Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Фотография

Барже-буксирные системы СЗРП

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 10

#1 Дмитрий Истомин

Дмитрий Истомин

Пользователь

• Посетители
  • PipPip
  • 85 сообщений

Отправлено 02 Декабрь 2005 - 13:43

Уважаемые знатоки данного форума, хочу спросить вас вот о чем:
по моим сведениям, Ленинградский порт СЗРП с начала 1950-х гг и до середины 1980-х осуществлял перевозку морского песка из Финского залива в Ленинград в относительно небольших по грузоподъемности баржах-шаландах. Они имели открытый трюм-бункер, приспособленный на погрузку-выгрузку песка средствами гидромеханизации. На кормовых оконечностях у них находились небольшие рубки для экипажей и управления. Они по своему высотному габариту были рассчитаны на проход под ленинградскими мостами как в груженном положении, так и в балласте (без разводки). Счалены они обычно были в двухниточные составы (бортами), по 2 баржи. Тяговое обслуживание барж осуществляли буксировщики Ленпорта различных типов. Причем баржи "в грузу" вели способом толкания, в том числе и вверх по Неве. А в балласте - вели на буксире. Один из таких составов я предлагаю вашему вниманию. Одна из барж состава имеет номер "2036", а буксировщик называется "Сокол".

http://foto.rambler....Leningrad_1980/

У меня 2 вопроса: 1). Не знает ли кто точные данные по этим баржам (хотя бы их грузоподъемность, водоизмещение, когда и где были построены).
2). Отдельно хочу спросить про данный конкретный буксир "Сокол" и однотипные ему буксировщики Ленинградского порта. В конце 1970-первой половине 1980-х гг мне были известны, кроме "Сокола", еще аналогичные буксиры - "Арзамас", "Бологое", "Красноярск", "Светогорск", хотя, скорее всего, несколько раньше их было еще больше. Я помню, что буксиры "Арзамас" и "Бологое" эксплуатировались на Неве вплоть до навигации 1986 г, до этого же времени еще осуществлялись и перевозки по Неве морского песка в таких баржах. Затем их полностью заменили сухогрузы "Невский" с низкими надстройками.
Какие-то сведения по этим буксирам есть? По обводам корпусов они очень похожи на паровые, в то же время, я помню, что они были теплоходами. По моим представлениям, они были одновинтовыми судами, мощность их дизелей была в пределах 220-330 квт (300-450 л.с.).

И еще я хочу показать фотографию примерно такого же толкаемого состава на р. Волхов в Новгороде в начале 1980-х гг. Здесь толкач серии "РТ" толкает баржи с номерами "2057" и "2058". В то же время видно, что при схожести обводов корпуса эти баржи имеют несколько большую длину, соответственно, и грузоподъемность. Также демонтированы и кормовые рубки для экипажа. Возможно, такие баржи передавались в свое время от Ленпорта СЗРП Новгородскому порту и там проходили модернизацию? Кто что может сказать по данной теме?

http://foto.rambler...._Novgorod_1980/

#2 Алексей Яблонский

Алексей Яблонский

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 856 сообщений

Отправлено 02 Декабрь 2005 - 17:26

Буксирчик на первом фото - это, по-моему, проект 941, строившийся с 1964 г.
Российские речные суда

Szíveskedjenek vigyázni, az ajtók záródnak. A Moszkva tér végállomás következik :)

#3 RAM

RAM

Штурман

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 950 сообщений

Отправлено 02 Декабрь 2005 - 19:23

Но на Неве РТ-шка две такие баржи не вытянет вверх по течению. должно быть чтото мощнее. Там видно переодически какойто низкогабаритный буксир-толкач, судя по названию (чтото типа РБ-800, не помню точно) 800 сильный. может они?

#4 Алексей Яблонский

Алексей Яблонский

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 856 сообщений

Отправлено 02 Декабрь 2005 - 19:41

видно переодически какойто низкогабаритный буксир-толкач, судя по названию (чтото типа РБ-800, не помню точно) 800 сильный. может они?

Наверное, имеется в виду вот такой:

Изображение

Но это более новые суда, да и визуально покрупнее, чем на фото Дмитрия. Проект Р-131, если правильно помню.
Российские речные суда

Szíveskedjenek vigyázni, az ajtók záródnak. A Moszkva tér végállomás következik :)

#5 Алексей Яблонский

Алексей Яблонский

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 856 сообщений

Отправлено 02 Декабрь 2005 - 22:46

Вот схема буксира проекта 941:

Изображение

Характеристика его дается такая:
Буксир с пониженным надводным габаритом. Назначение - рейдовая работа в Ленинградском порту, проводка крупнотоннажных судов под мостами на р. Неве, а также буксировка несамоходных судов по р. Неве, Волго-Балтийскому пути и Финскому заливу в районах водных бассейнов разряда О.
Класс РР - О(лед)
Д/Ш/В - 27,6/7,4/3,8 м
Осадка - 2,2 м

Строительство с 1964 г. Невский ССРЗ.
Что интересно, название головного судна было "Невский-1". Затем, очевидно, они были переименованы.
Если ничего не путаю, то сейчас по крайней мере один такой буксир есть на судостроительном заводе в Выборге.
Российские речные суда

#6 RAM

RAM

Штурман

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 950 сообщений

Отправлено 03 Декабрь 2005 - 02:03

Да-да!! Именно он и именно в этом месте! (это про Р-131). что до 941, то кораблик на фото не совсем похож всетаки. Хотя может их строили в несколько серий? или этот после переоборудования? И он правда похож на одновинтовой, по буруну за кормой.

#7 Алексей Яблонский

Алексей Яблонский

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 856 сообщений

Отправлено 03 Декабрь 2005 - 11:43

Именно он и именно в этом месте! (это про Р-131). что до 941, то кораблик на фото не совсем похож всетаки.

А вот про проект 941 у меня кроме страницы из справочника ничего нет :D
Ни вживую, ни на фотографиях я их не видел - может быть Дмитрий найдет какое-то фото "в профиль", чтобы сравнить со схемой?
По характеристикам это наиболее подходящий проект, который мог бы водить такие шаланды по Неве.
Российские речные суда

#8 Дмитрий Истомин

Дмитрий Истомин

Пользователь

• Посетители
  • PipPip
  • 85 сообщений

Отправлено 05 Декабрь 2005 - 08:55

Спасибо про информацию о буксирах пр. 941 ("Невский-1") и Р-131 ("БТ-801").
Мне оба эти типа известны более-менее. Из судов пр. 941 я помню только
"БТ-600", он работал в ЛП СЗРП вплоть до 1994 г включительно. Из судов пр.
Р-131 мне известны БТ № 801, 802, 803. "БТ-801" в настоящее время должен
быть в Великом Новгороде. "БТ-803" был в Ленинграде-Петербурге до 1993 г,
затем куда-то исчез. В настоящее время у "Ленречпорта" есть только один
"БТ-802". А эти буксиры, в частности, "Сокол", были несколько другого типа.
К сожалению, фото этих судов "в профиль" у меня сейчас нет. Однако обводы
их корпусов напоминают типичные паровые портовые и рейдовые буксиры
постройки приблизительно 1920-х-1940-х гг. Вот могу продемонстрировать фото
парового буксира "Кобона" на р. Волхов, в Старой Ладоге в 1978 г. Он участ-
вовал в съемках фильма "Инженер Графтио".

http://foto.rambler..../20051972/1/03/

Если вместо этой небольшой рубки, окрашенной в шаровый цвет, и дымовой
трубы представить надстройку белого цвета (состоит из 2 блоков, передний
из них - возвышающаяся рулевая рубка), то можно получить представление
о тех буксирах, как они выглядели в 1970-е-1980-е гг. Как я уже говорил,
эксплуатация последних 2 судов - "Арзамас" и "Бологое" была прекращена
после 1986 г, а другие были списаны чуть раньше. Безусловно, это были одно-
винтовые суда, с одним ГД. Я предполагаю, что их в свое время переобору-
довали из паровых буксиров. Кадры с вышеуказанными судами можно уви-
деть в эпизодах такого фильма 1973 г, как "Невероятые приключения итальян-
цев в России". Мелькают они и в некоторых других фильмах ("Красная палат-
ка", к примеру).

#9 Дмитрий Истомин

Дмитрий Истомин

Пользователь

• Посетители
  • PipPip
  • 85 сообщений

Отправлено 21 Март 2006 - 13:01

Возвращаясь к вопросу о рейдовых паровых и дизельных буксирах Ленинградского порта СЗРП, работавших на Неве вплоть до 1985-86 гг.

В моем распоряжении появились 2 цветные фотографии (довольно качественные) таких судов, сделанные в конце 1960-х годов в Ленинграде.

На первой фотографии:

http://www.foto.ramb...eva/webbig.html

виден паровой буксир, подходящий снизу к Дворцовому мосту. Попутно я хочу еще спросить, что это за пассажирское судно местного флота пересекло ему курс по носу и подходит к Адмиралтейству. Внешне оно похоже на тип "Москвич" (пр. 544), но видны и некоторые отличия.

На второй фотографии:

http://www.foto.ramb...eva/webbig.html

виден безусловно дизельный буксир, идущий вверх в районе стрелки Васильевского острова. Обращает на себя внимание его ходкость, массивный бурун у форштевня, что свидетельствует о довольно большой мощности его дизеля. Я тоже помню, что без состава такие буксиры следовали довольно быстро (скорость примерно 20-22 км/ч).

Если сравнить эти 2 фото с той фотографии, с которой я начал данную тему:
http://www.foto.ramb...980/webbig.html

то можно заметить, что корпуса у буксиров на всех 3 фото имеют одинаковые обводы, имеются лишь некоторые различия в формах рубок.
Это была одна и та же серия буксиров, хотелось бы узнать, что это были за суда?

#10 Алексей Яблонский

Алексей Яблонский

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 856 сообщений

Отправлено 21 Март 2006 - 13:32

Попутно я хочу еще спросить, что это за пассажирское судно местного флота пересекло ему курс по носу и подходит к Адмиралтейству. Внешне оно похоже на тип "Москвич" (пр. 544), но видны и некоторые отличия.

Судя по всему, это пр. К-80 или подобный, постройки с 1950 г.
Вот, примерно такой:
Изображение
Российские речные суда

#11 Михаил Архипов

Михаил Архипов

Сruiseinform.ru

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 11 311 сообщений

Отправлено 03 Февраль 2014 - 19:42

Из судов пр. Р-131 мне известны БТ № 801, 802, 803. БТ-803" был в Ленинграде-Петербурге до 1993 г, затем куда-то исчез.

http://www.riverflee.../fleet/d_38078/
.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Новости портала infoflot.ru

• Идет загрузка новостей...

Яндекс цитирования