Сверху "Беттерфляй"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире
Навигация в Москве
Отправлено 23 Февраль 2021 - 16:25
Отправлено 05 Март 2021 - 09:47
Отправлено 04 Апрель 2021 - 16:14
На прошлой неделе начался сброс воды на московских гидроузлах (Рублево, Карамышево, Перерва) - пока срабатывают водохранилища перед паводком. Поехал в Карамышево, благо новая станция метро, Мнёвники, открылась рядом с плотиной.
Общий вид плотины - сброс идет через три пролета из пяти.
Отправлено 04 Апрель 2021 - 20:06
Реку окружают быстро растущие небоскребы нового центра Москвы (район Сити).
Это не Сити, а Хорошево-Мневники, между ними и Сити ещё идёт застройка высотками района Шелепиха - бывшие причалы ликвидированных Краснопресненского ДСК-1, АБЗ и Мелькомбината-9.
Отправлено 04 Апрель 2021 - 21:23
Реку окружают быстро растущие небоскребы нового центра Москвы (район Сити).
Это не Сити, а Хорошево-Мневники, между ними и Сити ещё идёт застройка высотками района Шелепиха - бывшие причалы ликвидированных Краснопресненского ДСК-1, АБЗ и Мелькомбината-9.
Это так. Но тут Я имел в виду то, что эта "градостроительная ошибка" Москва - Сити привела к активизации высотного строительства в прилегающих районах, казалось бы бесперспективных. А теперь (учитывая появившуюся таки перспективу) можно уже говорить о втором центре Москвы.
Отправлено 11 Апрель 2021 - 19:06
Народ, радуясь неожиданному теплу (в Москве теплее чем в Крыму) ломанулся в парки, на площади и к реке.
На причале Устьинский мост
Колесники пользуются популярностью - сейчас (и в прошлую навигацию) рейс у них длится 2 часа. Если бы было 3 судна интервал составлял бы 40 мин. Недостающее судно восполняет Москва Аврора-1
Ну, а эти суда работали весь год
и т.д.
Отправлено 11 Апрель 2021 - 19:35
Сегодня съездил на Перервинскую плотину
От Скорбященской церкви (место теракта в Печатниках) и почти до плотины очень приличная набережная
вид на наиболее востребованную часть Южного порта - здесь перевалка щебня из вагонов на автотранспорт.
А это бесславный конец одной "инновации" - это разрушают цементный элеватор для пневморазгрузки барж цементовозов.
До этого Вольский цемент для Москвы разгружали в Ярославле (я видел там черпаковые перегружатели). Но оказалось, что цемент очень хорошо смешивается с воздухом, а вот сепарировать его очень трудно - дальше эксперимента дело не пошло. Еще такие мертворожденная затея это портовый холодильник в Северном порту, терминал по разгрузки автомобилей и др.
И вот начался слом этих сооружений в Южном порту, а что на их месте - ЖК?. Есть же проект построить на месте Южного порта Сити №2. Правда, там предусмотрен и новый порт, но кто поверит, что в отсутствие речных перевозок он кому то нужен....
Отправлено 11 Апрель 2021 - 20:08
Ниже современной плотины, перед местом впадения речки Чернавки видны каменные береговые устои старой перервинской плотины. Заметно как вода перетекает, через флютбет плотины.
читал, что во время войны старая плотина была разбомблена, а вот новая была хорошо замаскирована.
Устой правого берега
Отправлено 11 Апрель 2021 - 20:29
Требовалось уточнение и Я кое что "нарыл" в интернете. На этой карте показано синим старый гидроузел, а красным новый (правда, неправильно указано положение гидростанции). Видно, что на фото устои именно этой старой плотины. Интересно, что (согласно этой карте) 11-й шлюз КиМ находится на месте двухкамерного старого перервинского шлюза
Правильная карта современного гидроузла. Интересно, что и на ней видно положение старой плотины
О положении лагерей (пририсованы на карте) ничего не могу сказать. Видно, что один из них расположен за Николо-Перервинским монастырем (а может и в нем?). Я сегодня ходил за территорию монастыря - там невозможно выйти к реке - сплошные заграждения. Сидит охрана, ничего не знает (мы люди не местные) где тут река, где чего....дааааааааааа.
Впрочем некоторые утверждают, что старая плотина находилась там где видны вот эти деревянные останки. Вот тут, совсем близко к современной плотине
но это вряд ли.......
p.s. Да, никогда не мог понять почему Перерва так называется. Ведь перерва это прорыв реки в самом узком месте речной петли. А если посмотреть на карту, то Перерва на самом дальнем конце петли. Если и был такой прорыв, то Перерва должна оказаться на старице? Вооот, прочитал в Википедии, "когда-то Москва-река прорвала перешеек, пошла по новому руслу, но впоследствии вернулась, а за старым местом осталось название Перерва". Так что выходит поторопились, предки то....И все равно не понятно, где перешеек и где село Перерва.....Тогда уж перервой должен быть Нагатинский затон...(см. карту).
Отправлено 12 Апрель 2021 - 11:07
Отправлено 12 Апрель 2021 - 17:49
Тут в интернете было предложение организовать экскурсии по этому острову - есть что посмотреть. Вообще то, насколько Я знаю, на острове имеется поселок Шлюзы, в котором живут семьи работников гидроузла. Я в отрочестве проникал на остров - прошел зимой по воротам шлюза, не задержали (наверно охрана решила, что это какой то пацан из поселка)
Отправлено 12 Апрель 2021 - 18:46
Есть несколько двухэтажек жилых,раньше был магазин,ещё есть контора МРГС,гаражи.Дачи,точнее,маленькие огородики с грядками и сараями.А так всё кусты да деревья,территория в основном низменная,почти болотистая.
Количество пользователей, читающих эту тему: 5
0 пользователей, 5 гостей, 0 анонимных