


Любимый маршрут
#21
Отправлено 19 Январь 2006 - 15:48
Юг- Ростов, север- Соловки. Во-первых, потому, что там и там по пути каналы и шлюзы в количествах бОльших, чем на других маршрутах, во-вторых, потому, что путь на Соловки пролегает, по моим представлениям, через истинный русский Север, а на Ростов - через истинный русский Юг.
А маршрут на Ростов еще и самый продолжительный (по мне - уплыть - так уплыть). Теперь появился Ейск, что в моих глазах только прибавило маршруту привлекательности. С учетом Ейска будет и третья причина выбора - выход в моря, пусть и не очень крупные, но настоящие - Белое и Азовское.
#24
Отправлено 20 Январь 2006 - 11:45

P.S. Хочу в Антарктиду-у-у!

#28
Отправлено 21 Январь 2006 - 14:27
Всем весело было!
В метро и не таких можно встретить!!! Но уж лучше смеяться, чем сидеть -стоять с кислыми-замученными физиономиями. Лишний повод улыбнуться- это здорово!!!

На каникулах ходили в цирк на Цветном: клоунов нет, из дрес.жив-х только лошади и пудельки. Остальное представлено очень слабо (если вообще есть). Разве это цирк? А ведь смех продлевает жизнь!!!



#29
Отправлено 22 Январь 2006 - 17:06
А цирк вообще как жанр умирает. На западе на смену пришли красочные сложные технические шоу, у нас - полупустые залы, мизерные зарплаты, жалкие голодные животные. Скоро закроют всех. Жаль!Разве это цирк?
#31 Гость_RK3DIA_*
Отправлено 24 Январь 2006 - 11:44
Люблю "Московскую кругосветку". Очень красивые города. Мечта - побывать на Валааме
--------------------
Тоже голосовал за этот маршрут, ходили по нему на "РИХАРДЕ ЗОРГЕ", вот уж где и маршрут интересный и публика была хорошая, а также обслуживание было на высоте, вобщем отдых на "РИХАРДЕ ЗОРГЕ" классный. куда бы он не ходил. Ну, а если серьезно. то для нас энтузиастов неинтересных маршрутов быть не может.
И еще самый незабываемый и любимый первый круиз: Горький - Ленинград - Волгоград - Горький (был такой экспериментальный маршрут в 1987 году), интересно есть ли сейчас подобные машруты????
#33
Отправлено 24 Январь 2006 - 22:06
Летом Ватченко делал рейс М-Астрахань-СПБ-М. Плюс есть еще Шевченко...Горький - Ленинград - Волгоград - Горький (был такой экспериментальный маршрут в 1987 году), интересно есть ли сейчас подобные машруты????
А вообще интересно сравнивать круизы 20-30 летней давности и теперешние - ну разве встретишь сейчас маршруты:
Уфа-Астрахань-Ростов-Уфа (20 дней),
Горький-Ленинград-Астрахань-Горький (22 дня),
Петрозаводск-Астрахань-Петрозаводск (20 дней),
Ростов-Ленинград-Ростов (24 дня),
Волгоград-Ленинград-Астрахань-Волгоград (22 дня),
Саратов-Москва-Ленинград-Саратов (22 дня)
Интересно, они обычно делались на одном теплоходе, или по пути из Ленинграда, допустим, в Ростов туристы делали пересадку на другой т/х (например, в Горьком)?
Хотя, с другой стороны, сейчас есть много такого, чего раньше не было (те же Соловки, Ейск, М-Пермь-Уфа-М, и др.)
Насчет, итогов опроса (хоть это все и несерьезно, конечно

А Пермь-Уфа... Да не раскручены они так, как остальные (особенно Уфа), плюс рейсов относительно немного, плюс далековато. Хотя по интересности и живописности (особенно живописна Белая!!!) не уступают остальным маршрутам.
Мой блог о путешествиях=>>
#36
Отправлено 25 Январь 2006 - 10:58
Два идущих подряд круиза из Нижнего Новгорода в Санкт-Петербург и Астрахань как раз составляют такой маршрут. Такое бывает и сейчас.Горький-Ленинград-Астрахань-Горький (22 дня)
Я не был в таких круизах, состоящих из двух частей (вниз и вверх), но до конца 1980-х годов они были очень распространены, выполнялись на одном теплоходе без пересадок, а их продолжительность была 20-22 дня, чтобы трудящиеся могли провести на борту полноценный отпуск по профсоюзной путевке (т.е. цена не так важна, как продолжительность).
В 1960-е годы, когда речной туризм только развивался, были интересные эксперименты (по-моему, когда-то обсуждали).
Вот например:
Ленинград - Петрокрепость - Валаам - Лодейное Поле - Свирьстрой - Вознесенье - Вытегра - Петрозаводск (2 дня) - Кижи - Медвежьегорск - Пидьма - Новая Ладога - Валаам (второй раз) - Ленинград. Оборот 12 суток, рейсы выполняли теплоходы 588 проекта "Инженер Пташников", "Генерал Н.Ф. Ватутин", "Генерал И.Д. Черняховский" и "Алеша Попович".
Или Куйбышев - Москва - Ростов - Астрахань - Куйбышев (24 дня), теплоход "Тарас Шевченко" (ныне "Очарованный Странник")
Или вот такое чудо, вызванное, очевидно, необходимостью перегона теплохода "Алеша Попович" (588 проект) от места зимного отстоя в Горьком к месту работы в Ленинград: Горький - Астрахань - Жданов (ныне Мариуполь) - Ленинград, продолжительность 24 дня. Здесь, я предполагаю, сыграло роль и то, что навигация на Ленинград начинается позднее, чем на Волге, и надо было потратить дни в конце апреля - начале мая.
Тот же "Алеша Попович" выполнял рейс Ленинград - Жданов - Ленинград.
Сейчас операторы не рискуют планировать столь долгих рейсов, поскольку их очень сложно загрузить из-за высокой цены (ведь теперь платит не профсоюз, а каждый сам) и отсутствия у многих таких длинных отпусков. Но вопрос разработки новых маршрутов стоит.
А что касается результатов опроса, то он отражает предпочтения части посетителей форума, и, конечно, по нему нельзя составить представление о предпочтениях речных туристов в целом.
Дневник работника речного флота
"Путешествия гибельны для предрассудков, фанатизма и ограниченности" (Марк Твен)
#37
Отправлено 25 Январь 2006 - 14:03
Мой ЖЖ

Сайт для планирования путешествий, поисковая система отелей TripLife
#38
Отправлено 25 Январь 2006 - 15:04
Да и на юг идти не сложнее, чем на север... хоть на запад

------------------------------------------
За последние 47 лет 70 круизов (примерно 323 дня на борту)
Участник 1-й конференции Инфофлота в 2003 г. на т/х "Иван Кулибин"
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных