Интересно было бы посмотреть на АВД в работе...
Может получится?
Я тоже об этом думал, но, ИМХО, врядли...
Во-первых, он не работал 17 лет, (там и в тексте написано, что состояние судопропускных сооружений, хотя и позволяет при определённых условиях шлюзоваться, в целом весьма неважное)
А во-вторых, даже если его и введут, то скорее к середине мая, к концу половодья...
А жаль. Было бы очень интересно посмотреть-таки его в работе...
-----------------------------------------------------
В начале 60-х гг прорабатывался проект создания в районе Енотаевска Нижневолжской ГЭС, совмещенной с вододелителем, водохранилища с подпором до Волгограда и гигантской дамбы, которая бы предохранила от затопления всю Волго-Ахтубинскую пойму и близлежащие степи. Однако из-за катастрофических экологических последствий от строительства ГЭС отказались, и решили ограничится строительством вододелителя у села Верхнелебяжье. Вскоре там возник город Нариманов.
В чём суть вододелителя? Он построен в самом начале дельты чуть ниже отделения от Волги крупного рукава Бузан, идущего на восток дельты.
Волжский вододелитель был задуман в те годы, когда происходил интенсивный рост изъятия воды из Волги на нужды орошения, совпавший в 1970-е годы с естественным маловодьем Волги. В результате в низовьях Волги, особенно в восточной части дельты, не обеспечивались для нерестилищ не только оптимальные, но даже приемлемые по высоте и продолжительности стояния воды условия.
Назначение вододелителя - при сниженных расходах воды в вершине дельты значительно улучшить условия воспроизводства полупроходных рыб (в основном частиковых) Волго-Каспийского района, что особенно важно в маловодные годы. В последнем случае, работая на спаде половодья, вододелитель позволяет существенно увеличить продолжительность половодья в восточной части дельты, где в основном располагаются нерестилища этих рыб. В западной части дельты нерестилищ мало. В основном здесь располагаются сельскохозяйственные поля.
Кроме того, вододелитель позволяет лучше обеспечивать восточную часть дельты и Северного Каспия биогенами и тем самым усилить основную кормовую базу Каспия. Без вододелителя они выносятся через главную протоку в западной части дельты Бахтемир практически сразу в средний Каспий.
=================
Короче

, в течение года плотины не функционируют, а в конце половодья, когда уровень уже начинает падать, русло перекрывается, уровень выше плотины поднимается, и основной сток направляется далее не по основному руслу Волги, а в неперекрытый Бузан, в восточную часть дельты, и нерестилища там получают необходимую воду. Во время работы вододелителя 2/3 воды идёт по Бузану, 1/3 - по Волге. В остальное время наоборот. Когда он не функционирует, суда идут через судоходные пролёты в русле Волги, во время работы - через шлюзы (300х28м, как и остальные волжские).
Однако последнее время (17 лет) им не пользуются: во-первых, закончился маловодный природный цикл 60-70-х, плюс волжскую воду стали меньше разбирать на орошение, и необходимая ранее дополнительная "подпитка" восточной части дельты водой стала не нужна.
Плюс обнаружился ряд негативных экологических последствий для дельты в целом (осушение западной части, и т. д. и т. п. - тут надо экологов читать

)
Однако в этом году в связи с ожидающимся низким уровнем воды для обеспечения судоходных глубин на нижней Волге есть вариант (хотя это только вариант

) весной, спустя 17 лет, перекрыть русло Волги...
=================================
Для иллюстрации. На карте виден вододелитель у Нариманова и рукав Бузан выше плотины, куда, в случае подпора уровня, идёт основной сток.

Ну и несколько фоток. Когда вододелитель не работает, суда идут через судоходные пролёты, когда он функционирует, русло перегораживается, и суда идут в шлюзы на правом берегу...



=================================
Но в любом случае мы ещё раз всё заснимем (особенно интересны - правобережные шлюзы, даже если через них и не пойдём) всё запишем, зарисуем - и выложим на форум
Сообщение отредактировал Андрей Урицк: 18 Апрель 2006 - 15:59