Программа круиза
Нестандатный путеводитель
Круиз привлёк маршрутом: путешествие по Волге, но начало и окончание в Питере, нет канала имени Москвы, Углича и Мышкина, зато есть Тутаев, Рыбинск и Лодейное поле. Начало круиза пришлось на белые ночи.

Завтрак и обед в виде шведского стола. Большой выбор блюд. Огромных очередей не было, но и не всегда легко было подобраться к тому или иному блюду. Всю еду официанты быстро подносили.
Ужины отличные. Салаты не заправлены, заправку подают в отдельных соусниках – это просто замечательно. Тем, кто заказывал чай, клали чайные пакетики (не то что в том году на «Ленине»). Блюда красиво оформлены. Порции нормального размера. Единственный минус – это качество хлеба. Он всегда был чёрствый. С первого вечера и до конца круиза. Даже булки и слойки на завтрак были не первой свежести. Мы не слышали аромата свежей выпечки, прогуливаясь по палубам теплохода, ни разу за весь круиз, хотя обычно всегда знаешь: о, хлеб пекут. Официанту Роману – отметка «Шесть с плюсом». Виртуоз. Да и все остальные официанты тоже. С какой скоростью они лавировали между столами, мимо туристов, идущих за чаем, как быстро происходила смена блюд, сколько тарелок у них помещалось в руках! Честно, я такого обслуживания никогда не видела.
Директор ресторана один раз (во второй половине круиза) прошла по ресторану, но до нашей части (с таким быстрым обслуживанием) дойти не успела, поэтому мы ушли, не дождавшись, да и вопросов к ней особых не было. Кухня и ресторан работали очень слаженно.
В Мандрогах вместо обеда был пикник-шашлык на берегу. Я вообще не фанатка обеда в виде шашлыка, но сколько раз были, всё было съедобно, официанты разносили бульон с пирожком, шашлык, который мы заказывали заранее, картошку, десерт с чаем. В этот раз всё оказалось не так. То, что творилось в этот раз в Мандрогах – неописуемо. Сначала все расселись, потом оказалось, что нужно занять очередь за шашлыком. Мы же не в ресторане, а на улице, в шатре. Куда вещи девать? Один остался вещи караулить, другой в очередь встал. Вдруг все кинулись к овощным нарезкам. Потом получилось, что вместе с шашлыком надо и пирог сладкий получить, а рук на четыре тарелки нет. Подносы не предусмотрены. Официантов наших вообще не видно. Кое-как раздобыли еду (по-другому этот процесс назвать невозможно), сели есть. Так ещё и еда несъедобная. Имели несчастье заказать шашлык из рыбы. Заказ делали ещё в первый день, сразу после отправления из Питера, то есть 10 дней назад. Соли в этой рыбе столько, что есть невозможно. Питья нет. На столах только бутылки чистой воды. Купили квас у разносчиков. Цену сейчас не вспомню, а она была какая-то бешеная. Потом уже, когда шашлык раздали, а нарезки кончились, выставили чай. В общем в обед мы остались практически голодными. Ну ладно, впереди ж Капитанский ужин, там наедимся.
И тут не сложилось. Кто додумался поставить вообще эти два мероприятия в один день?!

Сначала меня повергли в шок креветки в салате. Такое впечатление, что их только вынули из морозилки. По-моему, за нашим столом были заказаны все возможные варианты горячего блюда. Так вот у всех еда была несъедобной. Помню, что мы взяли медальоны из семги на подушке из салата. Это оказался кусок семги на листе салата без гарнира. Кто-то взял что-то диетическое из красной рыбы. Она была то ли гриль, то ли жареная – это что диетическое? Но и из мяса тоже было невкусно. Вот как могли те же самые работники ресторана, которые 9 дней до этого готовили вкусно, на десятый ужин приготовить несъедобно, как будто за время прохождения Свири всю бригаду сменили… Ну и окончательно впечатление испортили пирожные, поданные на десерт. Не было выноса красивого торта, а сами пирожные опять же оказались невкусными, мыльными какими-то, будто сделанными из зефира. Оформление десерта плохое. А вот закуски выглядели очень красиво. И очень понравился вид фрутовой тарелки. Не один мандарин и один киви на всех - а красиво нарезано и уложено. Вдобавок ко всему, на кухне был явный сбой, и ужин продолжался более часа (хотя все предыдущие ужины длились не более 35 минут).
Выбор напитков в баре стандартный для «Водохода». Чек в баре не выдали ни разу, салфетки на столы не ставят, приходится просить. Состав напитков не соответствует описанию. Кофе-глясе – без мороженого, в коктейле заявлена была коктейльная вишня и ананас – не было ни того, ни другого.

Wi-Fi в баре «Панорама» работает слабо и нестабильно, качество связи явно зависит от количества народу в баре.
На теплоходе и в каюте было чисто. Лицевые полотенца меняли вместе с обычными только вместе со сменой белья (два раза за круиз). Из приятного: каждый вечер в каюту приносили по конфетке на человека и отгибали уголок одеяла.
Хочется отметить слаженную работу экипажа теплохода. Кстати, я в какой-то момент не смогла закрыть окно, вернулась с ужина и попросила вызвать кого-нибудь из команды. Человек пришёл, и оказалось, что он уже прошёл прямо перед этим и все окна везде закрыл (это было перед выходом в Ладогу). В Онежском озере была экскурсия в рубку.
На экскурсии по программе почти не ходили. 5 минут послушали начало экскурсии на причале в Тутаеве, вовремя поняли, что пора идти самостоятельно. К тому времени, когда мы уже посмотрели всё самое интересное, наша группа только поднялась от причала наверх к музею. В Рыбинске вошли вместе с экскурсией в Художественный музей, дальше гуляли самостоятельно, посетили ещё и музей Мологского края (не заказывая дополнительную автобусную экскурсию в начале круиза и не переплачивая за неё). В Ярославле только доехали до центра вместе с группой, потом гуляли сами. В Костроме тоже поехали с группой к Ипатьевскому монастырю, думали вернуться на маршрутке, но по жаре решили всё-таки дождаться нашу группу. Автобус был без кондиционера, экскурсовод остановила его напротив другого монастыря, выйти людям не дала, двери водитель сначала держал закрытыми, потом открыл, мы выскочили (дышать было нечем) и оттуда пешком вернулись на причал. В Кирилло-Белозерский музей-заповедник съездили вместе с группой, но гуляли отдельно. Сложности оказались с посещением острова Кижи. Мы не стали дожидаться, пока группы соберутся на причале, и отправились ко входу в музей. А нас туда не пустили, хотя мы в музей не собирались, хотели пройти по деревням. Сказали, что надо ждать, пока придёт наша группа, и что гулять по острову теперь без группы нельзя. С нами была ещё одна пара с теплохода. Мы дождались наших туристов. Нас пропустили и разрешили идти туда, куда нам хочется. Раньше был вход на территорию острова чуть левее, чем в музейную часть, но он теперь закрыт, вход только мимо касс.
Поздравления с днём рождения по радио давались в самое разнообразное время, не всегда в тот же день. В ресторане с днём рождения поздравлял аниматор и баянист, без директора круиза и директора ресторана, хотя в других круизах круг поздравляющих был шире.
Судя по информации на стенде в холле главной палубы, все 11 дней мы путешествовали вокруг Валаама (напомню, что в программе Валаама у нас не было, и мы его не посещали). Мне было очень интересно, на какой день информация на стенде о стоянках всё-таки поменяется. Как оказалось, ни на какой.

В листах с информацией на следующий день были ошибки.

Два дня подряд оказался заявлен один и тот же коктейль дня (если, что я их вообще не пью, но всё же) да ещё и по разным ценам но с одной и той же скидкой 20%.

Качество печати и содержание рассказа про Кижи удивили.

Подать заявку на дополнительные экскурсии необходимо было в первый же день. На собрании по поводу дополнительных экскурсий информация по длительности и содержанию экскурсий была неточная. Вместе с подачей заявки мы сдали и листок с описанием этих экскурсий. Я даже не сфотографировала. Далее не было ни дополнительной рекламы с призывами купить ту или иную экскурсию, ни толкового объяснения, какая из этих экскурсий всё-таки состоится. Никаких попыток добрать людей на дополнительные экскурсии не предпринималось. В результате, мы заявку на экскурсию в Толгский монастырь (5 день круиза) подали, но не оплатили, поскольку не знали ни прогноз погоды, ни собственное состояние и настроение. Потом объявили, что стоимость этой экскурсии увеличилась. Мы удивились и не поняли, неужели те, кто уже оплатил, будет доплачивать. Когда я спустя пару дней попыталась уточнить про эту экскурсию, мне сказали, что она не набралась. А в день экскурсии оказалось, что всё-таки набрали группу, но без нас. Помню, на других теплоходах под дверь подсовывали бумажку с просьбой оплатить экскурсию, если она всё-таки набиралась, а предварительная запись была. И нигде раньше не требовали сдать деньги на все дополнительные экскурсии в первый же вечер длинного круиза.
На ресепшене большую часть круиза был один администратор – Алексей. Мы ни разу не видели, чтобы он выходил на стоянках на берег. Ресепшн почти никогда не был пустым. И информацию по каютам каждый вечер тоже он разносил.
Наш методист, Рохлина Галина Валерьевна, не стеснялась появляться на мероприятиях, и даже участвовала в проведении одного из них. Кроме музыки и путевой информации можно было послушать интересные радиопередачи о истории музыки. Все объявления по маршруту и стоянкам были вовремя.

Аниматор Сергей Попов, саксофонистка Инна Сапич, певица и ди-джей Евгения Князева, шоу-балет «Дежавю» сделали наш отдых на этом теплоходе. Ещё понравился струнный квартет «Виктория» из Ярославля, но, к сожалению, в середине круиза, как раз в Ярославле, они сошли с теплохода (так было запланировано изначально).

С детьми, насколько я знаю, тоже проводились различные мероприятия. Почти все вечерние мероприятия проводились в баре-ресторане «Нева», а не в конференц-зале. Это не очень удобно. Получалось, что кто-то сидел спиной к происходящему, кому-то мешала колонна.
Во время конкурсов (в основном интеллектуальных) можно было заработать «шансы», которые позволили потом участвовать в розыгрыше главного приза. Но сначала за правильные ответы или участие сами «шансы» не выдавались, выдавались игрушечные монетки. В конце мероприятия на эти монетки можно было приобрести мелкие сувениры: значки, открытки, ручки, пакеты с символикой «Водохода». После этого происходил обмен оставшихся монеток на «шансы» по какому-то курсу. Курс каждый вечер был разный (по-моему, 2-4 монетки за «шанс»). В последний вечер «шансы» обменяли на жёлтые бумажки, на каждой из которых нужно было указать номер своей каюты и свернуть, чтобы номер не было видно. На последнем мероприятии был организован концерт с участием активных туристов. Трое обладателей наибольшего количества шансов получили медали. А затем был разыгран главный приз – сертификат на 50% скидку на каюту в 2017 году.
В целом круиз очень понравился. Теплоход тоже понравился. Повторять ещё раз тот же маршрут я бы не стала, но если увижу что-то интересное в подходящие даты, то, возможно, снова отправлюсь в круиз на «Леониде Соболеве».