Ну а чтобы добраться до Самары я воспользовался самолётом. Следует сказать, что я очень боюсь летать, но поездка на поезде 13-14 часов до Самары казалась мне нереальной пыткой. Полтора часа в небе лучше, чем половина суток в громыхающем вагоне, поэтому мной был приобретён билет на самолёт "Аэрофлота" из Шереметьево до Самары. Стоимость авиабилета всего на тысячу рублей оказалась дороже стоимости места в купе.

Очень хочется написать целую главу под названием " Аэрофлотские страсти". Но уже прошло так много времени, что страсти в душе почти улеглись, хотя осадочек остался.
Как я и боялся, случилось то, что теперь случается с нашими авиаперевозчиками довольно регулярно. Самарский дневной рейс аэрофлота, на который я купил билет, оказался отменённым. Накануне вечером, когда я неспеша упаковывал свой чемоданчик, смартфон мерзко просигналил смс-кой следующего содержания: " Рейс АФ.... номер такой-то, отменён. Вы можете позвонить на горячую линию или обратиться в ваше агентство для возврата денег или пересадки". Я, обливаясь холодным потом, дозвонился до горячей линии АФЛ. Мне предложили единственный вариант пересадки. Улететь в Самару не в 12 часов дня, как было до этого, а в шесть часов утра. Делать было нечего, я согласился на пересадку и попросил переслать мне билет на электронную почту. Билет так и не пришёл. На словах, оператор меня заверила, что я пересажен на ранний рейс и могу смело являться на регистрацию. Как Вы видите, полёт у меня всё таки состоялся, иначе как бы могли появиться эти фотоснимки?

Следующая глава могла бы называться так " Таксомоторные мытарства или квест найди меня в четыре утра". В мае этого года экономический кризис уже дотронулся до меня своим шершавым языком. Это теперь, я полностью в его пасти, барахтаюсь и пытаюсь выползти, экономя на всём, что можно. Тогда, в мае, я ещё мог позволить себе немного сорить деньгами. Однако, такси в аэропорт в тот злополучный майский день я заказал самое дешёвое. Или "Минутка" или "мгновение" называлась эта контора, ныне обанкротившаяся. Ровно в четыре часа утра я стоял у подъезда своего дома с чемоданчиком на колёсах и пытался дозвониться до таксопарка. Удалось выяснить, что водитель перепутал улицы и вместо улицы Маяковского приехал на улицу Московская. Там он меня ждёт и не может понять, где же я? Потом навигатор долго вёл его до моего дома и через пятнадцать минут белоснежный Форд фокус подкатился к подъезду.
- Куда едем, дорогу покажешь, брат? - спросил меня бывший горский князь, а нынче трудящийся с Востока, уроженец солнечного Таджикистана, который уже разуверился в силу навигатора.
- В Шереметьево, терминал Д.
- Я тры дня только работаю, дороги нэ знаю- отрапортовал мне горец, наподобие телегероя Александра Бородача.
До Шерёмы, под моим штурманским руководством, мы домчались за десять минут, забивая на скоростной режим, пересечение сплошных и прочие ПДД, машающие жить настоящим джигитам.
Но самое печальное, что джигит забыл открыть багажник в аэропорту, где болтался как волчий хвост в проруби, мой чемодан. Он пытался уехать вместе с ним, высадив меня, но я упорно бежал за такси вдоль перрона с криком " Стой,...удак, отдай чемодан!".
Казалось бы, что хуже дня уже не может быть в принципе. Теперь, для полного счастья, самолёт должен был быть угнан.
Однако, я взлетел и долетел до Самары.

Далее будут виды из иллюминатора самолёта.