Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Фотография

"Сказки Пушкина" круиз на т/х «А. Пушкин» Москва – Плёс – Москва (4-10.07.2016)

пушкин кострома плёс тверь коприно ярославль углич мышкин

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 20

#1 Vitalik76

Vitalik76

    Просто замечательный человек

  • Посетители
  • Pip
  • 28 сообщений
  • Регистрация: 07-Август 14
  • Город:Москва

Отправлено 19 Июль 2016 - 09:00

Данный отзыв не является отчётом о блоггерской поездке. Автор сам оплачивает свои путешествия. Как обычно посмотреть фотографии в полном размере можно кликая на них. Все мои фотографии из этой поездки находятся здесь. Видео в круизе я на сей раз не снимал, ибо аппаратуру, позволяющую сделать это хорошо, не захватил, а снимать плохо не имеет смысла.

Прежде всего почему именно «Пушкин». Во-первых, хотелось посмотреть Плёс, а «Пушкин» весь сезон как раз и совершает регулярные рейсы по данному маршруту. Во-вторых, было желание протестировать водоходовский премиум (как никак лишь два теплохода значатся в этой группе). В-третьих, сам по себе теплоход проекта Q40 заинтересовал, т.к. говорили, что он более удобен для туристов, более продуманный в плане кают и т.д. Вот и решил в этом году дать «Радищеву» с рейсами до Питера отдохнуть и посмотреть, что за «кушка» такая.

4 июля. "Размышления у парадного подъезда"



Изображение
Программа дня


В этот раз до речного вокзала такси добралось неожиданно быстро – не было традиционных пробок на МКАДе. На причале я оказался в десятом часу. До начала пропуска на теплоход больше часа. Есть время вспомнить как всё начиналось, свой приезд на речной вокзал в первом круизе 2013 года. Тогда я тоже приехал сильно загодя и долго гулял по пристани обойдя её по всей длине.

Изображение
"Пирогов" принимает на борт архитекторов


Сегодня на причале довольно тесно. «Пирогов» стоит в самом начале и принимает пассажиров. Отправлялся он видимо в корпоративный круиз, т.к. был украшен символикой фирмы RIM и нёс на борту растяжку «АРХ-пароход». Наверное архитекторы собрались развлечься. Далее стоит «Бенуа». Потом «Княжна Анастасия», посадка на которую должна была начаться на полчаса раньше, чем у нас. «Пушкин» возле 4 причала. Затем пара крокодилов – «Джержинский» и «Жуков». Возле них пока тихо. Ещё дальше причалили две прогулочные «Москвушки» и готовятся везти отдыхающих в Хвойный Бор (толпа к ним на посадку собралась приличная). В конце причала традиционно располагаются «Викинги» с иностранцами. Для их туристов как раз подали автобусы на экскурсию по Москве. Так в прогулках незаметно пролетело время. Возле КПП №2 начала выстраиваться толпа. Меж тем на улице: "жаром как из печки дышит не спасает даже тень, едет крыша, едет крыша, едет крыша набекрень". И тени рядом с кабинкой практически не было. Сперва народ жался к одному углу, где было немного тени, но потом, ближе к началу пропуска, очередь выстроилась как положено.


Изображение
"Пушкин" в ожидании туристов

Изображение
"Княжна Анастасия" возле третьего причала


«Пирогов» ушёл в рейс, когда у нас ещё только объявили посадку. Система пропуска на речном вокзале вернулась в прежнее русло, т.е. снова проход через досмотровые кабинки. Посадка на «княжну» началась в 10:00 и под руководством В. Хасикова менее чем за полчаса все пассажиры прошли. В очереди остались лишь «Пушкинцы», которых начали пускать, как и было указано в расписании, за 2 часа до отправления - в 10:30. День 4 июля, согласно прогнозу погоды, должен был завершить двухнедельный период изнуряющей 30 градусной жары, которая стояла в Москве. И на всё время круиза погода ожидалась не жаркая. Но дожди с грозами обещали во второй половине дня, а до этого времени пришлось прятаться от палящего зноя в тени. Минут через 15 после начала пропуска на причал, прошёл и я (стоял не в начале очереди). Внутри теплохода приятная прохлада. Кондиционер справляется. Встречали нас с гармонистом, но без хлеба с солью. Предлагали только холодный чай, который пришёлся весьма кстати. Первое, что бросилось в глаза при входе, это широкие пологие лестницы между палубами и более широкие коридоры.

Изображение
Каюта №166


Идём смотреть каюту. При заселении у меня был выбор - каюта 166 или 235 (это не опция турфирмы, просто я был не один и покупались две каюты). Первая находится в носовой части главной палубы рядом с малым баром, вторая на средней палубе ближе к корме рядом с гладильной комнатой и титаном. К сожалению, обе каюты имели надостатки. В 166-й их обнаружилось два. Первый – отсутствует часть резинового оконнного уплотнителя, так что в месте соединения окна с рамой образовалась щель длиной пару сантиметром и шириной полсантиметра. Второй недостаток значительнее – в туалете сильно пахло канализацией. Достоинства – каюта одноярусная, просторная. Посторонних звуков нет. Не уверен, что шума не было бы при включении носового подруливающего устройства (пользуясь случаем передаю привет каюте 365 на «Радищеве», ибо там я узнал, что это такое), но в этот момент оно было выключено. В 166-й каюте мне не понравилось, и я отправился смотреть 235-ю. Уже в коридоре при подходе к кормовой части средней палубы по шуму стало понятно – здравствуй климатическая установка. Шум от неё максимален как раз в районе гладильной комнаты и титана. Ладно, зайдём поглядим, всё-таки в каюте есть дверь, которая должна уменьшить шум. Действительно в каюте уровень шума был пониже, но всё равно не так тихо, как в 166-й. В остальном никаких других недостатков у 235-й каюты не обнаружилось. Окно в порядке, кондиционер в выключенном состоянии не шумит, в туалете никакого постороннего запаха нет. Ладно, сказал я, доставая из рюкзака защитные противошумные наушники, ночью мы с шумом управимся, а днём мне всё равно, днём я в каюте долго не нахожусь. Остаюсь здесь.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Каюта №235


Каюта №235 двухъярусная, двухместная. В сравнении с каютами на теплоходе 301-й серии, значительно более просторная и комфортная. В каюте есть стул, холодильник, телевизор, стандартный столик возле окна. Если одного столика покажется мало, имеется ещё один откидной с лампой и зеркалом. На стене навесной шкафчик с полочками, где располагались стаканы, ведёрко для льда, фен, салфетки и сейф. Далее стоит огромный двухстворчатый шкаф для вещей с кучей полочек и вешалок. Там же хранится лестница для путешествия на верхнюю полку (мне не понадобилась, ибо я ехал в одноместном размещении). В шкафу на полке лежали два дополнительных пледа и тапочки. С обратной стороны входной двери приделано большое зеркало. На стене в «прихожей» привинчены 4 крючка – можно вешать шапки, куртки, зонтики, если нет желания убирать их в шкаф. «Прихожая» отделена от «комнаты» шторкой. Весьма полезно, учиывая что вентиляционная решётка внизу входной двери не закрывается и свет из коридора через неё весьма заметен. Заходим в ванную. Она также значительно просторнее чем на 301-х. Душ располагается отдельно от крана и раковины. Пространство возле душа закрывается занавеской. Над раковиной есть трёхстворчатый зеркальный шкафчик. Там лежало мыло, шапунь и запасной рулон таулетной бумаги. На стене в ванной много крючков для полотенец (значительно больше чем самих полотенец, коих стандартно два – большое и маленькое). Стены в ванной и каюте имеют забавный оранжевый цвет. Очень необычно.

У кровати в каюте нет боковой спинки, зато есть полочка по всей длине кровати, из-за чего сидеть на ней неудобно, т.к. упираешься шеей в эту полочку. Чтобы смотреть телевизор на кровати надо или подушку подкладывать под спину, или смотреть лёжа. Бутылка с водой в каюте имелась. Ёмкость 0,5л, но с учётом, что воду приносили каждый день, этого мне оказалось более чем достаточно. Кондиционер в каюте встроен в подоконник. Он менее функционален чем на теплоходах 301-й серии, ибо позволяет лишь менять силу воздушного потока без возможности индивидуального подогрева. В полностью выключенном состоянии кондиционер никаких звуков не издавал, но воздух из его решётки всё равно проходил. Я заложил решётку кондиционера запасными пледами на всякий случай, т.к. погода в ближайшие часы должна была картинально измениться и кондиционер уже не понадобился. О чём ещё упомянуть забыл…, ах, да, в каюте 5 розеток. 2 под окном, одна в шкафу возле откидного столика, одна на полочке возле телевизора, одна в ванной. Холодильник и телевизор используют две розетки из пяти, но при желании их можно отключить. Ещё окно. Оно не просто большое, оно огромное. Фактически это не окно, а стеклянная стена. Плохо то, что окно совсем хлипенькое. В нём даже нет стеклопакета – стекло одинарное. С учётом слабых возможностей окна и сильных возможностей кондиционера наилучшее применение данному судну – круизы в теплые края. К примеру, до Астрахани. На северах на нём делать нечего, ибо в каюте будет как на улице.

До отправления ещё достаточно времени, и пока туристы копошатся у себя в каютах, можно как следует осмотреть палубы. Нижняя палуба полностью отведена под проживание экипажа. Туристических кают там нет. Однако проходы на эту палубу никакими запретительными приспособлениями не отделены, т.е. в принципе можно зайти посмотреть. На главной палубе из интересного только стойка администрации да носовой бар. Он совсем крошечный, разукрашен в пиратском стиле с фарфоровым попугаем на шесте. Здесь можно получить кислородный коктейль и фито-чай. Выдавали их не когда пожелаешь, а в определённое время, обозначенное в программе дня как «час здоровья».

Изображение
Холл главной палубы возле стойки администрации

Изображение
Холл средней палубы возле лестницы


На средней палубе, кроме гладильной комнаты и титана, иммеется ещё один носовой бар «Панорама». Этот бар значительно просторнее предыдущего. Каюты в кормовой части средней палубы также заняты экипажем, но и тут никаких запрещающих цепочек нет. Можно ходить везде. На шлюпочной палубе в носу есть комната с роялем, которая называется «Музыкальный салон». Здесь проводились мастер-классы по прикладному искусству, концерты классической музыки, детские анимационные программы (клуб «Водоходик»). Кают на этой палубе практически нет, за искючением 4 люксов в носовой части. В холле возле лестницы с одной стороны продавали сувениры (не фирменные, которыми торгуют у администраторской, а обычные – драгоценности, народные промыслы и т.д.), а с другой стороны стол с «кофе-стейшн» для перекуса между приёмами пищи. Кофе-стейшн представляет собой несколько водонагревателей с заваренным кофе и кипятком. Также чай в пакетиках - чёрный, зелёный, фруктовый - уложен в чемоданчике. Молоко и три вида печенья – среднее, малое, микроскопическое. Всё это хозяйство работает с 7:00 до 19:00. В течении этого времени официантка регулярно пополняет запасы продовольствия и наводит порядок на столе. В остальное время со стола всё убирали и уносили в ресторан. По мне так эта кофе-стейшн очень полезная вещь, когда из-за экскурсий велико время между завтраком и обедом. Не нужно покупать чай и кофе в барах. Хотя конечно здесь нет кофе-машины с 10-ю видами кофе как в баре, а только один – растворимый. Всё остальное пространство шлюпочной палубы занимает ресторан. Он просто огромный, как верхний и нижний рестораны у теплоходов 301-й серии вместе взятые.





Изображение
Кофе-стейшн возле ресторана

Изображение
Холл на шлюпочной палубе перед входом в ресторан около сувенирного киоска


И, наконец, солнечная палуба. Для туристов здесь конференц-зал и солярий. Конференц зал явно новодел с пластиковыми окнами и потолками как в офисах. Количество стульев в зале соответствует загрузке примерно в 100 человек, что немного больше половины от всех туристов на теплоходе. Зал крайне тесный. Для выступающих остаётся пространство буквально метр на метр. Солярий также маленький и узкий потому что в центре его имеется надстройка климатической установки, огороженная по периметру лавочками. Зайдя в конференц-зал, я обнаружил там воздушниые шарики, коих оказалось примерно 60 штук. Не маловато ли будет? Всё ж таки теплоход не из дешёвых. Может надеялись, что припрутся не все?





Изображение

Изображение
Конференц-зал выглядел просторным пока туда не пришли туристы

Изображение
Солярий на солнечной палубе


К сожалению, к отправлению припёрлись все. На улице было очень жарко и народ отсиживался в конференц-зале, где работал кондиционер. Постепенно разобрали шарики. А новые желающие всё подходят и подходят. И откуда они только берутся? Нет бы в каюте побыть. Вероятно, так рассуждали и в тубригаде. Ближе к отправлению прояснился регламент мероприятия. В 12:30 предполагалось выйти на палубу, запустить шарики, а затем снова вернуться в зал для приветственной встречи с командой. К чему такие сложности бегать туда-сюда? Погода была ещё не дождливая, вполне возможно было провести всю церемонию на палубе. На «Радищеве» же проводили и ничего, не надорвались. Пришлось туристам побегать туда-сюда. Нанароду тьма, а многие места заняли и надо следить, чтобы шарики запустить, и в конференц-зале место не потерять.

Изображение
Готовимся запускать шарики. Хватило их, увы, не всем

http://www.youtube.com/watch?v=C18u-hneJOE&list=PLJ3YE1q2iq6C_Lx0HrC1zTwU6N_kLjTjW&index=1
Фрагмент из фильма о круизе, который продавался на теплоходе

Изображение
Встреча с экипажем

Изображение
Знакомство с турбригадой (слева-направо: детский аниматор Марина, мастер прикладного искусства и продавщица сувенирного киоска, трое артисток театра "Задумка", пианистка Наталья Зайцева, аниматор, бард и поэтесса Татьяна Ситникова, директор круиза Андрей Хребтов, диджей Михаил, баянист Александр Двоежилов)


При отправлении в рейс прозвучал марш «Прощание славянки», но не как обычно, в виде марша, а со словами. Тоже мне любители-экспериментаторы. Лучше бы шариков побольше надули. Церемонию вела Татьяна Ситникова – поэтесса, исполнительница авторской песни и по совместительству единственный аниматор теплохода. Помогали ей три участницы музыкального театра «Задумка» из Самары, которые на теплоходе отвечали за танцевальные номера и утреннюю гимнастику. После запуска шаров толпа ринулась обратно в конференц-зал разбирая по пути бокалы с шампанским и соком. Знакомство с командой прошло своим чередом, разве только не представили судового врача (странно, до сих пор обычно всегда врача представляли), и методист Нина осталась за кадром (она появилась позднее, на собрании по экскурсиям).

В 13:00 обед и знакомство с рестораном. Как и на «Радищеве», завтрак и обед на «Пушкине» шведский стол. Здесь ресторан один, смена одна, рассадка фиксированная, без битв за места – всё определилось ещё при регистрации. Столики в ресторане располагаются в три ряда. С №1 по 14 идут вдоль правого борта, с №15 по 26 вдоль левого. Столики вдоль стен в подавляющем большинстве случае четырёхместные. По центру расставлены восьмиместные столы с №27 по 33. Нумерация столов начинается от входа в ресторан. Кому интересно, вот схема с расположением столов, а также местами раздачи блюд на шведском столе за завтраком и обедом.

Изображение
Схема теплохода и ресторана (увеличивается по клику)


Предвосхищая фи со стороны противников шведского стола, мол там очередь, да мы не пролезем, всё разберут до нас, скажу, что завтрак и обед по времени занимал аж 1,5 часа и совершенно необязательно было приходить к началу со вирепым выражением лица и накладывать себе по 10 пирожных, опасаясь, что их разберут. Да, в самом начале завтрака и обеда небольшие очереди перед раздаточным столом образовывались. Были даже те кто набирал впрок. Но очереди быстро исчезали, т.к. все блюда подносили и пополняли, даже пирожные, арбузы и дыни, которые были на десерт (на них народ тоже поначалу накинулся и набрал себе большие горки в тарелки, а официанты всё несут и несут новые подносы – набирать впрок было бессмысленно). Ресторан определённо самая сильная черта этого теплохода. Качество блюд на высоте. Ресторан даже лучше, чем на «Радищеве», а благодаря шведскому столу лучше, чем и на «Булгакове».

Изображение
Возле входа в ресторан располагаются столики №1, 26, 27

Изображение
Расстановка раздаточных шведских столов на обеде

Изображение
Так выглядит конец ресторана возле столиков №14, 15 и 33


При отправлении из Москвы на улице стояла адская жара под 30 градусов. Внутри теплохода было нормально, не жарко. Но прогноз погоды не подвёл, и уже при подходе к Икшинскову шлюзу стало пасмурно и прошёл дождь. Период жары закончился. Под конец дня было пасмурно и тихо. В первый день я, вопреки сложившейся традиции ложиться спать рано, посетил приветственный концерт, длившийся с 21:00 до 22:00. Для заполнения концерта артистов теплохода не хватило, хотя каждый из них и выступил с одним номером – баянист Александр Двоежилов, пианистка Наталья Зайцева, ведущая и по совместительству бард и поэтесса Татьяна Ситникова, танцовщицы из театра «Задумка». Оставшееся время ушло на «свадебные конкурсы» со зрителями. Шансы раздавались шедро, весьма щедро, даже я один получил. В целом мне анимационная программа не понравилась. Хорошо выступили только баянист и пианистка. Репертуар Татьяны Ситниковой очень специфичен, на любителя стихов и авторской песни под гитару, к коим я не отношусь. С «Задумкой» ещё сложнее, т.к. там не то что втроём, а и одному танцевать негде ни в ширь, ни в высь. В 22:00 желающие продолжить отправились в ресторан на дискотеку. В начале ресторана имеется барная стойка, которая работает во время вечерних мероприятий с 22:00, а само помещение ресторана закрывается перегородкой, образуя как бы мини-бар для дискотечников. И всё бы хорошо, только танцуют они прямо над головами туристов из кают в центре средней палубы (в районе кают №250-255). Я проходил по коридору – топот слышен будь здоров, как будто стадо слонов наверху прыгает. До моей каюты эти звуки не долетали.

Изображение
Эта фотография, также как и колокольня в Калязине, должна быть сделана просто потому, что должна

Изображение
Поначалу погода была жаркая


Гуляя по корме шлюпочной палубы обнаружил ещё один бар – он расположен за рестораном, двери его выходят прямо на корму. По назначению для туристов он не используется, часть этого помещения отведено под столовую для поваров и директора ресторана.

Изображение
В районе шлюза №6 начался обещанный дождь...

Изображение
... который продолжился и в пятом шлюзе


Что ещё сказать про первый день? По каналу мы шли вместе с «Княжной Анастисией», которая отправилась вместе с нами и с «Принцессой Анабеллой». Так втроём и шлюзовались. «Пушкин», хотя и четырёхпалубник, но значительно короче 301-х и 302-х, а «принцесса» так и вовсе кроха.

#2 Vitalik76

Vitalik76

    Просто замечательный человек

  • Посетители
  • Pip
  • 28 сообщений
  • Регистрация: 07-Август 14
  • Город:Москва

Отправлено 19 Июль 2016 - 09:12

5 июля. Тверь



Изображение
Программа дня


Уже с утра погода разительно отличалась от вчерашней. Было солнечно, но не жарко. И это хорошо. Гулять по городу при +30 было бы немыслимо. Прибытие в Тверь планировалось раннее – в 9:00. У пристани уже стоял вчерашний «Пирогов» с архитекторской тусовкой на борту. Стоянка в Твери долгая, целых 6 часов. Можно успеть и на основную, и на дополнительную экскурсии.

Изображение
Милый мой город печали и слез,
Старой России надежная твердь,
Ты засыпаешь под шепот Тверцы и Волги.
Ты засыпаешь под шепот берез,
Спи, моя добрая матушка-Тверь,
И до утра еще так далеко, так долго...

Изображение
Наш пострел везде поспел. Несмотря на ранний час у архитекторов уже вовсю идёт экскурсионная программа

Изображение
"Пирогов" и "Пушкин" стоят в Твери.

Изображение
Вид на причал с Нововолжского моста

Изображение
Тверской проспект


Я выбрал пешеходную экскурсию по городу с посещением музея Салтыкова-Щедрина и дополнительную на пивзавод «Афанасий». Немного смущало в описании экскурсии продолжительность 3 часа, тогда как экскурсия на пивзавод должна была начаться уже в 11:30. Как ни крути, а полчаса выпадают. Поскольку экскурсия пешеходная, до музея Салтыкова-Щедрина мы добирались своим ходом делая остановки по пути. Маршрут наш проходил по наб. А. Никитина, Нововолжскому мосту, ул. Вольного Новгорода, ул. Володарского, ул. Рыбацкая до дома номер 11, где собственно и находится музей. Про сам музей особо рассказывать нечего. Есть несколько залов, посвящённых биографии Салтыкова-Щедрина. Имеется мебель, книги того времени. Здание в не очень хорошем состоянии, кое-где на трещинах даже маячки висят. По окончании экскурсии в музее мы прошли по Советской ул. до почтамта, останавливались возле знака «верстовой столб». Следующая остановка была возле памятника князю Михаилу Тверскому, после чего экскурсовод предупредила, тем кто записался на пивзавод надлежит самостоятельно следовать к причалу, не дожидаясь окончания текущей экскурсии, иначе можно не успеть. Вот эти неучтённые полчаса боком и вышли. Пришлось досрочно отправляться назад.

Изображение
У входа в музей Салтыкова-Щедрина

Изображение
Экскурсия по музею Салтыкова-Щедрина

Изображение
Верстовой столб возле почты

Изображение
Памятник князю Михаилу Тверскому

Изображение
Советская пл.

Изображение
К 11 часам "Пирогов" отчалил и "Пушкин" остался в одиночестве


У причала остался только «Пушкин», а «Пирогов» и архитекторы отчалили в неизвестном направлении. Как обычно, во дворе за руинами речного вокзала стоял автобус и собиралась группа на пивзавод.


Ехать на автобусе было недалеко – сперва до ж/д вокзала, потом свернули на ул. Комминтерна в конце которой (д. 95) и расположено ООО «Частная пивоварня «Афанасий». Перед экскурсией все одели бахилы, шапочки и халаты. Бахилонадевательные машинки, к сожалению, не работали (как пояснила экскурсовод к ним не завезли «расходники»).

Изображение
Проходная завода "Афанасий"

Изображение
Музей пива

Изображение
Цех подготовки воды


Осмотр предприятия начали с музея где на плакате представлен весь цикл производства пива, а также собраны бутылки и этикетки от пива, когда-либо выпускавшегося на этом заводе. После музея отправились «по цехам». Посмотрели цех по подготовке воды, сусловарочный цех (сначала снизу, потом сверху, заглянули в неработающий котёл). Потом по переходу прошли мимо линии по розливу пива в бутылки (линию в этот момент мыли, поэтому увидеть, как бутылочки едут по конвейеру, не удалось) в цех по подготовке зерна. Оттуда вышли на улицу. Посмотрели, как разгружают вагоны с зерном. Побывали в здании где установлены танки брожения. Экскурсоводом было предложено сходить посмотреть на молочное производство (завод выпускает не только пиво), но народ не захотел, ведь впереди уже маячила дегустация. Она состоялась в помещении столовой, где для нас накрыли отдельный стол. Дегустировать давали большинство производимой продукции: четыре сорта пива (живое, домашнее нефильтрованное, марочное светлое и тёмное), закуску к пиву (солёную рыбу, рыбные чипсы, солёные мидии), квас, мясную нарезку, а также молочную продукцию (молоко, сметану, творог). Угощали щедро. Это даже можно назвать не дегустацией, а полноценным обедом.

Изображение
Сусловарочный цех

Изображение
Разгрузка зерна из вагонов

Изображение
Справа здание цеха с танками брожения


За две экскурсии без перерыва народ проголодался и в целом дегустацию можно охарактеризовать известными словами классиков: "На столе уже стояла закуска. Все было сервировано чрезвычайно красиво и с большим умением. Торчком стояли твердые салфетки, на стеклянных тарелочках во льду лежало масло, скрученное в бутоны, селедки держали во рту серсо из дука или маслины, были цветы, и даже обыкновенный серый хлеб выглядел весьма презентабельно.
Наконец, гости явились за стол. Все были запылены, красны от жары и очень голодны. Никто не походил на принца Вюртембергского. Иван Осипович вдруг почувствовал приближение беды.
— Прошу у гостей извинения, — сказал он искательно, — еще пять минуточек, и начнем обедать! Личная у меня к вам просьба — не трогайте ничего на столе до обеда, чтоб все было, как полагается.
На минуту он убежал в кухню, светски пританцовывая, а когда вернулся назад, неся на блюде какую-то парадную рыбу, то увидел страшную сцену разграбления стола. Это до такой степени не походило на разработанный Иваном Осиповичем церемониал принятия пищи, что он остановился. Англичанин с теннисной талией беззаботно ел хлеб с маслом, а Гейнрих, перегнувшись через стол, вытаскивал пальцами маслину из селедочного рта. На столе все смешалось. Гости, удовлетворявшие первый голод, весело обменивались впечатлениями.
— Это что такое? — спросил старик упавшим голосом.
— Где же суп, папаша? — закричал Гейнрих с набитым ртом.
Иван Осипович ничего не ответил. Он только махнул салфеткой и пошел прочь. Дальнейшие заботы он бросил на своих подчиненных."

Изображение
С пивзавода группа вернулась практически к обеду


На выходе с предприятия в магазине можно было купить их продукцию. Продавалось всё, что было на дегустации, а также и то чего не было. К примеру клюква в сахаре и варенье из клюквы. Вся продукция в магазине только завода «Афанасий» разумеется. Они сейчас кроме пива ещё много чего выпускают. Вернулись с экскурсии как раз к отправлению в 15:00. Забавный факт – на обратном пути с нами не было экскурсовода и подсчётом туристов никто не занимался. Но вроде сами организовались, подсчитали и кажется никого не забыли, а ведь запросто могли.

Изображение
Конаково

Изображение
Конаковская ГРЭС

Изображение
Русский ужин


В течении светлого времени суток теплоход прошёл участок от Твери до Дубны. На сей раз я знал про Конаковскую ГРЭС и не пропустил. Из событий на теплоходе состоялся русский ужин. С погодой в этот день повезло, после жары она, можно сказать, была прекрасная. Несколько раз правда начинался дождь, но и заканчивался быстро. По пути до Дубны только возле шлюза №1 какой-то четырёхпалубный теплоход проскочил перед нами в сторону Москвы. Названия не разглядел, было далеко.

Изображение
Закат на Иваньковском водохранилище

Изображение
Шлюз №1 возле г. Дубна



#3 Vitalik76

Vitalik76

    Просто замечательный человек

  • Посетители
  • Pip
  • 28 сообщений
  • Регистрация: 07-Август 14
  • Город:Москва

Отправлено 19 Июль 2016 - 09:21

6 июля. Мышкин



Изображение
Программа дня


Примерно в 7 часов утра проходили Угличский шлюз. Можно было конечно выйти, но было так лениво, так лениво. Не пошёл. Погода в сравнении со вчерашним днём на первый взгляд не претерпела изменений – не жарко, переменная облачность. Но появился очень сильный ветер. Вчера такого не было.

Изображение
В Мышкин наш теплоход пришёл первым

Изображение
На берегу ошалевает ветер и торговцы на рынке ещё только раскладывают товар


В Мышкин мы прибыли первыми, в 10:00. Стоянка была аж до 17:00. После нас причалили «Танич» и «Симонов». На берегу ветер только усилился, я даже опасался куда полетят бумажные самолётики, которые мыши при встрече на причале запускают в толпу. Однако самолётики полетели куда надо, хоть и против ветра. Дополнительную экскурсию в Мышкине я профукал (хотел ещё раз посетить эко-ранчо, но пока собрался оплачивать выяснилось, что группа уже полностью укомплектовалась, а вторую организовывать не стали), но как потом оказалсь оно и к лучшему. На "Авдотьин чай" и "К мельнику на блины" группы также были укомплектованы. Ладно, будем развлекаться самостоятельно.

Изображение
С утра у пристани стояли "Пушкин", "Танич" и "Симонов"

Изображение
К вечеру оставались лишь "Пушкин" и "Дзержинский"


До обеда я записался на основную экскурсию с посещеним особняка Чистова, где я ещё не бывал. Пока ходили по городу тучи чернели и сгущались, и как раз при выходе из особняка начался дождь поначалу не сильный. Из-за этого ЦПКиО г. Мышкина - Ситский сад толком не посетили, так возле входа на минуту остановились.

После обеда у причала остался только «Пушкин» и «Дзержинский». До отправления четыре часа. Это время можно употребить с толком. Желаний было несколько: прокатиться на пароме или пройтись пешком вдоль всей набережной до места напротив которого находится Пастушковая церковь, что в селе Охотино. Меж тем погода не располагала – дождь, сильный ветер. И хорошо, что не поехал на эко-ранчо. В борьбе желаний с возможностями победило желание, и, несмотря на дождь, я решил идти гулять. Паром я уже видел в прошлом году (хоть и не катался), а вот до конца набережной ещё не доходил. Туда получилось добраться без приключений – ветер дул в спину и дождь был не сильный. А вот обратно начался сильный практически горизонтальный ливень, от такого даже зонтик бесполезен. Оставшееся до отправления время пришлось сушиться в каюте.

Изображение
Отправляемся изучать набережную. Зонтик я конечно захватил, но и дождь оказался к этому готов

Изображение
Здесь заканчивается набережная в Мышкине

Изображение
Отсюда до Пастушковой церкви в селе Охотино уже совсем недалеко

Изображение
Асфальтовая дорожка завершается чуть раньше в района д.11 на ул. Рыбинская

Изображение
Набережная около ул. Рыбинская

Изображение
В конце ул. Никольская на набережной сделана выемка для спуска к воде и лодкам

Изображение
Набережная в районе стадионов. Здесь заканчивается верхняя дорожка, замощёная плиткой



Изображение
Набережная в районе Стадионовского переулка не столь часто посещается туристами. Верхняя дорожка начинает зарастать травой

Изображение
Угол ул. Никольская и Комсомольская

Изображение
Пересечение ул. Никольская и Д. Бедного

Изображение
Пересечение ул. Никольская и Штабская. Здесь строится что-то туристическое

Изображение
Здание музея "Маленький город в великой войне" на ул. Никольская д.29 сразу за ротондой

Изображение
Набережная в районе ротонды. Вот я и вышел на основную туристическую тропу



Ближе к 17:00 ушел и «Дзержинский», а потом и мы. В 17:10 в носовом баре по расписанию была запланирована программа "Час с пассажирским помощником капитана". Вспомнив о соответствующем мероприятии на "Булгакове" я разумеется пошёл туда. Всё оказалось значительно проще. Директор круиза пришёл в бар и был готов общаться с туристами, отвечать на вопросы, разруливать проблемы и т.д. При мне высказывались в основном благодарности и только раз пожаловались, что на дискотеке "слоники" громко топают по потолку и мешают спать обитателям кают в центре средней палубы. В результате дискотеку перенесли в конференц-зал. Это значительно лучше с точки зрения посторонних звуков, но менее прибыльно - ведь в том зале нет бара. Сильный ветер постепенно утих, а вот дождь пусть был и не такой сильный, но не унимался. Так до конца дня под свинцовыми тучами вышли в Рыбинское водохранилище, дошли до шлюза в Рыбинске. На водохранилище были волны и теплоход даже слегка покачало. По сравнению с 2013 годом, когда я был в этих местах в своём первом круизе, произошли значительные изменения. Тогда всё было в лесах, даже монумент «Мать-Волга». Сейчас шлюз внешне выглядит отремонтированным, однако одна из ниток закрыта.

Изображение
В 17:00 "Дзержинский" отчалил

Изображение
"Пушкин" тоже отправился в рейс. Проходим мимо того места до которого я добрался по берегу

Изображение
Туча уходит в сторону Череповца

Изображение
На подходе к Рыбинскому шлюзу

Изображение
Монумент «Мать-Волга» в вечерних сумерках

Изображение
В Рыбинском шлюзе



#4 Vitalik76

Vitalik76

    Просто замечательный человек

  • Посетители
  • Pip
  • 28 сообщений
  • Регистрация: 07-Август 14
  • Город:Москва

Отправлено 19 Июль 2016 - 09:27

7 июля. Кострома



Изображение
Программа дня


Вот и началась та часть маршрута ради которой собственно и приобритался этот круиз – Кострома и Плёс, где я ещё не был. С утра чудесная погода – солнечно, ясно, ни облачка, даже жарковато. Такое впечатление, что циклон до этих мест пока не добрался.

Изображение
На подходе к Костроме

Изображение
Кострома. Вдали виден Ипатьевский монастырь, где мы сегодня будем с экскурсией

Изображение
Подходим к причалу №4


Прибыли к причалу №4, что рядом с беседкой Островского на пересечении ул. 1 Мая и Чайковского. Первым делом поднялся в беседку. Жаль Волгу с неё практически не видно – вокруг всё сильно заросло деревьями. Пока смотрел беседку пропустил интересное событие – мимо нас прошёл без остановки брат-близнец нашего теплохода – «М. Горький». Чтож поделать, но мы ведь прибыли сюда не за этим, а смотреть Кострому, вот и будем смотреть.

Изображение
Небольшой рынок возле причала ещё толком не проснулся

Изображение
Беседка Островского. Вид на Волгу из неё не очень - сильно разрослись деревья

Изображение
Стоянка экскурсионных автобусов


Изображение
Памятник Ю. Долгорукому имеется не только в Москве

Стоянка в Костроме всего 3 часа и всё это время занимала автобусная экскурсия. Первая остановка была возле памятника Ю. Долгорукому, который не только Москву основал. Далее немного попетляли по центру города выезжая с разных сторон к Сусанинской пл. Это место запомнилось узкими улочками и огромным скоплением машин. Пробки почти как в Москве. Следующая остановка была возле Богоявленского-Анастасииного Женского Монастыря на ул. Симоновского где находится Феодоровская икона Божией Матери. Здесь мы тоже останавливались ненадолго.


Изображение
Торговые ряды на Советсткой пл.

Изображение
Остановка возле Богоявленского-Анастасииного Женского Монастыря на ул. Симоновского

Изображение
Креативная реклама у магазина на другой стороне улице

Изображение
Городской транспорт Костромы



Затем наш путь лежал к главной достопримечательности экскурсии – на другой берег реки Кострома к Ипатьевскому монастырю. Здесь по территории была уже более длительная экскурсия, хотя посетили мы только собор, склеп Годуновых да на улице перед собором постояли. Съёмка на территории монастыря оказалась платной, потому не снимал. Я ещё могу понять когда платно внутри помещений, но когда даже на улице, это перебор. После экскурсии оставалось время на посещение ярмарки на берегу реки Кострома перед монастырём.

Изображение
Возле входа в Ипатьевский монастырь

Изображение
Ярмарка на ул. Береговая

Изображение
Мост через р. Кострома на ул. Островского



Последняя остановка на маршруте была возле памятника И. Сусанину. Центр города буквально весь заставлен ларьками с местным мороженым «Караваево». Иной раз и по нескольку вместе стоят. Купил на пробу стаканчик за 30р. Ничего, вкусное. На причал нас привезли практически к отправлению. Так, только несколько минут оставалось на посещение стихийного рынка у пристани. Здесь тоже продавали мороженое «Караваево» и, что интересно, цены такие же как и в других местах города, а не специальные туристические.

Изображение
Сусанинская пл.

Изображение
Памятник И. Сусанину

Изображение
Центр города буквально весь заставлен ларьками с местным мороженым «Караваево»

Изображение
Городской транспорт Костромы


За время стоянки непогода добралась и до Костромы. Стало хмуриться, холодный ветер появился. По пути до Плёса из интересных мест на маршруте можно отметить ГРЭС в Волгореченске. Такое же огромное сооружение, как и Конаковская. Трубы её видны почитай от самого Плёса.

Изображение
Скульптурная композиция возле пристани

Изображение
Некоторые туристы фотографировались с "Петрухой", из ресторана "Белое солнце", расположенного рядом с причалом

Изображение
Ресторан "Белое солнце"

Изображение
ГРЭС в Волгореченске



#5 Vitalik76

Vitalik76

    Просто замечательный человек

  • Посетители
  • Pip
  • 28 сообщений
  • Регистрация: 07-Август 14
  • Город:Москва

Отправлено 19 Июль 2016 - 09:33

7 июля. Плёс



Плёс встретил пасмурной погодой, дорогими роскошными особняками с горнолыжными трассами и вертолётными площадками. Эдакая отечественная Швейцария. Поскольку здесь я не был, выбрал первую по списку экскурсию – обзорную по городу с посещением музея пейзажа.

Изображение
Приближаемся к Плёсу

Изображение
Вид с причала на церковь Варвары

Изображение

Изображение
Пушкин у причала в Плёсе


Возле причала, что на пересечении ул. Луначарского и Кирова стояли открытые машинки по типу как в гольф-клубах и предлагали альтернативную экскурсию по городу. Я не воспользовался предложением о чём сильно жалею, т.к. поехавшие в итоге увидели больше чем мы пешком. Цена автомобильной экскурсии зависела от количества занятых мест. Можно было поехать и одному, тогда пришлось бы заплатить 1300р. При полной загрузке машины цена на одного туриста была всего 130р.

Изображение
Для желающих предлагается автомобильная экскурсия по Плёсу (причём она значительно интереснее чем пешеходная)

Изображение
Жилые дома на ул. Луначарского (третий дом вдали - музей пейзажа)

Изображение
Скульптура "Дачница" возле музея пейзажа

Изображение
Сквозь пустую раму каждый может составить для себя картину


Наша пешеходная экскурсия началась с посещения музея пейзажа, который находится также на ул. Луначарского чуть в сторону от причала. Возле музея находятся известная скульптура «Дачница» и мольберт с пустой рамой. Экскурсия в музее пейзажа лично мне показалась жутчайшей тягомотиной от которой клонит в сон. В итоге я и подождал группу на скамеечке. Зато потом, потом началось собственно то ради чего и надо ехать в Плёс. Мы прошли по ул. Луначарского в другую сторону, мимо бюста художнику И. Левитану, по мосту через реку Шохонку, разделяющую Плёс на две части, по ул. Советская, свернули на ул. Юрьевскую и начали восхождение на Соборную гору. И подгоняло нас не только расписание, но и грозовая туча, двигавшаяся со строны Москвы. Было понятно, что дождя не избежать, весь вопрос когда. Залезть на гору успели до дождя. Вид оттуда открывается потрясающий. Весь Плёс как на ладони. Вдали стоит наш теплоход. В том же направлении виднеется ещё один холм – гора Левитана. Туда экскурсия не заходила, но я на всякий случай узнал дорогу. Дождь начался возле памятника князю Василию I (который раньше считался основателем Плёса) на вершине Соборной горы. С горы мы спускались под усиливающимся дождём и другой дорогой, не той, которой поднимались. В итоге вышли к торговым рядам на пл. Революции. В этот день там шло сооружение сцены для праздничных мероприятий 8 июля. Здесь экскурсия завершилась.

Изображение
Бюст И. Левитана

Изображение
Здание музея Левитана

Изображение

Изображение
Речка Шохонка разделяет Плёс на две части



Изображение
Частная гостиница на Юрьевской ул. по дороге к Соборной горе

Изображение
Вид с Соборной горы на речку Шохонка (вдали в центре гора Левитана, за ней - гора Холодная)

Изображение
Вид с Соборной горы на пристань (внизу гостиница на Юрьевской ул., которую мы проходили поднимаясь на гору)

Изображение
Вид с Соборной горы на Волгу в сторону Костромы

Изображение
На Соборной горе возле бывш. здания присутственных мест (ныне музей) расположен памятник князю Василию I

Изображение
Также на горе расположен Успенский собор

Изображение
Под дождём мы кое-как скатились с горы и вышли на Юрьевскую ул. возле пл. Революции
(дом на фото слева примечателен коллекцией растопных утюгов, расставленных на веранде)

Изображение
Пока шёл дождь мы стояли под навесом у торговых рядов на пл. Революции


До отправления оставалось 1,5 часа и дальнейший маршрут был в принципе понятен – гора Левитана естественно, ибо быть в Плёсе и не посетить это место, всё равно, как если не быть. По Советской ул. я добрался до причала, свернул на ул. Кирова, от которой начинается дорожка с лестницей к горе Левитана. Подьём здесь значительно более удобный чем к Соборной горе – не надо карабкаться по крутой булыжной мостовой, есть лестница с перилами, скамейками и укрытием от осадков. Дождь к этому времени закончился. С этой горы вид не менее красивый, чем с Соборной. На вершине установлен памятник Левитану, рисующему картину, а также находятся восстановленные Воскресенская деревянная церковь и кладбище.

Изображение
После завершения экскурсии я отправился к причалу по Советской ул...

Изображение
...мимо дебаркадера...

Изображение
...дойдя до причала с нашим теплоходом, свернул направо на ул. Кирова откуда начинается лестница к горе Левитана

Изображение
На горе установлен памятник Левитану



Изображение
На горе Левитана также расположена Воскресенская деревянная церковь и кладбище

Изображение
Вид с горы Левитана в сторону Соборной горы

Изображение
Дома на ул. Гора Левитана

Изображение
Вид с горы Левитана на пристань (внизу стоит наш теплоход)

Изображение
Вид с горы Левитана чуть правее на церковь Варвары и музей пейзажа

Изображение
Спускаемся с горы по ул. Кирова к причалу

Изображение
Незадолго до нашего отправления к причалу подошёл "А. Никитин" видимо для ночной экскурсии по городу

Изображение
Отправляемся в Ярославль. "А. Никитин" нас пропускает


Ну вот, обязательная программа выполнена, обе горы покорены, теперь можно не спеша вернуться к причалу. Незадолго до нашего отправления к причалу подошёл теплоход «А. Никитин». Уж не знаю в чём тут смысл, может это был уникальный тур с ночным посещением Плёса. Наша крайняя точка маршрута была достигнута. Теплоход развернулся и отправился назад в сторону Москвы. К вечеру вроде как стало распогоживаться.

#6 Vitalik76

Vitalik76

    Просто замечательный человек

  • Посетители
  • Pip
  • 28 сообщений
  • Регистрация: 07-Август 14
  • Город:Москва

Отправлено 19 Июль 2016 - 09:40

8 июля. Ярославль



Изображение
Программа дня


Ярославль не был для меня новым местом маршрута, его я посетил в 2013 году, когда совершал свой первый круиз на т/х «Нижний Новгород». Но если тогда стоянка была совсем короткой, сейчас расщедрились на целых 12 часов с 8:00 до 20:00. Прибыли мы намного раньше срока и успели постоять на рейде, заправиться топливом от танкера «Шипка». Погода с утра, как и накануне, была великолепная – ясно, солнечно, ни облачка.

Изображение

Изображение
Стоим на рейде возле Ярославля

Изображение
Утренний вид речного вокзала в Ярославле

Изображение
Танкер "Шипка" заправил наш теплоход топливом и отчалил по своим делам

Изображение
Палуба на носу теплохода аккуратно прибрана, даже чехлы на катушки с причальными канатами надеты


Первоначально я хотел посетить Ярославский зоопарк, но группа туда не набралась, и я перезаписался на экскурсию в Ростов (куда я по той же причине не попал в предыдущем круизе, правда тогда поездка предполагалась из Углича). Но это всё после обеда, а сейчас обзорная экскурсия по городу.

Изображение
Вид на причал с моста на Волжской наб. возле "дворца" РЖД


За три года обзорная экскурсия практически не изменилась. От причала к Спасо-Преображенскому монастырю, экскурсия по территории, прослушивание игры на колоколах, остановка возле сувенирных ларьков (в прошлое посещение я как узнал, что можно на колокольню, сразу туда и пошёл, теперь я прошёл с экскурсией полностью на колокольню не заходил, ибо снимков лучше, чем в 2013 году всё равно не сделаю – оборудование тоже самое). После монастыря немного покружили по городу, проехали мимо планетария. Один раз свернули не там (водитель нашего автобуса постоянно пытался играть роль экскурсовода и ехать не туда куда надо, а куда он сам хочет). Вторая остановка была у Вечного огня на пл. Челюскинцев. Оттуда пешком в Митрополичьи палаты (на первом этаже по-прежнему поют акапелла), затем на Волжскую набережную посмотреть на стрелку у слияния рек Которосли и Волги (здесь опять собрались тучи и начался доджь). Пришлось спрятаться в Успенском соборе. Оттуда погрузились в автобусы и поехали на причал. Остановки на Советской пл. не было. Уж не знаю почему, толи отменили, толи потому, что проволохались в спорах водителя и экскурсовода кто их них лучше знает дорогу. Вернулись на теплоход точно к обеду.

Изображение
Первая остановка экскурсии по городу - Спасо-Преображенский монастырь

Изображение
Показали пчелиные ульи в виде макетов домов

Изображение
Памятник-стела «Клятва князя Пожарского» (в 2013 году я сразу полез на колокольню и до этого места с экскурсией не добрался)

Изображение
Следующая остановка в городе была у Вечного огня

Изображение
После посещения митрополичьих палат мы вышли на Волжскую наб. посмотреть на место слияния рек Которосль и Волга
(здесь неожиданно начался дождь от которого пришлось прятаться в Успенском соборе)



Во второй половине дня состоялась дополнительная экскурсия в Ростов. Автобус и экскурсовод были другие, не те, что проводили обзорную по Ярославлю. Расстояние до Ростова невелико, около 60км. Примерно как от Твери до Торжка. После выезда из города на трассу М8 «Холмогоры» полюбовались на индустриальную достопримечательность Ярославля – нефтеперегонный завод «Славнефть». Думаю это предприятие видели все, даже те кто никогда в Ярославле не был, т.к. на нём снимался фильм «Большая перемена» (именно здесь работали ученики вечерней школы из этого фильма). Сооружение величественное и ночью явно выглядит лучше, чем днём. Издали напоминает Череповецкую «Северсталь», такие же факелы на верхушках труб горят. Далее по дороге миновали населённый пункт Карабиха (усадьба Некрасова, куда тоже могла быть экскурсия, если бы группа набралась).

Изображение
У входа в Ростовский кремль

Изображение
Ворота через которые в фильме войско отправилось на войну по приказу и.о. царя

Изображение
Звонница Успенского собора (здесь в фильме Жорж Милославский играл на колоколах "Чижика-Пыжика")

Изображение
Вид со звонницы в сторону Советского пер.

Изображение
Вид со звонницы в сторону Соборной пл.

Изображение
Вид со звонницы в сторону водяной башни

Изображение
Вид со звонницы в сторону ул. 50-летия Октября

Изображение
В надвратном храме нам спели акапелла

Изображение
Вид с крепостной стены на Владычий двор и пруд

Изображение
Вид из бойницы крепостной стены на ул. Каменный мост (вдали стоит наш автобус)


Чуть более чем через час по Ярославскому ш. и Пролетарской ул. въехали в Ростов. Автобус остановился на ул. Каменный мост. Первым пунктом экскурсии было посещение Ростовского кремля. Эту достопримечательность также видели все, кто смотрел фильм «Иван Васильевич меняет профессию». В ходе экскурсии мы осмотрели лишь четверть кремля - Собор Успения Пресвятой Богородицы, мастерскую по изготовлению чёрной керамики в помещении Звонницы Успенского собора. За 100р можно было подняться и на саму звонницу (в фильме в этом месте Жорж Милославский играл на колоколах «Чижика-Пыжика»). Я поднялся. Вид оттуда не очень, т.к. высота небольшая, в основном видны крыши соседних зданий. Затем мы вернулись обратно, поднялись на крепостную стену и посмотрели Надвратный храм Воскресения Христова (через ворота под ним в фильме войско отправлялось на войну по приказу и.о. царя Ивана Васильевича Бунши). Здесь нам тоже пели акапелла. Потом ещё погуляли по крепостной стене и вышли на улицу возле пруда. В целом экскурсия была очень краткая. Большая часть кремля осталась за кадром. В целом кремль внешне производит впечатление гораздо большее, чем внутри, где местами разруха та ещё. Короче там реставрировать и реставрировать. В оставшееся время я самостоятельно дошёл до озера Неро в районе пристани «Подозёрка» (по плану дальнейшей экскурсии выхода к озеру не предполагалось). На озере желающих катают на самодвижущихся плотах. Само озеро очень большое, но мелкое.


Изображение
Берег оз. Неро возле пристани "Подозёрки" (на подобных плавсредствах по озеру катают туристов)

Изображение
Место стоянки автобусов на ул. Каменный мост



Когда народ собрался в автобусе, отправились дальше по ул. Ленинская, Московская и Энгельса (ну и названия у них там в центре – гостевой дом «Царевна-лягушка», ресторан «Иван-царевич») к следующему пункту - Спасо-Яковлевскому Димитриеву мужскому монастырю. Здесь можно было ещё раз выйти к берегу озера Неро (и до него тут гораздо ближе чем у кремля). Осмотр монастыря был самостоятельным. Как нельзя кстати рядом оказался киоск с монастырской выпечкой – обед был давно и до ужина ещё долго.

Изображение
Возле монастыря есть проход к оз. Неро

Изображение

Изображение
Берег оз. Неро возле монастыря

Изображение

Изображение
Внутренний двор монастыря

Изображение
Вид со стоятки около монастыря


После непродолжительной стоянки нас повезли к последнему пункту маршрута – ЗАО "Фабрика "Ростовская Финифть" на Борисоглебском ш. Посетили мы конечно не саму фабрику, хотя она здесь же и находится, а только магазин. Ух там и цены! Небольшой заварной чайничек 132000р. Эдак раз купил и в два круиза можно не ехать. Но это я привел цену на самую дорогую вещь в магазине. Так то всякая мелочь конечно значительно дешевле. По Борисоглебскому ш. выехали на трассу «Холмогоры», проехали мимо ж/д воклаза, описав таким образом вокруг города полный круг.

Изображение
Возле фабрики "Ростовская Финифть"

Изображение
Вход в магазин


На причале в Ярославле место "Чкалова" занял "Свешников". В 20:00 в рейс отправилась целая кавалькада теплоходов: "Л. Толстой", "З. Шашков" и "Пушкин". Отправление из Ярославля совпало с началом пиратского ужина, на который я опоздал, пока смотрел, как мы отчаливаем. Но собственно сам ужин ничем таким не выделялся. Навели на столах творческий беспорядок, официанток переодели в тельняшки да и только.

Изображение
"А. Свешников" на речном вокзале в Ярославле

Изображение
"Зосима Шашков" отправляется в рейс

Изображение
Отчалил и "Пушкин". У причала остался только "Свешников"



#7 Vitalik76

Vitalik76

    Просто замечательный человек

  • Посетители
  • Pip
  • 28 сообщений
  • Регистрация: 07-Август 14
  • Город:Москва

Отправлено 19 Июль 2016 - 09:45

9 июля. Коприно



Изображение
Программа дня


Случайно проснувшись полчетвёртого утра, увидел в окно, что мы стоим в Рыбинском шлюзе. Было уже светло, но пасмурно. Вышел, сфотографировал и снова спать.

Изображение

Изображение
Рыбинский шлюз и монумент "Мать-Волга" в предрассветных сумерках


В 8:00 причалили в Коприно. Это место для меня также в новинку. Берег здесь разделён на две части заливчиком, в который впадает ручей Треновка. На одном берегу залива находится парк-отель «Бухта Коприно» с плавучей гостиницей, а на другом, возле деревни Петраково, теплоходный причал и пляж. Когда мы прибыли на стянку начиналось холодное хмурое утро. Над Волгой висела низкая сплошная облачность – даже ретранслятор на другом берегу реки частично скрыт тучами.

Изображение
Подходим к причалу в Коприно

Изображение

Изображение

Изображение
"А. Пушкин" у причала в Коприно

Изображение
Хмурое утро 9 июля. Низкая облачность скрывает верхушку ретранслятора на другом берегу Волги

Изображение
Пляж в пасмурную погоду выглядит не столь величественно


На берегу из развлечений прокат велосипедов, самокатов, также один мопед и квадроцикл. Неподалёку стояла красная газель. Я поначалу думал, это маршрутка, но выяснилось, что предлагалась частная экскурсия в какую-то деревню. Выяснять не стал. Ещё из торговли на берегу два лотка с одеждой и мелкими сувенирами. Чуть дальше, если пройти до конца пляжа, находится магазин «Сказка». По сути обычный деревенский продуктовый магазин. Больше никаких услуг и товаров не предлагалось. Шашлыков нигде не видел, да и мангалов на которых их можно было-бы готовить, тоже не заметил и дымом не пахло.

Изображение
Взяв на прокат велосипед я отправился изучать окрестности

Изображение
Яхт-клуб «Бухта Коприно» возле устья ручья Треновка

Изображение
Автомобильный мост на дороге к парк-отелю



Изображение
Асфальт в нужном направлении быстро закончился

Изображение
Въезд в парк-отель

Изображение
Вид с "песочной" горы на яхт-клуб «Бухта Коприно»

Изображение
К 10 часам утра погода стала улучшаться и окружающий пейзаж стразу засиял красками


По распорядку дня на берегу должны были устроить весёлые старты, но должное число желающих не нашлось. Только детский аниматор сподвигла детей на какие-то игры с мячиком. Остальные туристы разбрелись кто куда.

Изображение
Берег Волги здесь очень напоминает рижское взморье в миниатюре

Изображение
Так выглядит окончание территории пляжа в Коприно - лодка...

Изображение
... и каменый мол

Изображение
Почти берег моря

Изображение
Вид оттуда же в обратную сторону

Изображение
Совсем как на море


Поскольку выбирать было особо не из чего, взял на прокат велосипед (1 час 300 руб.) и, осмотрев висевший здесь же плакат с картой, поехал изучать окрестности. Поскольку недавно прошел дождь дороги были мокрые и грязные, потому ездил только по асфальтовым. Проехал вдоль берега через пешеходный мостик мимо яхт-клуба «Бухта Коприно», затем уже через мост автомобильный переехал на другой берег ручья. Первоначальный план был доехать до зоопарка в д. Ясенево про который я уже знал, однако сразу за мостом асфальт свернул в сторону парк-отеля, а в нужном направлении вела гравийная груновка. Ну чтож, не судьба. Свернул в сторону парк-отеля. Но и здесь далеко проехать не удалось – в парк-отеле вероятно отдыхают люди деловые, занятые и уважаемые, потому отгородились шлагбаумом с охраной. Остаток от прокатного времени покатался по дорогам возле пляжа рядом с теплоходом. Меж тем облачность постепенно исчезла. Выглянуло солнце. Обстановка вокруг стала гораздо более приветливой. Народ потянулся на пляж. Некоторые даже купались. Вернув велосипед погулял по пляжу пешком – прошёл по лесному берегу до каменного мола. Место это очень напоминает берег Балтийского моря в районе Риги, где я побывал в 1990 году. В миниатюре, разумеется. Однако расположив фотоаппарат близко к воде, чтобы не был виден противоположный берег, можно получить вполне морские фотографии. Ближе к отправлению в 11:00 стало совсем по-летнему и народ так раскупался, что пришлось всех собирать, объявляя по громкой связи.

Изображение
Пляж в Коприно

Изображение
К моменту отправления стало совсем по летнему



На обратном пути во время обеда прошли Мышкин при хорошей погоде, но оно и понятно – остановки здесь теперь нет, потому и не было смысла. До прибытия в Углич посетил литературно-музыкальную программу с Татьяной Ситниковой. Она читала свои стихи, исполняла свои песни под гитару или рояль. Приглашала выступить зрителей, ежели среди них найдутся поэты-любители. В целом о программе – очень специфично, очень на любителя.

Изображение
Церковь Казанской иконы Божией Матери в селе Глебово кажется начинают ремонтировать

Изображение
Мост возле станции Волга такое же протокольное место как и колокольня в Калязине

Изображение
Там же, чуть левее

Изображение
Село Городок. Пока ещё развалины церкви Преображения Господня

Изображение
Обед. Шведский стол (второе)

Изображение
Обед. Шведский стол (салаты). Чуть дальше на розливе супов дежурит шеф-повар

Изображение
Обед. Шведский стол (десерты, чай и кофе)

Изображение
Самое начало обеда. Народ ещё не собрался

Изображение
В Мышкине обычно бывает хорошая погода... когда там нет стоянки

Изображение
Высокий берег Волги между Мышкиным и Угличем

Изображение
Литературно-музыкальная программа.



#8 Vitalik76

Vitalik76

    Просто замечательный человек

  • Посетители
  • Pip
  • 28 сообщений
  • Регистрация: 07-Август 14
  • Город:Москва

Отправлено 19 Июль 2016 - 09:50

9 июля. Углич



15:00, причаливаем к Угличу. Погода не испортилась. На одном причале стоит «Викинг Трувор», на другом «Дзержинский», рядом с которым пристроились и мы. Встреча на причале как обычно с музыкантами (только вот не помню приносили ли хлеб-соль).

Изображение
"Викинг Трувор" стоит у причала в одиночку

Изображение
"Пушкин" пристроился у другого причала за "Дзержинским"


Когла проходили рынок в парке Победы, с обычно пустующей сцены возле музея городского быта на Успенской пл., доносилась музыка. Когда же мы вышли из парка на Ярославскую ул., стали понятны причины происходящего. Вся центральная часть города от пересечения ул. Ольги Бергольц и Ярославской до ул. Ленина стала пешеходной зоной. Вокруг тьма народа, куча торговых палаток, аттракционы, надувные горки, катание на лошадях. Вообщем массовые народные гуляния. Оказывается в Угличе был день города. 9 июля ему исполнилось 1079 лет. В городе этот праздник отмечается с наибольшим размахом, даже шире чем новый год. Да, в этот день Угличу туристы были явно не нужны, ибо хватало и своих. Чтож, поздравим город с днём рождения и продолжим осмотр экспозиции. На ул. Ростовская и Первомайская движение также частично перекрыто – там стоят торговые киоски и надувные горки. В сквере за кафе «Золотой Петушок» раскинулся целый шашлычный микрорайон, который можно описать так: «Соблазны возникали на каждом шагу. В крохотных обжорочках дикие горцы на виду у всей улицы жарили шашлыки карские, кавказские и филейные. Горячий и пронзительный дым восходил к светленькому небу». Говорили, что даже Валентина Терешкова приезжала в Углич на торжества. После 18:00 торговля стала постепенно сворчиваться и только на сцене на площади продолжался концерт.

Изображение
Углич отмечает день города. Народу тьма. На Ярославской ул. катают на лошадях и пони

Изображение
Дальше в сторону Успенской пл. куча торговых ларьков

Изображение
На сцене возле музея городского быта идёт концерт - показывают трюки на велосипедах

Изображение
Около сцены были и такие зрители

Изображение
На Успенской площади вовсю идёт торговля

Изображение
Дальше опять ларьки с сувенирами, сахарной ватой, попкорном, кукурузой

Изображение
В сквере возле памятника Ленину аттракционы

Изображение
Пешеходная часть заканчивается на пересечении с ул. Ленина

Изображение
Автобусы для туристов с "Викинга" подогнали к храму иконы Божией Матери Казанская
(сами туристы стоят ошарашенные, они думали что будут главными гостями города,
а вышло наоборот - сегодня город сам для себя главный гость)

Изображение
В сквере за кафе "Золотой петушок" раскинулись шашлычные ряды



Изображение
После 18:00 торговля постепенно начала сворачиваться

Изображение
Надувные горки на пересечении ул. Ярославская и Гражданская

Изображение
Пока я смотрел день города на причал подошёл "Константин Федин" с японскими туристами

Изображение
К вечеру место "Викинга" занял "Пирогов" по-прежнему с архитекторской тусовкой


Чтож, это было... вау. Я помню Углич первого мая, и ничего особо праздничного не заметил. В 18:00 «Викинг Трувор» отчалил, а на его место прибыл «Пирогов», снова разукрашенный архитекторской растяжкой. Уж не знаю, он тоже возвращался из длительного круиза, или успел в Москву съездить за новой порцией архитекторов. Наш теплоход должен был отправиться в 19:00, но вовремя мы не ушли. Стоящий за нами Константин Федин долго собирал своих японцев, ошалевших от переизбытка впечатлений. Из Улича мы ушли с опозданием на полчаса. Время отправления совпало с капитанским ужином. Здесь было как обычно – капитан, директор круиза, директор ресторана обошли все столики, чокались бокалами с каждым туристом. Капитан правда всех обогнал и быстро ушёл на рабочее место, т.к. близился шлюз. Под конец ужина я вдруг вспомнил, а почему не приносили традиционный торт-мороженое? И тут выяснилось, что торжественная часть ещё не закончена. Торт-мороженое вынесли во время парада работников ресторана.

Изображение
Сервировка стола на капитанском ужине

Изображение
У входа в ресторан туристов встречают капитан, директор круиза и директор ресторана
(капитан нервничает - "К. Федин" со своими японцами спутал все планы,
ужин должен был пройти после шлюзания, а в итоге начался до)

Изображение
Официанты спрятались в чайно-кофейном закутке

Изображение
Капитанский ужин начался. После непродолжительной речи капитан и сопровождающие пошли чокаться с туристами

http://www.youtube.com/watch?v=VflceARLrH4&index=5&list=PLJ3YE1q2iq6C_Lx0HrC1zTwU6N_kLjTjW
Парад работников ресторана (фрагмент из фильма о круизе, продававшегося на теплоходе)


Развлекательное мероприятие этого вечера – конкурс «мистер и мисс круиз». Участники для него набирались со скрипом, ведь если ответы на вопросы ещё куда ни шло, то с исполнением артистических номеров могли возникнуть проблемы. Из выступлений мне понравилось только исполнение туристкой Натальей песни «Курю» из репертуара Е. Ваенги. Впоследствии она и стала «мисс круиз».

Изображение
Закат на Волге (между Угличем и Прилуками)

Изображение
Там же, вид в сторону Калязина


Ночь наступила ясная. По берегам Волги рыбаки развели много костров. В районе 23:00 прошли колокольню в Калязине. Методист теплохода Нина заранее по громкой связи объявила о прохождении колокольни, приглашала желающих на палубу, обещала сюрприз. Было уже темно и её (сюрприз!) подсветили теплоходными прожекторами - сперва издали двумя носовыми, а потом вблизи - бортовым поворотным, что под капитанской рубкой. Этого конечно недостаточно для фото, но хотя бы посмотрел (а то в этом году мы её проходили во всех круизах ночью). В это же время над Калязином взвились вверх залпы фейерверков. Так совпало словно для нас салютовали.

Ещё забыл рассказать - ящик для чаевых на "Пушкине" разместили не у администрации, а возле входа в ресторан. С одной стороны несколько необычно, но с другой, учитывая, что ресторан является самой сильной стороной этого теплохода, шаг вполне логичный.

#9 Vitalik76

Vitalik76

    Просто замечательный человек

  • Посетители
  • Pip
  • 28 сообщений
  • Регистрация: 07-Август 14
  • Город:Москва

Отправлено 19 Июль 2016 - 09:56

10 июля. "Зигзаг удачи"



Изображение
Программа дня


В завершающий день круиза по сути осталось одно значимое мероприятие – концерт с розыгрышем призов (как я думал исходя из опыта предыдущих круизов на «Нижнем Новгороде» и «Радищеве»). Но концерт запланирован на 17:00. А пока… сквозь сон я слышал, как мы тёрлись о стенки, проходя шлюз №1, а потом шлюз №2. Проснулся я в этот день неожиданно поздно – в 7:45, аккурат за 15 минут до завтрака. Теплоход шёл мимо пристани «Соревнование», что недалеко от шлюза №2. С утра продавали фотографии (обычные на бумаге по 150р/шт.), а также фильм о круизе (1000р.), который снимала детский аниматор Марина. Фильм кстати неплохой получился - продолжительностью 1 час и кадров из нашего круиза там реально много, процентов 80, если не больше.

Изображение
Лодочная переправа "6 п/п" в районе Орево

Изображение
В шлюзе №3

Изображение
В шлюзе №4

Изображение
В шлюзе №5

Изображение
Волго-Дон уступил нам дорогу

Изображение
В шлюзе №6


Судя по времени прохождения шлюзов, мы обгоняли расписание примерно на 2 часа. Это вообщем не критично, потому незапланированная остановка в Хвойном бору будет наврядли. Нашим компаньоном на этот день стал «Константин Симонов». С ним мы прошли все шлюзы на канале.

Изображение
На Икшинском водохранилище "Симонов" вырвался вперёд

Изображение
По пути мы встретили "Солнечный город"

Изображение
Сразу за ним - "Ленин"

Изображение
Недолго "Симонов" был впереди - он остановился у Хвойного бора

Изображение
Вот и встреча с братом-близнецом - "М. Горьким". В Костроме он убежал от фото, а тут уже не вышло


Перед шлюзом №6 в Икше на минутку пристали к причальной стенке – высадили нескольких пассажиров, которые видимо живут здесь и решили не мотаться лишний раз в Москву. Перед выходом из Икшинского водохранилища «Симонов» дал по газам и вырвался вперёд. Однако впереди он был недолго. Уже на Пестовском водохраналище он развернулся и остановился на рейде возле Хвойного Бора. Мы же гордо прошли мимо. Интересно девки пляшут. Время прибытия «Симонова» такое же, как и у нас, в 20:00. Однако его капитан посчитал, что опережает расписание, а наш решил и так сойдёт? К этому времени мы опережали расписание на час с небольшим.

По пути к Москве, помимо барж и различной прогулочной мелочи, нам повстречались: «Солнечный город», «Ленин», брат-близнец нашего теплохода «М. Горький» (который удрал от меня в Костроме), «Викинг Акун» и «Ростропович».


Изображение
Далее нам повстречался "Викинг Акун"...

Изображение
... и "Ростропович"


Так в гулянии по палубе время постепенно подошло к 17:00. С моим одним шансом рассчитывать можно было максимум на утешительный приз – авторучку (по опыту предыдущих круизов), но на концерт я решил сходить. Не ради приза, а так, посмотреть, как это происходит на «Пушкине». Первое, что удивило на концерте, это полное отсутствие призов – водоходовских сувениров. Оказалось, что приз один единственный – сертификат на 50% скидку в круиз на 2017 год. Мгм, однако. Ну ладно, я с одним шансом явно не перестарался и изначально ни на что не рассчитывал, но были и «стакановцы», умудрившиеся заработать 15 и даже 25 шансов. Они ж бедолаги старались (25 шансов за недельный круиз это надо корячиться как на работе), а в результате фига с маслом. Конечно оставался шанс на сертификат, но он один единственный, а народу много. В круизах на «Нижнем Новгороде» и «Радищеве» розыгрыш призов проходил иначе. Там за один шанс давали утешительный приз, кажется авторучку. А те, кто заработал больше шансов, в зависимости от их количества, имели право на 1, 2 или 3 подхода за гарантированными призами – фирменными сувенирами водохода. Плюс у каждого оставался шанс на суперприз – сертификат. Здесь как-то совсем по-бедному провели. Второе, что удивило, это неразбериха с количество шансов. У многих число бумажек с номерами кают не соответствовало числу заработанных ими шансов. Тут одно из двух – или народ как-то не так сдавал шансы в администраторской (это наврядли, ибо туристы себе не враги), или администраторы посчитали их по «гамбургскому счёту» (что более вероятно). Народ начал возмущаться, и быть бы тут скандалу, но положение спасло то, что у ведущей Татьяны Ситниковой остались собственные списки учёта розданных шансов. Поэтому танцовщиц из театра «Задумка» отправили в администраторскую восстанавливать статус-кво. В конце концов все бумажки с номерами в правильном количестве были сложены в пакет, перемешаны и оттуда вытащили номер каюты-победителя. Им оказалась каюта №147. Повезло людям – у них всего два шанса было, не особо напрягались. А другим ничего. Грамотно кинули передовиков. Ох они потом возмущались втихаря. Подобного странного розыгрыша приза я ещё не видел. При таком раскладе вообще нет смысла зарабатывать шансы, ибо рассчитывать на сертификат глупо, а больше никаких других призов не предусмотрено. Вот вам и премиум. Впрочем, как оказалось позднее, я зря бочку катил - сувениры централизованно на всех теплоходах водохода перестали раздавать в качестве призов. Теперь или сертификат, или ничего.

Изображение
Ведущая концерта Татьяна Ситникова

Изображение
Помимо туристов разок станцевала и "Задумка"

Изображение
Финальный номер концерта - песня "На теплоходе музыка играет"


Что же касается самого концерта, было стандартно. Как обычно, есть туристы, которые умеют петь и танцевать, есть, которые считают, что умеют. Кто-то получше, кто-то похуже. Вообщем ничего такого, концерт, как концерт. Финальной песни «Пушкин» видимо не имеет, потому как в завершении мероприятия Татьяна Ситникова исполнила песню «На теплоходе музыка играет». Далее по программе оставался только ужин. Мы по-прежнему опережали расписание. Ужин только начался, а теплоход уже проходил мост под МКАД. Как мы будем целый час пилить по Химкинскому водохранилищу, там же пешком дойти можно быстрее?

Изображение
"Очарованный странник" стоит под парами и как обычно готовится рвать с места в карьер

Изображение
Возле "Захарково" стоит кроха "Гжель", "Илья Муромец" и "Цезарь"

Изображение
В конце причала, в части для иностранцев, стоит «Л. Толстой», котрого мы видели в Ярославле

Изображение
Прибываем на причал №4


Теплоход прибывал к причалу №4, тому же от которого отправлялся неделю назад. На речном вокзале стоит под погрузкой и дымит трубой «Очарованный странник». Доносятся звуки его анимации. Как обычно в тепме вальса, одна нога здесь, другая там. Не успели мы причалить, как он уже ушёл в рейс. В конце причала, в части для иностранцев, стоит «Л. Толстой», котрого мы видели в Ярославле. За ним ещё один четырёхпалубник (название не разглядел, вероятно какой-то из «Викингов»). Расписание мы по-прежнему опережали и подошли к причалу на 20 минут раньше. И тут объявляют – высадка со средней палубы через «самолётный трап». Ядрёны пассатижи, мы же на этом причале неделю назад заходили через главную палубу. Вся толпа пошла по лестнице наверх. Сумки оставили внизу – их матросы потом перекинули на причал. Погода 10 июля была хуже чем в Угличе. Днём хмурилось и периодически шёл дождь, но к вечеру стало ясно.

Вот так и завершился круиз на новом для меня теплоходе «А. Пушкин», основной круиз 2016 года. Такси пришло вовремя, пробок на МКАД снова не было и минут через 20 приехал домой. Вероятно, в этом году я навигацию завершаю. Наступает время подумать о выборе маршрутов на 2017 год. Тем более, что некоторые фирмы уже и продажу начали.

#10 Vitalik76

Vitalik76

    Просто замечательный человек

  • Посетители
  • Pip
  • 28 сообщений
  • Регистрация: 07-Август 14
  • Город:Москва

Отправлено 19 Июль 2016 - 10:00

"Сказки Пушкина"



Круиз завершён, остаётся только подвести итоги, отметить достоинства, указать на недостатки, сравнить «Пушкина» с другими теплоходами и высказать итоговое мнение.

Каюта. По планировке помещения, наличию мебели, полочек, шкафчиков и прочего инвентаря, каюта на «Пушкине» значительно выделяется в лучшую сторону (речь здесь разумеется не о люксе, а о обычной двухместной каюте). Большое количество розеток, куча полочек, шкаф навесной, шкаф для одежды (причём последний закрывается поворотом ручки и случайно не откроется). Есть даже дополнительный откидной столик-секретер с зеркалом и лампой. Мебели в каюте значительно больше чем вещей, которые туда можно положить. Также в каюте более удобный туалет. Он просторный и зона душа в нём отделена занавеской. При этом сам душ выполнен отдельно, а не вместе с рукомойником. После того как побывал в каюте Q40, про каюту теплохода серии 301 можно сказать словами Гоголя: "Известно, что есть много на свете таких лиц, над отделкою которых натура недолго мудрила, не употребляла никаких мелких инструментов, как-то: напильников, буравчиков и прочего, но просто рубила со своего плеча: хватила топором раз – вышел нос, хватила в другой – вышли губы, большим сверлом ковырнула глаза и, не обскобливши, пустила на свет, сказавши: "Живет!"

Изображение Изображение
Инструкции к кондиционеру и сейфу


В навесном шкафчике в каюте располагается небольшой сейф. К нему даже инструкция имелась в папке с информацией.

Но вместе с большим числом достоинств, имеют место минимум два недостатка. Первый из них – окно. Оно невероятно огромное и очень хлипкое. В раме даже нет стеклопакета – стекло одинарное. При такой огромной площади остекления это окно подойдёт разве что для жарких стран, где не бывает ниже +20 градусов. Продувает через такое окно весьма неплохо. Второй недостаток – кондиционер. Расположен он, в отличии от 301-х, гораздо более грамотно, но полностью не выключается и не имеет индивидуального подогрева. В моей каюте выключенный кондиционер звуков не издавал, но поток воздуха из него всё равно шёл. Приходилось капитально закладывать отверстие кондиционера запасными пледами. С учётом указанных недостатков напрашивается вывод – при круизе в жаркую погоду никаких особенных проблем возникнуть не должно. Если же будет холодно, в каюте быстро станет как на улице. Лично мне каюта очень понравилась, но в круиз в ней я бы предпочёл отправиться «желательно в июле и желательно в Крыму».

Изображение Изображение
Памятка о курении и правила поведения на борту


Ресторан. На теплоходе он единственный, но огромный, как оба ресторана 301-го вместе взятые. Занимает практически всю шлюпочную палубу, что, опять-таки, и хорошо, и плохо. Хорошо, поскольку посетители ресторана не шаркают ни перед чьей каютой. Плохо, что происходящее в ресторане отлично слышно под ним. А там находятся туристические каюты, расположенные в центре средней палубы. Когда вечером в ресторане начиналась дискотека, топот пляшущих слонов был отлично слышен на палубе ниже. На третий день круиза, после жалобы директору, дискотеку стали проводить в конференц-зале, где топотуны по крайней мере никому не мешали. Это что касается расположения.

Что касается разнообразия и вкусности предлагаемой в ресторане еды, здесь всё просто бесподобно. По данному показателю ресторан «Пушкина» превосходит рестораны «Радищева» и «Булгакова».

Если рассматривать уровень обслуживания официантами, здесь я бы поставил ресторан «Пушкина» на второе место. Он несколько уступает «Булгакову», но превосходит «Радищева» (в частности здесь я не заметил такой черты «Радищевского» ресторана, которую можно назвать «к одним паспортам улыбка у рта, к другим отношение плёвое»). Обслуживание за ужином было быстрое. Только съел одно, несут следующее.

Кофе-стейшн. Вот это отличное решение. С 7:00 до 19:00 можно без проблем перекусить не тратясь в барах. Запасы печенья воды и кофе регулярно пополняют. Я не заметил, чтобы что-либо закончилось с концами. Вероятно это самая выгодная отличительная черта премиума.

Бары. Во время работы ресторана закрываются. В остальное время также работают весьма условно. Бармены часто убегают с рабочих мест в неизвестном направлении. Впрочем, и народ к ним особо не толкался. Так, разве в «час здоровья», бывало выстраивалась очередь в малом баре.


Изображение
Цены на товары в баре и на предметы первой необходимости


Уборка и обслуживание. В моей каюте убирались между завтраком и обедом во время проведения экскурсий. Уборщицу в каюте я ни разу не застал, но каждый раз возвращаясь к обеду замечал – мусорное ведро пустое, оба полотенца заменены, постель перестелена, в туалете чисто. Бутылку с питьевой водой 0,5л также регулярно приносили каждый день. Вечером, во время ужина, вместе с расписанием на следующий день, подкладывали конфеты (но это ещё в прошом году и на «Радищеве» было).

Директор круиза или, как его здесь называют, пассажирский помощник от туристов не прятался. На сбор экскурсионных групп всегда выходил лично, раздавал указания и руководил погрузкой туристов в автобусы. Интересовался мнением о теплоходе. Совместно с директором ресторана в один из дней круиза за ужином обошёл все столики, спрашивая каждого о возможных замечаниях и пожеланиях. Рабочее место директора находилось в каюте рядом с входом в ресторан.

Блага цивилизации. Телевизор в каюте заблокирован от изменения настроек с пульта. В списке имеются 12 каналов, но реально работают 11. На 12 канале весь круиз ничего не показывали. Список каналов таков: 1 – первый, 2 – Россия 1, 3 – НТВ, 4 – Матч ТВ, 5 – ТНТ, 6 – СТС, 7 – Карусель, 8 – Звезда, 9 – Россия 24, 10 – Моя планета. Канал №11 внутрисудовой и тоже почти не использовался. Каждый день в 21:00 по нему показывали какой-либо фильм, да в завершающий день крутили фильм о круизе. На телевизоре возле администрации была картинка с положением теплохода на карте, но по внутрисудовой сети этот канал не распространялся. Хочешь посмотреть – иди к администраторской. Канала, транслирующего картинку с камеры внешнего обзора также не имеется, хотя сами камеры на носу и на корме были.

Wi-Fi. Роутер с модемом мегафон расположен в баре «Панорама» и охватывает небольшое пространство вокруг бара. Доступ по обычному паролю (табличка с паролем в баре), без заморочек с картами и логинами. Качество интернета не очень. Много мест на маршруте где его вообще не было, хотя мы сильно диких территорий не проходили.

Развлечения. В противовес ресторану, анимация на теплоходе весьма так себе. Я бы даже рекомендовал данный теплоход тем туристами, которые не любят анимацию – здесь всего очень понемногу и ненавязчиво.


Изображение
Прайс-лист на фирменную сувенирную продукцию


Экскурсии. В расписании на каждом пункте маршрута экскурсий предлагалось более чем достаточно. Другой вопрос, что группы часто не набирались. Но тут уж как туристы захотели, так и записывались. Также можно отметить, что не было экскурсии в капитанскую рубку. Я поинтересовался, отчего так? Мне сказали, она организуется только, если теплоход идёт по озёрам Ладожскому или Онежскому. Хитро придумано, но почему бы тогда не организовать подобную экскурсию во время стоянки?


Изображение
Перечень всех возможных экскурсий круиза


Путевая информация. Методист на теплоходе имеется. Её лекции по палубной трансляции были непродолжительные, но довольно частые. О достопримечательностях нам рассказывали, об отправлении объявляли, на обед приглашали. Даже подсветку колокольни в Калязине организовали. Хотя конечно гид на "Пушкине" не уровня А.Ю. Иванова. Если прислушиваться внимательно, во время лекций она частенько путала меры измерений. Но всё равно такой экскурсовод лучше чем никакого.

Мнение о теплоходе в целом. Формально «Пушкин» четырёхпалубник, но четырёхпалубник малого размера. Так в длину он 110м, тогда как 301-й – 125м. В ширину 14м, 301-й – 16м. Осадка меньше - 2,3м, вместо 2,8м у 301-го. Туристов размещается меньше (если посчитать стулья в ресторане, нас было около 180-ти человек). Но, несмотря на меньшие размеры, теплоход от 301-го выгодно отличают широкие пологие лестницы, более широкие коридоры и палубы. Только солярий крошечный и в конференц-зале тесно. Обстановка теплохода эдакий шик 70-х годов. На нём при СССР можно было снимать шпионские фильмы про "загнивающий запад". Сейчас конечно теплоход морально устарел и лоск подрастерял, но всё равно выглядит вполне достойно. Ещё на теплоходе нет информационного стенда с фотографиями комсостава. Обычно таковой находится возле администрации, но я его нигде не обнаружил.


Изображение Изображение
Анкеты


"О го, огого, не пойму я одного, не пойму другого ого-го, огого" На встрече с экипажем директором круиза было сказано, что во время ужина будут разносить программу на следующий день, конфеты, а также расстилать постели (кто не желает последнего, просили вывесить на ручке каюты табличку "Не беспокоить"). Я не вывешивал, однако кроватирасстилательного сервиса не заметил. Быть может это касалось только люксов, но вроде как было сказано про все каюты. Вообщем непонятки. Также на встрече с экипажем не знакомили и даже не показывали судового врача. Может его и не было?

Итоговое мнение. В целом круиз мне понравился. Каких-то серьёзных недостатков (кроме разве слабой анимации) я не заметил. О том, что приобрёл путёвку на данный теплоход, не жалею. Хочу ли я пойти на нём в круиз ещё раз? Сейчас сложно сказать, но ничего исключать нельзя.

#11 Владимир Минаев

Владимир Минаев

    Монстр

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 499 сообщений
  • Регистрация: 20-Январь 04
  • Город:Рязань

Отправлено 20 Июль 2016 - 18:31

Спасибо за подробный рассказ! Давно испытываю симпатию к пр. 040, но как-то не складывается пока... хотя теперь есть больше аргументов "за".
"Who the fuck you are to lecture me?"
------------------------------------------
За последние 47 лет 70 круизов (примерно 323 дня на борту)

Участник 1-й конференции Инфофлота в 2003 г. на т/х "Иван Кулибин"


#12 An-geL

An-geL

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 942 сообщений
  • Регистрация: 25-Март 12
  • Город:Москва

Отправлено 21 Июль 2016 - 12:00

Спасибо за отчет

#13 ЕленаВиталий

ЕленаВиталий

    Любитель

  • Посетители
  • PipPipPip
  • 278 сообщений
  • Регистрация: 26-Апрель 10
  • Город:г.Москва Северное Чертаново

Отправлено 26 Июль 2016 - 23:53

Очень интересный рассказ. Спасибо большое и за содержание и за стиль. Получила огромное удовольствие.
37 круизов с 1992 года.
2023 год - т/х Огни большого города, т/х Н.А. Некрасов.

#14 AMG58

AMG58

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 554 сообщений
  • Регистрация: 05-Февраль 15

Отправлено 31 Июль 2016 - 12:49

Спасибо ! Очень познавательно для туристов, не знакомых с этим проектом т/х.
Неужели не набралось желающих на допы в Торжок, Мартыново и Учму ?
Прискорбно, если так. Никогда не понимал людей, способных заплатить немалые деньги за круиз
и экономящих на возможности новых познаваний. :( (К новообращенным не относится).

#15 Kobra

Kobra

    Просто замечательный человек

  • Посетители
  • Pip
  • 8 сообщений
  • Регистрация: 27-Сентябрь 15
  • Город:Москва

Отправлено 31 Июль 2016 - 14:34

Неужели не набралось желающих на допы в Торжок, Мартыново и Учму ?
Прискорбно, если так. Никогда не понимал людей, способных заплатить немалые деньги за круиз
и экономящих на возможности новых познаваний. :( (К новообращенным не относится).


Из Москвы эти экскурсии стоят в два раза дешевле. И покажут больше. Мартыново, Торожок - ездили из Москвы. Очень интересные экскурсии, всем рекомендую. Но... на теплоходах за допы завышен ценник сильно. Я думаю, причина именно в этом. :)

#16 Vitalik76

Vitalik76

    Просто замечательный человек

  • Посетители
  • Pip
  • 28 сообщений
  • Регистрация: 07-Август 14
  • Город:Москва

Отправлено 31 Июль 2016 - 15:59

Неужели не набралось желающих на допы в Торжок, Мартыново и Учму ?

В Торжок группа не набралась. Но лично я уже ездил в Торжок в этом году в круизе на открытие навигации. К томуже на "Пушкине", я так понимаю (судя по описанию экскурсии), в Торжке предполагалось только посещение музея и магазина золотошвейной фабрики, что лично мне совершенно неинтересно. В мае, когда я был в Торжке по экскурсии с "Булгакова" программа включала в себя не только золотошвеев, но и посещение борисоглебского монастыря, остановку возле "крымского моста" и поход в парк "Василёво".

Если кому интересен мой отчёт о круизе на открытие навигации «Москва – Тверь – Углич – Мышкин – Москва» на т/х «М. Булгаков» с 29 апреля по 2 мая 2016г., то его можно прочитать здесь часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5.

В Мартыново группа не набралась. В Учму экскурсия состоялась, но я не поехал, т.к. планировал это на следующий раз, ибо допы в Учму будут, а вот попасть в Угличе на день города получается далеко не всегда.

Из Москвы эти экскурсии стоят в два раза дешевле. И покажут больше. Мартыново, Торожок - ездили из Москвы.

Из Москвы дорога займёт существенно больше времени. И вместе с дорогой наверняка выйдет дороже.

#17 Kobra

Kobra

    Просто замечательный человек

  • Посетители
  • Pip
  • 8 сообщений
  • Регистрация: 27-Сентябрь 15
  • Город:Москва

Отправлено 31 Июль 2016 - 19:04

Из Москвы дорога займёт существенно больше времени. И вместе с дорогой наверняка выйдет дороже.


Оффтопим, прошу прощения. Уточнила цену. Не дешевле. Но есть некоторые нюансы. Дорога - да, дольше. Но по дороге масса полезной информации и впечатлений больше в разы. Мышкин+Мартыново - 1800-1900 рублей (включает в себя обед в Мартыново), но это 15 часов экскурсии. Или 1100-1300 за 3 часа и только Мартыново (без еды). Поэтому и считаю, что из Москвы ехать будет интереснее :)

Кстати, вопрос цены экскурсий на борту вызывает некоторые вопросы. Не только в Мартыново :)

#18 Vitalik76

Vitalik76

    Просто замечательный человек

  • Посетители
  • Pip
  • 28 сообщений
  • Регистрация: 07-Август 14
  • Город:Москва

Отправлено 31 Июль 2016 - 20:26

Мышкин+Мартыново - 1800-1900 рублей (включает в себя обед в Мартыново), но это 15 часов экскурсии.

Если это действительно реальная цена без акций и скидок для поездки из Москвы, то конечно это совсем не дорого. Кстати, у какой фирмы такая цена? Единственное, что автобусный переезд из Москвы получится очень долгий и утомительный.

Кстати, вопрос цены экскурсий на борту вызывает некоторые вопросы. Не только в Мартыново

Видимо цена с "ресторанной" наценкой.

#19 Kobra

Kobra

    Просто замечательный человек

  • Посетители
  • Pip
  • 8 сообщений
  • Регистрация: 27-Сентябрь 15
  • Город:Москва

Отправлено 01 Август 2016 - 19:12

Если это действительно реальная цена без акций и скидок для поездки из Москвы, то конечно это совсем не дорого. Кстати, у какой фирмы такая цена? Единственное, что автобусный переезд из Москвы получится очень долгий и утомительный.


Фирма "Вокруг Света" (vs-travel.ru, http://vs-travel.ru/...p?t=1&parent=17) На август цены чуть подняли. Теперь 1970 рублей. Вчера на сотню дешевле было. Фирма достойная, ездили с ними почти десять лет.

Дорога да, бывает утомительная. Особенно обратная. Занимает около 4,5 часов. Поэтому лучше, когда экскурсия выпадает на субботу. Утром из Москвы выбираются довольно быстро, и назад - вечер субботы, гораздо легче проехать.

Когда едешь туда - за рассказом экскурсовода не успеваешь утомиться. А обратно, после радушного приема Кацкарей в Мартыново - с удовольствием вспоминаешь рассказы, представления и вкусную еду :) Такая радость с легкой усталостью :)

#20 Vitalik76

Vitalik76

    Просто замечательный человек

  • Посетители
  • Pip
  • 28 сообщений
  • Регистрация: 07-Август 14
  • Город:Москва

Отправлено 01 Август 2016 - 19:42

Благодарю за информацию. Надо будет воспользоваться.

P.S. А цены такие небольшие наверное потому что обед в них не заложен. У коцкарей то кормление это часть экскурсионной программы, а в другие места я что-то у них в расписании обедов не заметил. Для экскурсий на весь день питание важная составляющая.





Темы с аналогичным тегами пушкин, кострома, плёс, тверь, коприно, ярославль, углич, мышкин

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных

Новости портала infoflot.ru

  • Идет загрузка новостей...

Яндекс цитирования