Нижнекамская ГЭС
Поднимаясь вверх по Каме, теплоход приближается к плотине Нижнекамской ГЭС и городу Набережные Челны. На левом берегу находится основная часть города, на правом небольшой посёлок Тарловка, административно входящий в состав Набережных Челнов. Берега реки соединены плотиной, по которой проходят автомобильная и железная дороги.
Строительство Нижнекамской ГЭС началось в 1963 году. В 1979 году был пущен первый гидроагрегат Нижнекамской ГЭС,
водохранилище было заполнено до отметки 62 метра — это минимально допустимый уровень, при котором энергетическое оборудование способно работать, а суда могут проходить через шлюз. Тогда было затоплено 78 тысяч гектаров прилегающих к гидроузлу земель, всего же под гидроэлектростанцию отвели 173 тысячи гектаров — на территории Татарстана (91,4 тысячи гектаров), Башкортостана, Удмуртии, плюс небольшой участок в Пермской области. Предварительно на площадях, подлежащих затоплению, были выполнены подготовительные работы: их очистили от лесов, переселили местных жителей (6165 дворов) в безопасные места, построив для них новое жилье, снесли все
строения, а дороги, линии электроснабжения и связи перенесли.
В 1987 году запустили последний, 16-й агрегат ГЭС. Выйти на проектную мощность станции с заполнением водохранилища до отметки 68 метров планировалось в 1990 году. Однако строительство ГЭС привело к массовым протестам экологических организаций, пользовавшихся в конце 1980-х годов значительной общественной поддержкой. В итоге, в апреле 1990 года Верховный Совет Татарстана, а следом, в сентябре того же года, Верховный Совет Башкортостана были вынуждены принять решение о сохранении уровня водохранилища на отметке 62 метра. В 2002 году уровень водохранилища был поднят до отметки 63,5 метра.
Полный объем водохранилища при временной отметке 62,0 м составляет 2,9 куб. км, площадь водного зеркала — 1,08
тыс.кв.км. Средняя глубина — 3,3 м, наибольшая — 20 м, максимальная ширина водохранилища равна 15 км, средняя — 4 км. Длина водохранилища составляет 185 км по Каме и 157 км по Белой
Работа водохранилища на промежуточных отметках вызывает ряд проблем, как экономических, так и экологических. ГЭС не развивает проектной мощности, затруднено судоходство, сооружения инженерной защиты работают в не проектном режиме, что вызывает их разрушение. Водохранилище активно «цветёт». Сегодня площадь мелководий (где глубина водоёма составляет меньше двух метров) достигает пятидесяти процентов, хотя по санитарным нормам не должна превышать двадцати.
До настоящего времени продолжаются дебаты о подъеме уровня водохранилища до проектной отметки. Против этого выступает правительство Удмуртии. По словам специалистов в этом случае, например, ширина Камы в Каракулинском районе Удмуртии вместо 1 км достигнет 8 км, в зону затопления попадут археологические и природные памятники, будет затоплена историческая часть города Сарапула.
Информация по шлюзу была взята из "Путеводитель по рекам. Кама, Вятка, Белая". Составитель Л.А. Зуева, 2017 г