Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире
Местный пассажирский флот
Отправлено 06 Ноябрь 2013 - 20:21
Отправлено 07 Ноябрь 2013 - 01:10
Отправлено 13 Ноябрь 2013 - 22:10
Касаемо облика и компоновки - типичный представитель речного (озёрного) судна из Центральной Европы.
Делаю вывод - "Красный Пионер" передан СССР по послевоеннным репарациям.
Со всем уважением, но согласиться трудно. Это настолько русский стиль, настолько не немецкий!!! Дайте хоть одно фото европейского теплохода времен репараций, сниму шляпу.
Отправлено 14 Ноябрь 2013 - 18:33
В точку))) И добавить нечего))) Тем более, когда РРР не требует...Это не судовой вариант ЯМЗ, а автомобильный. Заморочится можно, разве что установкой экранов. Я когда-то работал на "Москве" с автомобильными ЯМЗ, но вот совершенно не помню как у нас были коллектора закрыты, 10 лет прошло.
Отправлено 22 Ноябрь 2013 - 19:09
Большое спасибо! За интерестные сведения.Здравствуйте,Уважаемые форумчане.Хочу ответить на вопрос о пассажирских теплоходах пр.1083. В 1959 на Аркульском ССРЗ на р.Вятке был спущен на воду головной теплоход этого проекта(всего было построено три).Два первых-соответственно ВТМ-1 и ВТМ-2 для Вятки,а третии возможно для р.Урал. По памяти приведу некоторые характеристики: Осадка ср.60см.,скорость-14 км/час.,двиг. 3Д6-150 л.с. тип ДРК-водомет,конструкции инж.Кочеткова(бочка),класс регистра-Л.Достоинства-маленькая осадка,дающая возможность уверенно трудиться на мелководной Вятке,а также подход для высадки-посадки пассажиров к любому необорудованному берегу.К недостаткам,пожалуй,можно отнести сложное управление при маневрах из-за конструкции ДРК и большую парусность.А в общем проект был удачным для малых рек и для своего времени.Теплоход ВТМ-1 впоследствии был переоборудован в агиттеплоход и стал называться "Активист",с Ленинской комнатой-читальным залом библиотекой,кинозалом на 40 мест и каютами для экипажа-4 и членов агитбригад-4,камбузом,душем и т.д. Круговой рейс от Кирова до Вятских Полян или до Соколок(если Вятский флот работал в Камском грузовом) продолжался месяц.Приписан был к РЭБ Ст.Халтурина г.Котельнич.Разделан на лом в 1989 после 8- летней консервации в Котельничской РЭБ флота. ВТМ-2 (в народе "Витамин") дожил до последних дней в первозданном виде и с родным названием,трудясь в областном Кирове на местных линиях и в качестве прогулочного судна. С приходом в 1984 Москвы-176 надобность в ВТМе отпала,и теплоход решили передать юным речникам дворца пионеров.Теплоход сменил прописку с Кирова на Котельнич,где в Котельничской РЭБ началось его переоборудование.В пассажирских залах носового и кормового полуторадеков были устроены каюты для юнг и экипажа но... грянули перемены и финансирование закончилось.Потом стоянка в затоне,течь,обсушка и разделка. У меня много фотографии вятских судов, есть и Активиста,на нем прошло мое детство,но под рукой их нет,они у мамы в Котельниче.Есть пленки,но неоцифрованы,поэтому придется немного подождать,а пока до встречи!
Количество пользователей, читающих эту тему: 4
0 пользователей, 4 гостей, 0 анонимных