


Реки Кубань и Урал
#1
Отправлено 17 Сентябрь 2005 - 17:08
Что там за флот и судоходство в целом? Живы ли они - эти реки?
#2
Отправлено 17 Сентябрь 2005 - 18:23
На Кубани до сих пор имеется Кубанское речное пароходство, правда сейчас мне про них известно только по судам смешанного плавания ("Амуры" у них есть, по-моему, и еще "Сормовские"). Ранее по Кубани ходили теплоходы 331-го проекта, а также до сих пор где-то там имеется пара теплоходов типа "Москва" (вроде бы даже в самом Краснодаре).
Szíveskedjenek vigyázni, az ajtók záródnak. A Moszkva tér végállomás következik

#4
Отправлено 18 Сентябрь 2005 - 22:40
фото 70-х из БСЭ
Кстати, на реке выше Краснодара создано водохранилище с судоподъемником. Недавно с борта ТУ-154 удалось взглянуть на этот водоем: судоподъемник, видимо, даже действует - по крайней мере в подходном канале нижнего бьефа просматривалось нечто, напоминающее толкач с баржей. Хотя, учитывая расстояние с которого "велись наблюдения", за 100%-ую правдивость не отвечаю

И еще, хоть и не совсем по теме...
Помнится, на конференции перед прибытием в Уфу зашла речь о Павловском гидроузле на реке Уфа. Ниже привожу маленькую фотку его судоподъемника, найденную в свое время в сети. Построен он в 1959 году. Еще литература гласит, что напор на нем составляет 33 метра, что на 8 метров больше, чем на Волжских ГЭС в Самаре и Волгограде и лишь на 5,7 метров меньше ДнепроГЭСа. В принципе объяснимо: предгорья Урала - рельеф и уклон соответствующий.
А вообще было бы очень интересно туда съездить...

Мой блог о путешествиях=>>
#6
Отправлено 04 Февраль 2006 - 23:22
Во попалась на глаза статья посвященная судоходству на Кубани: http://kuban.kp.ru/2...12/29/doc47548/
Даже небольшой фотоматериал

А вот и еще флот: http://vic938.narod.ru/kuban.html
http://nashpoezd.nar...darrechnoj2.htm
http://nashpoezd.nar...darrechnoj3.htm
#7
Отправлено 04 Февраль 2006 - 23:41
Еще на этом же сайте тут: http://vic938.narod.ru/sausoru.html (теплоход типа "Полесье").А вот и еще флот: http://vic938.narod.ru/kuban.html
Szíveskedjenek vigyázni, az ajtók záródnak. A Moszkva tér végállomás következik

#8
Отправлено 05 Февраль 2006 - 04:05
А вот Москва отснята очень хорошо, я нашел в своем дворе знакомую машину

В общем рекомендую, всем у кого безлимитная выделенка

#9
Отправлено 05 Февраль 2006 - 23:22
Еще по реке Урал проходит граница между Азией и Европой. Из центра города, который находится в Европе, по мостику можно перейти в парк, который находится уже в Азии
Вот и фотки есть:
http://trip-guide.ru...allery&image=10
http://trip-guide.ru...allery&image=11
http://trip-guide.ru...allery&image=12
http://trip-guide.ru...allery&image=13
#11
Отправлено 06 Февраль 2006 - 09:59
http://www.orenburg....2005/10-100305/
Szíveskedjenek vigyázni, az ajtók záródnak. A Moszkva tér végállomás következik

#12
Отправлено 06 Февраль 2006 - 10:19
"ТЕПЛОХОД ОТПРАВЛЯЕТСЯ ОТ ПРИСТАНИ ОРЕНБУРГ"
Судоходство на Урале можно возродить
Александр Старых
Кто какие сны видит в Оренбурге, сказать трудно. Разные, в зависимости от того, чем спящий обычно до того как уляжется в кровать занимается, о чем мечтает. Могу с уверенностью ручаться лишь за сновидения двух человек. Мой маленький приятель Колька, который ходит пока в детский сад, "снит" себе бригантину. Она плавает по морям-океанам, а по ночам заплывает в Урал. Бригантина ждет, когда Колька подрастет, чтобы сделать его своим капитаном.
Другой мой знакомый, который тоже видит себя во сне за штурвалом, очень взрослый товарищ - Анатолий Тимофеевич Шипилов. Ему часто снится, как плывет он по Уралу на теплоходе. На палубе поют и танцуют отдыхающие, а купающиеся в реке горожане показывают на корабль пальцами и кричат: "Смотрите, здесь по колено. Сейчас он сядет на мель!" Но теплоход, дав гудок, спокойно уходит за горизонт. Это сон - о том, что было. Последний оренбургский речной капитан сорок лет не может забыть этой картинки.
Не знаю, видят ли сны здания, деревья, машины и другие неодушевленные предметы. Если да, то ржавой посудине, похожей на очень большую лодку, стоящей на берегу затона-старицы неподалеку от моста через Урал, снится то же самое, что и капитану Шипилову. Потому что это её капитан, а она - то, что осталось от красивого речного теплохода с женским именем "Мария Гризодубова".
УРАЛ - РЕКА СУДОХОДНАЯ
Анатолию Тимофеевичу сегодня 68 лет. Разбирая старые документы и фотографии, он надевает очки в простенькой роговой оправе с толстыми линзами. Глаза через такие стекла видятся огромными. Говорит Шипилов громким голосом, потому что плоховато слышит да и волнуется. Рассказывая, еще и отчаянно жестикулирует. От всего этого история оренбургского судоходства в его исполнении получается бурной, словно не речная она, а морская, со штормами и скрипящими мачтами.
На самом деле она довольно спокойная. Зато неповторимая: в степной летописи оренбургской истории это единственная страничка, да к тому же полупустая и малоизвестная.
А ведь уже появились были и небылицы о теплоходе, плававшем под стенами Оренбурга. В сознании некоторых юных горожан он вырос до размеров ледокола, который бороздил просторы реки, похожей на море. Слава Богу, жив еще человек, который и был первым и последним капитаном "Марии Гризодубовой".
В Оренбург, в родной город, Анатолий Тимофеевич прибыл в 1960 году. Пятнадцати лет от роду он, не добившись разрешения родителей, сбежал в Астрахань, чтобы учиться в школе юнг. После Астраханского мореходного училища сбылась мечта бесшабашного юноши - он стал "морским волком". Было в его судьбе даже настоящее кораблекрушение - когда он вторым штурманом ходил на теплоходе по Каспию. Судно налетело на камни и затонуло. Шипилов застудил почки, стал болеть, и медицинская комиссия списала моряка на берег.
- В Оренбурге в то время было три водных организации. Главная - Пристань Оренбург Уральского речного пароходства. Начальником пристани являлся Иван Фёдорович Рощин. Урал и Сакмара в районе Оренбурга были судоходными реками. Бакенами в них "выставляли" фарватер, следовательно, была в городе и такая профессия - бакенщик. А на месте нынешнего магазина "Успех", известного в городе своим аляповатым зданием, по адресу: Ленинская,39, стоял когда-то Дом пароходства.
До "Марии Гризодубовой" Шипилов плавал на самоходной барже ПС №36.
Об одном из таких пассажирских катеров - "Пионере", принадлежавшем другой водной организации - областному управлению малых рек, и капитане Баеве "Вечерний Оренбург" рассказал в одном из февральских номеров. Маломерные суда в основном обслуживали строительство двух автомобильных мостов - через Урал и Сакмару, - которое велось в те годы. Катера подвозили стройматериалы, таскали паромные переправы с людьми и скарбом через реки. Особенно незаменимы были эти речные труженики в распутицу, когда никаким другим транспортом на большую землю добраться было нельзя. Они брали на борт до сорока человек.
В трудовой книжке Шипилова есть знаменательная для истории оренбургского судоходства запись: "Шестого апреля 1961 года переведен на должность капитана-дублёра теплохода "Мария Гризодубова".
В первое путешествие по Уралу новенький теплоход отправился, повинуясь капитану Шипилову. Штурвал же ему передал другой капитан Уральского речного пароходства - Вотяков. Это он ездил за теплоходом в город Вятку, где на судостроительном заводе и появилась на свет "Мария Гризодубова". Название судну в честь прославленной советской летчицы дали в главке. А до этого безымянный двухпалубный корабль с двигателем мощностью сто пятьдесят лошадиных сил, работавшем на солярке, прошел путь до Астрахани по Волге, на буксире через север Каспийского моря проследовал в Гурьев, оттуда своим ходом - в Уральск, где его и ожидал оренбургский капитан. Домой Анатолий Тимофеевич возвращался еще и с удостоверением инспектора судов маломерного флота по Оренбургской области. Зимой, когда заканчивалась навигация (ого, какое слово для наших степей!), Шипилов ездил с проверками по области.
НА ТЕПЛОХОДЕ МУЗЫКА ИГРАЕТ...
Справедливости ради надо сказать, что "Гризодубова" была не первым теплоходом, приплывшим в Оренбург. Был до нее еще двухпалубный "Джамбул". Но он и габаритами был поменьше, и знакомство его с нашим городом, по-видимому, из-за своей краткосрочности не переросло в привязанность и любовь, как это случилось у горожан с "Гризодубовой". О путешествиях с ностальгией рассказывают внукам нынешние оренбургские бабушки и дедушки, вспоминая красивый теплоходик своего неизменно счастливого детства.
Трудно сейчас сказать, сколько людей перевез он за шесть лет. Может быть, полгорода, а может, и больше. Одних только посадочных мест на судне по паспорту значилось сто пятьдесят. Четыре каюты было у "Марии", камбуз для матросов, которых насчитывалось не меньше четырех. Для пассажиров - два салона, два туалета, буфет, где продавали и пиво. Играла музыка, люди пели, танцевали, веселились от души, наслаждаясь открывающимися просторами. "Гризодубова" была веселым и необычным местом отдыха. От желающих прогуляться по Уралу на теплоходе до Черноречья, в Ивановку, Благословенку и по Сакмаре до Берд, по воспоминаниям Шипилова, отбоя не было. "Гризодубова" катала пионеров из детских лагерей, взрослых из домов отдыха и прочих горожан. Заявки поступали от самых серьезных организаций - областной прокуратуры, судов и т.д. Коллективный отдых в те времена был хорошей традицией.
Анатолий Тимофеевич вспоминает, как не в меру развеселившихся отдыхающих иногда приходилось спасать из воды. Но серьезных происшествий не было. "Гризодубова" приносила горожанам радость, а Уральскому пароходству доходы.
Осенью теплоход отправлялся на стоянку в затон, образовавшийся в старом русле Урала, неподалеку от нынешнего автомобильного моста.
Зимой Шипилов и матросы охраняли "Марию" и скалывали лед у ее боков, чтобы он не раздавил днище.
ПРИПЛЫЛИ...
Несмотря на популярность "Гризодубовой" в городе, сама пристань Оренбург с одним теплоходом была удалена и не очень удобна для управления из Уральска. Шипилову сказали:
- Иди в облисполком. Проси, чтобы дали земснаряд для очистки затона: дадим еще два-три теплохода.
Собрав документы, благодарные отзывы горожан и вырезки с хвалебными статьями из областных газет, Анатолий Тимофеевич отправился сначала в облисполком, а потом ко второму секретарю обкома КПСС Чекасину. Ответ везде был одинаков:
- Не нужен нам ваш теплоход! На отдых мы наших людей можем вывезти и на машинах...
Это был первый серьезный удар по флагману оренбургского судоходства. Уральское руководство после этого постепенно потеряло интерес к проекту его развития в данном регионе. А потом последовал приказ о ликвидации речной пристани Оренбург.
"Мария Гризодубова" между тем осталась на прежнем месте. Теплоход вместе с капитаном передали в распоряжение областного управления малых рек. Но в жизни этой организации тоже наступали последние времена. Через Сакмару и Урал уже построили мощные каменные мосты, и они как-то разом оставили без работы всю речную флотилию, состоявшую в основном из самоходных барж и катеров. Баев на "Пионере", капитаны на других катерах стали, так же как и Шипилов, оказывать прогулочные услуги. Но вскоре ликвидировали управление, и в начале 1967 года "Гризодубову" передали в последнюю из оставшихся водных организаций - Морской клуб ДОСААФ.
ОТ ВИНТА!
Морской клуб степного Оренбурга заслуживает отдельного разговора. Это была серьезная и уважаемая организация, немало сделавшая для воспитания и подготовки к армии оренбургской молодежи. В середине шестидесятых клуб, находившийся на втором этаже здания спасательной станции, что слева от спуска к Уралу, возглавлял капитан второго ранга Сергей Петрович Тугушев. Весь берег был покрыт шлюпками, а главное, имелся свой, настоящий бронекатер. На нем стояла башня от танка. Командовал судном Герой Советского Союза, а экипаж состоял из орденоносцев Великой Отечественной. Торпедный фронтовик был овеян боевой славой и хранил на своих боках отметины прошлой войны. В сражениях он прошел от Сталинграда до Берлина и успел похозяйничать на вражеских реках, добравшись туда по железным дорогам. Видать, очень дорог был солдатскому сердцу фронтовой речной друг. Поэтому не оставили его в Германии, а вернули на родину. В Оренбурге он оказался, скорее всего, благодаря кавторангу. Он умел поставить дело воспитания подростков на должную высоту. Бывшие фронтовики быстро находили пути для перевоспитания "трудных" ребят.
- Тогда ведь в милиции не было комнат для задержанных подростков, - вспоминает Анатолий Тимофеевич. - Я сам часто поднимал телефонную трубку, когда звонил начальник милиции:
- Это Морской клуб? Сейчас ко мне троих ребятишек привели. Родители жалуются: от рук отбились. Возьмите на перевоспитание.
Брали и мальчишек, и девчонок. Инструкторы записывали одних в группы плавания - с десяток купалок в Урале были оборудованы специально для этого, других - в судомодельный кружок. Морской клуб в те годы от военкомата готовил на своей базе специалистов для флота - рулевых сигнальщиков, мотористов. Юноши оканчивали курсы и уже с военной специальностью отправлялись служить в армию.
- Исправлялись ребята моментально, - уверяет Шипилов.
Радикальным средством было шлюпочное путешествие. Конечно, "трудным" оно было не в наказание, а в награду за будущее хорошее поведение. Можно представить себе это торжественное шествие: лодочная эскадра гребет что есть сил веслами под завистливые и восторженные взгляды сверстников на берегу. А впереди - флагман, героический броневой торпедный катер, с развевающимся на ветру парадным флагом и командой моряков-героев. До Гурьева доходили и обратно в Оренбург возвращались своим ходом юные путешественники! По дороге купались, загорали. Питание, обмундирование и прочие расходы - за счет государства. Руки ребят становились крепче, головы яснее, прибавлялось настоящих друзей, проверенных в трудностях, а само путешествие уже не забывалось никогда.
Но настал день, когда все это стало историей. Умер Тугушев, и ему на смену пришел подполковник Екименко, в прошлом военный летчик, работавший заместителем председателя обкома ДОСААФ. Как рассказывает Шипилов, новый начальник приказал убрать шлюпки. Вместо них появились авиационные детали и агрегаты. Моряки возмутились, но их слушать не стали. "Марию Гризодубову" и бронекатер было приказано отогнать в Ириклинское водохранилище. На дворе осень, воды в Урале мало и Анатолий Тимофеевич предложил подождать до весны. Но начальник был непреклонен:
- Чтобы я их здесь больше не видел!
Случилось то, что и должно было случиться.
- Мы едва дошли до Благословенки. Всё - меляк! Дальше идти не можем. "Бросайте всё там!" - была команда по телефону.
16 ноября 1967 года в трудовой книжке капитана Шипилова появилась печальная для него и "Марии Гризодубовой" запись: "Уволен в связи с переводом на работу на Ириклинскую ГРЭС".
ПОСЛЕДНЯЯ ПРИСТАНЬ "МАРИИ"
На Ириклинское водохранилище Шипилова позвал письмом начальник ГРЭС Иван Григорьевич Каштанов: "Я знаю о Вас. Мне нужны такие, как Вы, специалисты. Предлагаю должность начальника водного участка, хорошую зарплату и однокомнатную секцию". В распоряжении Анатолия Тимофеевича оказался водолазный бот и катер на подводных крыльях, развивавший скорость до 60 километров в час. Однако супруга Тамара Валентиновна, приехавшая к мужу, жить на берегу искусственного моря категорически отказалась.
- Оставайся, понравился мне ты, - уже и трех-, и пятикомнатную квартиру предлагал Каштанов, но Шипилов уехал вслед за семьей в Оренбург.
... А "Мария" весной утонула. Она вмерзла в лед, который прирос к прибрежному тальнику и камышам, и мутные талые воды хлестали поверх палубы через разбитые окна. Бронекатер половодьем утащило в степь, и приехавшее после паводка начальство, почесав затылки, приняло немудреное решение: героическое судно распилить и отправить на металлолом.
Мария Гризодубова:

"Гризодубова" вернулась домой грязная и словно уставшая от своей ненужности. Шипилов уже работал на новом месте - старшим инженером-механиком в энергоотделе управления хлебопродуктов. Он готов был вернуться на теплоход, да зарплату ему положили 120 рублей, а зимой и того меньше - 80. При таком раскладе не он бы семью кормил, а она его.
В конце концов на "Марию" махнули рукой. Завели ее в затон, вытащили на берег, срезали верхнюю часть на металлолом, а оставшуюся с днищем приспособили под склады, да и то, кажется, ненадолго: какой склад из ржавеющей посудины? Так бурьяном да сорными кленами и заросли останки теплохода, на которые с недоумением натыкаются иногда современные лыжники.
"МАРИЯ" МОЖЕТ ВЕРНУТЬСЯ?
Без малого сорок лет прошло с той поры, как в истории судоходства Оренбуржья была поставлена точка. Да и сам Урал вот-вот пересохнет. А только сидит передо мной пожилой капитан Шипилов, а в огромных глазах его за толстыми стеклами играет молодой огонь. Он суетится, размахивает руками, то и дело поправляет сползающие очки и громко, словно боясь, что я чего-то не услышу, убеждает в необходимости и возможности возрождения судоходства на Урале.
- Да как же, ведь река совсем обмелела, - возражаю я. - Ведь в Ваше время Урал был поглубже...
- Нет, Урал был такой же! - шумно протестует Шипилов. - Ведь Ириклинская ГРЭС уже тогда действовала. Дело совсем не в реке. "Мария Гризодубова" была плоскодонным судном водометного типа. Что это значит? У нее осадка всего сорок сантиметров! Еще всего двадцать надо, чтобы было под днищем. Другой фокус "Марии" заключался в том, что гребной винт у нее спрятан в днище и мощная струя воды, двигавшая судно, на выходе регулировалась заслонками. Когда я вел "Марию" по Уралу долгое время по одному и тому же руслу, струя, под наклоном бившая в дно, вымывала песок, и позади образовывалось так называемое корыто переката.
- Слева и справа от меня стоят по колена в воде купающиеся и с ужасом смотрят на плывущее судно. На палубе полторы сотни людей. "Капитан, - кричат, - куда ведёшь? Сейчас как врежетесь!.." "Будьте спокойны", - отвечаю я. И плыву мимо пляжей по выверенному фарватеру. Пляжники бросаются туда, где только что прошла "Гризодубова", а там - с ручками!
Даже если в редких случаях судно и садилось на мель, то ведь опять же - это плоскодонка! Начинает работать винт, струя сама вымывает теплоход, и он сходит в воду.
Оказывается, все так просто: историю можно вернуть, и сказку, как говорится, сделать былью. Теплоход на Урале и Сакмаре - совсем не оплаканная красивая детская история. Шипилов говорит, что серия судов, к которым относилась "Гризодубова", до сих пор еще на ходу.
- Недавно увидел по телевизору: плывет по Волге судно. Кричу жене: "Смотри, моя "Мария" идет!" Если бы власти или предприниматели захотели бы снова пустить по Уралу теплоход, - развивает тему старый речной волк, - я в их полном распоряжении! Могу съездить похлопотать в Уральское пароходство. Уверен, там дадут пару теплоходов, надо только спонсоров поискать. Земснарядом вычистить старицу-затон для стоянки судов. Я могу быть и капитаном, и лоцманом, буду учить людей - с радостью, с душой, потому что очень люблю свою профессию.
Глядя на него, понимаешь, что все-таки история города не в раритетах, а в людях, которые прославили их и сделали фактом истории. В таких, как Шипилов.
Историю своего рода он может проследить с 1817 года. И вовсе не потому, что его предки были аристократами. Нет, они были простыми оренбуржцами, но оставили след. По матери - Менщиковы знатными каменщиками слыли, а Шиповы по отцу - плотниками. Отсюда, от скрепления бревен при постройке особым способом - "шипом", - и пошла фамилия. И те, и другие веками строили Оренбург. В газете Анатолий Тимофеевич вычитал, что в нашем городе сейчас только тридцать тысяч коренных жителей.
- Я вхожу в эту тридцатку! - с гордостью говорит он.
Добавим, что свой "гвоздь" потомок строителей города на Урале тоже вбил заметный. Но он еще считает свою страницу недописанной, потому и хочет еще успеть передать навыки речного капитана тому, кто снова поведет теплоходы по Уралу и Сакмаре.
Что ж, в наше время всякое может случиться. И капитаны, если надо, появятся. Взять хотя бы моего приятеля Кольку: во сне он уже командует кораблем. Ничего, что он еще только в детсад ходит. Нынче они быстро растут.
ВЕЧЕРНИЙ ОРЕНБУРГ, №52 29.12.05
#13
Отправлено 24 Ноябрь 2007 - 17:34
Мы тут обдумывали вариант выполнения одного-двух круизов на теплоходе "Василий Чапаев" по реке Урал в весеннее время по большой воде. Круиз по маршруту Атырау - Уральск - Атырау ориентировочно должен был продолжаться неделю. В круиз предполагалось включить посещение чапаевских мест на Урале, соленого озера Индер, других мест. Для попадания на Урал теплоход планировалось без пассажиров перегнать в Атырау по Каспийскому морю, затем обратно.
Но от этой идеи отказались, поскольку плавание судов по внутренним водным путям Казахстана допускается только под флагом Казахстана, а организовывать это (совокупно с морским перегоном речного судна и решением массы других вопросов) ради одного-двух рейсов не вполне целесообразно.
Ну а через сколько-то лет - кто знает, может быть, все-таки и начнутся круизы по Уралу.

Дневник работника речного флота
"Путешествия гибельны для предрассудков, фанатизма и ограниченности" (Марк Твен)
#16
Отправлено 24 Ноябрь 2007 - 21:39
#17
Отправлено 24 Ноябрь 2007 - 21:43
------------------------------------------
За последние 47 лет 70 круизов (примерно 323 дня на борту)
Участник 1-й конференции Инфофлота в 2003 г. на т/х "Иван Кулибин"
#18
Отправлено 24 Ноябрь 2007 - 21:56
Это самый простой вопрос из всех, которые встают при подготовке такого круиза. Решается путем лоцманской проводки.но простите, кто из судоводителей хоть раз был на реке Урал? В конце 80-х я там был, ходить по этой реке без подготовки- это сущий волюнтаризм!
Урало-Каспийский канал сейчас приведен в порядок, и по нему можно ходить.Есть ли возможность войти в реку с Каспия?
А это необязательно. Можно обходиться стоянками на рейде.Остались ли какие нибудь пристани?
Не спорю, это был бы очень сложный проект.
Думали... Посмотрим.Интересно , а насчет круиза из Уфы по Павловскому вдхр. не думали?
Дневник работника речного флота
"Путешествия гибельны для предрассудков, фанатизма и ограниченности" (Марк Твен)
#20
Отправлено 24 Ноябрь 2007 - 22:37
Для круизов по Каспию есть теплоход "Мария Ермолова" - будем надеяться, что в 2008 году он наконец начнет регулярные круизы.
Дневник работника речного флота
"Путешествия гибельны для предрассудков, фанатизма и ограниченности" (Марк Твен)
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных