Так же в Этот день прошлись по набережной реки Великая
Удивительно. все дни была солнечная погода, но 8 и 9 мая было холодно.
Так же на набережной есть мемориал
Памятный комплекс псковичам-флотоводцам, мореплавателям и строителям Российского флота находится на набережной реки Великой, на участке между улицами Профсоюзная и Детская, напротив бывшего речного порта.
Комплекс установлен в память о флотоводцах, мореплавателях и строителях Российского Флота - уроженцах Псковского края. В их числе выдающийся государственный деятель и организатор военного судостроения Афанасий Ордин-Нащокин; исследователи Арктики - братья Харитон и Дмитрий Лаптевы; адмиралы Иван Голенищев-Кутузов и Фердинанд Врангель.
Представляет собой площадку, огороженную с трех сторон морской цепью, закрепленной на стойках. В центре площадки установлен камень в форме парусника, верх которого венчает рельефное изображение штандарта Петра. На штандарте изображен двуглавый орел, в клювах и лапах которого - карты четырех морей. Перед камнем установлены два якоря. За камнем находится действующий маяк, доставленный в Псков с Северного флота.
На плитах, расположенных по обе стороны от монумента - имена флотоводцев, мореплавателей и строителей российского флота, а также моряков-подводников, погибших во время Первой мировой и Великой Отечественной войн.
Автор мемориальной композиции - псковский скульптор Владимир Алексеевич Черненко.
Открыт памятный комплекс 31 июля 2011 года, в День Военно-морского флота.
Инициатором создания комплекса выступило Псковское региональное отделение Российского Морского собрания.
Мстиславская башня - единственная башня Среднего города, сохранившаяся до наших дней. Благодаря месту своего расположения на берегу г.Псков, р. Великая, Башня Мстиславскаяреки Великой, после расширения города на юг, она стала частью Окольного города.
В 1374-1375 г.г. псковичами было построено четвертое кольцо псковских укреплений - каменная стена Среднего города. Строительство началось с напольной части стены от р. Псковы до р. Великой на месте старой деревянной стены, построенной незадолго до этого. На месте южной невысокой деревянной стены, бывшей «мало выше мужа», была сооружена каменная, укрепленная многими надвратными, т. е. проездными, стоящими над воротами, и глухими башнями.
Стена проходила от реки Великой от Мстиславской башни по дуге к церкви Василия на Горке (южнее последней), далее по направлению улиц Пушкинской и Красных партизан выходила к реке Пскове.
Вскоре за постройкой приступкой стены были возведены стены вдоль рек Великой и Псковы. В составе новой стены было девять костров (башен).
"Костер на приступной стене на угле с Великой реки" или "Бурковых ворот костер" (Мстиславская башня) был построен в 1396/1397 гг.
Мстиславская бання и стена Среднего города, которая частично сохранилась на Советской ул. возле педагогического университета
Фото из интернета
Круглая Мстиславская башня была угловой башней Нового Застенья или Среднего города, как стала позже называться эта часть Пскова. Первоначально она была деревянной.
Мстиславская глухая башня (также она называлась Кислинской — но проходившему здесьг.Псков, р. Великая, Башня Мстиславская Кислинскому переулку) защищала близрасположенные бурковские ворота и юго-западный участок крепости.
Чайки получают солнечные ванны