В таком случае решение выглядит так. Пусть среди N народных любимцев оказалось n, ни разу не оскорбленных, и m, оскорбленных более одного раза, причем n>=m. Среди N-n-m оставшихся каждый был оскорблен кем-то из N один раз. Среди них так же можно выделить кольца, откуда можно будет отобрать 1/3, 2/4, 2/5, 3/6 и т. д. членов. Однако здесь возможно появление незамкнутых цепочек, «жертва» последнего члена которых находится в группе m., а обидчик первого (если он есть) – в группах n или m. При этом количество отобранных в итоговую группу будет таким же, что и у колец (1/3, 2/4, 2/5). В любом случае первого члена этой цепочки мы не отбираем, так как среди n может оказаться НЛ, его оскорбивший. Таким образом, из N-n-m членов мы опять-таки отбираем не менее трети НЛ. Ели учесть, что среди оставшихся членов (n и m) мы отбираем не менее половины (n, при этом n>=m), то в итоговой группе не оскорблявших друг друга окажется в любом случае больше трети НЛ.Тут есть такой момент: товарища могли оскорбить несколько раз
6) Попытка №3
22222222
11111111
13333331
13111131
13133131
13133331
13111111
13333333
1) Для начала посмотрим, какую форму будет иметь участок со съеденной травой и удобренной землей, если козу привязать одним из указанных способов
а) круг с радиусом, равным длине веревки, и центром в месте, где установлен колышека) к одиноко стоящему на лугу колышку; б) к натянутой между двумя колышками веревке, вдоль которой свободно передвигается еще одна веревка.
б) На участке между двумя колышками - прямоугольник с шириной, равной удвоенной длине поперечной веревки и длиной, равной расстоянию между колышками. Кроме того, снаружи каждого колышка будет еще полукруг с центром в колышке и радиусом, равным радиусу поперечной веревки.
1.1 Полукруг.
Привязываем козу к одиночному колышку. На некотором, весьма отдаленном расстоянии устанавливаем два колышка, протягиваем веревку и привязываем к этой веревке козу так, чтобы она дотягивалась точно до первого колышка. Тогда она сможет съесть траву только на половинке круга первого колышка, обращенном в сторону двух других.
1.2 Прямоугольник размером 7*17
На некотором весьма отдаленном (скажем, по 30 м.) ставим четыре колышка в вершинах квадрата. По диагонали соединяем их веревками. К одной из них привязываем веревку длиной 3.5 м, к другой - 8,5 м. Козу привязываем к концам обеих веревок. Центр полученного прямоугольника будет находиться в точке пересечения основных веревок.
1.3 Треугольник.
Устанавливаем три колышка в вершинах равностороннего треугольника, между ними натягиваем три веревки, к ним привязываем козу.
1.4 Получится прямоугольник 6*5 м со скругленными (радиус 1 м.) углами, внутри которого находится еще один прямоугольник 1*2 м, но с несъеденной травой.
Все это делать графически лень, но если будут пожелания, могу сделать