


Почему я стал(а) реже ходить в речные круизы?
#1
Отправлено 30 Ноябрь 2016 - 18:06
Конечно, с ностальгией вспоминаю те времена, когда мы ходили на Конференции Инфофлота, собирались по первому зову в какой нибудь КВД, да и в зимнее время встречались. Что же изменилось за эти годы? Почему мы стали все реже встречаться в круизах. В опроснике можно назвать несколько вариантов ответов.
#2
Отправлено 30 Ноябрь 2016 - 19:00
"почему я стал ЧАЩЕ ходить в речные круизы", т.к. поставил "галки"
только на 2-х последних вариантах "оправдания"

Тем не менее :
- На любимое дело финансы искать все-таки проще, чем на вынужденные обстоятельства.
Опять же есть варианты выбора каюты, длительности и времени проведения круиза, оплаты питания и экскурсионки.
- Новые варианты маршрутов (стоянок, экскурсий) появляются с завидной постоянностью.
- Пляжный отдых мне "пофиг", а морские круизы удачно начали совмещаться с речными (РВ не даст соврать).
- Семья может увеличиваться, но свободного личного времени никто не отменял. (Если Вы не родитель конкретно, конечно).
Не желая хвастаться все же замечу, что три последних года прошли (да и следующий, надеюсь тоже) под знаком "не менее 2-х".
Уверен - у многих картина еще лучше.
#3
Отправлено 30 Ноябрь 2016 - 19:56
Стал ездить на свою "Малую Родину", под Саратов. Туда, где прошли детство и юность, где, когда-то, бы счастлив
и строили планы на будущее...
ЗНАК ЗОДИАКА - ПЕСЕЦ.
#4
Отправлено 30 Ноябрь 2016 - 21:34

Отвечу за себя - да, ходить в круизы стала реже, ибо выросла семья, +2, так сказать. Но продолжаем путешествовать по реке каждый год, хотя бы раз! Подрастет младший, сможем снова количество круизодней увеличить (я надеюсь).

_____________________________
Я ВКонтакте Журнал Речное сообщество
#5
Отправлено 30 Ноябрь 2016 - 21:59
По речным круизам ИМХО : Россия стала одинаково-искусственной - все эти брусчатые набережные, музеи на любителя истории родного края, отреставрированные церкви, массовая застройка , делающая города раздутыми и безобразными.
Кроме того стоимость путевок предполагает наличие денег, которые молодым (а значит бойким, веселым, живым) даются с немалым трудом, что в итоге сказывается на их бойкости и веселости - контингент в круизах всё более тучный и сложный (ёмкое понятие).
Кроме того, если речные круизы - это более отдых душой, то что делать с телом (?), - ему тоже надо отдыхать.. Поэтому за условный полтинник лучше выбрать что-то с более полезным климатом и не менее одухотворенное, чем российские города и веси..
Кроме того. Касаемо интеграции интернет портал-речной круиз. По-началу хорошо, когда на борту повстречались форумчане. Но в какой-то момент начинаешь мечтать, что бы тебя никто не отвлекал от столь дорогого удовольствия как круиз.
Ну и прочие факторы, которые надо разбирать подробно..
#6
Отправлено 01 Декабрь 2016 - 00:46
Но энтузиазм не тот.
Главная (для меня) причина - слишком хорошее знакомство с ЕГС. Ну реально очень прилично представляешь себе все эти даже как бы однообразные повороты где-нибудь между Самарой и Волгоградом. Когда-то это радовало ("вон за той горой хороший вид на село с заброшенной церковью... ух ты, и правда") - сейчас... все как-то слишком знакомо. И черная икра со временем надоест...
Первоначальный принцип "познакомиться с терруаром" (городом, рекой...) сменился на желание более глубокого и неспешного изучения (того же города), и тут не то что 3-4 часов - 3-4 дней не всегда хватает. А это уже совсем другой формат путешествий, мало совместимый с круизами.
Впрочем, страшно сказать, я и музыку слушаю принципиально меньше, чем еще лет 10-15 назад. Зато на фотографию (в аспектах) уходит уйма всего (сил, денег, времени) - приоритеты меняются...
Справедливо и обратное: желание посмотреть по сторонам иной раз отвлекает от дружеского общения. Что, в общем, тоже не способствует (или компания должна быть сверх-отобранной, как это бывало в некоторых экспериментальных рейсах).Кроме того. Касаемо интеграции интернет портал-речной круиз. По-началу хорошо, когда на борту повстречались форумчане. Но в какой-то момент начинаешь мечтать, что бы тебя никто не отвлекал от столь дорогого удовольствия как круиз.
------------------------------------------
За последние 47 лет 70 круизов (примерно 323 дня на борту)
Участник 1-й конференции Инфофлота в 2003 г. на т/х "Иван Кулибин"
#7
Отправлено 01 Декабрь 2016 - 08:13
...
Но энтузиазм не тот.
Всё потому, что прошло время Познания. Настало насыщение и интерьером и экстерьером. Знаешь что "там, за горизонтом" (С)..
Модернизация судов приводит к их обезличиванию - пластик, кондей, согласованные регистром отделочные материалы... Дух ушел, вытравили.
Еда - краеугольный камень любого круиза - стала привлекать повышенное внимание, существенно большее, чем сам круиз и то что вокруг. Мы невольно вспоминаем энтузиазм энтузиастов времен "холодной манной каши на завтрак" и "кофе из ведра", - почему такое меню не препятствовало жажде познания и общения?.. Тхэт из а квэщщен.
#8
Отправлено 01 Декабрь 2016 - 08:45



А в круизы я стал ходить реже из-за работы. Если раньше я мог отпуск планировать на год вперёд, то после повышения в должности уже 4-й год как порой за неделю-две узнаю будет ли у меня вообще какой-нибудь отпуск. А к этому времени, как правило, всё самое интересное мне из рейсов уже давно раскуплено

Ну а про форумские поездки ты сам всё знаешь-понимаешь, хотя это было реально круто и это время я с ностальгией вспоминаю

#9
Отправлено 01 Декабрь 2016 - 08:56
Это верно.Всё потому, что прошло время Познания. Настало насыщение и интерьером и экстерьером. Знаешь что "там, за горизонтом" (С)..
Модернизация судов приводит к их обезличиванию - пластик, кондей, согласованные регистром отделочные материалы... Дух ушел, вытравили.
Нууу... тут не надо путать содержание отзывов и настроение туристов: еда - это то, что сравнительно легко можно формализовать, и при этом практически нет зависимости от погоды, распоряжений диспетчерских служб и т.п. А об отношении оператора/судовладельца к туристам и способности организовать процесс (хотя бы на кухне) свидетельствует. Опять же, текущий уровень цен подразумевает (в массовом туристическом сознании) высокий уровень питания...Еда - краеугольный камень любого круиза - стала привлекать повышенное внимание, существенно большее, чем сам круиз и то что вокруг.
------------------------------------------
За последние 47 лет 70 круизов (примерно 323 дня на борту)
Участник 1-й конференции Инфофлота в 2003 г. на т/х "Иван Кулибин"
#10
Отправлено 01 Декабрь 2016 - 09:02

Мой блог о путешествиях=>>
#11
Отправлено 01 Декабрь 2016 - 10:40
Где Шамиль, Zты, Антон Рыбаков и многие многие другие?...
В целом тут я) Факторов для меня несколько. Цены в общем явно перешли границы разумного и доступного, учитывая что и все вокруг быстро дорожает, куда не плюнь...Кроме того, теперь я частично живу на море, что тоже требует времени и ресурсов.


#12
Отправлено 01 Декабрь 2016 - 12:12
"А. Радищев" 3 раза, "А. Суворов" 2 раза, «Леся Украинка», «С.Буденный» 9 раз, "В.Чкалов" 3 раза, «А.Толстой», «А.Пушкин», "Ф. Шаляпин", Салават Юлаев, Констатин Коротков, Родная Русь, Хирург Разумовский 10 раз, Федор Панферов 3 раза,
#13
Отправлено 01 Декабрь 2016 - 15:17
"Старенькие" постарели, а новенькие на форум не приходят. Для нас круизы стали слишком дорогие. Андрей Урицк прав, мир большой. Хочется еще и сухопутно путешествовать, лимитируют деньги, еще и времени свободного не так уж много.Наверное причина в том, что все постарели, всё должно приходить в своё время. И поэтому нет того восторга ни от пребывания на борту корабля, ни от давно знакомых городов и берегов.
#14
Отправлено 01 Декабрь 2016 - 16:50
"Старенькие" постарели, а новенькие на форум не приходят. Для нас круизы стали слишком дорогие. Андрей Урицк прав, мир большой. Хочется еще и сухопутно путешествовать, лимитируют деньги, еще и времени свободного не так уж много.
Вопрос скорее в том, почему "молоденькие" не культивируют флот, круизы, берега и всё что на них так, как это делали мы - "старенькие"?
Форум возник, словно желание высказать накопленное за предыдущие годы (до интернета). Высказали. Описали каждый винт ушедших и настоящих кораблей, каждый створный знак и каждую руину на берегу, каждый свой город или деревню в которой побывал и т.д. Информационный взрыв достиг апогея, а дальше... пустота. Как будто всё, что описывали, как портрет Дориана Грея, стало стареть, вместе с теми кто описывал. И вот флота стало меньше, в машинное и рубку ходить почти перестали, с запахом 305-х практически покончено (как и с самими 305-ми). Пластиковые панели скрыли под собой потертую инкрустацию, "поварские котлеты превратили в стандартные гамбургеры".. И вот уже всё это - пластиковые теплоходы, закрытые колючей проволокой от посторонних (и потусторонних) шлюзы и заградворота, застроенные прилегающими домами попов церквушки на берегах и т.д. и т.п. нам не по душе. Но если мы по-стариковски "ворчим" на всё это, то почему это не воспевается молодыми?
Я помню в круизы ходил, когда денег считай не было - всё на одном задоре держалось.
#15
Отправлено 01 Декабрь 2016 - 17:25

Но, тенденция взросления контингента круизеров была мне продемонстрирована
в полной мере в Крымском круизе на РВ : средний возраст зашкаливал уже не за 60,
а за все 70, пожалуй...
И из участников форума там не было никого.
Так что не будем обобщать: может быть не все активные туристы являются его пользователями ?
#16
Отправлено 01 Декабрь 2016 - 21:55

Поставила галочки в первых шести ответах.

Жизнь несется и мы за ней, только пятки сверкают - новый деть, работы, квартира. Муж, к счастью, прежний.

Два последних года не выбираемся вообще никуда. Зато до этого где только не были, столько мест потрясающих, что речные круизы стали отходить на второй план, чаша весов всегда перевешивала в сторону заграницы.

На самом деле еще немного поднажмем с финансами да здоровьем и кааааак заходим опять в круизы.
До скорой встречи на речных просторах.

Alfred de Musset
ЖЖ
#17
Отправлено 01 Декабрь 2016 - 22:09
В мае с друзьями сходим по Припяти и Днепровско-Бугскому каналу. Вокруг еще столько интересного! Не расслабляться!

#20
Отправлено 02 Декабрь 2016 - 00:51
Скучаю по зимним форумским поездкам. Понимаю прекрасно какой огромный труд организаторов-энтузиастов стоял за ними и благодарна им, но очень жаль, что все это прекратилось.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных