Малый минарет.
До нашествия на юго-восточный район Золотой орды около Малого минарета располагались жилые кварталы. После 1361 года, когда на территорию наступили войска хана Булак-Тимура, на их месте возникло кладбище знати. От захоронений сегодня сохранились несколько холмов, что скрывают разрушенные постройки из камня, и ханских усыпальниц.
Строительство Малого минарета датировано второй половиной XIV века. Предания гласят, что его возвели на территории захоронения «святых булгар». Сооружение стало частью исторического комплекса, где расположены поминальные мечети, ханские усыпальницы и кладбище.

Малый минарет представляет собой столб с массивным кубическим основанием, высота которого достигает 11-12 м. Нижнее кубовидное основание при помощи плоских треугольных скосов плавно переходит в 8-мигранный, промежуточный ярус, украшенный шестилепестковыми пальметками, соединяется с круглым основанием высокого цилиндрического ствола. На большой ствол поставлен второй - меньше диаметром. Вокруг внутреннего меньшего столба расположена обходная галерея. Стены изнутри и снаружи облицованы тщательно отесанными туфовыми известковыми блоками и частично оштукатурены. Лестница с 40 ступенями и винтовой конструкцией вела на площадку сверху минарета. С западной стороны на уровне входа находится ниша, увенчанная стрельчатой аркой, украшенной сверху двумя богато орнаментированными плитами. Вполне-возможно, что ниша служила местом для сбора приношений. Минарет имеет несколько окон, расположенных на разной высоте. Тяжеловесность пропорций и трактовка Форм роднят минарет с крепостными башнями. Вероятно, они несли и такую Функцию и этим самым приближаются к типу ранних азербайджанских минаретов. А шатровое завершение близко к крымским и малоазиатским минаретам. Малый минарет отремонтирован в 1972-74 гг. Была восстановлена подшатровая разрушенная часть верхнего цилиндра и карниза галереи. Найденные детали установлены на свои места, реставрирована внутренняя винтовая лестница, почти вся облицовка, были восстановлены срезы верхних углов восьмигранного яруса.
По материалам bolgar.info

Далее я прошёл мимо Чёрной палаты. Как и полагается на Востоке, оно овеяно романтическими легендами.

Чёрная палата.
Черная палата является наиболее сохранившимся памятником булгарской архитектуры. Сохранилась поэтическая легенда, объясняющая ее название.
«Во время разгрома города Булгара Аксак-Тимуром, хан Абдуллах со своей семьей и приближенными укрылся в этом здании. Завоеватели по приказу грозного эмира обложили здание деревом и подожгли. Все были должны погибнуть в огне и дыме, но когда дым рассеялся, враги увидели девушку в белом одеянии на крыше здания. Это была дочь хана. Аксак-Тимур, удивленный ее смелостью и красотой, предложил ей стать его женой. Она ответила отказом. Тогда разъяренный эмир приказал привести к нему двух ее братьев, приговоренных к смертной казни. Увидев братьев с колодками на шее, она побледнела и прокричала завоевателю, что она согласна стать его женой, если он на ее глазах отпустит ее братьев на свободу и даст им лучших коней. Так она спасла братьям жизнь, а сама бросилась на догоравшие бревна и разбилась. 3дание же осталось почерневшим от пожара».

По другому преданию это здание было судилищем. Суд производил хан и совет из 3-х человек. Когда надо было вершить суд, то хан и каждый из судей входили в палату через особые двери соответственно сторонам света. Хан всегда входил через западные двери.
Позднее в XIX веке в этом здании была устроена коптильня, потому и снаружи и внутри здание оказалось действительно черным.
Черная палата в плане имеет четырехугольное кубическое основание, переходящее в восьмиугольник, далее полусферический купол. Верхняя часть выстроена из легкого туфа, нижняя из известняка. Кубическая часть разделена на три яруса: первый ярус имеет вход с северной стороны, нижний ярус отделен от верхнего полом, для настила которого имеется выступ. В помещение второго яруса вели двери с востока, севера и запада. С южной стороны выла ниша. Вход и ниша увенчаны стрельчатыми арками, на внутренней поверхности стен сохранились следы штукатурки и декоративной отделки в виде розеток, полуколонок, ячеек. В оформлении помещения существовал резкий контраст. Высокому светлому куполообразному залу с некогда 6огатым лепным декором, были противопоставлены мрачные, без окон помещения первого этажа. Назначение и использование этого здания спорное. Часть ученых считает, что это здание является судилищем, увязывая с местным преданием: первый этаж здания пригоден, скорее всего, для временного заключения осужденных.
Другие считают здание мечетью или медресе, третьи высказывают предположение, что скорее всего, Черная палата была ханакой с кельями для странствующих дервишей. Ханака в странах востока появляется в раннем средневековье. Они служили местом сбора и призрения странствующих дервишей. В планировочном отношении ханаки состояли из основного помещения - просторного, зала для моления, вокруг которого располагались жилые клетушки для проживания паломников. Как правило, в зал для моления ведут четыре входа, символизирующие четыре толка ислама (Евпаторская ханака).
Черная палата имела пристройки и обходную галерею с лестницами, по которым можно было подниматься на второй этаж. Раскопками последних лет установлено, что Черная палата является одним из помещений целого архитектурного комплекса. Вокруг археологи нашли фундаменты семи зданий.
Благодаря сохранности Черной палаты здесь в 70-е годы XIX века общество Археологии, истории и этнографии при Казанском, университете устроило музей древностей. Сюда были собраны намогильные плиты, водоемы, крупные архитектурные детали и др. В 1884-1926 гг., Черная палата была реставрирована красным кирпичом. В 1956г. был реставрирован купол здания. В 1976г. начата реставрация памятника, затем 6ыла продолжена реставрация стен. Были вскрыты от поздних заделок проемы. В 1987 г. реставрация памятника закончена.
Сегодня палата покрыта бетоном ради реставрации. Окна на втором этаже имеют стрельчатую форму и выполнены они в сельджукской манере. До сих пор сохраняется паз для доски с именем строителя здания над главным входом.


После осмотра Болгарского музея-заповедника, я проследовал на пристань к любимому теплоходу "Александр Невский".