Что такое Большеречье и стоит ли туда ехать, каждый должен решать сам для себя. Во первых это зоопарк и ехать туда лучше с детьми. Кроме зоопарка в Большеречье есть ещё и
музей-заповедник "Старина Сибирская" со своими культурными программами. Поэтому будет интересно и взрослым. Но есть и минусы. Дорога занимает более 5 часов туда-обратно на рейсовом автобусе или маршрутке, а омские дороги уже прославились на всю Россию своим "качеством". Поэтому если и стоит туда ехать, то лучше на 2-3 дня, забронировав предварительно в той же "Старине" место в гостинице. Когда то мы успевали осмотреть и Тару и Большеречье за 1 день по одной из программ одного активного туриста. Выходили с теплохода "Салехард-Омск" в Таре рано утром и поздно вечером садились на него же в Большеречье. Потом спокойно отсыпались в своей родной каюте до Омска. Ноги конечно гудели после такого марафона, но воспоминаний и фотографий было множество. Теперь у теплохода нет ни одной остановки от Тобольска до Омска. Нет даже дебаркадеров, барж, и шкиперов. А речные прокуроры зверствуют, особенно после "Булгарии". Когда то и Римский-Корсаков совершал 2-3 дневные круизы до Большеречья, было очень интересно и удобно. Многие приезжали в Большеречье на автобусе, а возвращались уже на рейсовом теплоходе, тоже было интересно. Но всё это в прошлом и вряд ли ещё повторится.
Сегодня
Большеречье выживает, как может. Финансируются только корма для животных, коммуналка и зарплата сотрудников. О расширении речи пока нет, хотя есть куда. У зоопарка нет спонсоров, как у других зоопарков России. Это действительно самый большой сельский зоопарк в России, говорят, что он даже больше московского городского. Есть детская контактная площадка, много редких животных со всего мира, кафешка на лебедином озере зоопарка и кафешки в посёлке, рядом Иртыш и ещё одна речка с пляжем у ворот зоопарка. Красивая природа вокруг Большеречья, бабушки с экологически чистыми фруктами, овощами и молоком со своего огорода, паром через Иртыш.
А чего нет? Нет колеса обозрения, как в Красноярском "Роевом ручье", а посмотреть сверху есть на что в окрестностях Большеречья. Нет ботанического сада и детской железной дороги, как в Новосибирском зоопарке. Ну и с транспортной доступностью проблемы. А пока видео, может быть кому то будет интересно:
БОЛЬШЕРЕЧЬЕ1БОЛЬШЕРЕЧЬЕ2БОЛЬШЕРЕЧЬЕ3БОЛЬШЕРЕЧЬЕ4БОЛЬШЕРЕЧЬЕ5БОЛЬШЕРЕЧЬЕ6БОЛЬШЕРЕЧЬЕ7Что касается теплоходов, то 10.07.16г. из Омска выходит "Механик Калашников" и сразу идёт до Антипаюты. 13.07.16г. выходит "Родина", идёт до Салехарда и обратно. Но в этом рейсе только от Салехарда до Тобольска.