Храмовый комплекс в Коровниках, г. Ярославль
В Закоторосльной части Ярославля расположен один из величайших памятников русского зодчества XVII века – Храмовый комплекс в Коровницкой слободе. В состав храмового комплекса входит несколько памятников - церковь Иоанна Златоуста, построенная в 1649-1654 годах, церковь Владимирской иконы Божьей Матери - 1669 года, колокольня 1680-х годов и каменные Святые врата с оградой конца XVII века.
Коровницкий приход существовал с конца XVI века, но лишь в 1654 году на правом берегу Волги в Коровницкой слободе, на месте старой деревянной церкви была освящена первая каменная холодная церковь – церковь Иоанна Златоуста.
Ансамбль строили не один десяток лет. Первый храм начали возводить в Коровниках в 1649 году, строительные работы длились пять лет.
Церковь Иоанна Златоуста считается лучшей в Ярославле по декоративному убранству. По подобию этого храма возведено немало других церквей. Декоративное убранство храма особенно нарядно, благодаря изразцовому наличнику на центральной апсиде в алтаре. Его создали почти через полвека после возведения самой церкви. Наличник оживляет кирпичную стену, играя роль яркого контрастного пятна.
Храмовый комплекс представлен еще и церковью в честь Владимирской иконы Божьей Матери. Она строилась, как зимняя, поэтому не имеет приделов, чтобы помещение лучше отапливалось. Храм кажется более простым, по сравнению с церковью.
1680 год памятен строительством шатровой колокольни, ставшей в комплексе центральной. По первоначальному замыслу она была возведена самостоятельно, но вместе с тем соединила храмы воедино. Высота колокольни - 37 метров. На ней устроены ажурные люкарны - слуховые отверстия для усиления акустического эффекта.
В XVII – XVIII веках на одну линию с колокольней поставили Святые ворота. Они выполнены в стиле "нарышкинского барокко" и украшены резной вязью. Это еще одно связующее звено комплекса.
В 2009-2016 году в храмовом комплексе проведены реставрационные работы, которые включали себя воссоздание ограды, реставрацию гробниц, реставрацию кровли, главки, крестов, шаров и конусов. Реставрацию лицевой поверхности кирпичной кладки.