Желтиков Александр, on 11.02.2009 - 10:55, said:
А можно объяснить "чайнику" в моторах
, что за косяк с дизелями на "Хмельницком"? Где-то обсуждалось, что или неэкономичные, или ресурс невелик. А что на самом деле?
На самом деле все гораздо сложнее... Никто в 2003 году не знал как будет работать судно (банкетоход, линия, круиз), но предусматривали все варианты. И главное, нужно было обеспечить возможность гарячей замены любого компонента. Держать в ЗИПе весь гидропривод не представлялось возможным. Тогда и отпали варианты немецкой гидравлики (дорого и долго). Вот и остановились на близком и родном: Дизель Д6 + гидронасосы и гидромоторы Одесской стройгидравлики. Дешево и сердито, качество еще то. Кто работал с гидравликой высокого давления знает требования к чистоте системы и внутренних поверхностей насоса и мотора. А судно строилось, как у нас говорят, в камышах. Во всех отношениях. После сдачи в эксплуатацию начали экономить на экипаже. Найти механика, понимающего гидравлику не так просто, особенно на маленькую ЗП. Вот и не заменили вовремя фильтры, не почистили систему как надо, не слили отстой с цистерны и в итоге в первый же год имели замену насосов и моторов. А их моторесурс тоже не велик - 500 часов.Только тогда хозяин прикинул и взял специалиста на судно. Да еще просчет в водоизмещении (это мои шишки, расчет гидравлики делали в начале пути, весовую прикидывали на ходу еще без документации, плюс запас по мощности получался всего 7...10%). Не вписались. Да еще прогиб судна на 200мм. Писал выше. Итог - осадка нос/корма 130см, мидель - 150см. Сопротивление корпуса растет, На колесе включается в работу 4-я плица. Потом все плицы обрезали на 100мм с каждой стороны, чтобы уменьшить нагрузку, потеряли тягу, скорость упала до 16 км/час. Еще хотели длинный газовыхлоп укоротить с выводом в борт под кринолин, но остановились. Через 2 года демонтировали бассейн (6 тонн бетона и железа). В банкетном варианте не актуален. За все время эксплуатации по назначению ни разу не использовался.
А с двигателями, действительно, косяка не было, если не считать то, что Д6 не новые (с хранения с малой наработкой), и в первую же навигацию пришлось перебрать. Главная причина - кольца, топливная аппаратура. Но это так, мелкие неприятности.
Bogdan_hidro.jpg 57,54К
94 Количество загрузок: