священность первого названия - вещь достаточно мифическая, ибо священность эта остается на уровне частного мнения, а вот священность частной собственности, хоть вещь и спорная в нащем госве, но тем не менее посвященнее будет. А по поводу результата, так нет такого результата: вполне судны многие очень даже облИчены: ну кто вспомнит как звали "Кучкин"_ понятно: ГэДимитров, но Кучкин вполне на слуху у многих. Продолжить: Абрамов? Президент? Цезарь? Бородино? Паллада? Арабелла? Мономах? Коротков в концэ концов! А ведь многие ходят под новым именем всего сезон-другой, а названия вполне прижились и обезличенности не добавили, а скорее наоборот. Ну а воспринимать название т/х отдельно от имени какого то там горе-деятеля конечно можно и реально, но приятней организму, чтобы не возникало лишних ассоциаций. И самая пожалуй безобидная ситуация у т/х у которого нет имени, а только отчество: както говорил в круизе на оном с некоей дамой(ровесницей великой и октябрьской), так она спасается тем, что зовёт свой любимый т/х не иначе как "Петенька", просто любит она творчество великого Ильича.
Молодой человек, иначе Вас назвать не могу (уж извините, пожалуйста), Вы, на ФЛОТЕ работали или только один “круиз”?Вы говорите так, как будто никогда не были на борту. Есть такое слово, как «СВЯЩЕННО». Об этом (прости модератор) спорят только туристы… Могу поспорить, Вы даже в армии не служили. Не Вам говорить о первом «мифическом» названии. Для начала советую выучить русский язык. И вспомнить, что вчера был праздник ВМФ СССР. Извините.
Я категорически против. Право первого названия - священное. Строй новый теплоход и называй хоть Винни-Пухом.
Полностью разделяю эту точку зрения.Когда мы работали на Лене,то там ходило судно с не очень удобным (для вызова на связь) названием - "50 лет Советской Якутии". Ничего страшного.В микрофон,например, произносилось:"Полста якутов, расходимся левым".А попробуй изменить название! О! Я не думаю,что экипаж "Якутии" на это бы пошёл, если бы кого нибудь интересовало их мнение.
А я Москву разлюбил, к сожалению. Вспоминаю, какой она была хотя бы в середине-конце 80-х, сравниваю с тем, что сейчас - и хочется обратно. Всё равно как встретить свою первую любовь, которая когда-то была милой и наивной девушкой, но со временем превратилась в без меры накрашенную вульгарно-меркантильную стерву, у которой еще и с башкой не всё в порядке (извиняюсь за афоризм).
Из вышесказанного просматривается больная тема : Питер и Москва - кто и чем лучше. Я сам из Москвы, есть близкие родственники в Питере. И, сколько себя помню - спокойное отношение москвичей к Питеру (ну на выходные сгонять...) и ненавистное отношение питерцев к москве и москвичам (не всех конечно). Для меня Питер - это какой-то вечный дисседентский андеграунд, неформалы, музыканты-сюрреалисты и молодежь, применяющая слова типа "поребрик", "парадное" и т.д. и т.п. Мы (москвичи) для питерцев - этакие офисные пчелки вечно в работе, швыряющие деньги налево-направо... И Москва - сплошной Казанский вкз. Однако - это больше о людях. А города... Питеру Парижем никогда не стать... Увы
Согласен на все 100.Служил в армии с "питерцами".Всегда чувствовалась какая-то болезненая неприязнь к Москве.Хотя ребята были нормальные.