Маршрут в Ростов мы выбрали не случайно. Не смотря на то, что в речных круизах мы не новички, тем не менее в Ростове-на-Дону бывать до этого не приходилось. Поэтому пройти по Дону было просто дело чести. Сказано-сделано и за пару месяцев до круиза была весьма удачно выкуплена каюта ПК (повышенной комфортности) №318 на средней палубе всего за 76000 за двоих.
Все-же пора переходить ближе к круизу. На причал прибыли вообщем-то вовремя; теплоход еще был на месте. Отправление в 21.00 по Москве, соответственно на час больше по местному времени. На борту уже находились туристы из Казани. На протяжении маршрута это не единственная поздняя стоянка теплохода. В этом есть свои плюсы и свои минусы. Минусов скорее больше; на дворе сентябрь и как следствие темнеет очень рано. В семь часов уже тьма непроглядная. С экскурсии привозят значительно раньше отправления теплохода, так как в это время ужин, и еще одно обстоятельство: в день с поздним отправлением не бывает вечерних развлекательных мероприятий, а так как я являюсь туристом весьма активным, и никогда не сижу в зале, прячась где-нибудь в уголке весьма это огорчает. Вечер получается прошел зря. Повеселиться не получилось, а сидеть на палубе просто скучно(видимость нулевая, если конечно не проплываем мимо населенного пункта).
Стоим на причале, ждем когда начнется регистрация. И хотя уже давно ночь еще можно разглядеть контингент туристов, с которыми нам придется провести вместе десять дней. Как обычно основная составляющая это люди пенсионного возраста. Вот так пишу каждый год, а сам типа все молодой что-ли?Да наверное возраст и не главное; главное в душе оставаться молодым...
Регистрация проходит достаточно быстро, мне почему-то вручают талон на питание в нижнем ресторане, да еще и во вторую смену. Я попытался возразить, но девушка на стойке регистрации была непреклонна, правда не успели мы с вещами двинуться в сторону своей каюты, как меня попросила подойти к стойке директор круиза Джелдыбакова Надежда Петровна и все резко поменялось на первую смену и верхний ресторан.
Ну вот мы и в каюте: нормальненько, просторно, хорошо. Шикарная двуспальная кровать и диван, два окна, хороший телевизор, правда с одним недостатком, так как кабельное местное телевидение вещает только один свой канал и вид с камеры с носа теплохода, то чтобы смотреть остальные каналы телевизор нужно каждый раз настраивать снова и снова, и показывать он будет только то, что транслируют ретрансляторы в данной местности.

Ключ от каюты супер, боялся все, что до конца круиза он рассыпется.

В каюте кондиционер, хотя и оконный, но очень здорово выручал, так как на протяжении всего круиза, особенно первой его половины было откровенно жарко. Также в каюте есть холодильник, в летних круизах, а особенно в южную сторону вещь я считаю просто необходимая, то напитки охладить, или фрукты, рыбу положить.

Шкаф очень просторный, вешалок в достаточном количестве.

В санузле душевая кабина, и хотя сантехника находится уже не в лучшем состоянии, но все же еще оставляет приятное впечатление.

А вот эта картина занимает центральное место на стене каюты. В общем по каюте все, на отлично не тянет, но очень хорошо.