Вот мы и добрались до кладбища
На расстоянии километра к северу от монастыря в середине ХIХ века братией был устроен дендрологический питомник, где разводили деревья и декоративные кустарники из разных регионов России.
Вспоминая ХVIII век, гости увидят здесь место молитвенного уединения преподобного старца Назария — устроителя Валаамской обители, пришедшего в 1782 г. из знаменитого Сарова. В подражание древним отшельникам и своему духовному наставнику многие его ученики уходили в необжитые лесные дебри на северо-востоке острова и ставили здесь свои пустыньки.
Спустя полвека, в 1870-х годах, напротив дендрария, был создан архитектурно-ландшафтный комплекс нового Игуменского кладбища, где все напоминало бы посетителям о райских обителях. На сравнительно небольшой территории вокруг рукотворного церковного холма были высажены самые экзотические для Валаама деревья – от широколиственных вязов и благоуханных лип до сибирских пихт и кедровых сосен.
К Игуменскому кладбищу от монастыря была проложена дорога. Замечательный писатель Русского Зарубежья Б.Зайцев, посетивший Валаам в 1935 г, писал об этой дороге: «Идет сперва чрез небольшое поле, а затем вступает в лес — прямая, ровная, поражающая гладкостью своей, хоть бы для автомобилей Франции. Но где найдете во Франции такое «растворение воздухов», благоухание, как в лесах Валаама»?
Пройдя по ней, современные путешественники, безусловно, испытают те же чувства, что и паломники XIX-ХХ веков. В тени разросшихся старинных деревьев и пышных куртин цветов их встретит небольшая, оригинально спроектированная церковь, освященная во имя Преподобных Отцов, в посте и подвиге просиявших, и массивная звонница-арка, через которую прежде можно было спуститься по тропе к Ладоге. В 2010 году церковь и звонница были полностью отреставрированы.
За алтарем храма восстановлены захоронения настоятелей Валаамской обители, рассказ о судьбах которых вмещает историю обители вплоть до конца 1930-х годов.