



Жизнь в круизе изнутри
#22
Отправлено 12 Июль 2005 - 22:33
Константин, если у Вас такое было - хначит Вам просто не повезло с теплоходом и с командой! Сочувствую.Иногда доходит до пословицы "Все хорошо, но туристы мешают..."
Какие могут быть права? Коль ты моряк или речник - то обязан жить по уставу службы на судах и согласно внутренних приказов начальства. И точка!
Ну они ж не военные, чтоб по Уставу то жить.
Что например делать, если оба родителя на теплоходах (пускай даже на разных), куда девать ребенка, на всю навигацию оставить дома?! При тех зарплатах, которые получают современные речники, мы должны благодарить их за то, что они работают в принципе, а не обсуждать то, что из-за "высокого звания" речника они должны бросить дите на произвол судьбы.
Кстати здесь, как обсуждалось в одной из недавних веток, мне кажется ответ очень прост и заключается во взаимном уважении экипажа и туристов. На "Комарно" в прошлом году было очень много детей у команды, но никто никому не мешал. Аналогичная ситуация была и самими членами экипажа, да они появлялись на палубах и на дискотеке, но назойливыми никогда не были, своих правил нигде не диктовали.
If you're too dumb to work it out...
Тот, кто любит колбасу и верит в правосудие,
не должен знать как делается и первое и второе.
Мой журнал
Речное сообщество
#23 Гость_Тайночка_*
Отправлено 12 Июль 2005 - 22:36
В этом я с тобой согласна...если никто никому не мешает, то почему бы команде не разрешить ходить на дискотеку и т.д.? Они же тоже люди..или их надо запереться где-то и всё? Это неправильно! Надо со всеми считаться, я думаю.На "Комарно" в прошлом году было очень много детей у команды, но никто никому не мешал. Аналогичная ситуация была и самими членами экипажа, да они появлялись на палубах и на дискотеке, но назойливыми никогда не были, своих правил нигде не диктовали.

#24
Отправлено 12 Июль 2005 - 22:44
А в остальном не согласна?В этом я с тобой согласна...если никто никому не мешает, то почему бы команде не разрешить ходить на дискотеку и т.д.? Они же тоже люди..или их надо запереться где-то и всё? Это неправильно! Надо со всеми считаться, я думаю.

Не надо никого нигде запирать, надо просто мирно сосуществовать! Давайте жить дружно.
If you're too dumb to work it out...
Тот, кто любит колбасу и верит в правосудие,
не должен знать как делается и первое и второе.
Мой журнал
Речное сообщество
#25
Отправлено 12 Июль 2005 - 22:53
Вот и многие члены судовых команд, к сожалению, так рассуждают. И они неправы. Их жизнь подчиняется Уставу службы на судах.Ну они ж не военные, чтоб по Уставу то жить.
Я думаю, что в данном случае родители должны или найти, куда пристроить ребенка, или найти себе работу, на берегу.Что например делать, если оба родителя на теплоходах (пускай даже на разных), куда девать ребенка, на всю навигацию оставить дома?!
"Высокое звание" тут ни при чем. Еще раз повторяю, что если ребенка некуда деть, надо найти себе работу на берегу.из-за "высокого звания" речника они должны бросить дите на произвол судьбы
Мое уважение вызывают те члены экипажа, которые хорошо выполняют свою работу, и при пассажирах появляются только в рамках исполнения своих обязанностей. Члены команды, развлекающиеся на дискотеке, никакого уважения у меня не вызывают, и объяснения насчет того, что "они тоже люди", не приемлю. Кроме того, своим поведением они показывают свое неуважение к туристам. У них такая работа, и если она не нравится, то ее надо менять.Кстати здесь, как обсуждалось в одной из недавних веток, мне кажется ответ очень прост и заключается во взаимном уважении экипажа и туристов.
Вообще-то экипаж пассажирского круизного судна, как и дирекция круиза, предназначены исключительно для того, чтобы пассажиры, находящиеся на борту, получили удовольствие от круиза. Это задача всего экипажа от капитана до матроса. Все остальное - это производные от этой главной задачи. Вопрос "мирного сосуществования", по-моему, несколько неуместен, потому что экипаж обслуживает пассажиров, а не "мирно сосуществует" с ними.Не надо никого нигде запирать, надо просто мирно сосуществовать!
Дневник работника речного флота
"Путешествия гибельны для предрассудков, фанатизма и ограниченности" (Марк Твен)
#27
Отправлено 12 Июль 2005 - 23:12
Я думаю, что в данном случае родители должны или найти, куда пристроить ребенка, или найти себе работу, на берегу.
Если б так еще всегда получалось... На "Комарно", например, работали ребята из Юрино, которые рассказывали, что другой работы в городе просто нет с тех пор как закрылась фабрика. И что им делать?!
Вообще-то экипаж пассажирского круизного судна, как и дирекция круиза, предназначены исключительно для того, чтобы пассажиры, находящиеся на борту, получили удовольствие от круиза. Это задача всего экипажа от капитана до матроса. Все остальное - это производные от этой главной задачи. Вопрос "мирного сосуществования", по-моему, несколько неуместен, потому что экипаж обслуживает пассажиров, а не "мирно сосуществует" с ними.
Так то оно так, но при такой логике от многих, уже привычных вещей в круизах - например от общения в круизе с членами экипажа, посещения ряда служебных помещений (в т.ч. рулевой рубки, что так сильно любят туристы) и т.д. и т.п. придется отказаться - уставом не предусмотрено.
Безусловно появление матросов "навеселе" на судовой дискотеке - это конечно не лучший вариант, но ведь на любой работе по окончанию рабочего дня можно покинуть рабочее место и отправиться отдыхать куда хочешь, а речникам то чего делать?!
If you're too dumb to work it out...
Тот, кто любит колбасу и верит в правосудие,
не должен знать как делается и первое и второе.
Мой журнал
Речное сообщество
#28
Отправлено 12 Июль 2005 - 23:22
А что будут делать эти ребята и многие другие, когда туристы, видя на теплоходах дачи для семей членов экипажа, начнут отворачиваться от речных круизов, и теплоходы встанут в отстой? Какую тогда работу будут они искать?На "Комарно", например, работали ребята из Юрино, которые рассказывали, что другой работы в городе просто нет с тех пор как закрылась фабрика. И что им делать?!
Почему? Это не запрещено, уставом по крайней мере.от многих, уже привычных вещей в круизах - например от общения в круизе с членами экипажа, посещения ряда служебных помещений (в т.ч. рулевой рубки, что так сильно любят туристы) и т.д. и т.п. придется отказаться - уставом не предусмотрено

Хотя общение с экипажем должно быть в определенных рамках. Правда, где это не нарушают? На морских круизных судах все очень строго. Например, член экипажа, который привел пассажира в служебное помещение, или зашел в пассажирскую каюту, немедленно увольняется (поддерживаю). Так вот второе точно иногда нарушается, случаются романы между членами экипажа и пассажирами (в основном пассажирками), общение происходит в пассажирских каютах, и даже угроза увольнения не всегда действует. Конечно, это случается крайне редко и держится в строжайшем секрете, но случается.
Отдыхать или делать что-то другое в служебных помещениях. Потому что пассажирские помещения предназначены для пассажиров. И не потому, что экипаж - это люди второго сорта, а потому что такова специфика работы на пассажирских судах.на любой работе по окончанию рабочего дня можно покинуть рабочее место и отправиться отдыхать куда хочешь, а речникам то чего делать?!
Дневник работника речного флота
"Путешествия гибельны для предрассудков, фанатизма и ограниченности" (Марк Твен)
#29
Отправлено 12 Июль 2005 - 23:29

Такая вот двоякая ситуация получилась.

If you're too dumb to work it out...
Тот, кто любит колбасу и верит в правосудие,
не должен знать как делается и первое и второе.
Мой журнал
Речное сообщество
#30
Отправлено 12 Июль 2005 - 23:33

В принципе есть и такой фактор, что некоторые пассажиры (в основном пассажирки) расчитывают в круизе познакомиться с членом экипажа. Для кого-то общение с экипажем является частью программы.
Но, в общем, хочется, чтобы речные путешествия стали более похожи на круизы в общепринятом смысле.
Дневник работника речного флота
"Путешествия гибельны для предрассудков, фанатизма и ограниченности" (Марк Твен)
#31
Отправлено 13 Июль 2005 - 06:47
Это было противно. Категорически не согласен с А.Сосниным.
Чай, не на галерах, не надо из людей делать лакействующих шестерок...
"А что будут делать эти ребята и многие другие, когда туристы, видя на теплоходах дачи для семей членов экипажа, начнут отворачиваться от речных круизов, и теплоходы встанут в отстой? Какую тогда работу будут они искать?"
Увидели матроса на дискотеке - и отказались от круиза?
Свежо предание, да верится с трудом(с)
#32
Отправлено 13 Июль 2005 - 07:07
К тому же, учитывая, размер служебных помещений на наших теплоходах (особенно на 4- палубных), думаю, экипажу будет житься в таких условиях вполне комфортно. Их же никто не загоняет в свои каюты - есть та же кают-компания , хочется свежего воздуха - есть корма главной палубы, по-моему, вполне человеческие условия.Отдыхать или делать что-то другое в служебных помещениях. Потому что пассажирские помещения предназначены для пассажиров. И не потому, что экипаж - это люди второго сорта, а потому что такова специфика работы на пассажирских судах.
Другое дело, что многих из них в молодом возрасте тянет сами знаете куда и на кого, ну тут уж, как говорится, служба - службой.
Сам в нежном возрасте грешил частыми общениями с экипажем, это, конечно, вносит какой-то колорит в круиз некоторых отдыхающих, но обстановку на судне явно не оздоровляло. Когда ту же дискотеку или бар заполняют несколько парней в грязных робах или развязные девицы из экипажа - думаю, большинство туристов (не знакомых с ними) это скорее отпугивает, чем привлекает в эти места.
#33 Гость_vlad_*
Отправлено 13 Июль 2005 - 07:39
1. ЭКИПАЖУ НА ПАССАЖИРСКИХ ПАЛУБАХ ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО
2. ДЕТЕЙ СОТРУДНИКОВ ОСТАВЛЯТЬ НА БЕРЕГУ
3. ПОМНИТЬ ЧТО ОНИ ДЛЯ ТУРИСТОВ А НЕ НАОБОРОТ
#34
Отправлено 13 Июль 2005 - 07:51
Опять же строгая локализация всего экипажа в командных помещениях вызывает рост эмоциональной напряженности, что в свою очередь сказывается на качестве выполнения своих обязанностей. И опять же командованию судна придется придумывать как развлекать экипаж.
Кстати жизнь членов экипажа подчиняется не только требованиям Устава и приказаниям начальства, но и множеству общегражданских документов. Это до многих судовладельцев плохо доходит, но нарушение требований например охраны труда чревато денежными потерями для них самих правда пока еще небольшими суммами
#35
Отправлено 13 Июль 2005 - 08:01
Для некоторых норма приличия - мат через слово, курево на дискотеке и стакан водки перед ней, а для кого-то (пассажиров) - это шок. И дабы пресечь разногласия в трактовке этих норм нужен жесткий запрет и только он.на мой взгляд ничего предосудительного в посещении развлекательных мероприятий при условии что их поведение соответствует нормам приличия.
Прошу не передергивать, интересно, а какие требования охраны труда тут нарушаются?Это до многих судовладельцев плохо доходит, но нарушение требований например охраны труда чревато денежными потерями для них самих правда пока еще небольшими суммами
Все честь по чести вроде, основные приципы вроде соблюдены, а что есть некоторые особые условия (запрет на посещение пассажирских помещений в нерабочее время, употребление алкоголя и пр.), так это все человек должен знать еще до того, как устраивается работать на теплоход. И если он все-таки идет на работу с такими условиями, то обязан их соблюдать, а не жаловаться на притеснения.
#36
Отправлено 13 Июль 2005 - 08:18
а на всех российских пассажирских теплоходах шумность в помещениях команды соответствует действующим САНПИНам? это первое что пришло в голову. А если еще покопаться в нормативной документации и подумать можно найти еще массу нарушений.Прошу не передергивать, интересно, а какие требования охраны труда тут нарушаются?
#37
Отправлено 13 Июль 2005 - 08:38
Представьте себе обсуждение на тему "Может ли персонал курортного отеля на Кипре или в Турции появляться на развлекательных мероприятиях?" или "Могут ли дети персонала курортного отеля на Кипре или в Турции жить в отеле и появляться на развлекательных мероприятиях?". Думаю, что это обсуждение выглядело бы странновато. А относительно наших речных судов такое обсуждение актуально. Может быть, это несколько показательно? Может быть, здесть кроется одна из причин того, что так мало людей желают отправиться в речной круиз, предпочитая Турциею или Кипр?
Надеюсь, что мы когда-нибудь придем к тому, что такие обсуждения станут просто невозможными, потому что никому в голову не сможет прийти, что экипаж может появляться в пассажирских помещениях вне вахты и возить с собой детей.
Ну а фрахтователи и судовладельцы будут все для этого делать.
Дневник работника речного флота
"Путешествия гибельны для предрассудков, фанатизма и ограниченности" (Марк Твен)
#39
Отправлено 13 Июль 2005 - 08:51
проблема должна решаться комплексно. Кроме жесткой линии надо приводить условия труда в соответствие с нормами, а это требует финансовых затрат на которые идти не хочется.... Вот и пытаются и имидж имидж свой улучшить и денег дополнительно не вкладывать. Хотя это проблема всего современного российского капитализма во всех отраслях. Как говорят: не нравится - за забором очередь. Только у некоторых заборов очереди уже в другую сторону - когда квалифицированных кадров перестает хватать начинают репу чесатьМнения, конечно, бывают разные, но это тот случай, когда судовладельцы и фрахтователи не должны прислушиваться к мнению отдельных туристов, а гнуть свою жесткую линию. И все больше судовладельцев и фрахтователей это делают. А доводы насчет нарушения прав и сравнения с галерами неуместны.
#40
Отправлено 13 Июль 2005 - 09:00
Естественно.проблема должна решаться комплексно. Кроме жесткой линии надо приводить условия труда в соответствие с нормами
Я бы не сказал, что это тенденция. Проблема есть, но так происходит далеко не на всех судах.Вот и пытаются и имидж имидж свой улучшить и денег дополнительно не вкладывать
Дневник работника речного флота
"Путешествия гибельны для предрассудков, фанатизма и ограниченности" (Марк Твен)
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных