этот канал выглядит несколько устаревшим. Глубина канала составляла всего 3,5 метра, что позволяло проводить по нему суда дедвейтом до 5 тыс. тонн. Проход судов осложнен наличием системы шлюзов, число которых достигает 13. Это неизбежно, поскольку Дон лежит выше Волги на 44 метра. Другим ограничителем судоходства выступает в силу зимнего замерзания рек период навигации, составляющий 211 суток, но и за это время через канал проходит до 5 тыс. судов. В итоге пропускная способность канала составляет 16,5 млн. тонн груза в год. Но на практике, и это весьма важно отметить, реально ежегодно через канал провозится только половина от возможного объема груза, из которых около 53% составляют нефтепродукты. Поэтому ссылки авторов из Казахстана на то, что новый канал «Евразия» может помочь разгрузить Волго-Донской канал, на самом деле более чем сомнительны.

Казахстан отстаивает «Евразию»

Действительно, новый канал с большей пропускной способностью, а самое главное – с большей глубиной был бы выгоден России. Но только при соблюдении ряда условий. Во-первых, новый канал, как расположенный на ее территории, должен остаться в безусловной собственности России и только под ее национальной юрисдикцией. Между тем тот же Казахстан вынашивает совершенно иные подходы. В казахстанских СМИ время от времени появляются материалы, в которых высшие государственные чиновники утверждают, что новый канал будет якобы иметь международный статус. Здесь необходимо пояснить, что международный статус канала означает невозможность государства, по территории которого проложена данная транспортная артерия, распоряжаться последним по собственному усмотрению. Иными словами, речь идет об ограниченном контроле России над будущим каналом. К чему могут привести такие внешне привлекательные идеи наших партнеров, мы должны четко осознавать на примерах Панамы и Египта, суверенным правительствам которых случалось в их истории сталкиваться с попытками не просто внешнего давления, а прямого военного вмешательства под предлогом обеспечения свободы судоходства по международным каналам.

Варианты про запас

Впрочем, в Казахстане вынашивают и запасные варианты, преследующие все ту же цель – получить собственную выгоду. Астана предлагает осуществить финансирование строительства канала из средств Евразийского банка, капитал которого складывается из взносов России и Казахстана. Итогом этого может стать соответствующая форма совместной собственности над каналом. Нечто подобное мы тоже проходили, когда несколько лет назад согласились на строительство единственного нефтепровода, контроль над которым принадлежал не российским структурам, а объединению ряда стран – Каспийскому трубопроводному консорциуму (КТК). В итоге до сих пор этот проект не только не приносит России ожидаемой прибыли, но и доставляет изрядную головную боль, поскольку некоторые из иностранных участников КТК, в частности корпорация BP, руководствуясь, очевидно, не только исключительно бизнес-интересами, но и соображениями «большой политики», фактически тормозят модернизацию нефтепровода и расширение его пропускной способности до 67 млн. тонн. А такой подход, в свою очередь, вполне соответствует линии стран Запада на поддержку альтернативных российским вариантов транспортировки каспийской нефти на мировые рынки. Так зачем же России в очередной раз наступать на те же грабли?

Во-вторых, строительство нового канала будет целесообразным, если он будет приносить прибыль российской казне. Последнее станет возможным, если затраты на строительство окажутся несоизмеримо меньшими, чем доходы от эксплуатации. Как уже отмечалось, в настоящее время проектная работа ведется сразу по двум направлениям: канал «Волго-Дон-2» и канал «Евразия». Последний проект как раз поддерживают наши партнеры по СНГ, в том числе Казахстан. Стоимость канала «Евразия» оценивается экспертами СНПО «Экогидротехника» в 4–4,5 млрд. евро. Иными словами, ожидаемые доходы от транзита окупят затраты на строительство только через 15–18 лет эксплуатации. Вероятная стоимость канала «Волго-Дон-2» еще больше – 5 млрд. евро, выше и период окупаемости.

Правда, эти расчеты условны, поскольку рост грузопотока из Каспия ожидается только по одному классу грузов – сырой нефти и нефтепродуктов. Сухие сыпучие грузы, металлы, контейнерные грузы, как полагают многие эксперты, не дадут весомой прибавки в грузопоток. Каспийская нефть уже сейчас имеет сложившиеся маршруты доставки: и по упоминавшемуся КТК, и по трубопроводам – Баку–Джейхан, Атырау–Самара, Баку–Новороссийск. Каждый их них имеет возможность для наращивания пропускной способности, и в этом смысле все они выступают конкурентами перевозок нефти судами по проектируемым каналам. Да и каспийские порты России сегодня загружены лишь на 70% мощности. Действительно, по каналу «Евразия» смогут ходить суда класса «река-море» дедвейтом 8–10 тыс. тонн. Но для того, чтобы склонить чащу весов в пользу строительства каналов, все же нужны более сильные аргументы, а их на самом деле не так уж много.

У перевозчиков свои резоны

Почему канал «Волго-Дон» работает в половину от возможностей? Потому, что перевозчикам из прикаспийских стран невыгодно направлять суда сначала вверх по Волге, затем по каналу, вслед за этим по Дону в Азовское, а затем в Черное море. Получается большой крюк плюс немалые расходы на топливо, транспортное обслуживание, лоцманов и прочее. В этом смысле на первый взгляд кажется, что вариант канала «Евразия» более предпочтителен, чем «Волго-Дон-2», поскольку он сокращает время доставки грузов из Каспийского в Черное море. И строительные расходы в случае «Евразии» предполагаются вроде бы меньшими, чем в варианте «Волго-Дон-2». Здесь ничего удивительного нет: расстояние между Доном и Волгой короче, чем между Черным и Азовским морями. Но по проектируемой трассе канала «Евразия» предполагается задействовать уже существующие природные и искусственные водные объекты. Дело в том, что в ряде вариантов канал «Евразия» предполагает прокладку транспортного коридора по трассе: Каспийское море – река Кума, Восточный Маныч, Западный Маныч – Азовское море. Еще в первой половине 30-х годов прошлого века на Западном Маныче возвели три водохранилища: Усть-Манычское, Веселовское и Пролетарское. В 50–70-х годах на Восточном Маныче было построено Чограйское водохранилище, предназначенное для обводнения и орошения засушливых восточных районов Ставрополья и Калмыкии. В совокупности они составляют половину длины предполагаемой трассы канала «Евразия». Но дно этих участков все равно придется углублять: пока оно составляет от 2 до 3 метров, а требуется как минимум – 5. Разнятся и конечные выходы канала в моря: на Каспии рассматриваются участки от Кизлярского залива до несуществующего пока порта Лагань в Калмыкии, а на Азовское море – от порта Азов до порта Ейск. Впрочем, существует вариант выхода канала непосредственно в Черное море в районе Анапы. Длина канала может составить от 675 до 850 километров.

Именно в этом обстоятельстве один из самых важных аргументов против строительства канала «Евразия». Ведь в отличие от канала «Волго-Дон» новую артерию заполнит не пресная речная, а соленая морская вода. Это нарушит экологическое равновесие не только в Ставропольском и Краснодарском краях, Калмыкии, Дагестане, Ростовской области, но на всем Прикаспии. Природе будет нанесен колоссальный удар. Ведь в Южном регионе России пресной воды и так не хватает. Потребности той же Кубани удовлетворяются лишь на 60%.

Экологи прогнозируют, что Каспийскому морю может грозить настоящая катастрофа. А этот крупнейший в мире бессточный замкнутый водоем является средой обитания 80% мировой популяции осетровых рыб. В погоне за прибылью от транзитных перевозок мы рискуем потерять этот чрезвычайно важный и главное – возобновляемый ресурс.


"НГ", 10.11.2008

#35 lps

lps

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 231 сообщений
  • Регистрация: 04-Июнь 08
  • Город:Невьянск-столица Демидовых

Отправлено 15 Ноябрь 2008 - 23:30

[indent=1][color="#4B0082"]Второй Волго-Донской
..........
Правда, эти расчеты условны, поскольку рост грузопотока из Каспия ожидается только по одному классу грузов – сырой нефти и нефтепродуктов. Сухие сыпучие грузы, металлы, контейнерные грузы, как полагают многие эксперты, не дадут весомой прибавки в грузопоток.
...............
"НГ", 10.11.2008


Вот и все понятно. Экспорт природных ресурсов - наше все! По другому уже не мыслят...
1974-?(737) линйный колесный пароход Ярославль-Пермь, 1982-Попов Ленинград-Кижи,1989-Ватутин Одесса-Видин-Киев, 1989-Ватутин Киев-Никопол-Одесса,
2000-Гладков Пермь-Астрахань, 2003-Разумовский Пермь-СПб, 2004-Кутузов Пермь-Астрахань, 2005-Кутузов Пермь-Кижи, 2006-Фадеев Пермь-Астрахань,
2007-Кутузов Пермь-Кострома, 2008-Кабаргин НН-СПб, 2009-Жуков НН-Астрахань, 2010-Глазунов Пермь-Волгоград, Пожарский НН-СПб, 2011-Зайцев Уфа-Москва ЮРВ.

#36 chalykh-ae

chalykh-ae

    Просто замечательный человек

  • Посетители
  • Pip
  • 1 сообщений
  • Регистрация: 16-Ноябрь 08

Отправлено 16 Ноябрь 2008 - 12:32

Интересная страничка по истории cоединения Волги и Дона:

http://sarkel.ru/ist...a_volgi_i_dona/

Да, сайт www.sarkel.ru хорошо описывает историю соединения Волги и Дона, "настоящих" строителей Волго-Донского канала. На сайте размещена только часть правды. Много есть такого что и не опубликуешь. Единственное, что пока не хочется "трогать", это так называемая "особая папка" периода строительсва Волго-Дона". Сумеете "добраться" до неё - тогда сможете "стряхнуть пыль и лапшу с ушей" которая до сих пор развешивается.
С уважением, Анатолий Чалых. Волгодонск.




Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных

Новости портала infoflot.ru

  • Идет загрузка новостей...

Яндекс цитирования