
Я же в субботу ездил в самые-самые верховья Волги - в Старицу.
(Тверская область).
Старица - действительно прекрасный, древний город. Любимый город Ивана Грозного. Он даже столицу хотел перенести из Москвы в Старицу. Теплоходы сюда никогда не заходят. А зря! Правда, как рассказал экскурсовод, лет 17 назад от Твери ходил в Старицу ОМик. Но это было давно. Сейчас Волга в районе Старицы обмелела. Волга в районе Старицы - узкая-узкая. Кажется, можно в брод перейти.
А раньше (в 17-18 веках) Волга широченная там была. Водилась белорыбица, осетры, стерлядь.
Как гласит древняя легенда, после Татаро-Монтольского нашествия в городе осталась только одна древняя старушка, которая пряталась в пещерах. Только одна старица и выжила … Что нашло отражение в названии и гербе города – на серебряном фоне бредет сгорбленная старуха с клюкой.
На высоком обрыве, на берегу Волги расположен древний Успенский Монастырь. Там находится надгробие первого Патриарха Всея Руси – Иовы. (правда сама могила в Москве).
Волга в районе Старицы - узкая-узкая.
Почти как КИМ.

На самом деле, первым пунктом поездки была Городня. Как красива там Волга! Кажется даже, что там судоходная часть. Правда теплоходов, равно как и другого водного транспорта я там не видел, однако судоходные знаки там присутствуют. Может специалисты подскажут.
Затем было Берново. Усадьба Вульфов - Дом-музей Пушкина. Потрясающей красоты парк с пушкинским «прудом» с лилиями. Омут и мельница, в котором утопилась Русалка. Гора Парнас со скамейкой, на которой сидел Пушкин. Речка Тьма. «Мороз и Солнце, День Чудесный!» - это про Берново!
Подарок - остановка в селе Красное с посещением "жемчужины в Красном" - "точной копии" «готического» Чесменского собора в Питере. Не ожидал увидеть такой удивительный шедевр зодчества в обычном тверском селе. Это князь Полторацкий, владелец имения в Красном, увидел Чесменский собор в Питере. И что: - построил такую же! Она даже и лучше – вместо металла – «Старицкий мрамор». Там более отрадно, что храм возрождается – батюшка из Дубны делает все, что в его силах – ведутся службы, восстанавливается иконостас. Недавно сделали новые двери. Хотя конечно безвозвратно утеряна роспись, иконостас, витражи. Потолок требует хотя бы штукатурки. В храме сохранилась единственная икона – Николай Угодник, которая была в церкви до революции.
Сделал около 100 фоток моим недавно купленным фотоаппаратом – новеньким 5 мегапиксельным Kodak Easy Share 360. Качеством съемки доволен. Вполне сравним с Canon’ом. На видео записал колокольные звоны Успенского монастыря в Старице. Чудо!
Справка:
Старицa, уъздн. гор. Тверской губ., расположенъ подъ 56° 31' с. ш., 34° 56 в. д. на р. Старица, при впад. ея въ Волгу. Жителей, по переп. 1897, числится 5396 д. об. пола. Торговля мелочная, ремесленн. заведений 3, съ 9 рабочими. Сумма производства 9683 руб. Церквей православн. 11. Богадъленъ 3, дътский приютъ. Благотворительное общество. Духовное училище, 4 низшия школы. Браковъ 1901 заключено 25, родилось 101, умерло 82. Естественный приростъ 19. Въ 10 в. отъ города находится одноименная ему станция Новоторжской ж. д.
Старица, город, р.ц. в Калининской обл. Пристань на Волге, в 12 км от ж.-д. ст. Старица. Швейная ф-ка, льнообр., механич. з-ды. Архитектурно-худож. и археол. музей. Изв. с 1297. Архит. пам., в т. ч. Успенский мон. (16—18 вв.).
.
Большая энциклопедия. Под._Редакцией С. Н. Южакова Географический энциклопедический словарь.
С.Петербург. "ПРОСВЕЩЕНИЕ" (начало века)
Москва. "СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ" 1983