Я отправился в Углич на "Щорсе".
Краткая история теплохода. "Николай Щорс" был построен в Чехословакии в 1962 году, и был поставлен в Волжское пароходство, порт приписки Астрахань. Первые годы теплоход вместе с другими судами проекта 26-37 на скорую линию Горький – Астрахань. В 1965 году в связи с открытием Волго-Балтийского водного пути произошло массовое перемещение судов с одних линий на другие. Сам "Николай Щорс" на Волго-Балт не ходил, но был переведен на туристические линии, на которых проработал до 1991 года: сначала от Волгограда, а потом от Саратова. В основном теплоход ходил между Москвой и Астраханью.
В 1992 году практически все бюро путешествий и экскурсий отказались заключать договора с пароходствами, и "Щорс" остался без работы. В 1993 году в связи с тем, что скорую линию Горький – Астрахань сделали ежедневной, "Щорс" был поставлен на эту линию. В 1994 году несмотря на сокращение количества теплоходов на линии "Щорс" на ней удержался, но уже в 1995 году снова остался без работы. Осенью 1996 года теплоход на буксире привели в затон Память Парижской Коммуны, а в 1997 году скорую линию Москва – Астрахань сделали ежедневной, поэтому "Щорс" вышел из затона, чтобы совершить по ней несколько рейсов. Затем теплоход несколько лет умирал на "мертвой стоянке" в затоне Память Парижской Коммуны.
В конце 2001 году теплоход купила московская компания "Агидель-круиз", и уже в 2002 году теплоход вышел в первый туристический рейс из Москвы, где и продолжает работать. В последние годы теплоходу сделан большой объем ремонтных работ и теплоход был не просто возвращен к жизни, но и сильно похорошел.
Перед этим я был на "Щорсе" в 1993 году, и отличия бросаются в глаза. Сменена отделка большинства помещений, везде постелен ковролин. Большая часть кают переделана: в них установлены санузлы, сменена отделка и мебель. На шлюпочной палубе появились три просторных "люкса", полученных путем объединения трех одноместных кают на каждый "люкс". В центральной части средней палубы большинство двухместных двухъярусных кают (категория 1Б) объединены по две, получилось 10 "полулюксов". Два "полулюкса" чуть меньших размера на главной палубе получены путем объединения двухместных кают 2А категории. 32 меньшие по площади каюты также оборудованы санузлами: это двухместные одноярусные каюты на главной палубе (бывшие четырехместные 2Б категории) и в носовой части средней палубы (бывшие двухместные 1 категории). Наконец, часть кают оставлена без изменений, если не считать их косметический ремонт: это 3 одноместные каюты с умывальником на шлюпочной палубе, 6 двухместных двухъярусных кают на главной и средней палубах, 14 двухместных одноярусных кают и 4 четырехместные каюты с умывальником в кормовой части средней палубы. Каюты на нижней палубе (двухместные двухъярусные и четырехместные без умывальника) также оставлены без изменений.
Таким образом, на "Николае Щорсе" имеются каюты с разными условиями комфорта, разных размеров, и можно говорить о том, что после модернизации теплоход рассчитан на людей с разным уровнем запросов и разным уровнем благосостояния - причем каюты всех категорий имеются на теплоходе в достаточном количестве.
На теплоходе оборудованы три бара: в помещении кинозала на шлюпочной палубе (там же находится бильярд), в кормовой части средней палубы на месте музыкального салона и на главной палубе на месте салона по левому борту. Читальный салон (носовая часть средней палубы) используется по своему изначальному назначению. Рестораны как и обычно на теплоходах этого проекта находятся в носовой части главной и шлюпочной палубы.
Капитан на "Щорсе" в этом году новый: Александр Константинович Пинаев (экс-"Рихард Зорге", "Дон", "Клемент Готвальд", "Сергей Абрамов"). К сожалению, прошлый капитан "Щорса" Валерий Жоржевич Ромахин, которого неоднократно вспоминали участники форума, в этом году по состоянию здоровья остался на берегу. Но на сторонний взгляд к новому капитану замечаний нет: судовождение на "отлично", команду почти не видно, а те, кто появляется в пассажирских помещениях во время вахты, носят форму и ведут себя вежливо и доброжелательно.
Питание хорошее, а отметил бы я в первую очередь отменную уху, которая (если я не ошибаюсь) сделана по всем правилам из трех бульонов из разных сортов рыб. Хороша и баранина. К сожалению, на коротком рейсе невозможно попробовать все, на что способны повара, но тем, что было, я доволен.
В барах помимо всего порадовал выбор коктейлей, в том числе безалкогольных. В числе алкогольных есть коктейль "Щорс", вот забыл его рецепт.
В развлечениях я не участвовал, однако, насколько я слышал, проводились викторины, дискотеки, а также перед нами выступил Джой, неплохо изображающий Майкла Джексона.
Манера подачи методической информации и сама информация понравились.
По правде говоря, узнав, что теплоход отправляется из Москвы в Углич в 21.30, а прибывает в Москву на третий день в 20.00, я подумал, не ошибка ли это составителей расписания, поскольку времени на более-менее продолжительную стоянку в Угличе в этом расписании нет. Однако я не учел, что "Щорс" отличается довольно высокой скоростью.
Возвращаясь к скорости "Щорса": было видно невооруженным глазом, что она высокая, скажу больше: в рубке теплохода висят звезды с названиями теплоходов, которых "Щорс" обогнал, когда те шли полным ходом. Это весьма достойная компания многих известных пассажирских трех- и четырехпалубных теплоходов. Еще одно наблюдение: даже на большой скорости дым из трубы малозаметен – показатель нормальной работы двигателей.
Из других приятных событий круиза: шикарный фейерверк при отходе от Углича (в честь окончания навигации) и на удивление хорошая погода в течение всего рейса.
Осталось только поблагодарить компанию "Агидель-круиз", и пожелать ей удачи на следующую навигацию со своими теплоходами "Николай Щорс" и "Белинский".