Согласно официальной версии, город был основан более 1000 лет назад. Основанием для такой датировки является найденная во время раскопок на территории Казанского кремля чешская монета, датированная
правлением св. Вацлава (предположительно, чеканки 929—930 годов). Казань была основана как пограничная крепость
на севере Волжской Булгарии. В XIII—XIV веках Казань переживает рост, становится важным торговым и политическим центром в составе Золотой Орды. Первое письменное упоминание о городе встречается в Рогожском летописце: «В лето 6899 (1391 год.)…Того же лета новгородци Новагорода Великаго да и устьюжане гражане и прочии к тому совокупившеся выидоша в насаедах и в ушкуех рекою Вяткою на низ и взяша Жукотин, и пограбиша весь, и Казань, и пакы выидоша Волгу и пограбиша все всех, и тако поидоша прочь». В этой летописи Казань уже названа центром одного из султанатов, наряду с Болгаром, Джукетау и Керменчуком. В тот же период началась чеканка собственных монет с указанием места чеканки — «Булгар аль-Джадид», то есть Новый Булгар.
В 1438 году булгарская крепость была захвачена золотоордынским ханом Улу-Мухамеддом, город стал
столицей Казанского ханства. Развивалось производство кожаных, гончарных изделий, оружия. Казань имела торговые связи с Москвой, Крымом, Турцией и другими регионами. Череда войн с Московским княжеством сначала вынудила Москву платить дань Казанскому ханству, а в итоге привела к взятию Казани войсками Ивана Грозного в 1552 году, с последующим разрушением большей части города и переселением татар на болотистые берега озера Кабан. После окончательного подавления восстаний в Казанском крае у города началась новая эпоха в истории — в составе Российского государства.





В 1556 году началось строительство нового, белокаменного Кремля, в Казань вселили 7 тысяч русских, которых по приказу Ивана Грозного переселяли целыми слободами из разных русских городов, а казанские татары были выселены за стену деревянного посада Казани, за проток Булак. В XVII веке в городе наблюдался экономический рост, были заложены ремесленные слободы, появились первые мануфактуры. В 1708 году при административной реформе Петра, Казань стала центром одной из восьми губерний.
В 1718 году в Казани учреждено Адмиралтейство для создания Каспийского флота, были построены судоверфь, мастерские, склады, количество крестьян, работавших на судоверфи, в конце XVIII века достигало 100 тыс. человек.
В 1767 году Екатерина Великая предприняла путешествие по Волге от Твери до Симбирска, Казань ей очень понравилась и по окончании путешествия она подарила городу свою галеру «Тверь», повелев хранить ее вечно. Для галеры был построен специальный ангар, где она простояла до 50-х годов прошлого века и затем была уничтожена случайным пожаром. Екатерина отменила насильственное крещение татар и разрешила жителям города строить мечети, началась плановая застройка города, была образована Городская Дума, а в 1781 году — Татарская Ратуша, выборный орган, заведовавший делами татарских слобод.





В XX веке город ожидали большие потрясения. Казань стала одним из центров революции, в 1918 году за город в ходе гражданской войны велись ожесточённые бои. В 1920 году был подписан Декрет об образовании Автономной Татарской Советской Социалистической Республики со столицей в Казани. В 1930-е годы началась интенсивная индустриализация города, сопровождавшаяся быстрым ростом населения. В годы Великой Отечественной войны в Казань были эвакуированы крупные заводы, переброшена часть Академии Наук СССР, промышленные предприятия были переведены на производство военной продукции для нужд фронта. После Великой Отечественной войны продолжилось активное развитие города, в 1979 году население города превысило 1 миллион человек. В 1990 году город был объявлен столицей суверенной Республики Татарстан. В 2005 году было торжественно отпраздновано Тысячелетие Казани, к которому были сооружены Казанский метрополитен, мост Миллениум и ряд других объектов. Казанский Кремль стал объектом памятником ЮНЕСКО, город стало посещать около миллиона туристов в год.



