Объясните популярно, куда вода делась, откуда она возьмется, почему это произошло именно сейчас, и было ли такое раньше. Про волжские водохранилища, с Окой понятно. Спасибо.
Вода утекла в нескольких направлениях:
1) В больших количествах выливалась осенью 2013. А природа любит равновесие и за мокрой осенью последовала малоснежная зима. Снега было мало особенно в западных областях нашей труднообъятной Родины;
2) Сильная и долгая предновогодняя оттепель. Весь декабрьский снег растаял и плавно впал в Каспийское море;
3) Малоснежная и морозная вторая половина зимы. Рыхлый снег отлично сохнет в морозную погоду. К концу февраля он высох даже в лесах;
4) Очень тёплый и сухой март. Половодье случилось не в апреле, а в марте, было на редкость маленьким и это неудачно совпало с...
5) ...давней традицией сбрасывать от одной пятой до половины уровня воды во всевозможных водохранилищах к началу апреля, ко времени обычного половодья. На гидроузлах с ГЭС (Иваньковский и ниже) особенно и сбрасывать оказалось нечего, т.к. ГЭС используются постоянно для компенсации пиковых нагрузок утром и вечером. В засушливые периоды (обычно - середина лета и зимы) и так уровень падает при использовании ГЭС.
В результате имеем недозаполненные (не сказать, чтобы полупустые) водохранилища от Верхневолжского до Чебоксарского включительно. И начинающуюся засуху в Тверской области, являющейся основой водосборного бассейна верхней Волги. И соседние области тоже сухие. В Смоленской уже лесные пожары начались. Поскольку Тверская область болотистая, то засуха там наступает медленно, вода ещё есть, в Волгу кое-что попадает и попадать будет. Но заполнять водохранилища очень трудно, т.к. есть интерес энергетиков к ежедневному использованию ГЭС в штатном режиме.
К сожалению, есть ещё и неадекватное информирование о ситуации. Например, вчера я читал новости о том, что "ничего, скоро будет половодье и водохранилища наполнятся".

При том, что половодье как раз заканчивается.
Теперь вся надежда на природу с сильными дождями и на то, что транспортники забодают на время энергетиков и режим работы гидроузлов будет подчинён цели набора уровней воды в водохранилищах.
Товарищи экологи говорят, что в Смоленской, Тверской и Московской областях к концу зимы снега было меньше, чем в предыдущих особо малоснежных годах (2002 и 2010) примерно втрое. Т.е. сушь весной и раньше бывала, но такого масштаба - ещё нет. Хотя экологов беспокоят больше всего лесные и торфяные пожары.