Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Фотография

Теплоход "Николай Щорс"

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 21

#1 Александр Соснин

Александр Соснин

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 15 236 сообщений

Отправлено 03 Октябрь 2005 - 19:20

Сразу несколько московских операторов закрывали навигацию в эти выходные: в круизы до Углича отправились теплоходы "Николай Чернышевский", "Николай Щорс", "Максим Рыльский" и "Григорий Пирогов", до Твери – "Леся Украинка". Выполнялся еще один специальный рейс до Сосенок с высокопоставленными чиновниками на "Глебе Кржижановском".

Я отправился в Углич на "Щорсе".

Краткая история теплохода. "Николай Щорс" был построен в Чехословакии в 1962 году, и был поставлен в Волжское пароходство, порт приписки Астрахань. Первые годы теплоход вместе с другими судами проекта 26-37 на скорую линию Горький – Астрахань. В 1965 году в связи с открытием Волго-Балтийского водного пути произошло массовое перемещение судов с одних линий на другие. Сам "Николай Щорс" на Волго-Балт не ходил, но был переведен на туристические линии, на которых проработал до 1991 года: сначала от Волгограда, а потом от Саратова. В основном теплоход ходил между Москвой и Астраханью.
В 1992 году практически все бюро путешествий и экскурсий отказались заключать договора с пароходствами, и "Щорс" остался без работы. В 1993 году в связи с тем, что скорую линию Горький – Астрахань сделали ежедневной, "Щорс" был поставлен на эту линию. В 1994 году несмотря на сокращение количества теплоходов на линии "Щорс" на ней удержался, но уже в 1995 году снова остался без работы. Осенью 1996 года теплоход на буксире привели в затон Память Парижской Коммуны, а в 1997 году скорую линию Москва – Астрахань сделали ежедневной, поэтому "Щорс" вышел из затона, чтобы совершить по ней несколько рейсов. Затем теплоход несколько лет умирал на "мертвой стоянке" в затоне Память Парижской Коммуны.
В конце 2001 году теплоход купила московская компания "Агидель-круиз", и уже в 2002 году теплоход вышел в первый туристический рейс из Москвы, где и продолжает работать. В последние годы теплоходу сделан большой объем ремонтных работ и теплоход был не просто возвращен к жизни, но и сильно похорошел.

Перед этим я был на "Щорсе" в 1993 году, и отличия бросаются в глаза. Сменена отделка большинства помещений, везде постелен ковролин. Большая часть кают переделана: в них установлены санузлы, сменена отделка и мебель. На шлюпочной палубе появились три просторных "люкса", полученных путем объединения трех одноместных кают на каждый "люкс". В центральной части средней палубы большинство двухместных двухъярусных кают (категория 1Б) объединены по две, получилось 10 "полулюксов". Два "полулюкса" чуть меньших размера на главной палубе получены путем объединения двухместных кают 2А категории. 32 меньшие по площади каюты также оборудованы санузлами: это двухместные одноярусные каюты на главной палубе (бывшие четырехместные 2Б категории) и в носовой части средней палубы (бывшие двухместные 1 категории). Наконец, часть кают оставлена без изменений, если не считать их косметический ремонт: это 3 одноместные каюты с умывальником на шлюпочной палубе, 6 двухместных двухъярусных кают на главной и средней палубах, 14 двухместных одноярусных кают и 4 четырехместные каюты с умывальником в кормовой части средней палубы. Каюты на нижней палубе (двухместные двухъярусные и четырехместные без умывальника) также оставлены без изменений.
Таким образом, на "Николае Щорсе" имеются каюты с разными условиями комфорта, разных размеров, и можно говорить о том, что после модернизации теплоход рассчитан на людей с разным уровнем запросов и разным уровнем благосостояния - причем каюты всех категорий имеются на теплоходе в достаточном количестве.

На теплоходе оборудованы три бара: в помещении кинозала на шлюпочной палубе (там же находится бильярд), в кормовой части средней палубы на месте музыкального салона и на главной палубе на месте салона по левому борту. Читальный салон (носовая часть средней палубы) используется по своему изначальному назначению. Рестораны как и обычно на теплоходах этого проекта находятся в носовой части главной и шлюпочной палубы.

Капитан на "Щорсе" в этом году новый: Александр Константинович Пинаев (экс-"Рихард Зорге", "Дон", "Клемент Готвальд", "Сергей Абрамов"). К сожалению, прошлый капитан "Щорса" Валерий Жоржевич Ромахин, которого неоднократно вспоминали участники форума, в этом году по состоянию здоровья остался на берегу. Но на сторонний взгляд к новому капитану замечаний нет: судовождение на "отлично", команду почти не видно, а те, кто появляется в пассажирских помещениях во время вахты, носят форму и ведут себя вежливо и доброжелательно.

Питание хорошее, а отметил бы я в первую очередь отменную уху, которая (если я не ошибаюсь) сделана по всем правилам из трех бульонов из разных сортов рыб. Хороша и баранина. К сожалению, на коротком рейсе невозможно попробовать все, на что способны повара, но тем, что было, я доволен.

В барах помимо всего порадовал выбор коктейлей, в том числе безалкогольных. В числе алкогольных есть коктейль "Щорс", вот забыл его рецепт.

В развлечениях я не участвовал, однако, насколько я слышал, проводились викторины, дискотеки, а также перед нами выступил Джой, неплохо изображающий Майкла Джексона.

Манера подачи методической информации и сама информация понравились.

По правде говоря, узнав, что теплоход отправляется из Москвы в Углич в 21.30, а прибывает в Москву на третий день в 20.00, я подумал, не ошибка ли это составителей расписания, поскольку времени на более-менее продолжительную стоянку в Угличе в этом расписании нет. Однако я не учел, что "Щорс" отличается довольно высокой скоростью. :D Мы пришли в Углич в 18.30, отправились в обратный путь в 22.00, а в Москву опоздали на 50 минут, но только потому, что нас сильно задержал третий шлюз канала имени Москвы – из-за ночного тумана был сбит график многих встречных судов, попутные шлюзовали с задержками. Стояли у стенки перед третьим шлюзом почти полтора часа.
Возвращаясь к скорости "Щорса": было видно невооруженным глазом, что она высокая, скажу больше: в рубке теплохода висят звезды с названиями теплоходов, которых "Щорс" обогнал, когда те шли полным ходом. Это весьма достойная компания многих известных пассажирских трех- и четырехпалубных теплоходов. Еще одно наблюдение: даже на большой скорости дым из трубы малозаметен – показатель нормальной работы двигателей.

Из других приятных событий круиза: шикарный фейерверк при отходе от Углича (в честь окончания навигации) и на удивление хорошая погода в течение всего рейса.

Осталось только поблагодарить компанию "Агидель-круиз", и пожелать ей удачи на следующую навигацию со своими теплоходами "Николай Щорс" и "Белинский".
--------------

Дневник работника речного флота

"Путешествия гибельны для предрассудков, фанатизма и ограниченности" (Марк Твен)

#2 Prokof'ev

Prokof'ev

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 065 сообщений

Отправлено 04 Октябрь 2005 - 08:30

Мы пришли в Углич в 18.30, отправились в обратный путь в 22.00, а в Москву опоздали на 50 минут, но только потому, что нас сильно задержал третий шлюз канала имени Москвы – из-за ночного тумана был сбит график многих встречных судов, попутные шлюзовали с задержками. Стояли у стенки перед третьим шлюзом почти полтора часа.

Как раз в это воскресение путешествовал по каналу - да, с утра был туман "выхолаживания" как всегда по трассе канала. Суда двинулись в 10 часов. Небывалое количество для этого времени пассажирских - 10 штук. Пять шлюзований подряд - одни пассажиры (почти все сфотографировал). Щорс в последней пачке. Причем, только два из Питера, остальные ближние (Углич, Тверь, Коноково, Сосенки). Погода, конечно уникальная, а это основная составляющая удачного рейса.

#3 Александр Соснин

Александр Соснин

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 15 236 сообщений

Отправлено 04 Октябрь 2005 - 08:38

Да, Октябрьскую революцию", закрывающую навигацию на транспортной линии, мы встретили между 2 и 3 шлюзом уже днем, полагаю, что она вышла из третьего шлюза примерно в 12 часов, а по расписанию у нее выход из третьего шлюза в 06.10.
--------------

"Путешествия гибельны для предрассудков, фанатизма и ограниченности" (Марк Твен)

#4 Сергей Иванович

Сергей Иванович

Тоже энтузиаст:)

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 254 сообщений

Отправлено 04 Октябрь 2005 - 08:45

полагаю, что она вышла из третьего шлюза примерно в 12 часов

В 10 вышли из 3-его шлюза.

#5 DmG

DmG

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 638 сообщений

Отправлено 04 Октябрь 2005 - 08:49

Спасибо за рассказ. Приятно узнать, что "Щорс" по-прежнему не так уж плох.

Питание хорошее, а отметил бы я в первую очередь отменную уху, которая (если я не ошибаюсь) сделана по всем правилам из трех бульонов из разных сортов рыб.

Это точно, уха на "Щорсе" хороша. Называется, кажется, "по-суворовски".

В числе алкогольных есть коктейль "Щорс", вот забыл его рецепт.

Ну что же, молодцы. :D Вообще, на каждом теплоходе неплохо бы иметь в баре собственный фирменный коктейль. Затраты невелики, а приятно.

Теперь считаем дни до следующей навигации...

#6 Сергей Иванович

Сергей Иванович

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 254 сообщений

Отправлено 04 Октябрь 2005 - 09:03

Обгонял нас как-то в августе Щорс. Что на это можно сказать? Шумахера видели (особенно в молодые годы)? Гонит мощно Щорс, волна доходит до иллюминаторов носового трюма (значит их открывать категорически запрещено), обогнал и пошел перед нами. Чего обгонял? А потом на ближайшей стоянке я понял. У него стоянка была длиннее нашей. Вот чтобы не маневрировать, мы его и пропустили :D . А учитывая любовь Щорса к гонке, его просто подначивают разогнаться, по-моему. :lol:

#7 kitv

kitv

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 938 сообщений

Отправлено 04 Октябрь 2005 - 09:48

http://fotoplenka.ru...foto1976777.htm

Александр Соснин в Угличе, с борта Чернышевского. - А хорошо мы погудели да?
с уважением, kitv

#8 Freeman

Freeman

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 884 сообщений

Отправлено 04 Октябрь 2005 - 09:53

В 10 вышли из 3-его шлюза.

Если быть точным, то в 10.30.
Я наблюдал "Октябрину" с "Чернышевского". Он стоял вторым бортом у подходной стенки третьего шлюза и ему пришлось сдать назад, чтобы освободить ей ход.
Из всех пассажиров "Октябрины" я узнал только Инессу. Она стояла на носу шлюпочной палубы :D Вечером покажу фотографию.
После выхода, в камеру пошли "Крылов" и "Леся", а мы с "Рыльским" пошли уже в следующий заход около 12-ти, когда на горизонте уже показался "Щорс" и "Пирогов".

В 11.16 Саша прислал мне СМС, что "Щорс" разошелся с "Октябриной".

#9 Михаил Архипов

Михаил Архипов

Сruiseinform.ru

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 11 311 сообщений

Отправлено 04 Октябрь 2005 - 09:56

kitv

Да погудел на прощание "Чернышевский" действительно хорошо!
Еще запомнилось компания на "Рыльском" также активно проважающая нас.

#10 Freeman

Freeman

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 884 сообщений

Отправлено 04 Октябрь 2005 - 09:57

А хорошо мы погудели да?

"Алексей Сурков" тоже в Угличе гудел.
Очевидно, это был его последний заход в этом году.
Но ушел он на север, в Питер.

#11 Александр Соснин

Александр Соснин

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 15 236 сообщений

Отправлено 04 Октябрь 2005 - 10:00

Да-а, я что-то торможу: то Углич проспал к удивлению ожидавшего меня на берегу Freeman'а, то время расхождения с "Октябриной" перепутал (хотя и в этом случае у нее было опоздание - 4 часа).
Специфика рейса, что поделаешь. :D

Погудел "Чернышевский" при отходе от Углича хорошо, да и "Щорс" неплохо.
--------------

#12 Freeman

Freeman

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 884 сообщений

Отправлено 04 Октябрь 2005 - 10:23

Да-а, я что-то торможу: то Углич проспал к удивлению ожидавшего меня на берегу Freeman'а

Что характерно, на следующий день я его также ждал в Хвойном Бору, а он, вообще, мимо проплыл, сославшись на экологию:D

#13 Александр Соснин

Александр Соснин

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 15 236 сообщений

Отправлено 04 Октябрь 2005 - 10:33

Если бы шлюзы канала нормально проскочили, то, может быть, и зашли бы к вам в Хвойный Бор.

Вообще в эти дни можно было видеть необычные сочетания "теплоход - пристань": "Чернышевский" - в Хвойном Бору, "Кржижановский" - в Сосенках. Вечерние приходы в Москву теплоходов 301 проекта, что тоже необычно.
--------------

#14 Freeman

Freeman

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 884 сообщений

Отправлено 04 Октябрь 2005 - 10:36

Вообще в эти дни можно было видеть необычные сочетания "теплоход - пристань": "Чернышевский" - в Хвойном Бору, "Кржижановский" - в Сосенках.

"Владимир Мономах" в Кимрах рядом с "Дунаем".

#15 Freeman

Freeman

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 884 сообщений

Отправлено 04 Октябрь 2005 - 16:16

А вот и "Октябрьская Революция":
Изображение

#16 Сергей Иванович

Сергей Иванович

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 254 сообщений

Отправлено 04 Октябрь 2005 - 16:28

Я с дочерью - 3-4 справа в верхнем ряду :D
Остальные еще спали. Они-то думали, что если 3-й шлюз, то время 6.10

#17 Dimok

Dimok

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 706 сообщений

Отправлено 04 Октябрь 2005 - 17:20

Сергей Иванович, а Сатан где был?

#18 Сатан

Сатан

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 775 сообщений

Отправлено 04 Октябрь 2005 - 19:30

Freeman, Вы еще и Сергея Ивановича сфоткали, тож на шлюпочной стоит. Я вот расхождение с "Чернышевским" проспал. :D
Да уж опоздание у "Октябрины" было изрядным из-за тумана, практически 5 часов, но ничего практически нагнали... Главное с погодой-то как повезло.
Stop analysing my behaviour
If you're too dumb to work it out...

Тот, кто любит колбасу и верит в правосудие,
не должен знать как делается и первое и второе.

Мой журнал
Речное сообщество

#19 Александр Соснин

Александр Соснин

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 15 236 сообщений

Отправлено 05 Октябрь 2005 - 09:12

Совсем небольшой (на 4 фотографии) фотоальбом из этого круиза с теплоходами "Глеб Кржижановский", "Николай Чернышевский" и "Григорий Пирогов".
http://www.photo.inf...allery/album167
--------------

#20 отдохнувший

отдохнувший

Просто замечательный человек

• Посетители
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 09 Октябрь 2005 - 03:38

Я отправился в Углич на "Щорсе"...

Я ОЧЕНЬ УВАЖАЮ автора данного отзыва (причем никогда этого не скрывал), мало того НИЧЕГО не имею против описанного теплохода..., НОооооо - (даже будучи ДРУГОМ ВАСИ) статейка получилась уж бело-заказная...

ТОЛЬКО не ЗЛИТЕСЬ... Я тока прилетел - мож пока и необвыкся... ЭТО СУГУБО ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ и то не о теплоходе, а о стиле написания !!! СОРРИ...

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Новости портала infoflot.ru

• Идет загрузка новостей...

Яндекс цитирования