Первой остановкой у нас был Костел находится на ул. Пушкина, напротив Карякинского сада, смотрится он величественно, украшает и разнообразит облик Рыбинска.
Это - единственный дореволюционный католический храм не только в Ярославской области, но и во всём Верхнем Поволжье.
В начале 20 века в Рыбинске образовалась небольшая польская община. На протяжении всей истории города католики оседали в Рыбинске, приезжая по торговым делам. Их заметно прибавилось после подавления польского восстания в 1863 году, когда часть поляков была выслана в отдаленные российские губернии. Но только в апреле 1905 года Могилевская духовная консистория уведомила местную общину о разрешении Министерства внутренних дел на постройку храма в Рыбинске. После этого рыбинские католики, возглавляемые молодым священником Иосифом Бородичем, приобрели небольшой участок земли около лютеранской кирхи. Но на само строительство средств уже не было: на собранные до 1908 года деньги удалось лишь напечатать воззвания о пожертвованиях и разослать их по католическим приходам России и Запада. На открытках, используемых для этой цели, был изображен проект фасада храма, фотография священника Бородича и текст, с просьбой внести пожертвования на строительство.
Просьбы рыбинских католиков были услышаны, и 25 апреля 1910 года, в присутствии многочисленных прихожан (по некоторым данным их число превышало 400 человек), состоялась торжественная закладка краеугольного камня будущего храма священником Бородичем и местным капелланом Буйно. Возведение храма производилось по проекту инженера Бартошевича с утверждения Ярославского губернатора и под наблюдением губернского инженера-архитектора Кузьмина. Руководство строительством община поручила технику Беляевскому, кладку осуществляли специалисты из Минской губернии, а чернорабочими были местные жители. Внутреннее убранство храма было заказано фирме Шпетковского в Варшаве и выполнено к сроку, то есть, к 22 октября 1910 года. Таким образом, все работы были выполнены всего за полгода, и 24 октября новый католический храм был освящен капелланом Буйно.
Дом С. Г. Гордеева (также Дом купца С. Г. Гордеева, терем Гордеева, Рыбинский Дом художников) — памятник деревянной архитектуры русского стиля начала XX века, известная достопримечательность города Рыбинска.
Адрес: Ярославская область, Рыбинск, Центральный район, Центральный микрорайон, улица Пушкина, 52
О владельце дома Семёне Гордеевиче Гордееве, а также об истории строительства самого дома известно крайне мало.
Известно, что С. Г. Гордеев к 1875 году владел двухэтажным каменным домом, двумя флигелями, новым каменным строением в 19-м квартале Крестовой улицы. С 1880 года Г. Гордеев владел также деревянным домом, флигелем, земельными участками на пересечении Бабарыкиной и Конюшеной улиц. С. Г. Гордеев совершал неоднократные пожертвования церквям города (например, Храму Иверской иконы Божией Матери) и губернии, зафиксированные в епархиальных документах за 1870—1890 годы, а также на духовное завещание, опубликованное в 1906 году.
Отмеченный в перечисленных выше исследованиях постепенный рост со временем объёма недвижимости С. Г. Гордеева, все более богатые дары церквям позволяют предположить, что С. Г. Гордеев являлся выходцем из низших сословий, разбогатевшим на торговле хлебом и операциях с недвижимостью во время активного экономического развития Рыбинска последней трети XIX века, которое началось после строительства в 1869 году Рыбинско-Бологовской железной дороги. Косвенным подтверждением этому может служить нестабильность в фиксации социального статуса С. Г. Гордеева в официальных документах (например, в Метрической книге Рыбинского Спасо-Преображенского собора за 1891—1893 годы он указан как «купец», в переписном листе 1897 года — как «мещанин и домовладелец» и т. п.), а также сведения о заключённых им браках с женщинами разных сословий (женился на купчихе Евдокии Фёдоровне, умершей в июле 1891 года; женился в сентябре 1891 года на богатой мещанской вдове Марии Александровне Афанасьевой).