Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

natalyash

Регистрация: 26 фев 2010
OFFLINE Активность: сен 03 2017 01:52
-----

Мои сообщения

В теме: "Болталка" по-казански

02 Сентябрь 2017 - 17:22

Красота! :) )

Внесла правки в свои предыдущие сообщения.

В теме: "Болталка" по-казански

27 Август 2017 - 13:19

Тяжела, ты, доля экскурсовода.

И не говорите! :)
Продолжение.

Из университетского дворика выйти на ул. Университетскую и повернуть налево.
Пройти немного наверх, опять повернуть налево (на Кремлёвскую) и продолжить движение уже по ней.
Слева остаётся главное здание КФУ, напротив него справа - "сковородка" и памятник молодому В. Ульянову.

Изображение

Проходим перекрёсток: направо уходит улица Лобачевского, а налево - Астрономическая.
Дальше слева по курсу наблюдаем здание прокуратуры, а за ней (ул. Кремлёвская, 12) - "Дом губернатора, в котором в августе 1837г. бывали декабристы по делам, связанным с их направлением из сибирской ссылки на Кавказ в действующие армии.", в котором сейчас располагается, судя по табличке ;), приёмная президента РФ в РТ.

Изображение

Напротив через дорогу:
ул. Кремлёвская, 27А - здание 1871г., бывшая гостиница «Волжско-Камские номера», где в 1890 и 1909 гг. останавливался Ф.И.Шаляпин;
ул. Кремлёвская, 25 - "Дом Челышева, середина XIXв."

Изображение

Пересекаем улицу Кави Наджми.
Первым слева будет стилизованный новодел (одно из немногих удачных внедрений в историческую ткань города, автор - Н.М. Новиков) - штаб-квартира «Связьинвестнефтехим»-а.

За ним (ул. Кремлёвская, 8 ) - "Здание главпочтамта, 1913, арх. В.А.Трифонов, Ф.П.Гаврилов." - ранее торговый дом Сапожникова. Дочь Сапожникова училась в Казанской художественной школе, а во дворе своего дома отец устроил для дочери мастерскую, в которой частенько бывал её преподаватель - известный художник Н.И. Фешин.

На дальнем плане (фото ниже) - "Дом С.И.Пчелина, 1864г., перестроен в 1879г) - ул. Кремлёвская, 6.

Изображение

На другой стороне:
ул. Кремлёвская, 21 - "Доходный дом – пассаж купца Черноярова, нач. XX в.". Архитектор - Генрих Бернардович Руш. Немец, талантливый казанский архитектор, которого не любили и всячески притесняли тогдашние городские чиновники.

Изображение

ул. Кремлёвская, 17 - "Здание Александровского пассажа, 1883 г., арх. В.В.Суслов, Н.И.Поздеев, Г.Б.Руш."

Изображение

Перекрёсток с улицей Мусы Джалиля.
Впереди слева (ул. Кремлёвская, 4) на целый квартал тянется здание "Казанской духовной семинарии, где в 1871г. жил и работал ученый и просветитель Каюм Насыри", сейчас тут какие-то подразделения КФУ;
справа (ул. Кремлёвская, 15) - "Дом Акчурина, 1 половина XIX в., арх.М.П.Коринфский".
Поворачиваем налево на ул. Мусы Джалиля.
По курсу справа - "Петропавловский собор с колокольней, 1723-1726гг."
В него можно и заглянуть. :)

Изображение

Напротив собора зданием "Дом Н.М. Теренина – Мариинская женская гимназия, 1-я треть XIX в., перестройка 1871 г." начинается коротенькая улица Рахматуллина.
Сейчас тут размещается лицей им. Лобачевского при КФУ.

Изображение

Поворачивать на Рахматуллина в ближайшем будущем не стоит, хотя и с большой историей улица... ;)

(Р) ул. Рахматуллина, 4. Дом Пискунова, 1841 г., архитектор Ф.И. Петонди.

(Ф) ул. Рахматуллина, 6. Усадьба заводчика Осокина.
Сейчас здесь отслеживаются контуры одного здания, имеющего форму буквы П, но в 18-19 веках отдельных домов было три: главное (Дворянское собрание, где останавливалась Екатерина II) и два флигеля (в правом размещалась гостиница Дворянского собрания, где останавливалась Волконская М.Н. в декабре 1826г., направляясь к месту ссылки мужа).

(Р) ул. Рахматуллина, 8. Дом Сапугольцева. Усадьба XVIII –XIX вв.

Пока, увы, всё это выглядит примерно так.

Изображение

Разумнее продолжить движение по М. Джалиля, пересечь Профсоюзную, спуститься на Большую Проломную (нынешнюю Баумана) и повернуть налево (см. карту маршрута) :)

Фотки кончились, поэтому дальше только справочный материал. :blush:
Обозначения: (Ф) - памятник федерального значения, (Р) - памятник регионального (республиканского) значения, (М) - памятник муниципального (городского) значения.
Порядок зданий в списке ниже примерно соответствует предлагаемому маршруту. :)

Улица Мусы Джалиля.
(Ф) ул.Мусы Джалиля, д.16/5. Дом, в котором в 1873 году родился и жил до 1891года Бауман Н. Э. Дом, в котором в 1919-1937 гг. жил видный татарский драматург Карим Тинчурин.
(Р) ул. Мусы Джалиля,19. Дом Михляева-Дряблова.
Объект этот (красный кирпичный дом) с улицы не увидеть, но в настоящее время он является самым старым сохранившимся каменным зданием Казани. Если появится желание этот дом осмотреть, можно на проходной попросить охранника пустить вас во двор.

Перекрёсток ул. М.Джалиля/Баумана.

(Р) ул.Баумана, д.42/9. Дом Жарова, 1836 г., арх. Ф.И.Петонди.
(Ф) ул.Баумана, д.9/15. Здание Казанского подворья, 1843-1848гг., 1902г, арх.Петонди Ф.И.

Целый квартал улицы Баумана от перекрёстка с ул. М.Джалиля до перекрёстка с ул. К Наджми в середине 18 в. занимал Хлебный базар - одна из немногих торговых площадей города, на которой размещался, например, и Столб объявлений. Дома здесь не единожды перестраивались, и сегодняшний внешний вид большинства из них соответствует концу 19 - началу 20 в.

(Р) ул.Баумана, д.15. Дом Меркулова А.С., 1874г., 1902 г., арх. Тихомирнов П.В.
(Р) ул.Баумана, д.17. Биржа купеческая, начало XX века. После более поздних перестроек её особенно и не узнать.
Сегодня в этом здании можно посетить музей оптических иллюзий, который работает без выходных с 10:00 до 22:00; входной билет 350 руб.

(Р) ул.Баумана, 48. Дом Синякова, 2-я пол. 19 в.
В начале 20 в. в это здание переезжает драматический театр (нынче Казанский академический русский драматический театр им.В.И.Качалова), один из старейших российских театров, в котором в 1897-1900гг. работал Качалов В.И., в 1928 году выступал Горький А. М., в 1935-1971гг. работал Якушенко Н. И.
Позже здание расширяется: к нему присоединяются и несколько соседних домов. Автор проекта последней перестройки - Г.А.Бакулин.

(Р) ул.Баумана, 52/7. Когда-то дом Калягина (конец XIXв.); в начале 1914 г. для нового хозяина Воронкова перестройка в стиле модерн. В советские времена здание было занято горкомом комсомола, а потом центральным универмагом (ТУМом).

(Р) ул.Баумана, д.19. Дом печати, 1933-1935 гг., арх. С.С.Пэн.
Самый яркий представитель архитектурного стиля "конструктивизм" в Казани; похожий дом того же автора есть в г. Баку.

Баумана, 54 (угловой) - дом купца Уксусникова. Один из старейших домов в этом районе, сохранивший облик 1-й половины 19 в., хотя по непонятным причинам и не занесён в реестр памятников.
Дальше за ним по улице К. Наджми ((Р) ул.К.Наджми, 10) - гостиница «Грандотель» - Дом Свешникова, 1-я половина XIX в., пристр. 1860 г. В советское время и позже - общежитие артистов Качаловского театра.


(М) ул.Баумана, д.56, литер 1. Дом Е.Е.Ульянова- С.В.Золиной, первая половина XIXв., 1851г., 1887г.
(М) ул.Баумана, д.58. Дом К.Григорьева, первая половина XIXв., 1859г., архитектор П.Т. Жуковский.
(?) ул.Баумана, 27. Дом Маркова А.Т., 1853г., 1915г., Арх.П.Чернецкий, Ф.Р.Амлонг.

Дома №29 в списке архитектурных памятников нет, но в нём располагается музей художника К. Васильева. Работает музей ежедневно кроме понедельника с 10 до 18 часов, взрослый билет 160 руб. (для пенсионеров 80 руб.)

(?) ул.Баумана/Астронономическая, д.62/9, литер 1, 10. Дом В.Е. и В.Б.Смолиных, 1857г., 1873г.
(?) ул.Баумана, 35. Дом Оконишникова И.П., 1873г., 1899г., арх.П.В.Тихомиров.

(Ф) ул.Баумана, д.66-а,б. Купеческий дом, сменивший многих хозяев: Щербаков - Одинцов и т. д.

(М) ул.Баумана, д.68. Дом В.К.Каретникова, первая половина XIXвека.
(М) ул.Баумана, д.70. Дом П.В.Каретникова, 1866г., начало ХХв., архитектор П.Е.Аникин.

(Р) ул.Баумана, 37. Здание Государственного банка, ХХ в.
В советское время оно было однокрылым, правое крыло пристроили (для симметрии, видимо) недавно.
Когда-то этот земельный участок принадлежал богатой казанской даме Моисеевой, на которой женился Н.И. Лобачевский; тут располагался и их собственный дом.

(М) ул.Баумана, д.74, литер А1,А7. Дом К.Я.Калинина-Е.В.Жадиной, 1887г., 1911г., архитектор П.Е.Аникин.
(М) ул.Баумана, д.76. Дом из 50-х годов 20 в., в котором в 1954-1974 годах жил известный шахматист Р.Г.Нежметдинов.
(Р) ул.Баумана, д.45, литер 1,2,3. Дом М.Т.Гагаева, вторая половина XIXвека.

(Р) ул.Баумана. Колокольня Богоявленской церкви, постройка ХIХ в. Автор проекта Г.Б. Руш, строительством руководил М. Михайлов.
Самая высокая колокольня в Татарстане, 62 м. За 100 руб. можно подняться наверх (более трёхсот ступенек) - виды там хороши. Церковь (Обретения честной главы Иоанна Предтечи) на втором этаже колокольни использовалась в своё время для "собеседования" со старообрядцами.

(Р) ул.Баумана, 80/7. Торговый дом Е.С.Смоленцева и Н.П.Шмелева, 1869-1873 гг.
Сейчас это одно из зданий, в которых располагается отель «Шаляпин».

На площади перед отелем стоит памятник Ф.И. Шаляпину. Открыт он был относительно недавно – в 1999г. Отлит из бронзы. Автор - А. В. Балашов.

(Ф) ул.Баумана, д.78. Церковь Богоявления, 1-я пол. XVIIIв. В феврале 1873 г. в ней был крещён будущий великий русский певец.

От церкви дворами можно выйти на ул. Островского, повернуть направо и пройти по ней 200-250 м. По дороге встретится ещё несколько немолодых зданий:
ул. Островского, 23 и 25 – Дома Я.Ф.Шамова, 1899г.;
ул. Островского, 20 и 18/6 - Дом жилой и торговая лавка, вторая половина XIXв., архитектор П.И.Романов.

С ул. Островского повернуть налево на ул. Астрономическую, которая после пересечения с Булаком называется уже улицей Галиаскара Камала. От поворота до «точки отправления в путешествие» - метров 500.
Ура, пришли. :D

P/S. Спасибо Шамилю (Султанову) за выявленную нелепость в тексте данного сообщения.
Изображение
Она же, эта ошибка (как и некоторые другие "вирусы", гуляющие в сети и официальных документах),
обнаружилась ещё и при проведении "профессиональной экспертизы" поста у известного и уважаемого в городе архитектора и краеведа, хорошего знакомого нашего Валеры Ш. - Саначина С.П. (http://museum.kgasu....18-23&Itemid=10 ), за что ему (Сергею) огромная благодарность.
В результате в сообщение были внесены некоторые правки и дополнения (соответствующие места выделены красным).

В теме: "Болталка" по-казански

27 Август 2017 - 03:43

Ещё один маршрут (того же происхождения, что и предыдущие).
Район КФУ и ул. Баумана.
На остановке «Колхозный рынок» (3 мин. пешком от отеля) сесть на автобус (30, 35А, 63, 91) или на троллейбус (№7). Ехать 5-6 минут до остановки Университет (Ленинский садик).

Изображение

Начало маршрута.
Пройти мимо памятника Бутлерову А.М. (бронза, гранит, 1978 г.)

Изображение

в Ленинский садик.
"Фонтан XIX века в виде амуров, 1894г."

Изображение

«Пронзив» Ленинский садик по диагонали, можно выйти на перекрёсток нечётной стороны улицы ул. Дзержинского и ул. Лобачевского. Так как парк Чёрное Озеро разделяет чётную и нечётную её стороны, улица Дзержинского - самая широкая в центре Казани, её ширина превышает 125 м.
Здание по адресу ул.Дзержинского, 27/6 в своде архитектурных памятников Казани значится как «Дом жилой Алексеевых – Сахарова, середина XIX века, начало ХХ века». Думаю, вторая дата - это когда имела место существенная перестройка здания. На фасадах много лепнины растительного характера и кованых элементов. Сейчас здесь располагается Духовное управление мусульман Татарстана.

Изображение

Напротив (ул.Дзержинского, 25/7) – «Дом Гордеева, 1833 г.», на фото ниже его немного видно (у правого края).
Поворачиваемся на 135 градусов (налево) и проходим между двумя скверами.
По одну сторону остаётся Ленинский садик, по другую – «Городской сад «Черное озеро», нач. XIX в.»

Изображение

Павильон на фото выше был построен в 1890 году как часть Черноозерского парка, принадлежал М. Квасникову, в нём размещался первый цветочный магазин Казани.
Вход в парк, белая "арка любви" - с интересным акустическим эффектом. Если два человека станут под аркой у левого и правого её краёв спинами друг к другу, они смогут довольно тихо переговариваться между собой.
Пересекаем четную сторону ул. Дзержинского и продолжаем движение по ул. Лобачевского.

Изображение

Угловой дом на левой стороне ул. Лобачевского (у левого края на фото ниже его немного видно) связан с именем одного из основателей российского нефтяного дела Василия Кокорева («В России к промышленному производству керосина приступили в 1859 году на крупном по тому времени заводе, основанном В.А. Кокоревым в Сурханах»), который некоторое время жил в Казани.
Сейчас в этом доме располагается кафе "Пицца". Ассортимент в этом заведении минимальный - пицца да томатный сок, но у студентов оно довольно популярно.
Нормально и недорого пообедать можно рядом - в простеньком кафе "Тукан".

Следующее здание на той же стороне улицы (ул. Лобачевского, 4) «построено во второй половине XIX века для Н.И. Чарушина… отличается богатым эклектичным оформлением, в котором преобладают элементы западноевропейского барокко…». Сейчас имеет отношение к Казанскому научному центру.

Изображение

За ним (ул. Лобачевского, 2) – здание, которое несколько раз достраивалось, надстраивалось и перестраивалось.
Когда-то в правой его части (фасадом на сквер Лобачевского) был дом князя Семена Михайловича Баратаева (казанского генерал-губернатора и правителя Казанского наместничества), куда в конце 19 в. переехала Ксенинская женская гимназия,
Изображение
в 20-х годах двадцатого века здесь размещался рабфак (на котором учился, например, Муса Джалиль), позже – средняя школа, в годы ВОВ – госпиталь, а с 1945-го года - Казанский филиал Академии наук (сначала СССР, теперь России).

Изображение

На правой стороне улицы (Лобачевского, 1) располагается четырехэтажное здание Химического института им. А. М. Бутлерова (раньше это был просто химфак КГУ), построенное в 50-х годах 20 в. в стиле советского неоклассицизма. Вид на здание из маленького сквера через дорогу.
"Памятник Н.И.Лобачевскогому, 1896г. Ск. Мария Диллон (первая в России женщина — профессиональный скульптор), арх. Игнатьев, мрамор."

Изображение

Угловое здание на левой стороне улицы, за сквером (адрес: Кремлёвская, 33) - «Дом Ушковой, нач.ХХв., арх.Мюфке К.Л», в котором сейчас располагается Национальная библиотека РТ.

Изображение

Здание имеет смысл рассмотреть не только снаружи, но и внутри (для этого можно либо бесплатно по паспорту оформить себе читательский билет, либо за 200 руб. купить билет на экскурсию, которая проводится сотрудником библиотеки раза три в день).

Изображение

Перейдя от здания библиотеки через ул. Кремлёвскую на другую сторону, где-то в ограде можно обнаружить калитку в «университетский двор».

Изображение

Университетская обсерватория и высотка физфака (нынче Институт физики КФУ).

Изображение

Анатомический театр, в середине 19-го в. на площадке перед которым стоял памятник Державину (Николаю 1 это место приглянулось)...

Изображение

«…Как весело внимать, когда с тобой она
Поет про родину, отечество драгое,
И возвещает мне, как там цветет весна,
Как время катится в Казани золотое!
О колыбель моих первоначальных дней!
Невинности моей и юности обитель!
Когда я освещусь опять твоей зарей
И твой по-прежнему всегдашний буду житель?
Когда наследственны стада я буду зреть,
Вас, дубы камские, от времени почтенны!
По Волге между сел на парусах лететь
И гробы обнимать родителей священны?
Звучи, о арфа! ты всё о Казани мне!
Звучи, как Павел в ней явился благодатен!
Мила нам добра весть о нашей стороне:
Отечества и дым нам сладок и приятен.»

В 1798 г. Павел 1 посещал Казань и вроде бы много чего хорошего для города сделал - это событие и имеет в виду стих.

Потом памятник Гавриилу Романовичу переехал на Театральную площадь (сейчас там оперный театр), а в начале тридцатых его уничтожили...
"Советское правительство низложило Державина с литературного трона и швырнуло последнего дворянина Казани с пьедестала на мостовую. Первым борцом за пролетарскую Казань был Емельян Пугачёв. На месте памятника Державину нужно поставить памятник Пугачёву, первому борцу за пролетарскую Казань."
С. Ефремов. С пьедестала на мостовую. Красная Татария. 7 июня 1931года.

Копия того старого памятника сейчас находится у входа в Лядской садик...

Ой, чегой-то я устала - перерыв. :)

В теме: "Болталка" по-казански

22 Август 2017 - 18:48

Ещё один маршрут - петуний в Казани много! :)

Суконная слобода.

Это рабочий район, возникший вокруг суконной мануфактуры (функционировала с 1714 по 1881 год), которую построили в Казани по повелению Петра I.
Расположение: район нынешних улиц Петербургской, Тихомирнова, Спартаковской, Айдинова, Луковского, Суконной и Назарбаева.
К концу 19-го века Суконная слобода была довольно обширным районом города, насчитывающим более 12 тысяч жителей.

Краевед Н.Загоскин: "...Для работы на суконных фабриках были приписаны крестьяне - большей частью из лиц, осужденных за разные проступки, которые и образовали первоначальный контингент населения Суконной слободы, всегда отличаясь замечательным свободолюбием, на почве которого неоднократно возникали разного рода движения и столкновения".
И хотя со временем в слободе начали изредка появляться купеческие и даже дворянские усадьбы, строились гостиницы и постоялые дворы с трактирами, место это всегда считалось весьма неблагополучным.

Из книги В.Невельского "Казанские захолустья и трущобы" (1867).
«Перед нами развернулась Суконная слобода... Домики здесь большей части старинной постройки, с какими-то допотопными балконами, террасами. Улицы неправильные, немощеные, заваленные мусором. Здесь даже забор как-то особенно отличается от заборов прочих улиц города... На вывесках изображен лимоны, виноград и даже ананасы – в самой лавке, кроме рафинада и сушеной воблы, ничего не найдет покупатель из так называемых сластей. Там увидишь такие пряники, о которые если и не сломаешь зубов, то наверное испортишь на долгое время свой аппетит. Здесь у жителей главным влечением служат сплетни и карты или щелканье семян подсолнечника... Здесь по первому колоколу, возвещающему начало заутрени, обедни или вечерни, cтарухи длинной вереницей тянутся со всех сторон к Сошествинской церкви…».

Федор Шаляпин (какое-то время жил в Суконной слободе): "С одной стороны Кабана - тихая Татарская слобода... с другой стороны - всю ночь напролет пьют, дерутся...", "В это время мне было лет одиннадцать, и я уже имел несколько человек добрых товарищей. Странно, но все они до одного погибли в ранней юности. Главарь кружка, Женя Бирилов, умер от сифилиса будучи офицером, Иван Михайлов, сын сторожа в городской управе, сделался отчаянным и безнадежным алкоголиком. Степан Орининский был кем-то убит на реке Казанке. Иван Добров, будучи сельским дьячком, вывалился пьяный из саней и замерз. Странно."

Адель Хаиров (журналист и прозаик, 1963 г.р.) вспоминает:
"... наша улица под самой горой именовалась тихо и мирно - Тихомирнова. Когда здесь местная шпана затевала драку, то обычно говорили: "Тихо-мирно разберемся!".
... старожилы Cуконки являли собой своего рода элиту воровского мира. Они сторонились молодой дикой поросли, плюющей на воровские законы, и были по-своему мудры и справедливы. По отношению к ним можно было бы даже употребить такое затасканное слово, как "патриоты" своей суконской родины. По утрам они употребляли исключительно "Боржоми", отвергая пиво или брагу, а потом играли до обеда под сенью старого клена в шахматы, в которых некоторые утраченные фигуры были заменены винными пробками. Но вот солнце грузно переваливало за полдень, и тогда тени всех фигурок, как стрелки солнечных часов, начинали точно указывать на замызганную рюмочную. Воры чесали загривки, откашливались и снаряжали гонца с алюминиевым бидоном. После первых двух стаканов ядреного пива шахматы заменялись картами. Пиво же сменяли темно-зеленые кегли дешевого яблочного вина. Языки у воров развязывались, и можно было услышать много интересного из жизни Суконки. Так, впервые я узнал, что на месте кинотеатра "Победа" с псевдоримскими портиками и гипсовой лирой на крыше в царские времена стоял Горлов кабак, прозванный так за то, что здешний народ, промочив горло, любил погорланить похабные песни. Именно сюда зашел Пушкин, чтобы записать рассказ одного из местных старожилов о Пугачеве..."

В конце девяностых – начале нулевых былая Суконка практически исчезла...

Ну так прогуляемся хотя бы по новой. :)

Изображение

Жаль, что озера на фото не видно - за забором какие-то ремонтные работы ведутся.

Изображение

Парк Тысячелетия.

Изображение

Впереди по курсу - Баскет-холл.

Изображение

Католический костёл. Приход воздвижения святого креста.

Изображение

За ним - старообрядческая церковь (Церковь Казанской иконы Богоматери, начало 20-го в.)

Изображение

Храм Сошествия Святого Духа (первая половина 18 в.), в котором юный Шаляпин пел в церковном хоре.

Изображение

А неподалёку находилось 6-е городское начальное училище, которое он с отличием закончил. Здание не сохранилось, сейчас тут развлекательный комплекс «Туган авылым» ("Родная деревенька").
Один вход на территорию комплекса с улицы Миннулина (бывшей Луковского) - через дорогу от храма.

Изображение

Изображение

Выйти с территории комплекса можно на другую улицу - Петербургскую. Впереди немного слева окажется вышеупомянутый (в связи с Пушкиным и Горловым кабаком :)) Дом офицеров Казанского гарнизона (бывший кинотеатр «Победа»), а справа - современное здание кукольного театра "Экият" (раньше этот театр жил... в Духосошествинской церкви :wink: ).

Изображение

Перед театром - много открытого пока не застроенного пространства,

Изображение

по которому вдоль Петербургской можно прогуляться вперёд до метро "Суконная слобода". Заодно посмотреть аллею ретро-трамваев. А можно развернуться и освоить Петербургскую в другом направлении.

Чуть ли не единственный в Казани памятник промышленной архитектуры середины 18-го века (1752 г.) - одно из зданий суконной мануфактуры. Вначале оно было одноэтажным, это в 1968-м сверху пристроился второй этаж.:?

Изображение

Дальше по курсу справа можно наблюдать ещё одну старообрядческую церковь (Покровский собор, начало 20 в.) и памятник митрополиту Московскому и всея Руси Русской Православной Старообрядческой Церкви Андриану.

Изображение

Эта башня, так понимаю, символизирует Казанский собор в Петербурге. Чтоб не забывали, кто улицу сильно помогал строить :) .
Изображение :)

Это галера "Тверь".

Изображение

"Желая познакомиться с восточными областями государства, Екатерина II в 1767 году предприняла путешествие по Волге. С огромной свитой (всего находилось в плавании до 2 тыс. человек) 2 мая из Твери Екатерина отплыла на четырех галерах ("Тверь", "Волга", "Ярославль и "Казань"), одна из которых, под названием "Тверь", была предназначена для императрицы...
К Казани императорская флотилия подошла к вечеру 26 мая и, благодаря тому, что весенний разлив еще не совсем спал, вошла в Казанку, остановившись почти у самого Кремля, где знатной гостье была устроена торжественная встреча... Накануне отъезда Екатерины II из Казани, 31 мая, в загородном губернаторском доме (за нынешним зданием нового корпуса технического университета на ул. Б. Красная) устроили народный праздник, во время которого императрице были показаны в национальных костюмах представители основных народов, населяющих Казанскую губернию в то время...
Из письма, отправленного Екатериной II из Казани Вольтеру...
"В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою. Надобно, однако ж, дать им такое платье, которое бы годилось для всех... Это почти то же, что сотворить, устроить, сохранить целый мир!"
Впоследствии императрицей был издан ряд указов, облегчающих вхождение мусульман в государственные общественные структуры. Возможно, отсюда и "феномен" Екатерины в сознании татар. Она осталась в памяти народа, как "Эби-патша" - добрая бабушка-царица..."
(Р. Бикбулатов, краевед)

Всё, Петербургская заканчивается: колокольня, которая видна слева, уже на улице Баумана расположена. А там туристы получше аборигенов всё знают. :)

Изображение

В теме: "Болталка" по-казански

21 Август 2017 - 23:39

Не дождались товарищи от меня вразумительных советов по поводу отеля и определились сами: забронировали 2 звезды Berison Kamala - дёшево, скромненько, но вроде бы всё необходимое есть, а расположение хорошее. Ну и славно, не мне очи долу опускать, ежели что не так сложится. ;) Потом спрошу, что да как.

Зато увлеклась теперь построением прогулочных маршрутов для гостей города. :P
Прочла, например, о том, что именно по улице Галиаскара Камала (на которой находится выбранный отель) "проходит граница" Старо-татарской слободы - отправилась в "Татар Бистесе" (ул. Каюма Насыри, 38 ) за подробностями. Это как бы музей, но не совсем обычный. Часовой "урок" обошелся в целых 1100 руб. за двоих (550 на каждого) - мы сначала немного обомлели и скривились, а потом расслабились и в итоге остались довольны. Особенно когда перед выходом в награду за ученическое усердие нас чаем угостили с чак-чаком и талкыш калеве. :)

В результате могу теперь порекомендовать примерно такой не слишком утомительный маршрут.
Рабочее название: "Старо-татарские петунии".
Одно маленькое НО: временами окрестности имеют не слишком презентабельный вид: стройки, заборы и прочие неприглядности.

Изображение

1. Старт

2. Тихвинская церковь. Построена была для крещёных татар.

Изображение

3. По улице Габдуллы Тукая

Изображение

до "Дома Шамиля" (музей Габдуллы Тукая).

Изображение

В настоящее время здание на реставрации.

Изображение

Рядом с ним, на краю одного из четырёх маленьких сквериков, окружающих Юнусовскую площадь, можно увидеть отреставрированный старый деревянный дом. Думаю (но не знаю точно), достаточно типичный для слободы рубежа 19-20 веков.

Изображение

С Юнусовской площади повернуть на улицу Фатыха Карима.
Слева останется красивое старое здание, в котором сейчас расположилась городская поликлиника.

Изображение

Справа по дороге встретится Дом Каушчи.

Изображение

4. Дойдя до пешеходной улицы Каюма Насыри повернуть сначала направо.

Изображение

Слева на предыдущем фото - Апанаевская мечеть, а справа немного видно жёлтое здание вышеупомянутого музея Старо-татарской слободы "Татар Бистесе".

Изображение

В музее.

Изображение

5. По пешеходной улице Каюма Насыри пойти в противоположную сторону.

Изображение

Впереди по курсу - мечеть Марджани.

Изображение

Изображение

6. Пройти ещё немного по ул. Каюма Насыри. Взгляд назад:

Изображение

Теперь вперёд:

Изображение

До самого конца пешеходной улицы можно не доходить, а "пронзить насквозь" дворик... Дома бая, кажется.
На приведённой выше карте маршрута в этом месте неточности. Для ориентира: во дворе по левую руку должен быть грузинский ресторан.

Изображение

Где-то там впереди найдётся вход в торговую галерею. А после лавок-магазинчиков через ресторан Татарской Усадьбы можно выйти к озеру Нижний Кабан на улицу Марджани.

Изображение

Выход из двора с другой стороны выглядит так:

Изображение

Повернуть налево и дальше двигать всё время прямо.

7. Справа у Кабана - легко узнаваемое здание театра Камала с наклонной крышей.
А впереди можно увидеть отреставрированный фасад Номеров Болгар и Сенную мечеть (другое название - мечеть Нурулла).

Изображение

Изображение

Продолжение ул.Марджани (по другую сторону от ул. Татарстан) называется уже ул.Московской. Немного далее Сенной мечети справа расположился сквер (то ли сад им. Кирова, то ли сквер Труда), занимающий часть территории бывшего большого Сенного базара, прекратившего своё существование в 1932-м году.
А сразу за сквером, слева, на перекрёстке улиц Московской и Камала (там, где по маршруту нужно поворачивать к отелю) - одно из самых известных зданий города - дом знаменитого казанского врача и учёного - Карла Фукса, у которого однажды был в гостях А.С. Пушкин. :) Супруга Фукса по поводу такого знаменательного события даже стихи сложила (на фото слева текст есть, но толком не разобрать. :P

Изображение

Фото Дома Фукса взято из сети:

Изображение

Ну всё, конец маршрута. Следующее здание - это уже отель, от которого стартовали. :)

Новости портала infoflot.ru

  • Идет загрузка новостей...

Яндекс цитирования Rambler's Top100