Ровно по вестнику в 8:30 у нас началась экскурсионная программа.
У меня была обзорная экскурсия с посещением музея Ф. Ушакова
Памятник бурлаку
Первоначально скульптуру установили на Стоялой в 1977 году к 200-летию города. Эта улица и её название имеют непосредственное отношение к бурлакам. Именно здесь перед навигацией каждый год собирались тысячи рабочих и стояли в ожидании найма.
Автор памятника, уроженец Рыбинска Лев Писаревский мечтал создать для города скульптуру могучего труженика. Он сделал модель, но увидеть свой замысел в бронзе не успел — бурлак появился лишь спустя три года после смерти скульптора.
Позднее место на Стоялой занял бюст адмиралу Фёдору Ушакову, а бурлака перенесли на Волжскую набережную.
Памятник Отапу Бендеру
Остап Бендер - главный герой романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова «12 стульев».
Скульптурная композиция посвящена Остапу Бендеру и беспризорному мальчику, ее установили на Купеческом спуске в начале улицы Стоялой.
Автором идеи установке скульптуры выступил глава города Денис Добряков, жители Рыбинска поддержали его инициативу.
Памятник Льву Ошанину
Бронзовый памятник скульптора М. Нурматова прославленному поэту, автору песен «Течёт Волга», «А у нас во дворе…», «Эх, дороги», «Пусть всегда будет солнце» установлен в 2003 году на смотровой площадке у Ломоносовского спуска недалеко от речного причала. Поэт символично смотрит на водную гладь, держа в руках сборник своих стихов.
Лунная Соната на причале
Затем мы отправились на Красную площадь Рыбинска тоже когда-то была заставлена прилавками. В народе её называли Крестом, потому что находилась она на пересечении главных улиц Рыбной слободы, то есть на перекрёстке.
После присвоения Рыбинску статуса города, площадь постепенно начала избавляться от хаотичного вида. В начале XIX века строится Мучной гостиный двор, ближе к его концу — Красный.
Мучной двор достроили на средства города в 1830 году. Спустя почти полвека его северный фасад, выходящий на Волжскую набережную, декорировал в духе эклектики архитектор Медведев. Здание проектировалось как двухэтажное с арочными пролётами на первом этаже — там располагались лавки. Такое его устройство было удобно и торговцам, и покупателям.
В Мучном гостином дворе находилась контора по сбору налогов и пошлин. Раньше их называли мытом, отсюда произошло название расположенного внутри Мучного двора рынка — Мытный.
Красный гостиный двор на средства купцов построили в 1873-1877 годах по проекту архитектора Ломакина, он также выглядит эклектично. Здесь продавали ткани, товары бытовой химии, краски и прочие необходимые в хозяйстве вещи.