

«Харитон Лаптев» подходит к причалу г. Светловодск


Вдалеке – «Харитон Лапьтев» на стоянке в устье р. Козинки. Справа пос. Украинка и Трипольская ГРЭС.

Не указал
Старый еще не добавил друзей
Нет последних посетителей для отображения
11 Февраль 2016 - 11:31
11 Февраль 2016 - 11:15
Вредители были во все времена!
«Харитон Лаптев»
На территории Комсомольска на Днепре под толщей песка и земли уже около 22 лет похоронен буксир. 30 метровое судно находится на территории одного из самых посещаемых спортивных объектов города, и возможно многие комсомольчане даже стояли над ним, не подозревая о том, что под их ногами покоится буксир «Харитон Лаптев».
Достоверных сведений о том, когда конкретно это судно появилось городе – нет. Примерно же можно сказать, что появился он в яхт-клубе в 1986–1987 г. Говорят, что корабль долгое время простоял в порту Кременчуга, где над ним изрядно «поработало» время и сами кременчужане. С какой целью «Харитон Лаптев» был пригнан в Комсомольск – доподлинно не известно. Однако прибыл он сюда уже изношенным и раскуроченным. Сначала судно было доставлено в грузовой речпорт горно-обогатительного комбината (ГОК) (примерно в 1984 г.), а со временем переправлено в яхт-клуб.
Бесцельно стоял корабль на плаву не долго. Из-за отсутствия должного ухода «Харитон Лаптев» постепенно давал течь, пока в 1989 году и вовсе не затонул. Все это время судно потихоньку проседало, пока уровень воды не достиг критической отметки – через выбитые иллюминаторы хлынула вода. И 200 тонный буксир за одну ночь ушел на дно. 30 метровое судно опустилось на глубину в 10 м, откуда достать его было уже практически невозможно.
В Комсомольске тогда, впрочем, как и сейчас, не было необходимой техники для поднятия такого большого буксира со дна.
Около года простоял «Харитон Лаптев» затонувшим на дне Днепра. Пока руководством ГОКа не было решено от него и вовсе избавиться.
Снасти, находящиеся на поверхности воды, с корабля срезали. В яхт-клуб пригнали КрАЗы и бульдозера, завезли щебенку, ею в 1991 году и засыпали останки корабля. Те, кто гулял когда-то по яхт-клубу, видели с левой стороны намытый мыс, который уже успел порасти кустарником и даже деревцами. Так вот – это и есть последнее пристанище буксира «Харитон Лаптев».
Но память о себе буксир «Харитон Лаптев» все же оставил. Небольшие заборчики вдоль набережной яхт-клуба – части затонувшего на территории Комсомольска морского буксира.
11 Февраль 2016 - 11:12
Примерно в 1967-м году Киевским заводом «Реле и автоматики», для организации отдыха работников завода, были приобретены, очевидно – у Дунайского пароходства, два буксира проекта Ч-800: «Харитон Лаптев» и «Фёдор Литке». С этого времени оба судна находились в ведении Министерства электротехнической промышленности СССР.Ещё в перечне отсутствует «Фёдор Литке». С таким названием было два «чеха» - один на Волге, другой на Днепре. Первый утилизирован, а второй выкуплен киевлянином Александром Ктиторчуком, в 2007-2009 гг. модернизирован и переименован в «Святого Андрея».
Я сначала сомневался, что одновременно могло существовать два теплохода одного проекта с одним и тем же названием. Ко всему прочему, днепровский «озёрник» несколько отличался от своих собратьев (видоизменённая в носовой части надстройка и ходовая рубка, необычная для судов этого проекта фальштруба, непонятное «сооружение» на корме). На «чехах» и раньше в процессе эксплуатации делали некоторые доводки (без учёта модернизации в толкачи). Но все изменения сводились к тому, что убирали вторую мачту, удлиняли фальшборт шлюпочной палубы за счёт лееров, на верхней буксирной балке делали боковые ограничители, а на средней вваривали центральный замок («заклёвку»). При буксировке, особенно плотов, из-за сильно смещённой вперёд лебёдки теплоход становился слишком «вертлявым». Установка подобного «замка» позволяла минимизировать этот нежелательный эффект.
Поначалу я даже предполагал, что днепровский «Фёдор Литке» - это какой-то финский проект (глядя на некоторые финские буксиры становится понятным откуда словацкие корабелы «черпали вдохновение»). Но позже в журнале «Судоходство» за 2003 год нашёл объявление о продаже днепровского «Фёдора Литке»… «Чех»…:
[attachment=48447:_Фёдор.jpg]






Community Forum Software by IP.Board
Лицензия зарегистрирована на: www.infoflot.ru

Публикации