Калязин — город на правом берегу Волги, административный центр Калязинского района Тверской области, население — 13,4 тыс. чел. (2014). Калязин - один из старинных русских городов, первые поселения угрофинских племен, затем и славян кривичей на этом месте восходят к IV-V вв. н.э.
Дождь не прекращался.
Экскурсия состоялась на автобусе.
Колокольня Николаевского собора (известна как затопленная колокольня) — памятник истории и архитектуры на искусственном острове Угличского водохранилища близ города Калязина.
Первое поселение, упомянутое в одной из русских летописей, на месте современного города Калязина, называлось "Никола на Жабне", время его основания -время рассвета Новгородской земли. Купцы Великого Новгорода, торгуя с русскими и другими землями по Волге, устраивали в устьях небольших рек свои опорные пункты, строили небольшие церквушки и называли их в честь покровителя мореходов Николы Мирликийского. Таким опорным пунктом на месте нынешней колокольни бывшего Николаевского собора, разобранного перед затоплением в 1940 году, стал монастырь "Никола на Жабне"
В настоящее время затопленная колокольня является главным символом Калязина и привлекает множество туристов. В летнее время у колокольни проводятся регулярные молебны. В зимнее время подобраться к ней не всегда возможно, а летом во время Верхневолжского крестного хода именно там заканчивается крестный ход, который начинается у истока Волги в Осташкове. Здесь он останавливается для совершения молебна
Много осталось купеческих домов
год постройки дома
Существует несколько версий о происхождении названия города. Одна из версий связывает название города Калязин с основанием в 1434 году Троицкого монастыря на землях местного боярина Ивана Коляги. Основатель монастыря преподобный Макарий (Матвей Кожин) родился недалеко от этих мест.
Троицкий Калязинский монастырь стал северным стражем московских земель.
На фото показаны декорации для фильма по затоплению этих мест