


Жизнь в круизе изнутри
#61
Отправлено 13 Июль 2005 - 17:10
Частенько приходится слышать, что за нарушения (напился, появился в баре, нагрубил пассажиру) члена экипажа (в основном речь идет о матросах) все время "списывается на берег". Это как? Переводится на береговую работу в затон? Переводится на другое судно? Просто увольняется?
И еще: существуют ли какие-то прочие "санкции" в отношении нарушителей?
#62
Отправлено 13 Июль 2005 - 21:14
А как бы Вы, лорды Джадды экипажей речников, посмотрели на ситуацию, за которую вы ратуете, на авиалайнере? Ну чтобы, часть экипажа, вышла бы в пассажирский салон, кино там посмотреть, которое пассажирам показывают, кроссвордик щёлкнуть, пивка испить. А чего? Там же в кабине автопилот есть! Так пусть! Они же тоже люди, другой работы не умеют делать, где ж им кино то смотреть, как не в своём же лайнере.
Экипаж речного судна - на работе! Не мешайте им! Ведь не идете же вы на завод беседовать с токарем у его станка? А почему? Он работет и вы ему мешаете. А экипаж находится на работе всю навигацию по 24 часа каждые сутки.
#63
Отправлено 13 Июль 2005 - 23:40

Для возрождения системы жесткого соблюдения классности, проверенной и при царизме, и при социализме, есть немало препятствий. Главное состоит в том, что культура нынешних туристов слабо коррелирует с их платежеспособностью. Поэтому просто поделить палубы и рестораны (где их осталось два, или смены, где один) между "верхними" и "нижними" туристами не получится, придётся вырабатывать "механизмы" самоидентификации. Например, вопрос при посадке - "Какую фоновую музыку вы хотели бы слышать в ресторане - ретро/классику/никакой или попс/рокапопс/рус.шансон?" - даже этот простейший механизм неплохо отстратифицирует туристов по уровню культуры (и возрасту, разумеется).
В идеале самоидентификацию помогли бы осуществить специально подобранные культурные программы рейсов. И тогда ценители "вечеров поэзии/романса" и любители "поп-караоке, пивного троеборья, вино-водочных эстафет и марафонов"смогут наконец отдохнуть друг от друга, особенно наиболее бескомпромиссные из них

Алексей, речные матросики-подростки отличаются от зрелых, закалённых морских профи! От них нереально требовать 4-ёх месячной "вахты" без оттягов с проведением всего свободного времени в своём узком кругу, когда вокруг соблазны

Александр, на мой взгляд, строгая сегрегация экипажа - ещё один шаг на пути к возрождению холуйства, которое советский режим смог практически выбить! Если речные путешествия были традиционно демократичными, м.б. и не стоит подгонять их под стандарты морских круизов и курортов Турции? Помню двух работниц ресторана "Звонкова", которые душевно читали стихи и пели на два голоса, уходя с мероприятий в 22:00 - вставать рано. Не думаю, что они помешали хоть кому-то из туристов.
P.S. Помню, как в последнюю ночь на одном 305ом (М-Чеб.-М года 3 назад) интеллигентная дама c неподдельной тревогой обратилась ко мне: "Они все там наверху пьяные, мы во что-нибудь врежемся". Я её как мог успокоил: "Не волнуйтесь, пьяны не все, мы в КИМе, ничего страшного произойти не может." Она в ответ многозначительно указала на члена комсостава в "форменных" брюках и рубашке с галстуком, который, пошатываясь, пьяно отплясывал вместе с матросами и туристами...
#65
Отправлено 14 Июль 2005 - 05:48
Абсолютно верно, полностью согласен.Алексей, речные матросики-подростки отличаются от зрелых, закалённых морских профи! От них нереально требовать 4-ёх месячной "вахты" без оттягов с проведением всего свободного времени в своём узком кругу, когда вокруг соблазны
![]()
Александр, на мой взгляд, строгая сегрегация экипажа - ещё один шаг на пути к возрождению холуйства, которое советский режим смог практически выбить! туристами...
#66
Отправлено 14 Июль 2005 - 07:17
Есть нюансы, для вновь построенных судов и судов, уже находящихся в эксплуатации.с тех пор требования ужесточились. сейчас САНПИН по шуму действует 1996 года
Однажды, готовя позицию российской стороны к европейской комиссии выяснил, что наши нормы шумности в помещениях жестче европейских. А вот с метрами на квадратного человека у нас похуже.
#67
Отправлено 14 Июль 2005 - 07:55
это относится к требованиям Речного Регистра - для вновь построенных и реконструируемых судовЕсть нюансы, для вновь построенных судов и судов, уже находящихся в эксплуатации.
требования же охраны труда распространяются на все отрасли народного хозяйства. И вредные условия труда работодатель ОБЯЗАН компенсировать.
Если принять точку зрения, что плавсостав на рабочем месте 24 часа в сутки, то придется и платить за каждые 16 ч из них в двойном размере как за сверхурочные.
Еще раз повторюсь, что проблемы надо решать комплексно а не одними волевыми решениями. Конечно, за один все не станет "вери гуд", но надо целенаправлено работать над исправлением положения, а не прикрываться словами: "так везде и всегда". Мы живем все-таки в нашей стране, положение в которое нельзя охарактеризовать как "блестящее" и потому не может быть все на высшем уровне в какой-то определенном месте, когда кругом развал.
А касательно "на флот никого не загоняли" можно ответить "в шахту никого не загоняли", "на север никто не загоняли" и т.д. Такие лозунги попросту демагогия. Есть населенные пункты где больше работать НЕГДЕ!!!
#68
Отправлено 14 Июль 2005 - 08:26
Осторожнее с высказываниями, здесь так не принято.Такие лозунги попросту демагогия.
Это не повод нарушать существующие требования. То, что человек живет в таком населенном пункте, и при этом не хочет нормально работать, не должно интересовать ни судовладельцев, ни фрахтователей, ни туристов. Это проблемы исключительно этого человека.Есть населенные пункты где больше работать НЕГДЕ!!!
Дневник работника речного флота
"Путешествия гибельны для предрассудков, фанатизма и ограниченности" (Марк Твен)
#69
Отправлено 14 Июль 2005 - 08:54
Приношу свои извинения за резкостьОсторожнее с высказываниями, здесь так не принято.
Логика хорошая. Только тогда и судовладелец обязан выполнять все требования законодательных и правовых актов в полном объеме. И никого не должно интересовать какие средства ему придется на это затратить.Это не повод нарушать существующие требования. То, что человек живет в таком населенном пункте, и при этом не хочет нормально работать, не должно интересовать ни судовладельцев, ни фрахтователей, ни туристов. Это проблемы исключительно этого человека.
Так что если встаем на букву закона, то всем миром, а не только отдельные категории работников туда ставим.
#70
Отправлено 14 Июль 2005 - 09:04
Ну, тут еще надо определиться с требованиями и нормами.существующие требования.
не хочет [/b]нормально работать, .
Естественно,пьяный "при исполнении" - это нарушение всех норм.
Мат, наглое неуважение к пассажирам и т.п должны однозначно пресекаться.
А вот насчет остального - поход на дискотеку, запрет на выход на пассажирские палубы и пр. в том же духе - большой вопрос.
Устанавливая сомнительные "нормы", драконовские унизительные порядки, "загоняя быдло в стойло" и т.д можно получить совершенно противоположный результат.
И в конечном итоге эти "хозяева" вместо галстука от "Версаче" могут с удивлением обнаружить на своей шее гораздо менее удобный пеньковый.
#71
Отправлено 14 Июль 2005 - 09:15
Какие конкретно законодательные и правовые акты не выполняются судовладельцами? Давайте это обсудим.Только тогда и судовладелец обязан выполнять все требования законодательных и правовых актов в полном объеме.
Дневник работника речного флота
"Путешествия гибельны для предрассудков, фанатизма и ограниченности" (Марк Твен)
#72
Отправлено 14 Июль 2005 - 09:22
Как раз такая точка зрения и противоречит законодательству.Если принять точку зрения, что плавсостав на рабочем месте 24 часа в сутки, то придется и платить за каждые 16 ч из них в двойном размере как за сверхурочные.
Насколько я понимаю, рабочий день у них вполне обычный - 8-часовой.
Разве что только в выходные работать приходится, но это вроде компенсируется в межнавигационный период.
#73
Отправлено 14 Июль 2005 - 10:05
Экипаж находится на работе 8 часов в сутки(2 вахты по 4 часа), а остальное время он должен проводить как обычные люди(естественно не нарушая основных норм поведения). А большинство людей работают на флоте действительно, потому что больше негде, и когда станет где, народ побежит на берег или придется значительно повышать зарплату. Вот тогда теплоходы и встанут на отстой, потому что управлять ими станет некому или туристы не поедут за такие деньги. А туристам могу посоветовать отдыхайте на теплоходах вместе с интуристами, там уверяю вас никто из команды не побеспокоит. Только не будет ли скучно смотреть на бабушек и дедушек из Германии, Франции и др. И главное помните все люди равны, а когда туристы откровенно гадят на палубах, в каютах и прочих местах почему-то это не замечается и не обсуждается. И не надо здесь прикрываться мол "за все уплачено". Туристам тоже не надо забывать что они не животные вырвавшиеся из стойла на волю. Инадо заметить, что чаще всего конфликты происходят между пассажирами, чем ими и командой. Так что не на что пенять коли...А экипаж находится на работе всю навигацию по 24 часа каждые сутки.
#74
Отправлено 14 Июль 2005 - 10:06
Хорошо например такие (сразу оговорюсь - я не считаю абсолютно везде они нарушаются):Какие конкретно законодательные и правовые акты не выполняются судовладельцами? Давайте это обсудим.
СН2.2.4/2.1.8.562-96 "Шум на рабочих местах,в помещениях жилых и общественных зданий и на территории жилой застройки"
СН2.2.4/2.1.8.566-96 "Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданий"
а вот небольшая выдержка
1.2. Санитарные нормы являются обязательными для всех организаций и юридических
лиц на территории Российской Федерации независимо от форм собственности, подчинения
и принадлежности и физических лиц независимо от гражданства.
#75
Отправлено 14 Июль 2005 - 10:32
Экипаж находится на работе 8 часов в сутки
Вообщем, если случится ЧП, рассчитывать пассажиры-туристы могут только на несущих вахту. Остальные члены экипажа приравниваются в этом случае к пассажирам и спасаются вместе с ними. Судовой врач принимает с 9 до 18 и всё. Он же тоже отдыхать должен! Время недомогания должно согласовываться с графиком работы врача. В выходные не беспокоить.
Кто ходил в караул знает, что есть бодрствующая смена, отдыхающая и несущая непосредственно охранение. Так вот две первых, не перестают быть в карауле, хотя и не не несут в это время непосредственногго охранения. Не случайно слово "экипаж" военное. Пришёл работать в экипаж - соответствуй требованиям. А они просты - ты на работе пока ты в экипаже.
А на гадящих на палубах туристов управа есть. Правила пребывания на транспортном средстве. И тут капитану все полномочия даны. Только не пользуются они этим. И не из доброты душевной, а потому что у самих пол-экипажа родственники с детьми, родственники родственников, чувствующие себя туристами из "люксов" и "заказывающими музыку".
А люди все равны. Только не на работе.
#76
Отправлено 14 Июль 2005 - 11:29
Причем здесь экипаж, капитаны боятся наказывть туристов, потому что как раз они и "заказывают музыку", да еще не дай Бог окажется кто-нибудь из них какой- нибудь шишкой, проблемы никому на свою голову не нужны. И разве туристы люксов имеют какие-то привилегии перед остальными. Вы сами противоречите себе подтверждая, что все люди равны.А на гадящих на палубах туристов управа есть. Правила пребывания на транспортном средстве. И тут капитану все полномочия даны. Только не пользуются они этим. И не из доброты душевной, а потому что у самих пол-экипажа родственники с детьми, родственники родственников, чувствующие себя туристами из "люксов" и "заказывающими музыку".
#77
Отправлено 14 Июль 2005 - 11:32
Хотя иной раз заигрывают с пассажирами (или отвечают на заигрывания).
С другой стороны, теплоход - не поезд, стилистика работы-жизни и пр. - другие...
Молодые и симпатичные официантки на "Пожарском" (в гражданском) только украшали своим присутствием дискотеку... а на 100% появление команды в поле зрения туристов исключить все равно невозможно (и ненужно)...
Дети членов команды мало отличаются от детей пассажиров в принципе-то... дети на борту или раздражают (неважно, туристические или командные), или нет...
А с третьей - судовладелец (фрахтователь) имет полное право на свои "правила игры" (в рамках законодательства и договора фрахта), так что вопрос непростой...
------------------------------------------
За последние 47 лет 70 круизов (примерно 323 дня на борту)
Участник 1-й конференции Инфофлота в 2003 г. на т/х "Иван Кулибин"
#78
Отправлено 14 Июль 2005 - 12:49
судьба подарила мне круиз, который до сих считаю лучшим, и по сей день с трепетом просматриваю фотки этого рейса.
У нас подобралась ТАКАЯ компания!... Она состояла на треть из команды, на треть из отдыхающих и на треть из детей экипажа. В общем, не знаю я, Андрей Урицк, каким образом можно ТАКОЕ описать! Этот волейбольный матч между сборными "Некрасова" и "Тимирязева" в Винновке, из-за которого оба даже с выходом в рейс задержались, эти дискотеки до трех ночи, когда боцман выносил из каюты свой "центр", эти ночи под темным южным небом в
милой сердцу компании, эту зеленую стоянку Ахтубу, эту до слез пробравшую экскурсию в Саратове у "журавлей", поход на пивзавод в Самаре. И все это - на фоне южного неба, жаркого солнца, фруктов и великолепной южной природы! В общем, когда судно подходило к Москве, к
нашим глазам подходили слезы: причем такое творилось не только с отдыхающими, но даже с матросами (это чистая правда!) - а это о многом говорит.
Так ли уж страшны эти матросы или все зависит лично от вас?
#79
Отправлено 14 Июль 2005 - 13:11
Ну так это же отзыв энтузиаста - его нельзя назвать среднестатистическим.Так ли уж страшны эти матросы или все зависит лично от вас?
Мы еще не знаем сколько людей из этого круиза НЕ написали отзыв о том, что под их окнами до трех часов ночи мешала спать неуставная дискотека, из-за какого-то волейбола срывалось расписание и теплоход был окупирован молодежными группировками из пассажиров и матросов.
Я не критикую - это просто для объективности.

#80
Отправлено 14 Июль 2005 - 13:14
Правда, полагаю, что у этого теплохода будут проблемы с загрузкой. И еще одна проблема: пьянство в экипаже. Гарантированно. И, соответственно, угроза безопасности плавания. А в остальном для кого-то это будет очень милый теплоход.

Впрочем, пока создавать такой турпродукт искусственно нет смысла. Такие теплоходы пока, к сожалению, сохранились.
Дневник работника речного флота
"Путешествия гибельны для предрассудков, фанатизма и ограниченности" (Марк Твен)
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных