Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

юрик

Регистрация: 09 май 2015
OFFLINE Активность: май 10 2015 21:22
-----

Мои сообщения

В теме: Грузовые суда-катамараны, проекта Р-19

10 Май 2015 - 21:11

Фото "Фильченкова" есть?

Увы! Год то был 1982. Капитан Бунчеев, за весь экипаж по фамильно и не вспомню уже. Но лица в памяти сохранились. Команда была отличной!

В теме: Грузовые суда-катамараны, проекта Р-19

09 Май 2015 - 23:49

Явно я тут устарел. Для меня катамараны начало моего становления на РФ (реч. флот). Уже на практике, после 2 курса ПТУ №11 Горький (Молитовка) попал на Н.Фильченков. Это была элита грузового флота. Контейнера, автомобили ВАЗ и Газ, Но и без грязи не обходились. Но это к диспечерам ВОРПа. Сам проект был задуман правильно. В последствии при учебе в ГРУ, нач. училища, Н.К. Медведев, автор книги:Экономика и планирование Речного флота, по которой мы учились, постренные катамараны, от КТ-600, и с начала КТ-1001 (Братья Игнатовы), Все они были именные, по именам Героев Советского Союза. в силу своих речных габаритов не достигали "катамаранного эффекта", а был ли он? Вообщем в СССР не больно считали капиталистические ценности. И действительно при мощности 1800 л.с. (Г-60) и (Г-70) и т.д. Доставка грузов была быстрой, эффективной, и ЗОЛОТОЙ! И "когда считать мы стали раны" КТ проиграли во всех отношениях. Все пришли к выводу, что это дорогое удовольствие. И усе! А дальше, забвение, и .... Металл!

Новости портала infoflot.ru

  • Идет загрузка новостей...

Яндекс цитирования