Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Фотография

Поездка в Псков на 9 мая


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 37

#21 An-geL

An-geL

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 942 сообщений
  • Регистрация: 25-Март 12
  • Город:Москва

Отправлено 12 Май 2022 - 13:06

Потом мы отправились в Успе́нский Пско́во-Пече́рский монасты́рь — один из самых крупных и известных в России мужских монастырей с многовековой историей. Название монастыря связано с находящимися в нём пещерами, называемыми «Богом зданными» (то есть созданными Богом). В 1473 году здесь была освящена пещерная церковь Успения Богородицы, выкопанная преподобным Ионой в холме из песчаника. Этот год считается годом основания монастыря. Холм, в котором находятся Успенская церковь и Богом зданные пещеры, называется Святой горой.
DSCN9528.jpg
 
Монастырь ни разу за всю свою историю не закрывался. В межвоенный период (с февраля 1920 до января 1945 года) находился в пределах независимой Эстонии, благодаря чему не был закрыт (все монастыри на территории СССР были закрыты к концу 1920-х годов).
DSCN9529.jpg
 
Священноархимандрит (настоятель) и игумен монастыря — митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов) (с 14 июля 2018 года).
DSCN9531.jpg
 
DSCN9532.jpg
 
DSCN9533.jpg
 
DSCN9534.jpg
 
План монастыря (схема из статьи «Печорский монастырь» «Военная энциклопедия Сытина», 1915)
фото из интернета
800px-thumbnail.jpg
 
Основание обители
Псково-Печерская обитель — дом Пресвятой Богородицы. Икона конца XVIII века из Никольского храма
Фото из интернета
1-osnovanie-obiteli-1.jpg
 
Расположенный в 340 км на юго‑запад от Санкт‑Петербурга и в 50 км на запад от Пскова, Свято‑Успенский Псково‑Печерский монастырь ведет свою историю уже более 500 лет. Здесь, на северо‑западных рубежах России, на древней Псковской земле были взращены семена Православной веры, посеянные на Руси еще в Х веке княгиней Ольгой, которая, по преданию, родилась в веси Выбутской близ Пскова.
 
Летопись повествует о том, как в конце ХIV века изборские охотники, отец и сын Селиши, слышали в глухом лесу близ ручья Каменца «гласы поющих неизреченно и прекрасно» и ощутили благоухание «яко от множества фимиама».
DSCN9537.jpg
 
DSCN9538.jpg
 
Вскоре местные крестьяне приобрели эти земли; по жребию они достались Ивану Дементьеву, который поселился неподалеку, у реки Пачковки. Однажды, когда он рубил лес на склоне горы, одно из поваленных деревьев, падая, увлекло за собой другие. Под корнями одного из них открылся вход в пещеру, а над входом надпись: «Богом зданныя пещеры».
DSCN9539.jpg
 
Из древнего местного предания известно, что жили в этом месте выходцы из Киево‑Печерской обители, бежавшие в псковские пределы из‑за многочисленных набегов крымских татар. Имена всех их остались неизвестны, летописная история сохранила до нас лишь имя «начального» инока — преподобного Марка.
DSCN9540.jpg
 
DSCN9541.jpg
 
DSCN9542.jpg
 
Общепризнанной исторической датой основания Псково‑Печерского монастыря считается 1473 год, когда освящена была выкопанная в песчаном холме у ручья Каменца преподобным Ионой Успенская церковь. Преподобный Иона — непосредственный основатель обители. Ранее он, нося в миру имя Иоанн, был священником в Георгиевском храме Юрьева‑Ливонского (ныне г. Тарту). Прозван он был Шестником, т. е. пришельцем, потому что родом происходил из московских пределов. В Ливонию он пришел как миссионер.
 
В то время православный люд подвергался там жестоким гонениям со стороны немцев‑латинян. Опасаясь за жизнь своей семьи, о. Иоанн вместе с женой Марией и детьми покидает Юрьев и поселяется во Пскове.
DSCN9543.jpg
 
DSCN9544.jpg
 
DSCN9545.jpg
 
Здесь он впервые услышал о «Богом зданной пещере». Сердечное желание с еще большим усердием послужить Господу привело Иоанна с семейством поселиться вблизи святого места. Постройка пещерного храма еще не была завершена, когда Мария, его супруга, тяжело заболела. Почувствовав приближение смерти, она приняла монашеский постриг с именем Васса, таким образом став первой постриженницей обители.
 
По смерти супруги Иоанн и сам принял иноческий образ с именем Иона. Как и преподобная Васса, он также причислен к лику Псково‑Печерских преподобных. Память его и преподобного Марка совершается 29 марта/11 апреля, а преподобной Вассы — 19 марта/ 1 апреля .
DSCN9546.jpg
 
DSCN9547.jpg
 
Преемник преподобного Ионы иеромонах Мисаил возвел на горе келии и храм, но вскоре монастырь подвергся нападению лифляндцев. Деревянные постройки были сожжены, имущество разграблено. Когда же святотатцы стали бесчинствовать в Успенском храме монастыря, вышедший из алтарной части огонь изгнал их из обители. Тем временем из Изборска подоспел русский отряд, довершивший уничтожение лифляндцев.
DSCN9548.jpg
 
Монастырь долго бедствовал после этого потрясения: набеги, хотя и менее дерзкие, продолжались. Иноземные завоеватели еще не раз пытались стереть обитель с лица земли, так как видели в ней прежде всего оплот Православия и русского влияния на близ живущее местное население балтийских племен (эстов и сету), а также организатора хозяйственной деятельности в крае и, наконец, русский военный опорный пункт.
DSCN9549.jpg
 
DSCN9550.jpg


#22 An-geL

An-geL

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 942 сообщений
  • Регистрация: 25-Март 12
  • Город:Москва

Отправлено 12 Май 2022 - 13:08

DSCN9551.jpg
 
DSCN9552.jpg
 
DSCN9553.jpg


#23 An-geL

An-geL

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 942 сообщений
  • Регистрация: 25-Март 12
  • Город:Москва

Отправлено 17 Май 2022 - 14:39

Продолжу свой рассказ про Псково-Печорский монастырь и про поездку в Псков...
 
Ансамбль монастыря (Псково-Печерского)
В монастыре находятся: Богом зданные пещеры (ближние и дальние), церкви: Успенская, Покровская, Сретенская, Михайловская (собор), Благовещенская, Лазаревская, Николы Вратаря, Воскресения Христова (в дальних пещерах), Корнилевская, Псково-Печерских преподобных, а также Звонница, Дом настоятеля, Братский корпус, Святые источники, Ризница, Крепостные стены с башнями.
DSCN9554.jpg
 
DSCN9555.jpg
 
В настоящее время ближние пещеры и Сретенская церковь открыты весь день. Вход в дальние Богом зданные пещеры осуществляется по предварительной договорённости. Успенский храм и Михайловский собор открыты только на время богослужений.
DSCN9556.jpg
 
DSCN9557.jpg
 
Монастырь в ХХ веке и в наши дни
В ХХ веке монастырю вместе с Отечеством пришлось пройти через две войны. Но древнии традиции, бережно хранимые в монастыре, не были нарушены даже в самые страшные для русского монашества времена. Молитвами Пречистой Богородицы Псково‑Печерская обитель промыслом Божиим была по договору 1922 года отнесена к Эстонии и оставалась там вплоть до 1940 года, чем и была спасена от всеобщего разорения и осквернения.
 
Бедствия, постигшие наше Отечество в годы Великой Отечественной войны, не обошли стороной и обитель. Подверглись разрушениям Трапезная и Братский корпус, стена Михайловского собора. Другие храмы также пострадали от артиллерийских обстрелов.
 
Заботы по приведению в порядок монастырского хозяйства в послевоенные годы во многом пришлись на долю архимандрита Пимена, наместника обители с 1949 по 1954 гг., а впоследствии ставшего Патриархом Московским и всея Руси. Его труды были продолжены архимандритом Алипием — воином и художником (1959‑1975 гг.). При нем в 1960 году была начата реставрация крепостных стен и башен (они с 1688 года после опустошительного пожара стояли непокрытыми, постепенно разрушаясь).
DSCN9558.jpg
 
DSCN9559.jpg
 
В тяжелое время войны обитель возглавлял игумен Павел (Горшков). После освобождения Печор он был арестован, осужден на 15 лет и скончался в тюремной больнице в возрасте 80 лет. Многие годы туристам, посещавшим монастырь, рассказывали о его мнимом сотрудничестве с гитлеровцами. Лишь спустя 52 года игумен Павел был реабилитирован. Тогда, в первый год войны, братия не случайно выбрала его своим наместником. Благодаря избранной им тонкой и умной линии поведения с оккупационным режимом, сохранилась обитель со всеми ее ценностями и святынями, сохранилась братия. Мало того, уповая на милость Божию, он укреплял своей верой других, организовывал продуктовую помощь пленным красноармейцам в лагерном пункте № 134 Пскова, больным и престарелым Псковского дома инвалидов и богадельне на Завеличье. Есть свидетельства и о том, что в войну в монастырских пещерах укрывались советские разведчики. Один из них при посещении обители в 1984 году лично подтвердил этот факт.
 
Так святая обитель‑крепость и в минувшей войне оставалась негасимым светильником православной веры, надежной опорой нашим соотечественникам выстоять в это тяжелое для всей страны время.
DSCN9560.jpg
 
Прославился монастырь и в мирные годы духовными подвигами своих насельников, по молитвам которых не оскудевает милость Божия к ищущим Небесного утешения у Печерских святынь. Во все время существования обители в ней не гас огонь старческого служения. Все, кто приходили за духовным утешением и советом, находили таковые в беседах с великими молитвенниками.
 
При посещении Печерской обители семьей Государя Николая II последний имел духовную беседу с подвизавшимся тогда в монастыре старцем Феодосием.
DSCN9561.jpg
 
DSCN9562.jpg
 
Более 60 лет служил Богу и людям иеросхимонах Симеон (Желнин), духовно окормлявший не только монастырскую братию, но и многочисленных мирян, паломников, приходивших к нему за духовным советом. О его жизни выпущена отдельная книга, в которой читатель найдет множество свидетельств о чудесной молитвенной помощи старца. 1 апреля 2003 года иеросхимонах Симеон был прославлен в лике святых.
 
Схиархимандриты Агапий (Агапов) и Пимен (Гавриленко) продолжили подвиг старческого служения в 60‑е, 70‑е годы.
 
После Великой Отечественной войны в Псково‑Печерскую обитель приехали старцы с Валаама, перед войной перевезенные со святого острова в Финляндию. Иеросхимонахи Михаил (Питкевич), Лука (3емсков) и другие старцы были как бы духовным мостом, соединяющим Старый Валаам и святую Печерскую обитель. В обители провел последние годы жизни митрополит Вениамин (Федченков).
DSCN9563.jpg
 
DSCN9564.jpg
 
Обитель все эти годы продолжает благоукрашаться. В 80‑е годы по благословению митрополита Иоанна (Разумова) наместником архимандритом Гавриилом (Стеблюченко) были проведены большие реставрационные работы: обновлена живопись храмовых стен, завершена реставрация монастырских стен, начатая еще при архимандрите Алипии, построен новый братский корпус, в Никольском храме устроен придел в честь преподобномученика Корнилия, отремонтированы помещения пекарни и библиотеки.
 
Усердием следующего настоятеля архимандрита Павла (Пономарева), ныне митрополита Крутицкого и Коломенского, вернулась в обитель монастырская библиотека, хранившаяся в Тарту, построены новые здания лечебницы, иконописно‑реставрационной и швейной мастерских, в городе устроен Дом милосердия для одиноких пожилых людей, возвращены монастырю 100 га пахотной земли.
 
Наместник архимандрит Роман (Жеребцов) продолжил реконструкцию монастырских построек, храмов, его заботами построен деревянный братский корпус и начато покрытие медью крепостных стен и башен.
DSCN9565.jpg
 
Наместник монастыря  архимандрит Тихон (Секретарев) продолжил благочестивую традицию своих предшественников по сохранению монастырского устава и благоустройству обители. Окончено строительство братского каменного корпуса у башни Нижних решеток с баней и прачечной, завершены работы по покрытию медью крепостных стен, ведется строительство хозяйственного комплекса, отреставрированы купола храмов, росписи на фасаде Успенского храма, проведена реставрация в Михайловском храме.
 
Бережно сохраняются в обители ее многовековые традиции. По благословению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II во Всероссийские святцы внесены местночтимые преподобные отцы Марк, Иона, преподобная мать Васса. С 1994 года в монастыре в 4‑ю неделю по Пятидесятнице празднуется память преподобных отцов Псково‑Печерских, а в 1998 году восстановлено празднование в честь чудотворной иконы Божией Матери «Умиление», совершаемое в 7‑ю неделю по Пасхе. Впервые за много лет (с начала ХХ века) в июле 2000 года чудотворная икона Божией Матери «Умиление» Псково‑Печерская побывала во Пскове на освящении часовни в честь святой равноапостольной княгиги Ольги.
DSCN9566.jpg
 
DSCN9567.jpg
 
Монастырь продолжает катехизаторскую и издательскую деятельность. 
На берегу Псковского озера монастырь открыл Приозерный скит. Также в обители есть скит и на берегу Мальского озера.
1 июня 2012 года на территории бывшей воинской части был открыт Паломнический центр, который может принять большое число желающих помолиться в обители и поклониться ее святыням. Также организована Экскурсионная служба.
DSCN9568.jpg
 
DSCN9569.jpg
 
Духовной и просветительской деятельностью монастыря руководит Высокопреосвященнейший Тихон, митрополит Псковский и Порховский, священноархимандрит Свято‑Успенского Псково‑Печерского монастыря с Духовным Собором, благословляя и освящая труды иноков.
DSCN9570.jpg
 
DSCN9571.jpg
 
DSCN9572.jpg


#24 An-geL

An-geL

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 942 сообщений
  • Регистрация: 25-Март 12
  • Город:Москва

Отправлено 17 Май 2022 - 14:45

Богом зданные пещеры
Комплекс Богом зданных пещер состоит из ближних и дальних пещер. Ближние пещеры — П-образные в плане и имеют протяжённость около 15 м. В них находятся гробницы с мощами преподобных Марка, Ионы, Лазаря и преподобной Вассы. Над гробницей преподобного Лазаря висят его вериги.
План Богом зданных пещер. Пронумерованы семь галерей-улиц подземного некрополя, проход в который идёт из ближних пещер. В конце 6-й галереи устроен храм в честь Воскресения Христова.
фото из интернета
800px-Caves_in_Pskov-Caves_Monastery.svg
 
За ближними пещерами следуют дальние, состоящие из семи подземных галерей-улиц с пещерной церковью Воскресения Христова в конце 6-й галереи (церковной улицы) и кануном в конце центральной улицы. Эти пещеры являются монастырским кладбищем.
DSCN9574.jpg
 
Протяжённость дальних пещер составляет около 200 м. В них постоянная температура — около +10° С. Первоначально пещеры служили только для погребения иноков. Затем в пещерах стали погребать благочестивых мирян: государственных деятелей, князей, дворян, ктиторов, паломников, защитников монастыря. Первым из мирян, захороненных в пещерах, был государев дьяк Мисюрь Мунехин (1528).
DSCN9576.jpg
 
DSCN9577.jpg
 
Рядом с кануном похоронены: епископ Георгий (Садковский), митрополит Вениамин, старцы Псково-Печерской обители, подвизавшиеся в ней в XX веке: валаамские старцы (иеросхимонах Михаил, схиигумен Лука, игумен Геннадий, монах Сергий, схимонах Николай, иеросхимонах Иоанн, схимонах Герман), архимандрит Серафим (Розенберг), архимандрит Иоанн (Крестьянкин).
DSCN9578.jpg
 
DSCN9580.jpg
 
На горнем месте храма Воскресения Христова похоронен архимандрит Алипий (Воронов)[23], в нише храма за мраморной плитой похоронены другие старцы монастыря: схиархимандрит Агапий (Агапов), архимандрит Иероним (Тихомиров), схиигумен Савва (Остапенко), схиигумен Онисифор (Михайлов), схииеродиакон Марк (Мурин). В алтаре храма находится мраморная икона Воскресения Христова.
DSCN9583.jpg
 
Среди мирян в пещерах погребены предки Александра Пушкина, Михаила Кутузова, Модеста Мусоргского, Алексея Плещеева, Василия Татищева и другие. В пещерах покоятся представители древнего рода Симанских, из которого произошёл патриарх Московский и всея Руси Алексий I.
DSCN9586.jpg
 
В настоящее время мирян в пещерах не хоронят; монахов же погребают на пятой и шестой улицах. Их хоронят в гробах, помещаемых в стены пещер, не засыпая землёй. При этом в пещерах отсутствует запах тления тел усопших. В январе 2019 года митрополит Псковский и Порховский Тихон заявил, что доступ паломников и туристов в пещерный комплекс будет ограничен из-за того, что температура в пещерах поднимается до 10-15° С, в то время как оптимальной является температура 5° С.
DSCN9587.jpg
 
Общее число захоронений составляет около 10 тысяч.
DSCN9589.jpg
 
Президент России Владимир Путин и настоятель монастыря митрополит Тихон у гроба Иоанна Крестьянкина в Богом зданных пещерах
фото из интернета
%D0%A1_%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%BE%D0


#25 An-geL

An-geL

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 942 сообщений
  • Регистрация: 25-Март 12
  • Город:Москва

Отправлено 17 Май 2022 - 15:08

Посетили одну из келий
DSCN9590.jpg
 
DSCN9591.jpg
 
DSCN9592.jpg
 
DSCN9594.jpg
 
DSCN9595.jpg
 
Облачение монаха, как сказал экскурсовод, что это облачение было привезено из другого монастыря (предположительно из Татарстана)
DSCN9596.jpg
 
DSCN9597.jpg
 
DSCN9598.jpg
 
Вся мебель и утварь сохранилась с того времени
 DSCN9600.jpg
 
DSCN9601.jpg
 
DSCN9602.jpg
 
DSCN9603.jpg
 
DSCN9604.jpg
 
DSCN9605.jpg
 
DSCN9606.jpg


#26 An-geL

An-geL

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 942 сообщений
  • Регистрация: 25-Март 12
  • Город:Москва

Отправлено 17 Май 2022 - 15:14

DSCN9607.jpg
 
DSCN9608.jpg
 
DSCN9609.jpg
 
DSCN9611.jpg
 
DSCN9612.jpg
 
DSCN9613.jpg
 
DSCN9614.jpg
 
DSCN9615.jpg
 
DSCN9616.jpg
 
DSCN9617.jpg
 
DSCN9618.jpg
 
DSCN9619.jpg
 
DSCN9620.jpg
 
DSCN9621.jpg
 
DSCN9622.jpg
 
DSCN9623.jpg


#27 An-geL

An-geL

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 942 сообщений
  • Регистрация: 25-Март 12
  • Город:Москва

Отправлено 17 Май 2022 - 15:23

На территории монастыря живут белки.
DSCN9624.jpg
 
Так же на территории монастыря есть и скот, пекут хлеб.
Более подробно про монастырь можно почитать тут: http://ppmon.ru/


#28 An-geL

An-geL

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 942 сообщений
  • Регистрация: 25-Март 12
  • Город:Москва

Отправлено 17 Май 2022 - 15:28

Печо́ры (до 1920 года — Печеры; в 1920—1945 годах — Пе́тсери (эст. Petseri)) — город в Псковской области России. Административный центр Печорского района и городского поселения Печоры.
Находится в 3 км от железнодорожной станции Печоры-Псковские. Самый западный город России без учёта Калининградской области.
Главная достопримечательность города — Псково-Печорский Свято-Успенский мужской монастырь, основанный в XV веке.
DSCN9625.jpg
 
DSCN9626.jpg
 
География
Расположен на западной окраине Псковской области и Печорского района, вплотную примыкая к российско-эстонской границе (пограничные переходы: «Шумилкино» — автомобильный, «Куничина гора» — автомобильный). Расстояние от областного центра — 53 км. В пределах города (по восточной и северной частям) протекает небольшая река Пачковка.
DSCN9627.jpg
 
DSCN9628.jpg
 
DSCN9629.jpg
 
DSCN9630.jpg
 
DSCN9631.jpg
 
DSCN9632.jpg
 
После чего мы отправились обратно в Псков


#29 An-geL

An-geL

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 942 сообщений
  • Регистрация: 25-Март 12
  • Город:Москва

Отправлено 17 Май 2022 - 15:31

Пожарная каланча
DSCN9634.jpg
 
Зашли в гости...
А вечером мы отправились на салюты.
Салюты мы смотрели с Ольгинского моста.
Вечер в Пскове, уже начинаются белые ночи
DSCN9635.jpg
 
DSCN9636.jpg
 
DSCN9637.jpg
 
DSCN9639.jpg


#30 An-geL

An-geL

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 942 сообщений
  • Регистрация: 25-Март 12
  • Город:Москва

Отправлено 17 Май 2022 - 15:34

Сам салют
DSCN9650.jpg
 
DSCN9651.jpg
 
DSCN9653.jpg
 
DSCN9655.jpg
 
 
 
 
 
 
 
Салют закончился "Звездой" из салюта


#31 An-geL

An-geL

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 942 сообщений
  • Регистрация: 25-Март 12
  • Город:Москва

Отправлено 17 Май 2022 - 16:10

10 мая.
Нам утром удалось попасть в Псковскую духовную семинария — среднее учебное заведение Псковской епархии Русской православной церкви, существовавшее в 1732—1918 годах.
Здание Псковской духовной семинарии
Фото из интернета
Pskov_seminary.jpg
 
Но какое то время эта семинария принадлежала Университету, но с осени 2021 или с зимы 2022 года это здание опять стала духовной семинарией
DSCN9296.jpg
 
DSCN9297.jpg
 
DSCN9295.jpg
 
DSCN9298.jpg
 
DSCN9299.jpg
 
DSCN9300.jpg
 
DSCN9691.jpg
 
История
Псковская духовная семинария образована в 1732 году по инициативе архиепископа Псковского и Нарвского Варлаама Леницкого.
DSCN9657.jpg
 
DSCN9658.jpg
 
DSCN9659.jpg
 
В 1738 году специально для семинарии было выстроено здание рядом с подворьем Псково-Печерского монастыря. В 1770-х годы здание было перестроено после пожара.
DSCN9660.jpg
 
DSCN9662.jpg
 
В XIX веке для расширения помещения семинарии архиепископ Евгений (Казанцев) приобрёл деревянный дом на каменном основании за счёт средств семинарии.
DSCN9663.jpg
 
В 1840 году снова встал вопрос о строительстве нового здания. Строительство нового двухэтажного здания было осуществлено на месте бывшего здания. В здании располагались просторные светлые классы, хорошо приспособленные для занятий. В центральной части здания размещалась домовая церковь. В начале XX в. по проекту петербургского архитектора А. Павловского старое и новое здания были объединены. При перестройке здания в 1901—1904 гг. архитектор А. Павловский надстроил здание объёмом домовой церкви во имя Трёх святителей с купольным завершением (двусветный зал).
DSCN9664.jpg
 
DSCN9665.jpg
 
DSCN9666.jpg
 
DSCN9667.jpg
 
В 1918 году Псковская духовная семинария была закрыта.
DSCN9668.jpg
 
Здание духовной семинарии находится под охраной как памятник федерального значения (Указ Президента РФ № 176 от 20.02.1995). В настоящее время в здании располагается естественно-географический факультет Псковского государственного университета.
DSCN9669.jpg
 
DSCN9670.jpg
 
DSCN9671.jpg
 
5 декабря 2018 года Архиерейский совет Псковской митрополии постановил: «признать особенную важность и актуальность открытия духовной семинарии в Псковской митрополии. Поручить митрополиту Тихону обратиться за соответствующим благословением к Святейшему Патриарху Кириллу, подготовить все необходимые документы для открытия семинарии и иметь попечение о здании, финансировании и обеспечении преподавательскими кадрами высшего духовного православного учебного заведения для Псковской митрополии».
DSCN9672.jpg
 
DSCN9673.jpg
 
Известные выпускники
-Тихон (Беллавин), патриарх Московский
-Виктор (Богоявленский), епископ Семипалатинский
-Евсеев, Иван Евсеевич, филолог
-Шалфеев, Пётр Иванович, писатель и журналист
DSCN9686.jpg
 
DSCN9688.jpg
 
Ректоры
-Афанасий (Телятев) (10 апреля 1810 — 1819)
-Зосима Смирягин (24 августа 1819 — 23 февраля 1821)[2]
-Иероним Малицкий (1821 — июль 1823[3])
-Мелетий (Леонтович) (август 1823 — 24 мая 1824)
-Иннокентий (Сельнокринов-Коровин) (1824—1826)
-Мелхиседек (Золотинский) (22 декабря 1828 — 1841)
-Антоний (Шокотов) (23 июня 1841—1850)
-Поликарп (Гонорский) (17 февраля 1850 — 1 февраля 1851)
-Аполлос (Беляев) (26 октябюря 1856—1859)
-Виталий (Вертоградов) (22 февраля 1864 — 10 января 1865)
-Герасим (Яред) (1876—1881)
-Михаил Михайлович Дрекслер (1881—1885)
-Борис (Шипулин) (1904—1905)
-Никодим (Николай Васильевич Кротков) (1905— ноябрь 1907)
-Александр Иванович Лепорский (1908—1918)


#32 An-geL

An-geL

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 942 сообщений
  • Регистрация: 25-Март 12
  • Город:Москва

Отправлено 17 Май 2022 - 16:25

После семинарии мы отправились обратно в отель. Прошлись по набережно.
Остатки Крепостных Стен
DSCN9692.jpg
 
DSCN9694.jpg
 
DSCN9695.jpg
 
DSCN9696.jpg
 
DSCN9697.jpg
 
DSCN9698.jpg
 
DSCN9699.jpg
 
DSCN9700.jpg
 
DSCN9701.jpg


#33 An-geL

An-geL

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 942 сообщений
  • Регистрация: 25-Март 12
  • Город:Москва

Отправлено 17 Май 2022 - 16:41

Последней точкой нашего посещения был Снетогорский монастырь
Рождества Пресвятой Богородицы Снетогорский монастырь — действующий женский монастырь во Пскове. Один из древнейших из ныне существующих псковских монастырей, первое упоминание в летописи относится к XIII веку. Первоначально был мужским.
Архитектурный ансамбль Снетогорского монастыря
фото из интернета
1024px-Pskov_asv07-2018_various22_Snetog
 
Монастырь находится в 3,5 км от центра современного города Пскова, на высоком правом берегу излучины реки Великой.
Вид Снетогорского монастыря в 1665 году. Рисунок Николааса Витсена.
фото из интернета
1024px-Witsen_Snetogorsky.jpg
 
История
Точная дата возникновения монастыря доподлинно не известна. Согласно одному из преданий, его могли основать монахи, прибывшие со Святой горы Афон. По другой легенде, которая в наше время является основной, основателем считается игумен Иоасаф.
 
Впервые монастырь упоминается в псковской летописи конца XIII века, согласно которой 4 марта 1299 года уже существовавшая к тому времени обитель была сожжёна при нападении на Псков ливонских рыцарей. При этом погибли настоятель монастыря преподобномученик Иоасаф и 17 иноков.
DSCN9702.jpg
 
DSCN9703.jpg
 
В XIV—XV веках Снетогорский монастырь становится главным духовным и монашеским центром Пскова. О возросшей роли монастыря уже в начале XIV века говорит факт строительства в нём каменного храма — одного из первых после длительного перерыва в каменном строительстве, вызванного нашествием монголов на Русь. В самом Пскове рядом с Кромом на берегу реки Псковы с середины XIV века существовало подворье монастыря, где в 1352 году была построена церковь ап. Иоанна Богослова. Подворье укрепляло хозяйственные связи монастыря с псковским посадом, кроме того монастырь поддерживал торговые связи с прибалтийскими купцами.
DSCN9704.jpg
 
Монахами Снетогорского монастыря были преподобные Евфросин Псковский, Савва Крыпецкий — выходец из Сербии или со Святой горы Афон. Ими были основаны другие, расположенные в окрестностях Пскова монастыри: Спасо-Елеазаровский и Крыпецкий.
 
В монастыре принимали постриг уходившие на покой псковские князья и бояре. Во время мора 1420—1421 гг. здесь постригся заболевший московский наместник князь Феодор Александрович Ростовский, вернувшийся однако затем в Москву. В притворе монастырского собора в 1416 году был погребен князь Григорий Евстафиевич, сын изборского князя Евстафия. Кроме того, внутри храма на стенах сохранились погребальные плиты-керамиды XVI—XVII вв. Снаружи собора сформировалось монастырское кладбище. В древности к северной стене храма были пристроены часовни, отмечавшие места некоторых погребений.
котоохота
DSCN9705.jpg
 
DSCN9707.jpg
 
DSCN9708.jpg
 
DSCN9710.jpg
 
Располагаясь на берегу реки Великой при въезде в Псков монастырь встречал купцов и путешественников. В 1472 году здесь останавливалась византийская царевна София Палеолог, совершавшая переезд из Италии в Москву через Восточную Европу и Прибалтику.
 
Во время Ливонской войны монастырь оказался разорен войсками польского короля Стефана Батория, осаждавшего Псков в 1581—1582 гг. Монастырский собор пострадал от пожара, что имело роковые последствия для его фресковой живописи. Братия монастыря была вынуждена укрыться на псковском подворье обители. Таким же образом в период смутного времени разорение монастырю приносили попеременно осаждавшие Псков казаки и отряды польского воеводы Лисовского. Наконец, в 1615 году монастырь занял шведский король Густав Адольф, безуспешно пытавшийся взять Псков.
Склон Снятной горы со стороны реки Великой
фото из инета
Snjatnaja_gora.jpg
 
Тем не менее в XVII веке монастырь оправился от разрушений. Сыграло свою роль пограничное положение Пскова, приобретшего важное для всей России торговое значение. Снетогорский монастырь обладал обширным хозяйством, участвуя при этом в снабжении армии, а также направляя живущих на монастырских землях крестьян на казенное строительство и ремонт городских стен.
DSCN9709.jpg
 
DSCN9711.jpg
 
Положение монастыря резко ухудшилось в начале XVIII века в связи с Северной войной. Кроме того в 1710 году произошел крупный пожар, уничтоживший в том числе архив, хранивший документы со времен основания обители. Окончательный упадок монастыря был вызван секуляризацией церковных земель Екатериной II. В 1804 году монастырь был упразднен. Тогда же на его месте было решено устроить загородный архиерейский дом. В 1811 году М.Б. Барклай-де-Толли обратился с просьбой передать архиерейский дом и близлежащую территорию под артиллерийский парк, но получил отказ от Святейшего Синода.
DSCN9712.jpg
 
DSCN9713.jpg
 
В 1816—1822 годы здесь жил архиепископ Псковский Евгений (Болховитинов), являвшийся не только деятельным архиереем, но и выдающимся историком. Помимо трудов по истории России владыка занимался и изучением истории Пскова, используя архивы Псковской духовной консистории. В 1825 монастырь посещал А.С. Пушкин. В период существования архиерейского дома богослужения в основном осуществлялись в домовом храме св. князя Владимира — бывшей трапезной церкви св. Николая.
DSCN9716.jpg
 
DSCN9717.jpg
 
DSCN9718.jpg
 
После 1920 года началось разорение архиерейского дома, затронувшее и древний Рождественский собор, несмотря на то, что он был включен в список подлежащих государственной охране памятников старины. Храм лишился купола, кровель, оконных рам. Территорию монастыря занял дом отдыха. В 1934 году была частично разрушена Вознесенская церковь-колокольня, достигавшая высоты 86 метров. В настоящее время от неё сохранились лишь руины первого, наиболее древнего яруса.
DSCN9721.jpg
 
DSCN9722.jpg
 
Во время Великой Отечественной войны здесь расположился штаб группы армий «Север». Территория и здания монастыря были благоустроены для проживания немецких офицеров. При этом в Никольской церкви был устроен зал собраний, в соборе винный склад и тир, в руинах Вознесенской церкви гараж. При отступлении немецкие войска вывели из строя артезианскую скважину и водонапорный бак, стоявший над церковью Вознесения.
DSCN9723.jpg
 
DSCN9724.jpg
 
DSCN9725.jpg
 
В послевоенный период продолжил своё существование дом отдыха и детский санаторий. Однако, Рождественский собор был отдан в ведение органов государственной охраны памятников истории и культуры. Уже в конце 1940-х — начале 1950-х гг. была проведена его частичная реставрация, продолженная в 1985 году и ведущаяся до сих пор.
DSCN9726.jpg
 
DSCN9727.jpg
 
В 1993 монастырь был передан Псковской епархии и открыт как женский. Богослужения совершаются в трапезной Никольской церкви. В нём имеются мощевик с частицей мощей преподобномученика Иоасафа Снетогорского, иконы с частицами мощей великомученика Пантелеимона, святителей Николая Мирликийского и Тихона Задонского, иконы Божией Матери Тихвинская, Иверская, Снетогорская, икона преподобного Макария Желтоводского с частицей мощей, переданная монастырю от Патриарха Кирилла. 26 июля 2012 года собор Рождества Богородицы был передан в безвозмездное пользование Снетогорскому женскому монастырю сроком на 50 лет.
DSCN9728.jpg
 
DSCN9729.jpg


#34 An-geL

An-geL

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 942 сообщений
  • Регистрация: 25-Март 12
  • Город:Москва

Отправлено 17 Май 2022 - 16:49

Руины церкви Вознесения. 1526 год.
DSCN9736.jpg
 
DSCN9730.jpg
 
DSCN9731.jpg
 
DSCN9732.jpg
 
DSCN9737.jpg
 
Вот как раньше выглядела Церкви
DSCN9733.jpg


#35 An-geL

An-geL

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 942 сообщений
  • Регистрация: 25-Март 12
  • Город:Москва

Отправлено 17 Май 2022 - 17:31

Ансамбль
В ансамбль Снетогорского монастыря входят: собор Рождества Пресвятой Богородицы (1310—1311 гг.), трапезная церковь Святителя Николая Чудотворца (1519 г.), Архиерейский дом (1805 г.), руины Снетогорского столпа — колокольни с церковью Вознесения Господня (1526 год — XIX век), Святые ворота и ограда монастыря (XVII — сер. XIX веков). Периметр монастырской ограды составляет 420 метров.
Собор Рождества Богородицы. 1311 год. Вид с юго-востока.
Фото из интернета
800px-Pskov_asv07-2018_various18_Snetogo
 
Собор Рождества Богородицы
Главная святыня монастыря — собор Рождества Пресвятой Богородицы — был построен в 1311 году по подобию Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря. В 1313 году храм был расписан. Сохранившиеся, хотя и не полностью, фрески — единственный на сегодняшний день памятник древнерусской монументальной живописи 1-й половины XIV века и яркий образец псковской художественной школы.
DSCN9714.jpg
 
DSCN9715.jpg
 
Крыльцо Рождественского собора. XVII век.
фото из интернета
1024px-Pskov_asv07-2018_various16_Snetog
 
Архитектура собора
Храм по своей архитектуре во многом похож на построенный полтора века ранее собор Мирожского монастыря, но имеет некоторые существенные отличия от последнего. Внутреннее пространство храма решено в форме равноконечного креста с примыкающими к нему по углам меньшими по высоте объёмами. В нижнем северном компартименте первоначально располагался придел или уединенная монашеская молельня, в южном — лестница на второй этаж. Верхнее северное помещение так же служило приделом, здесь сохранились следы малого иконостаса. Верхнее южное помещение было ризницей или хранилищем документов. Помещения-палатки верхнего яруса соединялись узким деревянным настилом, замененным в XVI веке каменным балконом.
DSCN9738.jpg
 
DSCN9739.jpg
 
В соответствии с внутренним устройством интерьера боковые фасады храма асимметричны. Их восточные прясла оформлены высокими арками, соответствующими высоте ветвей креста. Здесь расположены боковые порталы храма, над ними помещены предназначенные для росписи ниши-киоты и окна. Западные прясла снизу оформлены невысокими арками-нишами, соответствующими нижнему ярусу западных угловых помещений. Восточный фасад с тремя апсидами в основном сохранил свои первоначальные формы. Западный фасад, первоначально завершавшийся тремя закомарами, в настоящее время закрыт возникшими в последующие столетия пристройками к храму. Собор завершен поставленным по центру внутреннего креста куполом, барабан которого снаружи оформлен необычным поясом из стрельчатых арочек, восстановленным при реставрации. В XV веке барабан купола был повышен, а арочный пояс заменен лентами бегунца и поребрика. Форма кровли неоднократно менялась в ходе истории собора. Первоначально храм был покрыт тесом по форме закомар, а глава купола деревянным лемехом-чешуей. В XVI столетии поверх полукруглых закомар были надложены треугольные щипцы, глава купола сделана луковичной. В настоящее время кровля собора имеет позднюю четырёхскатную форму с плоским завершением фасадов.
DSCN9741.jpg
 
DSCN9742.jpg
 
С течением времени собор расширялся. В начале XV века к его западному фасаду уже примыкал притвор. В XVI веке западный фасад притвора и портал имели наружные фресковые росписи. Особенно сильные изменения были привнесены в архитектуру собора в XVII столетии. В XVIII столетии к собору были пристроены боковые приделы в честь св. Николая Чудотворца и Усекновения главы св. Иоанна Предтечи. Боковые части притвора оказались расширены и обхватили с двух сторон крыльцо XVII века. Оформление приделов и перестроенного притвора соответствовало архитектуре эпохи барокко. Тогда же к южной апсиде храма была пристроена большая ризница (не сохранилась), а древний одноглавый объём украшен по углам четырьмя малыми декоративными главами. Уже в XIX веке декоративные главы оказались убраны (в том числе и главы двух приделов), восстановлена южная апсида. Луковичная глава собора получила железное покрытие. Фасады храма, покрашенные в XVIII веке в яркий терракотовый цвет, вновь были побелены.
DSCN9743.jpg
 
Первоначально иконостас храма был невысоким и занимал лишь проем центральной алтарной апсиды. Со временем он был заменен более высоким и широким многоярусным. Иконостас возобновлялся в 1855 году. При этом, в северной палате притвора была устроена ризница, где в частности хранились иконы из старого иконостаса. В XX веке убранство собора было утрачено.
DSCN9744.jpg
 
Реставрационные работы конца 40-х — начала 50-х гг. XX века и в особенности комплексная реставрация, начатая в 1985 году, позволили воссоздать архитектурную историю древнего псковского храма.
DSCN9753.jpg
 
DSCN9756.jpg


#36 An-geL

An-geL

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 942 сообщений
  • Регистрация: 25-Март 12
  • Город:Москва

Отправлено 17 Май 2022 - 17:36

Роспись собора
Дата начала росписи храма известна благодаря записи на полях Псковского паремийника. Храм был расписан в 1313 году, вскоре после окончания строительства. Фрески собора являются ярким образцом псковской художественной школы.
DSCN9745.jpg
 
Пережив сильный пожар монастыря 1493 года, роспись оказалась сильно повреждена в 1581 году при осаде Пскова войсками Стефана Батория. После войны фрески были вынуждены забелить как непоправимо испорченные. Об этом сообщает Писцовая книга Псковского уезда 1584—1587 годов. Первые пробные расчистки древней живописи были предприняты ещё в 1909 году. Работы по раскрытию фресок велись экспедициями ЦГРМ в 1920—1930-х годах и, как считалось, были завершены в 1948—1949 годах. Однако начиная с 1985 года в соборе были сделаны новые существенные открытия прежде неизвестных фрагментов живописи в куполе и алтаре. В результате последних исследований представляется возможным дать полную реконструкцию всей программы росписи.
DSCN9746.jpg
 
DSCN9747.jpg
 
Система росписи храма во многом перекликается с памятниками домонгольского периода.
В куполе изображено Вознесение Господне, повторяющее росписи многих новгородских храмов XII века и собора Мирожского монастыря. Фрески в барабане купола утрачены. На парусах сохранились фигуры евангелистов с их символами и фрагмент убруса с образом Нерукотворного Спаса.
DSCN9748.jpg
 
В центральной алтарной апсиде в нижних регистрах представлен двухъярусный фронтальный святительский чин. Выше была изображена традиционная Евхаристия.
На подпружных арках, несущих купол, изображены ветхозаветные первосвященники, прообразующие новозаветное священство. Своды и стены ветвей подкупольного креста заняты несколькими повествовательными циклами.
DSCN9749.jpg
 
В южной части храма в третьем регистре росписи на восточной стене изображено Рождество Пресвятой Богородицы (занимающее традиционное место храмового образа справа от алтаря) и Введение во храм Пресвятой Богородицы. Благовещение Пресвятой Богородицы изображено выше во втором ярусе, традиционно по сторонам от алтарной апсиды: слева архангел Гавриил, справа Богоматерь. Рождество Христово представлено вслед за Введением в третьем регистре на южной и западной стенах южной ветви креста.
DSCN9750.jpg
 
DSCN9751.jpg
 
Евангельские сцены разделены на несколько обособленных циклов. Сверху представлено несколько крупных композиций: Сретение Господне, Крещение Господне, Воскрешение Лазаря, Распятие Христово и Воскресение Христово. Ниже в меньшем масштабе изображены события, предшествующие страстям Христа, другие сцены страстей и события после Воскресения Христа: Вход Господень в Иерусалим, Преображение Господне, Снятие со креста, жёны-мироносицы у Гроба Господня, Преполовение и Сошествие Святого Духа на апостолов.
DSCN9752.jpg
 
DSCN9754.jpg
 
Самая большая и впечатляющая композиция в росписи собора — Успение Богоматери — расположена во всю высоту северной стены храма, напротив изображённого с южной стороны Рождества Христова. Противопоставление или вернее сопоставление двух этих композиций известно также по росписям храмов домонгольского периода.
DSCN9755.jpg
 
DSCN9756.jpg


#37 An-geL

An-geL

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 942 сообщений
  • Регистрация: 25-Март 12
  • Город:Москва

Отправлено 17 Май 2022 - 17:44

После монастыря мы отправились в отель. Пообедали, отдохнули и отправились  на жд вокзал Пскова.
Железнодорожный вокзал, вид со стороны путей
фото из интернета
1280px-Pskov_asv07-2018_railway_station_
 
В черте города находятся станции Октябрьской ж. д.: Псков-Пассажирский, Псков-Товарный, Псков-II, Псков-Туристский, Черёха, Берёзки, Любятово, Полковая.
 
В конце XIX — начале XX века Псков становится крупным железнодорожным узлом, где пересекаются следующие дороги:
-Петербурго-Варшавская ж. д. (построена в 1852—1862 гг.; с 1907 г. в ведении Северо-Западных ж. д.). Первый поезд из Санкт-Петербурга пришёл в Псков 10 (22) февраля 1859 г.
-Псково-Рижская ж.д. с ответвлением на Дерпт (Тарту) (построена в 1886—1888 гг.; протяжённость 286 вёрст; с 1907 г. в ведении Северо-Западных ж. д.).
-Бологое-Псковская ж. д. (линия Бологое — Валдай — Старая Русса — Псков) Дорога, протяжённостью 335 вёрст, была построена в 1894—1897 гг. «Обществом Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги» с выходом к Риге.
-Псков — Гдов — Нарва Рокадная дорога построена в 1915—1916 гг. «Обществом Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги» для нужд фронта. Разрушена в годы Великой Отечественной войны. Участок Псков — Гдов не восстановлен.
-Псков (Берёзки) — Святые Горы — Опочка — Идрица — Полоцк (1916—1917 гг.) Разрушена в годы Великой Отечественной войны. Не восстановлена.
IMG-20220510-191959.jpg
 
IMG-20220510-192013.jpg
 
В последние годы пассажирское железнодорожное сообщение в Пскове переживало кризис в виду нерентабельности этого вида деятельности на данной территории и тотального проигрыша автобусным коммерческим компаниям, вследствие крайней незаинтересованности властей в развитии отрасли, объясняемое перманентной нехваткой средств и невозможностью или трудноосуществимостью процедур субсидирования.
 
С 2012 года отсутствует пригородное сообщение в западном и юго-западном направлениях (Пыталово, Скангали, Печоры). В 2015 году пригородное сообщение по станции Псков-Пассажирский на некоторое время прерывалось вовсе.
 
С 2015 года прекратилось курсирование через Псков международных поездов дальнего следования в Ригу и Вильнюс (данные поезда переведены на Витебский ход). В 2015—2018 годах отсутствовало регулярное сообщение поездами дальнего следования с Санкт-Петербургом.
 
По состоянию на август 2018 года ситуация с железнодорожным сообщением в Пскове стабилизирована. Имеется ежедневное сообщение поездами дальнего следования с Москвой (1-2 пары поездов) и Санкт-Петербургом (четыре пары поездов Ласточка). Также существует ежедневное пригородное сообщение до станций Дно и Луга-1. В Луге возможна пересадка на согласованный электропоезд до Санкт-Петербурга.
IMG-20220510-192056.jpg
 
IMG-20220510-192029.jpg
 
IMG-20220510-192113.jpg


#38 An-geL

An-geL

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 942 сообщений
  • Регистрация: 25-Март 12
  • Город:Москва

Отправлено 17 Май 2022 - 17:50

По дороге от жд станции к жд станции Дно
 
Дно — узловая станция Октябрьской железной дороги[2], расположена в городе Дно Псковской области на пересечении железнодорожных линий Бологое — Псков и Санкт-Петербург — Витебск.
IMG-20220510-211157.jpg
 
IMG-20220510-211213.jpg
 
Железнодорожный вокзал
Современный вокзал построен в стиле сталинского ампира в 1950-е годы. В центре вокзала расположен зал ожидания и кассы. Фасады прорезаны с двух сторон широкими арочными окнами, здание увенчано башней с высоким шпилем. Эта башня является символом города Дно. Пролёты арок соединяют основную часть вокзала со служебными помещениями.
IMG-20220510-211317.jpg
 
IMG-20220510-211324.jpg
 
Станция Старая Русса
Маленький вокзал небольшой станции, которая расположена на железнодорожной ветке Рыбинск - Бологое - Псков. Ежедневно через станцию проходит ежедневный скорый поезд между Москвой и Псковом, а также пригородные поезда до С.Петербурга и Бологое.
На этом вокзале всегда тихо, уютно и чисто. Но отчего-то здесь грустно.
Вся вокзальная инфраструктура представлена только билетной кассой, которая работает всего несколько часов в день.
С виду здание походит на какой-то районный ДК. На платформах тихо. Поблизости от вокзала есть небольшой продуктовый магазин и автобусная остановка. Больше всего здание вокзала дорого тем, кто родился или долго жил в этом городе, хранит историю тех лет, гости Старой Руссы ничего особенного в этом вокзале и в самой станции не увидят.
IMG-20220510-224220.jpg
 
IMG-20220510-224319.jpg
 
IMG-20220510-224343.jpg
 
На этом я закончу свой рассказ.





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Новости портала infoflot.ru

  • Идет загрузка новостей...

Яндекс цитирования