Вернулся с "Юлаева", который вчера вечером взял обратный курс из Березников на Пермь. Основной моей задачей было понять, насколько интересен этот новый маршрут (о котором я давно мечтал еще как турист) может быть в дальнейшем, ну и, поскольку туристические теплоходы раньше не поднимались выше Перми, подстраховать экипаж и дирекцию круиза от неожиданностей и накладок.
Относительно этой части маршрута надо, конечно, подождать отзывов туристов, но мое личное впечатление весьма положительное. Вечером, после выхода из Перми, теплоход прошлюзовался в шестикамерном Пермском шлюзе. Это заняло 2 часа, значительно меньше, чем по нормам, но других судов не было, и "Юлаева" прошлюзовали без задержек.

Вечером, в сумерках, прошли устье реки Чусовой. Погода стояла хорошая, видимость отличная. Вообще там очень красиво, даже немотря на то, что это водохранилище.
На всякий случай в расписание на участке от Пермского шлюза до Березников был заложен запас времени (здесь часты туманы даже днем), поэтому образовалось значительное опережение расписания. Было три варианта:
1. Убавить ход.
2. Подняться выше Березников, совершив экскурсионную прогулку вверх по Каме, а затем вернуться в Березники.
3. Найти место для зеленой стоянки.
Сначала остановились на втором варианте, но уже недалеко от Березников нашли отличное место для стоянки: сосновый бор с песчаным пляжем. Там и остановились. Местные жители с удивлением взирали на огромный по их меркам теплоход, осторожно приближающийся к берегу.
Кстати, в тот же день в Березниках слышал разговор местных жителей об "огромном круизном лайнере, который пришел из Москвы". Действительно, суда с туристами в Березниках в диковинку. Да и причала для них нет. На берег с рейда туристов перевез "Омик" местного порта (при проработке маршрута рассматривались также варианты подхода к грузовым причалам).
На пути между Березниками и Соликамском - огромный соляной отвал. В Соликамске много достопримечательностей, хотя думаю, что в дальнейшем программу надо разнообразить посещением дендропарка и соляных пещер.
В расписание 2007 года будет включен рейс Москва - Березники - Москва на "Салавате Юлаеве" или "Василии Чапаеве".
Фотоальбом из поездки