Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире
Антипаюта-Ачаир16
#1
Отправлено 19 Сентябрь 2015 - 08:16
#2
Отправлено 20 Сентябрь 2015 - 10:45
#3
Отправлено 20 Сентябрь 2015 - 10:51
#4
Отправлено 20 Сентябрь 2015 - 11:16
Калашников отправляется если не ошибаюсь из Омска и заходит в Антипаюту. В Находку и Тазовский перестал заходить в связи с тем что построили до Тазовска дорогу,а так Вы могли бы выехать обратно из Тазовска. Там много маршруток из Тазовска до Коротчаева,Нового Уренгоя. Было бы намного круче,в Тазовском тоже есть что посмотреть,да и в Находке
Да, к сожалению в Тазовский Калашников уже давно не заходит. Почему, непонятно. Тазовцы сейчас хоть и могут на машинах выбираться на Большую Землю, но даже в свою собственную столицу Ямала летают только на вертолёте, как и в Находку, как и в Гыду. Только зимой ездят по зимникам. Когда то Калашников и в Гыду ходил, а в прошлом году местные "мудрейшие" власти попытались его не пустить даже в Антипаюту, чем вызвали бурю возмущения местного коренного и не очень коренного населения. В этом году власти были вынуждены вернуть Калашникова. А в Антипаюте действительно интересно, она быстро преображается. Строят новые улицы, дамбу, причальную стенку. Только старые дома регулярно горят и заваливаются:
#6
Отправлено 01 Октябрь 2015 - 03:04
1. Посадка на теплоход «Механик Калашников».
2. Новый Порт.
3. Антипаюта.
4. Новый Порт.
5. Прибытие в Салехард.
6. Выход из Салехарда в Омск на "Родине" или "Чернышевском".
7. Питляр, Горки, Лопхари.
8. Казым-Мыс, Берёзово.
9. Приобье, Октябрьский.
10. Ханты-Мансийск.
11. Тобольск.
12. Малая Бича.
13. Усть-Ишим.
14. Тара, Большеречье.
15. Омск.
#8
Отправлено 21 Октябрь 2015 - 00:01
#16
Отправлено 21 Апрель 2016 - 12:15
#18
Отправлено 10 Май 2016 - 19:20
Стройка на омском гидроузле заморожена и теперь уже ищут деньги не на гидроузел, а на его консервацию. Мост в Салехарде тоже строится уже лет десять, но не видно даже строительных вагончиков на берегу. Может быть к 2050 году по новой транспортной стратегии и построят. Пенсии, пособия и зарплаты уже не растут, а сам Ямал судя по районным коэффициентам к зарплате уже не "Крайний Север". Но мы не унываем и ждём светлого будущего.
#19
Отправлено 10 Май 2016 - 20:04
Вот уже три десятка лет Большереченский зоопарк сохраняет статус единственного в России сельского зоопарка.
В юбилейный для зоопарка год «Вечёрка» разбирается в феномене зоопарка сибирской глубинки.
Лебедь, ёжик и бурундучок
Тысячи омичей, которые каждый год бывают в Большереченском зоопарке, наверняка даже не подозревают, что живописная зона отдыха на девяти гектарах, ставшая домом для 2000 животных, выросла из обычного живого уголка в местной школе.
На самом деле Большереченскому зоопарку не 30 лет, а немного больше. Еще в 1984 году ребята из поселковой средней школы № 2 приютили лебедя с подбитым крылом. Назвали его Яшей. Потом появились ёжик, бурундучок. Постепенно образовался школьный зооуголок.
Валерий Соломатин, занимавший тогда пост председателя райисполкома, часто навещал первых поселенцев зарождающегося зоопарка, помогал ребятам решать проблемы с кормом для питомцев и обустройством живого уголка.
К сожалению, до открытия тридцатого летнего сезона Большереченского зоопарка Валерий Соломатин не дожил, однако до сих пор его дело живет и процветает. К тому же выяснилось, что внучка основателя единственного сельского зоопарка в России Мария Серебрякова сейчас работает в «Вечернем Омске» и бережно хранит воспоминания о своем дедушке.
– Валерий Дмитриевич Соломатин – мой дедушка, – говорит Мария. – Он, глядя на вас своими теплыми, робкими, светящимися голубыми глазами, мог бы многое рассказать о том, как возникла идея создания зоопарка, как тяжело шло строительство, как он добивался придания зоопарку статуса государственного, но на вопрос, кто же основал Большереченский зоопарк, скромно ответил бы: «Дети»…
Оргвопросы
Когда в одной из большереченских школ появился живой уголок, Валерий Соломатин задумал превратить его в полноценный зоопарк, который будет местом отдыха не только для школьников, но и для всех жителей рабочего поселка. Несмотря на скромность основателя зоопарка, которая видна из воспоминаний его внучки, работа была проделана огромная. Он привлек к этому делу руководителей хозяйств и предприятий района. За каждым вольером была закреплена организация, которая помогала в строительстве и содержании животных. В последующем это предприятие на долгие годы оставалось шефом вольера с находящимся в нем питомцем.
Кстати, место для зоопарка в пойме речки Большой было выбрано не случайно. Валерий Дмитриевич задумал создать для односельчан и гостей поселка настоящую зону отдыха. На противоположном берегу реки был организован пляж, работал прокат лодок и катамаранов. Рядом с зоопарком началось возведение дендросада, куда были завезены редкие и нехарактерные для этого района растения.
Большую часть коллекции животных и птиц Большереченскому зоопарку передали в дар. Например, амурского тигра подарил Московский цирк, гастролировавший в Омске. Медведицу Машу списали из Омского цирка по возрасту (есть такая своеобразная пенсия для цирковых зверей). Егеря привозили попавших в капкан птиц и мелких хищников.
В самом начале работы зоопарка его основатель продемонстрировал свою дальновидность, добившись придания зоопарку статуса государственного. Отправившись делегатом на XXVII съезд КПСС, Валерий Соломатин нашел нужных людей в Москве, чтобы решить этот вопрос, тем самым он на долгие годы обезопасил Большереченский зоопарк от банкротства, которое грозило ему в годы перестройки и развала СССР.
Помимо прочего, Соломатин познакомился с директором Московского зоопарка Владимиром Спицыным, который поделился опытом, снабдил литературой и в дальнейшем оказывал помощь первому сельскому зоопарку. По прибытии домой Валерий Дмитриевич нашел возможность и деньги, чтобы отправить большинство работников, которых утвердили по штату, на стажировку в разные зоопарки нашей страны. Председатель постоянно интересовался делами своего детища, любил пройтись вдоль вольеров, пообщаться с работниками зоопарка. Но на вопрос, кто основал Большереченский зоопарк, по-прежнему отвечал: «Дети»…
Легенда
Пожалуй, в Омской области уже не найдется человека, который бы не слышал рассказ о том, как из Большереченского зоопарка сбежали бегемоты.
– Периодически эта история всплывает, выдается за сенсацию, транслируется в федеральных СМИ, – рассказывает Мария Серебрякова. – Но, как в известной басне про пастуха и волков, ей уже никто не верит. Но я-то знаю, что это правда! Что много лет назад два бегемота из-за поднявшегося уровня воды в речке Большой переплыли решетку ограждения (тогда они содержались не в павильоне, а прямо в реке, в загоне из железных прутьев) и пошли бродить по поселковым улицам, открывая мордами ворота и заглядывая во дворы большереченцев. И я помню, как мы всей улицей провожали их обратно до зоопарка, подгоняя прутиками, гладили и кормили листьями с деревьев.
Сейчас зоопарк продолжает работать в рамках скромного бюджета и на средства благотворителей. Однако и в таких условиях число питомцев продолжает расти. С прибавлением за последние годы можно поздравить семейства пони, волков, яков и уриалов. Также несколько лет назад в Большеречье на свет появился маленький зубр. Хотя рождение животных в неволе – это, в принципе, большая удача.
В настоящее время в коллекции зоопарка более 200 видов и более 2000 экземпляров животных со всего земного шара, из них около 50 видов занесены в Красные книги Международного союза охраны природы и Российской Федерации. В январе 2012 года зоопарку было присвоено имя В. Д. Соломатина.
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных