

Когда решали, как проведём майские праздники, увидели круиз на «Максиме Горьком» в Углич и Мышкин (7 – 9 мая 2016 г.). Вообще изначально мы хотели обойти без посещения этих городов, но потом решили, что и эти уже много раз виденные города нам всё равно будут интересны.

Сказать, что повезло с погодой – ничего не сказать. Ясно, солнечно, но без изнуряющей летней жары. На Волге вообще был достаточно холодный ветер. Всё в зелени и в цвету. Очень спокойная публика была на теплоходе. В основном семьи с детьми.
Теплоход заявлен как «премиум», однако существенных отличий от «комфорта» или «комфорта +» не замечено. Тапочки, салфетки, питьевая вода в бутылках каждый день и «кофе-станция» - приятное дополнение, но не дает оснований считать теплоход «премиумом».
Хороший теплоход, удобная каюта, хорошая погода – всё это не заслуга «Водохода».
Общее впечатление – хорошо. Скорее даже, «хорошо с минусом» или «удовлетворительно с плюсом».
Качество завтрака – хорошо. Не отлично. Блинчики бывают вкуснее, на одном из завтраков (а их всего два) было варенье, на другом только джем в индивидуальных упаковках. По прошлым круизам помню, что даже на завтрак бывают десерты, здесь их не было (сладкоежка я, ага). Достаточно приличная сырно-колбасная нарезка, вкусная выпечка.
Качество обеда, качество ужина – удовлетворительно. Здесь всё гораздо хуже, чем на завтраке. Не всё вкусно, что-то меня вообще смутило по внешнему виду, а что-то и по запаху. Еда жирная.
Салаты уже заправлены, хотя обычно на теплоходах «Водохода» заправку подают в отдельных соусниках.
Оформление блюд – удовлетворительно. Понятное дело, что на «шведском столе» об оформлении блюд говорить не приходится. Но вот от ужина ждёшь чего-то интересного. От красоты блюда сильно зависит его восприятие. Иногда смотришь на тарелку и боишься красоту нарушить. А здесь смотришь, и есть боишься, а вдруг это несъедобно.
Размер порций – хорошо. Опять же, на «шведском столе» ты сам регулируешь размер порции, ну а на ужине мне было нормально, хотя кому-то, возможно, покажется мало.
Сервис в ресторане – плохо. Никуда не годится. Нет сервиса. Нет ресторана. Есть «столовая», работающая на завтраке и обеде (поскольку шведский стол) и есть «провинциальное кафе», работающее во время ужина, в котором не очень-то рады гостям.
На «шведском столе» постоянно очереди. И если на втором завтраке очереди почти не было, то обеды все сопровождались очередями и толкучкой. Я писала в том году о шведском столе на «Радищеве». Там было несколько зон раздачи. Суп можно было взять в одном месте ресторана, а можно было и в другом. То же самое и с остальными блюдами. Здесь же небольшой закуток, куда набивается народ, как в автобус. Горячее взял, а выйти ты оттуда уже не можешь. За супом очередь растягивалась до середины зала.

Хорошо, десерты и чай были в другом месте. Надо отметить, что суп каждый раз разливали работники кухни, но ни разу не видела, чтобы официанты кому-то помогли его донести. Даже дети сами носили супы, стаканы с соком, чашки с чаем. И это на движущемся теплоходе. Деление на обед и завтрак по палубам условное. И не логичное. Если сегодня с утра раньше завтракают туристы с главной и шлюпочной палуб, то почему они же в обед должны прийти позже? Получается, что у туристов со средней палубы перерыв между приёмами пищи уменьшается, а туристов с главной и шлюпочной увеличивается. Почему-то на теплоходах проекта 92-016 есть возможность выбрать смену питания (кто-то любит поспать, а кто-то предпочитает более ранний подъём и соответственно ранний завтрак), а здесь, на «премиуме» такой возможности нет.
Длительность ужинов, перерывы между сменой блюд тоже вызывают недоумение. 7 мая ужин длился почти час, но хотя бы с относительно равномерными перерывами между блюдами. Я ещё сделала скидку на первый рейс, первый ужин, молоденькую официантку и т.д. В первый вечер ужин не был заказным. Официантка предложила нам продукцию из бара. Мы отказались, потом прислушались к разговорам за соседними столами и поняли, что официантка не отличает барную продукцию от напитков из меню ужина. Подозвали, попросили сок. Сок мы получили после основного блюда, и то пришлось напомнить. На десерт было заявлено пирожное с шариком мороженого. Все вокруг уже поели, наш стол ждал, когда принесут. Официантка принесла несколько тарелок, на них не оказалось мороженого.
8 мая - вообще фантастика. Если два человека пришли на ужин вовремя, за 15 минут съели салат и основное блюдо (я уже тогда хотела похвалить официантку, думала, всё налодилось), то почему потом надо ждать задержавшихся соседей, ждать, пока они съедят салаты, дождутся основных блюд и съедят их, и через 25 минут после основного блюда (!!!) получить десерт? 25 минут – перерыв между блюдами! Я всё думала, высижу или нет. И ладно, если бы соседние столики тоже ждали, так нет, уже все поели, уже все расходятся.
Капитанский ужин был заявлен в программе в 18.30. Зачем-то позвали в 18.20. Я предположила, что так удобнее капитану. В результате 10 минут в пролете перед рестораном все ждали, когда ресторан откроет двери.

А капитан уже был внутри.

Даже на капитанский ужин умудрились создать очередь. Длился капитанский ужин больше часа. В меню было заявлено одно, на деле блюда выглядели по-другому (подозреваю, что была в меню опечатка). Ну и оформление блюд на капитанском ужине не понравилось особенно.



8 мая в папку на столе было вложено меню на 7 мая.
Директор ресторана ни разу не прошла по ресторану, не спросила, нравятся ли блюда, есть ли пожелания или замечания. В основном она стояла у барной стойки, иногда воспитывала официантов. Метрдотеля я вообще практически не видела.
Не знаю, к какому разделу отнести, поэтому расскажу здесь. Про «кофе-станцию». Кофе-стейшн — общедоступный стол с горячими напитками и сладостями - так было написано на сайте до отправления в рейс. Все гадали, как это, что это. Выяснилось, что это ежедневно с 07.00 до 19.00. Сегодня (11.05.2016) на сайте внесли пометку о времени работы. Правда, так и не написали, что титана на «Горьком» нет. И кипяток с 19.00 до 7.00, то есть в ночное время, взять негде. Во всяком случае, нам на администраторской ничего про это сказать не смогли. Не думайте, что кофе-стейшн – это кофейный аппарат. Это обычный стол, как на «шведском столе» с кипятком, чаем в пакетиках и уже сваренным кофе (на отправлении ещё был растворимый). Кроме этого есть горячее и холодное молоко, а также сахар и печенье. Есть стаканчики и салфетки. Хочу поблагодарить официантку, которая там дежурила, постоянно доливала воду, молоко. Мне показалось, что она была весь круиз одна и та же. Постоянно здоровалась, улыбалась, помогала. Такую бы на наш столик. Не знаю, работала ли она ещё и в самом ресторане, или только на «кофе-стейшн».

Сервис в барах – хорошо.
Выбор напитков в барах – хорошо.
Работа директора круиза – удовлетворительно. Вообще – никак. На палубы не выходил, с туристами не общался, настроением и пожеланиями не интересовался. Часа директора круиза в программе не было. Не организована высадка в Москве. Причалили вторым бортом к «Симонову». Высадка через вторую палубу нашего теплохода. Вещи никто поднимать и спускать по трапам не помог.

Работа администраторов – удовлетворительно. Задержались с выходом в Мышкине. Мы и и так не торопились и вышли из каюты, когда теплоход уже причалил. По всему главному пролету вилась очередь на сдачу ключей. Такого я ещё никогда не видела, даже на больших теплоходах.

После 23.00 трезвонил телефон на рецепции. Никто трубку не брал. Если есть вероятность звонка, надо дежурить. Или отключать звук у телефона.
Работа бортового гида, путевая информация – хорошо. Гид есть, но сам говорил мало, пару слов скажет, а потом запись включает. Было бы приятнее слышать не запись, а живую речь. Да ещё и запись про канал имени Москвы мы слушали два раза (с одними и теми же оговорками) по пути туда и по пути обратно. Музыка на палубах – лишнее. Вокруг соловьи поют, а деться от музыки некуда.
Развлекательная информация (общее впечатление), работа аниматора, работа детского воспитателя, работа классических музыкантов, работа эстрадных музыкантов – затрудняюсь ответить. Почти не интересовалась. Думала сходить на «Мафию», но поглядела через окно салона, похоже, там в основном, дети играли. Было организовано возложение цветов к мемориалу в Мышкине в честь Дня Победы, но как-то не так организовано. Здесь цветы надо было получить всем вместе в процессе экскурсии уже у Мемориала год назад на «Радищеве» это было сделано лучше – цветы давали при выхде с теплохода и экскурсии начинали с возложения. Проходили мимо «зарядки» на солнечной палубе. Зарядки не было. Инструктор, казалось бы, с ужасом смотрел, «а вдруг они сейчас решат заниматься», даже не поздоровался на всякий случай. Вообще на этом теплоходе здоровались только в День Победы. И здоровались, и с праздником поздравляли. А в предыдущие два дня изредка – как будто и не «Водоход» вовсе.
Чистота теплохода – отлично. Столько раз выносили урны, что-то протирали!
Чистота в каюте – отлично. С минусом, пожалуй. Минус за шторку в душе. Не мешало бы к началу навигации и обновить. Это единственная вещь, которая не показалось чистой.
Экипаж теплохода – отлично. Спасибо экипажу, здесь всё чётко и аккуратно. В каком-то шлюзе ударились, даже посуда чуть по столу поехала, а так всё было в порядке.
Медицинское обслуживание на борту - затрудняюсь ответить. К счастью, не пришлось обращаться к врачу. На собрании было сказано, что бесплатная теперь только экстренная помощь, а всё остальное, даже температуру или давление измерить – за отдельную плату, по прейскуранту. Посмотрела на сайте «Водохода» прейскурант, таких позиций не нашла. И потом, разве измерить температуру или давление – это не экстренная помощь?! За кислородным коктейлем была очередь. Выдача его проходила в самом маленьком баре на главной палубе.

Экскурсии по программе, дополнительные экскурсии, экскурсоводы по маршруту, качество автобусов – затрудняюсь ответить. На экскурсии не ходили.
Интересность маршрута – хорошо.
Комфортабельность кают теплохода – отлично. Правда, с минусом. Свёрнут регулятор кондиционера, очень сложно настроить. От окна дуло, но не критично, обычно я в таких ситуациях головой в другую сторону ложусь, а в этот раз не стала. Вообще я мерзлячка. В каюте были пледы, решила, если понадобится – возьму. Одеяло – синтетика, а потому среди ночи просыпалась взмокшая. Холодильник, телевизор – всё работало. Вешалок в шкафу достаточно. Шкафов и полок тоже. Соседние каюты не слышно. Показалось чуть темновато в санузле. Мы уже ходили в 2014 году на "Пушкине", о чём тоже писала, практически никаких отличий.
Добавлю ещё про Wi-Fi – в баре, по паролю. 9 мая на канале имени Москвы работал очень плохо.
Соотношение цена/качество круиза – удовлетворительно. Всё портит питание.
Много лет ходим с "Водоходом". Сравнивала с прошлогдними "Радищевым", "Дзержинским" и "Лениным". Так вот по уровню больше похоже на "Дзержинского" и никак не дотягивает до "Ленина".
И хотя ожидания не оправдались, в целом круиз понравился. Хочется верить, что это был первый круиз в навигацию, люди ещё не раскачались, не сработались, какие-то моменты просто не отлажены, и что уже в новом круизе, который начался на следующий день, многие недостатки будут устранены.
