Отправлено 01 Август 2013 - 23:07
Я, конечно согласен с тем, что только Регистр может сказать - годное это судно, или негодное. Но, с этим несогласны многие принимающие решения руководители. У моего товарища "Победа" была - он её взял у наследников владельца, ездил на ней достаточно часто - раз - два в неделю - вид у машины был вполне рабочий и с номерами. Раз он едва успел её отбить, когда приехали во двор убирать металлолом. Это - произвол на уровне ТСЖ. Но, даже на государственном уровне были законопроекты, чтобы машины старше 20 лет - на принудительную утилизацию, потому что они плохие и неэффективные. При этом, никого не волнует, что эффективна машина, или нет должен решать только её собственник или владелец. Ещё один пример из жизни - купейные вагоны фирмы "Аммендорф". Их сейчас почти не найти, а почему? Потому, что кто-то решил, что вагоны старше 25 лет (смешной для жд техники срок) опасны и неэффективны, и всё жд пространство заполнили глючные Тверские. А ведь эти вагоны регулярно проходили заводские и деповские ремонты, принимались приёмщиком МПС (не знаю, как сейчас эта должность называется), осматривались и при необходимости ремонтировались в пунктах формирования и в пути следования. По всем правилам РЖД они были абсолютно исправны, но пришла команда "убрать", и всё.
Так же и теплоходы могут сколько угодно, хоть 4 раза в год предъявляться десяти Регистрам, приносить прибыль, но будет команда "списать", и утилизируют их в два счёта под аплодисменты широкой публики.
Вот, собственник решил "Айвазовского" ликвидировать, я его понимаю, и не могу осуждать. Старая техника высасывает из собственников все соки. А стоит помедлить с выводом из эксплуатации несколько лет, так все деньги будут уходить на ремонт старого парохода, и никогда он не купит себе другой. Почему решил сдать на металл - тоже понятно. Там привёл судно - деньги на тебе сразу, а в РФ гнать его надо через полмира, и ещё неизвестно - заплатят или нет. Но, это - взвешенное решение собственника.
А у нас в стране немножко другая ситуация. Разбился в Петрозаводске при заходе ТУ-134 - они опасны, списать. Сгорел на рулении ТУ - 154Б с группой На-На - опасны, списать. Сел на воду АН - 24, не взлетел Як - 42 - списать их всех. Утонул дизель - электроход - все суда с электродвижением опасны.
Кстати, это подтверждается случаем с Конкордией. Она ведь тоже д/эх.
Мы то знаем, что она впечаталась, потому что не была оборудована системой ГЛОНАСС, а утонула из-за конструктивных недостатков, позволивших воде из повреждённых отсеков попасть во все остальные. (Фамильная черта всех итальянских плавсредств, самые известные примеры - "пассажир" Андреа Дориа, линкор "Новороссийск").
Но, если бы расследование проводилось у нас... "В морском флоте есть проблемы. Если даже на новых судах не обеспечивается безопасность, то что уж говорить о старых...На новых судах выучить ещё полторы сотни инструкций, а старые - списать. И все оборудовать системой ГЛОНАСС, даже те, которые будем списывать, а то до Череповца, или куда там положено морские суда сдавать не дойдут. Те, где Глонасс уже стоит - оборудовать ещё раз, чтобы дублировалось"
Вот, какой был бы вывод комиссии в России, будь у неё морской пасс. флот.
Я, абсолютно серьёзно считаю, что случись ещё одна авария, и будет вывод - флот старый. Как обновить, не строя ничего взамен? Надо порезать все старые т/х, при этом процент новых повыситься. При этом вопросы технического состояния, и кто сколько денег куда вложил волновать никого не будут.
Признаю, что несколько увлёкся с отступлением от темы, и предлагаю вернуться к "Айвазовскому". Как он дошёл до жизни (точнее, смерти) такой? На кого работал, что было с загрузкой, с рентабельностью?
И куда в России его могла бы пристроить неназванная фирма?