"Выборг - от Средневековья до Модерна" - именно так назывался двухдневный автобусный экскурсионный тур из Санкт-Петербурга, в котором я побывала 16-17 июля 2016 г.
В 9 утра наш автобус отправился от станции метро "Черная речка".
Первая остановка - в Сестрорецке, тематическая подводная.
Мы осмотрели реконструкцию подводной лодки времен Петра I.
Сооружение по сути представляет собой большую бочку с веслами
Сзади имеется руль, маленькая бочка наверху - это система для снабжения воздухом, она была соединена с основной бочкой шлангом и все время плавала на поверхности. Таким образом, максимальная глубина погружения данной подлодки определялась длиной шланга - воздуховода.
Естественно, данное сооружение было нежизнеспособным, дальше экспериментов при Петре I дело не пошло. Но тем не менее предок нашего подводного флота был именно таким.
Экскурсия тоже получилась почти "подводной" - ливень хлестал как из ведра, вымокли мгновенно. Поэтому фото близлежащих храмов - церкви св. апостолов Петра и Павла и мемориальной деревянной часовни Николая Чудотворца, возведенной в честь всех погибших моряков-подводников России, у меня не получились.
Сам мемориал погибшим подводникам:
На стеле - названия и даты гибели всех потерпевших аварию подводных лодок с начала существования Российского подводного флота.
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире
Выборг - от Средневековья до Модерна
Автор iniana, июл 24 2016 13:55
Сообщений в теме: 8
#2
Отправлено 24 Июль 2016 - 14:17
Выборг. Библиотека Аалто.
Не смотря на название экскурсии "от Средневековья до Модерна" наше знакомство с Выборгом начинается не со Средневековья, а с модерна.
Центральная городская библиотека Выборга построена в 1933-1935 годах по проекту знаменитого финского архитектора Алвара Аалто. Основные черты его стиля - строгая функциональность, плавные линии, естественные материалы.
Потолок лекционного зала библиотеки выполнен из дерева в форме акустической волны. Мебель воссоздана также по старому проекту мастерской Аалто
Свет в просторный читальный зал библиотеки попадает через круглые световые фонари в потолке - в стенах окон нет
Книги из хранилища в читальный зал поднимались при помощи специального лифта
Эта корзина сейчас не используется по назначению, а в 30-е годы прошлого века она предназначалась... для использованной оберточной бумаги. В лотке сверху лежала новая оберточная бумага, чтобы читатели могли завернуть книги, выносимые из библиотеки (полиэтиленовые пакеты тогда еще были не в ходу). В бумаге они приносили их обратно, и использованную выбрасывали именно в такую корзину.
В парке неподалеку от библиотеки - один из символов города, скульптура "Лось" финского скульптора Юсси Мянтюнена. Лось стоит на "тройном" постаменте: естественном холме, каменной глыбе и бронзовой ступени.
Оба памятника - и скульптура, и библиотека - относятся к тому периоду, когда Выборг входил в состав независимой Финляндской республики.
Выборг вообще город скорее западноевропейский, нежели русский...
Основателем города считается Торгильс Кнутссон - шведский маршал, и до 18 века Выборг относился к королевству Шведскому.
Во время Северной войны город был взят войсками Петра I, и с тех пор входил в состав Российской империи.
В 1811 году Александр I издает манифест, согласно которому Выборгская губерния присоединяется к Финляндии - в то время автономному Великому княжеству Финляндскому.
Неудивительно, что финского духа в городе больше, чем русского.
Не смотря на название экскурсии "от Средневековья до Модерна" наше знакомство с Выборгом начинается не со Средневековья, а с модерна.
Центральная городская библиотека Выборга построена в 1933-1935 годах по проекту знаменитого финского архитектора Алвара Аалто. Основные черты его стиля - строгая функциональность, плавные линии, естественные материалы.
Потолок лекционного зала библиотеки выполнен из дерева в форме акустической волны. Мебель воссоздана также по старому проекту мастерской Аалто
Свет в просторный читальный зал библиотеки попадает через круглые световые фонари в потолке - в стенах окон нет
Книги из хранилища в читальный зал поднимались при помощи специального лифта
Эта корзина сейчас не используется по назначению, а в 30-е годы прошлого века она предназначалась... для использованной оберточной бумаги. В лотке сверху лежала новая оберточная бумага, чтобы читатели могли завернуть книги, выносимые из библиотеки (полиэтиленовые пакеты тогда еще были не в ходу). В бумаге они приносили их обратно, и использованную выбрасывали именно в такую корзину.
В парке неподалеку от библиотеки - один из символов города, скульптура "Лось" финского скульптора Юсси Мянтюнена. Лось стоит на "тройном" постаменте: естественном холме, каменной глыбе и бронзовой ступени.
Оба памятника - и скульптура, и библиотека - относятся к тому периоду, когда Выборг входил в состав независимой Финляндской республики.
Выборг вообще город скорее западноевропейский, нежели русский...
Основателем города считается Торгильс Кнутссон - шведский маршал, и до 18 века Выборг относился к королевству Шведскому.
Во время Северной войны город был взят войсками Петра I, и с тех пор входил в состав Российской империи.
В 1811 году Александр I издает манифест, согласно которому Выборгская губерния присоединяется к Финляндии - в то время автономному Великому княжеству Финляндскому.
Неудивительно, что финского духа в городе больше, чем русского.
#3
Отправлено 24 Июль 2016 - 14:47
Выборг. Рыночная площадь.
В центре Выборга асфальт сменяется брусчаткой! Автобус слегка потряхивает.
Как и в любом старинном западноевропейском городе, одна из главных площадей Выборга носит название Рыночной.
Доминанта площади - здание крытого рынка с часовой башенкой. Это еще не Средневековье - рынок построен в самом начале ХХ века в стиле "Северный модерн".
А вот это уже настоящее Средневековье - Круглая башня, 16 век, когда-то была одной из боевых башен Выборгской крепости, обороняла город от войск Ивана Грозного. В мирное время служила арсеналом, тюрьмой, складом муки. А теперь здесь - ресторан.
В Выборге от Средневековья до модерна действительно один шаг. Прямо за круглой башней - здание Выборг-банка, построенное в 1900 году в стиле неоренессанс для Объединенного банка Финляндии. В отличие от башни здание банка всегда использовалось по первоначальному назначению
Это красивое здание в стиле неоготики - тоже начало ХХ века, и тоже строилось для банка Финляндии. Сейчас здесь подразделения городской администрации
В центре Выборга асфальт сменяется брусчаткой! Автобус слегка потряхивает.
Как и в любом старинном западноевропейском городе, одна из главных площадей Выборга носит название Рыночной.
Доминанта площади - здание крытого рынка с часовой башенкой. Это еще не Средневековье - рынок построен в самом начале ХХ века в стиле "Северный модерн".
А вот это уже настоящее Средневековье - Круглая башня, 16 век, когда-то была одной из боевых башен Выборгской крепости, обороняла город от войск Ивана Грозного. В мирное время служила арсеналом, тюрьмой, складом муки. А теперь здесь - ресторан.
В Выборге от Средневековья до модерна действительно один шаг. Прямо за круглой башней - здание Выборг-банка, построенное в 1900 году в стиле неоренессанс для Объединенного банка Финляндии. В отличие от башни здание банка всегда использовалось по первоначальному назначению
Это красивое здание в стиле неоготики - тоже начало ХХ века, и тоже строилось для банка Финляндии. Сейчас здесь подразделения городской администрации
#4
Отправлено 24 Июль 2016 - 15:01
Выборгский замок.
Единственный в России памятник западноевропейского оборонного зодчества.
Замок был заложен шведами на острове в Финском заливе еще в 13 веке.
Центральная башня наречена в честь крестителя Скандинавии святого Олафа.
К сожалению, на территории замка запрещено проведение групповых экскурсий! (В первый раз такое встречаю).
Поэтому по замку мы гуляли самостоятельно в свободное время. Помимо укреплений там много чего интересного: крупный краеведческий музей, реконструкции рыцарского зала, камеры пыток, несколько временных выставок.
Ну и разумеется, сама башня святого Олафа, из желающих подняться на которую порой стоит очередь не меньше, чем в советское время в мавзолей или в наше время в досмотровый вагончик на СРВ.
Мне повезло: я стояла не больше 10 минут. Наверху на смотровой площадке очень тесно и почти невозможно разойтись. Но виды открываются потрясающие.
Крепостной мост, Выборгский залив и пристань
Остатки военных укреплений 18 века "Анненкрон"
Залив Салакка-Лахти (Большой Ковш)
Место, по которому мы только что гуляли - Рыночная площадь
Единственный в России памятник западноевропейского оборонного зодчества.
Замок был заложен шведами на острове в Финском заливе еще в 13 веке.
Центральная башня наречена в честь крестителя Скандинавии святого Олафа.
К сожалению, на территории замка запрещено проведение групповых экскурсий! (В первый раз такое встречаю).
Поэтому по замку мы гуляли самостоятельно в свободное время. Помимо укреплений там много чего интересного: крупный краеведческий музей, реконструкции рыцарского зала, камеры пыток, несколько временных выставок.
Ну и разумеется, сама башня святого Олафа, из желающих подняться на которую порой стоит очередь не меньше, чем в советское время в мавзолей или в наше время в досмотровый вагончик на СРВ.
Мне повезло: я стояла не больше 10 минут. Наверху на смотровой площадке очень тесно и почти невозможно разойтись. Но виды открываются потрясающие.
Крепостной мост, Выборгский залив и пристань
Остатки военных укреплений 18 века "Анненкрон"
Залив Салакка-Лахти (Большой Ковш)
Место, по которому мы только что гуляли - Рыночная площадь
#5
Отправлено 24 Июль 2016 - 15:38
Выборг средневековый
Спускаемся с башни св. Олафа, выходим из замка, переходим залив по Крепостному мосту и оказывается в старом средневековом Выборге.
Ратушная площадь. В центре - памятник основателю города Торгильсу Кнутссону, за памятником - разумеется, ратуша. Сейчас, однако, в этом здании... коммунальные квартиры.
Красивое здание через улицу - бывшая гауптвахта, сейчас - кафе и сувенирный магазин
Хозяин сувенирного магазина суров, как начальник гауптвахты, но сфотографировать себя милостиво позволяет:
Главный Выборгский сувенир - это Выборгский крендель. Обычный такой крендель восьмеркой, из пресного теста, с корицей. Довольно вкусный. Когда-то эти крендели выпекали местные монахи-францисканцы, с добавлением множества целебных и не очень трав. И форма кренделя символизировала сложенные на груди в молитве руки.
Францисканцы носили серые облачения, и одна из улиц старого города была названа в их честь: улица Серых братьев. Была в городе и улица Черных братьев - в честь монахов-доминиканцев, носивших черные одежды.
В советское время улицы с монашескими названиями было велено переименовать.
Администрация Выборга в этом вопросе проявила рискованное по тем временам чувство юмора.
Улица Серых братьев стала улицей... Красноармейской (шинели красноармейцев серого цвета), а улица Черных братьев, соответственно, Краснофлотской.
Ну а мы продолжаем прогулку по старому городу по улице, сохранившей свое исконное название - Прогонной.
Идем к усадьбе Бюргера - одной из древнейших построек Выборга. Усадьба состоит из каменного здания, в котором сейчас находится туристический центр, и каретного сарая.
А вот высокое сооружение с башенками за сараем - это совсем новая постройка, которой даже нет на фото в путеводителе 2014 года... то ли бизнес-центр, то ли жилой дом, но считается, что это яркий пример того, как НЕ следует строить в старом городе - вычурное здание выбивается из общего стиля и портит вид.
Заканчивается пешеходная экскурсия по городу у Спасо-Преображенского кафедрального собора.
Куранты на соборе рабочие и отбивают каждую четверть часа
Спускаемся с башни св. Олафа, выходим из замка, переходим залив по Крепостному мосту и оказывается в старом средневековом Выборге.
Ратушная площадь. В центре - памятник основателю города Торгильсу Кнутссону, за памятником - разумеется, ратуша. Сейчас, однако, в этом здании... коммунальные квартиры.
Красивое здание через улицу - бывшая гауптвахта, сейчас - кафе и сувенирный магазин
Хозяин сувенирного магазина суров, как начальник гауптвахты, но сфотографировать себя милостиво позволяет:
Главный Выборгский сувенир - это Выборгский крендель. Обычный такой крендель восьмеркой, из пресного теста, с корицей. Довольно вкусный. Когда-то эти крендели выпекали местные монахи-францисканцы, с добавлением множества целебных и не очень трав. И форма кренделя символизировала сложенные на груди в молитве руки.
Францисканцы носили серые облачения, и одна из улиц старого города была названа в их честь: улица Серых братьев. Была в городе и улица Черных братьев - в честь монахов-доминиканцев, носивших черные одежды.
В советское время улицы с монашескими названиями было велено переименовать.
Администрация Выборга в этом вопросе проявила рискованное по тем временам чувство юмора.
Улица Серых братьев стала улицей... Красноармейской (шинели красноармейцев серого цвета), а улица Черных братьев, соответственно, Краснофлотской.
Ну а мы продолжаем прогулку по старому городу по улице, сохранившей свое исконное название - Прогонной.
Идем к усадьбе Бюргера - одной из древнейших построек Выборга. Усадьба состоит из каменного здания, в котором сейчас находится туристический центр, и каретного сарая.
А вот высокое сооружение с башенками за сараем - это совсем новая постройка, которой даже нет на фото в путеводителе 2014 года... то ли бизнес-центр, то ли жилой дом, но считается, что это яркий пример того, как НЕ следует строить в старом городе - вычурное здание выбивается из общего стиля и портит вид.
Заканчивается пешеходная экскурсия по городу у Спасо-Преображенского кафедрального собора.
Куранты на соборе рабочие и отбивают каждую четверть часа
#6
Отправлено 24 Июль 2016 - 15:52
Вересковая усадьба
Последним пунктом программы дня стояла развлекательная программа в Вересковой усадьбе.
Это сейчас здесь шутки да прибаутки, а когда-то... см. мемориальную доску
На территории усадьбы есть лесной трон
Избушка на курьих ножках
Волшебная печка, которая по зимнему времени используется в качестве ледяной горки
Местный народный ансамбль
Вообще, развлекательная программа в усадьбе рассчитана на школьников. А у нас на весь автобус один ребенок. Половина туристов традиционно пенсионного и предпенсионного возраста, зато вторая половина - студенты. Вот они за всех и отдувались.
Плясали финскую польку под задорную музыку, играли на национальных инструментах.
А в конце программы мы учились делать из ниток обережную лошадку. Мне уже дома впору музейный уголок устраивать из собственноручно изготовленных в различных экскурсионных поездках шЫдевров
Последним пунктом программы дня стояла развлекательная программа в Вересковой усадьбе.
Это сейчас здесь шутки да прибаутки, а когда-то... см. мемориальную доску
На территории усадьбы есть лесной трон
Избушка на курьих ножках
Волшебная печка, которая по зимнему времени используется в качестве ледяной горки
Местный народный ансамбль
Вообще, развлекательная программа в усадьбе рассчитана на школьников. А у нас на весь автобус один ребенок. Половина туристов традиционно пенсионного и предпенсионного возраста, зато вторая половина - студенты. Вот они за всех и отдувались.
Плясали финскую польку под задорную музыку, играли на национальных инструментах.
А в конце программы мы учились делать из ниток обережную лошадку. Мне уже дома впору музейный уголок устраивать из собственноручно изготовленных в различных экскурсионных поездках шЫдевров
#7
Отправлено 24 Июль 2016 - 16:13
Выборг. Вечер.
Усталые и полные впечатлений, мы отправляемся на ужин и ночлег в гостиницу "Дружба"
Мой одноместный номер 6022 расположен на 6 этаже, что логично, но между 6013 и 6018 номерами, в чем уже никакой логики не просматривается.
Номер уютный. Несмотря на москитную сетку на окне, на столе лежат фумигатор и таблетка. Не пригодились.
После ужина решаю пройтись немного по набережной залива Салакка-Лахти.
Неподалеку от "Дружбы" пришвартован какой-то теплоход. Оказывается, "Короленко", 646 проект. Несмотря на ржавый и жутко запущенный вид, до сих пор используется в качестве гостиницы!!!
Зрелище печальное, ухожу к более веселому, хоть и декоративному: набережную залива украшают драккары
Прошлась до железнодорожного вокзала Выборга - здесь совсем рядом
Но - пора и на отдых. Тем более что из окна номера показывают Выборгский замок и залив на фоне заката
Усталые и полные впечатлений, мы отправляемся на ужин и ночлег в гостиницу "Дружба"
Мой одноместный номер 6022 расположен на 6 этаже, что логично, но между 6013 и 6018 номерами, в чем уже никакой логики не просматривается.
Номер уютный. Несмотря на москитную сетку на окне, на столе лежат фумигатор и таблетка. Не пригодились.
После ужина решаю пройтись немного по набережной залива Салакка-Лахти.
Неподалеку от "Дружбы" пришвартован какой-то теплоход. Оказывается, "Короленко", 646 проект. Несмотря на ржавый и жутко запущенный вид, до сих пор используется в качестве гостиницы!!!
Зрелище печальное, ухожу к более веселому, хоть и декоративному: набережную залива украшают драккары
Прошлась до железнодорожного вокзала Выборга - здесь совсем рядом
Но - пора и на отдых. Тем более что из окна номера показывают Выборгский замок и залив на фоне заката
#8
Отправлено 27 Июль 2016 - 20:44
Парк Монрепо
Завтрак по системе "Шведский стол" в гостинице "Дружба" продолжается с 7:30 до 10:30, отъезд на экскурсию только в 10 часов, поэтому позавтракать я успела 2 раза. Причем в 9 утра были вкусные ватрушки с ягодами, отсутствующие в 7:30.
В 10 утра сдаем ключи от номера и отправляемся на экскурсию в парк Монрепо.
В переводе с французского Монрепо - "мое отдохновение".
Редкой красоты скальный пейзажный парк на берегу Защитной бухты Выборгского залива.
В парк ведут деревянные ворота. Рыжий пес взял на себя обязанности помощника гида и сопровождал нашу группу в течение всей экскурсии. Бутерброды есть отказался, но пузо почесать подставлял охотно
Монрепо - бывшее частное поместье, владельцами которого на протяжении более 100 лет были бароны Николаи. Приобрел поместье в 1788 году президент Санкт-Петербургской Академии наук Людвиг Генрих Николаи, при нем был построен усадебный дом. Сейчас, глядя на это запущенное деревянное здание, требующее ремонта и реставрации, сложно представить, что когда-то это был настоящий дворец...
Сын Людвига, дипломат Пауль Николаи, обустроил в парке места для эмоциональных переживаний, как светлых, так и грустных.
Обелиск братьев Броглио возведен в честь братьев жены Пауля, служивших в Преображенском и Семеновском гвардейских полках и погибших в войне с Наполеоном.
Чайная беседка - павильон на вершине одной из скал, откуда открываются красивейшие виды на парк и залив
Китайский ажурный мостик соединяет между собой пару островков
Побережье Защитной бухты
Один из самых завораживающих видов парка - капелла на острове Людвигштайн.
Этот остров - фамильный некрополь Николаи. Когда-то он был соединен с остальной частью парка паромной переправой. В послевоенные годы остров подвергался актам вандализма и фамильное кладбище было разрушено.
А мы идем по побережью к месту, обозначенному на плане парка как "Край света" - берег бухты и граница парка.
Здесь "и на камнях растут деревья". Наш гид утверждает, что это не искусственная стена, а естественное нагромождение скал
Здесь, на "краю света", установлена скульптура героя эпоса Калевала, Вяйнемёйнена, со скандинавскими гуслями кантеле на коленях
Нам очень рекомендовали посетить Монрепо золотой осенью - эта красивая пора более точно отвечает настроению парка.
Конечно, многим объектам давно требуется реставрация... Вроде бы и средства на нее выделены, но за ними установлен такой жесткий контроль, что никак не могут найти подрядчика, согласного производить работы и ничего при этом не украсть.
Завтрак по системе "Шведский стол" в гостинице "Дружба" продолжается с 7:30 до 10:30, отъезд на экскурсию только в 10 часов, поэтому позавтракать я успела 2 раза. Причем в 9 утра были вкусные ватрушки с ягодами, отсутствующие в 7:30.
В 10 утра сдаем ключи от номера и отправляемся на экскурсию в парк Монрепо.
В переводе с французского Монрепо - "мое отдохновение".
Редкой красоты скальный пейзажный парк на берегу Защитной бухты Выборгского залива.
В парк ведут деревянные ворота. Рыжий пес взял на себя обязанности помощника гида и сопровождал нашу группу в течение всей экскурсии. Бутерброды есть отказался, но пузо почесать подставлял охотно
Монрепо - бывшее частное поместье, владельцами которого на протяжении более 100 лет были бароны Николаи. Приобрел поместье в 1788 году президент Санкт-Петербургской Академии наук Людвиг Генрих Николаи, при нем был построен усадебный дом. Сейчас, глядя на это запущенное деревянное здание, требующее ремонта и реставрации, сложно представить, что когда-то это был настоящий дворец...
Сын Людвига, дипломат Пауль Николаи, обустроил в парке места для эмоциональных переживаний, как светлых, так и грустных.
Обелиск братьев Броглио возведен в честь братьев жены Пауля, служивших в Преображенском и Семеновском гвардейских полках и погибших в войне с Наполеоном.
Чайная беседка - павильон на вершине одной из скал, откуда открываются красивейшие виды на парк и залив
Китайский ажурный мостик соединяет между собой пару островков
Побережье Защитной бухты
Один из самых завораживающих видов парка - капелла на острове Людвигштайн.
Этот остров - фамильный некрополь Николаи. Когда-то он был соединен с остальной частью парка паромной переправой. В послевоенные годы остров подвергался актам вандализма и фамильное кладбище было разрушено.
А мы идем по побережью к месту, обозначенному на плане парка как "Край света" - берег бухты и граница парка.
Здесь "и на камнях растут деревья". Наш гид утверждает, что это не искусственная стена, а естественное нагромождение скал
Здесь, на "краю света", установлена скульптура героя эпоса Калевала, Вяйнемёйнена, со скандинавскими гуслями кантеле на коленях
Нам очень рекомендовали посетить Монрепо золотой осенью - эта красивая пора более точно отвечает настроению парка.
Конечно, многим объектам давно требуется реставрация... Вроде бы и средства на нее выделены, но за ними установлен такой жесткий контроль, что никак не могут найти подрядчика, согласного производить работы и ничего при этом не украсть.
#9
Отправлено 27 Июль 2016 - 20:57
Выборг. Лавка вкусностей.
Лавка вкусностей и обед в Таверне - заключительный этап нашей поездки.
Оба заведения находятся по соседству на Крепостной улице в старом городе и принадлежат одному хозяину.
Заведения типично туристические.
Лавка торгует съедобными сувенирами: сбитень в бутылках и на разлив, слабый алкоголь (пшеничный эль и медовуха), традиционный крендель, травки, пряники и продукт под названием "Рыцарское мясо". Внутри - кусочки вяленого мяса.. не рыцаря, конечно, а кабана или оленя.
В Таверне - деревянные столы и лавки, глиняная посуда. Обед был дополнительной необязательной опцией. И что обидно, при покупке заранее он стоил 350 рублей... а с туристов, решивших пообедать в последний момент, взяли только 300...
Обед состоял из горохового супа в горшочках; домашних колбасок с гречей и квашеной капустой; сбитня с кренделем.
Вкусно!
Выехали из Выборга в 15:30, к 19:00 уже были в Питере - но пришлось немножко потащиться в пробках.
В целом, поездка очень понравилась.
И как почти всегда, возникло желание вернуться в Выборг и погулять по его улицам и паркам уже самостоятельно и без спешки.
Лавка вкусностей и обед в Таверне - заключительный этап нашей поездки.
Оба заведения находятся по соседству на Крепостной улице в старом городе и принадлежат одному хозяину.
Заведения типично туристические.
Лавка торгует съедобными сувенирами: сбитень в бутылках и на разлив, слабый алкоголь (пшеничный эль и медовуха), традиционный крендель, травки, пряники и продукт под названием "Рыцарское мясо". Внутри - кусочки вяленого мяса.. не рыцаря, конечно, а кабана или оленя.
В Таверне - деревянные столы и лавки, глиняная посуда. Обед был дополнительной необязательной опцией. И что обидно, при покупке заранее он стоил 350 рублей... а с туристов, решивших пообедать в последний момент, взяли только 300...
Обед состоял из горохового супа в горшочках; домашних колбасок с гречей и квашеной капустой; сбитня с кренделем.
Вкусно!
Выехали из Выборга в 15:30, к 19:00 уже были в Питере - но пришлось немножко потащиться в пробках.
В целом, поездка очень понравилась.
И как почти всегда, возникло желание вернуться в Выборг и погулять по его улицам и паркам уже самостоятельно и без спешки.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных