



Доброй вам полярной ночи, жители Мурманска!
#22
Отправлено 16 Январь 2013 - 18:18
Описание лодки http://book.uraic.ru...dki/kreiser.htm , я к описанию добавлю лишь несколько фтографий.
Отсек третий, центральный пост, часть трубопроводов балластной системы (рядом расположено огромное количество синих и красных вентилей, но их фотография вышла смазанной, показать не смогу).

Штурвалы горизонтального и вертикального рулей

Торпедный автомат стрельбы

Глаза подводной лодки - перископ, весьма хитрое устройство, имеет встроенный фотоаппарат, с помощью которого можно было зафиксировать момент поражения корабля противника своей торпедой для документального подтверждения победы, что, однако, очень опасно, ибо лодка должна как можно быстрее уйти после торпедной атаки, а поднятый перископ - хороший ориентир для противника для ответного огня.

Отсек второй - каюта командира, очень тесная, не более 2 метров в длину, там есть диван, столик и полка. Напротив - стол кают-компании (шахматные доски, отражающиеся на стекле - нарисованы прямо на столе), при необходимости на нём проводились хирургические операции.

Гирокомпас

Люк из второго отсека в первый

Отсек первый - торпедный, он же - аварийный. Запасные торпеды на стеллежах, рядом с торпедами - койки экипажа, в верхнем правод углу виден люк, через который загружаются торпеды и производится аварийное покидание лодки.

Носовые торпедные аппараты

Экскурсия по лодке закончилась словами о прекрасной выучке подводников, и что каждый подводник должен уметь замещать не только коллегу-торпедиста, но и командира, если того потребует ситуация. Нахождение на такой лодке в суровых северных морях (а к тому же отопление отсутствует как таковое, и температура воздуха в лодке равна температуре воды за бортом) - суровое испытание для человека, и подвиг моряков, воевавших в таких условиях, должен жить вечно в нашей памяти.
Короткое посещение лодки крепко связывает героическо-романтическое понятие "подводник" с суровой действительностью.
#23
Отправлено 16 Январь 2013 - 19:36


К кораблям ещё вернёмся (с другой стороны причалов), едем в короткую обзорную по городу, практически рядом с подводной лодкой стоит торпедный катер ТКА-12. Этим катером в годы Великой Отечественной войны командовал дважды Герой Советского Союза Александр Осипович Шабалин, который использовал успешную тактику: заход в торпедную атаку со стороны неприятельского берега, откуда тот удара не ожидал.

Ещё рядом среди деревьев парка на постаменте стоит штурмовик Ил-4 (не сфотографировал, проехали без остановки).
Так, слушая рассказ экскурсовода о городе, сопровождаемый активной жестикуляцией, сделав небольшой крюк по городу, приезжаем на Приморскую площадь города. На площади из достопримечательностией: памятник героям-североморцам (скульптура поставлена в пол-оборота к городу и к входу в бухту, чтобы она не оказалась спиной ни к жителям города, ни к возвращающимся из похода морякам)

памятник героям-артиллеристам

на ближайшем холме стоит ракета Р13 (в честь 25-летия города)

Кроме того, с площади можно полюбоваться боевыми кораблями на причалах и на рейде (если туман не закроет бухту), естественно, разглядеть можно не все корабли и не в подробностях. Ближе всего к морскому вокзалу (есть там и такой) стоят противолодочные корабли и ракетные катера, а также хорошо просматриватеся плавучий госпиталь "Свирь" (где то в инете видел схему размещения флота в Североморске, где каждый корабль подписан, теперь найти не могу, если кто знает, где она находится, поделитесь пожалуйста). Вживую увидеть "Адмирала Кузнецова" и "Петра Великого" не вышло, первый на ремонте в Мурманске, второй вроде как в походе.




на рейде в тумане

Время на посещение Североморска было жёстко ограничено, поэтому несколько минут у причалов и дальше - в музей истории города и флота. Музей молодой, экспозиции - история, война, промышленность. Наряду с героями войны, среди которых лётчик дважды Герой Союза Борис Сафонов, часть экспозиции уделена лётчику современному - Герою России Тимуру Апакидзе. Отдельной строкой в историю города вписана гибель "Курска"...
И ещё пару слов о строительстве города, первоначально застройка была деревянная, при размещении здесь флота стали строить "в камне", и не как простой провинциальный городишко. В проектировании города принимали участие архитекторы из Ленинграда, и они хотели "перенести" часть своего города в Североморск, а именно оформить главную площадь города - Приморскую в стиле Триумфальной площади: охватить её полукругом двумя жилыми домами, и в центре поставить высокий памятник морякам, эта задумка реализована частично: памятник стоит, а полукруг заменён двумя высотками (они сейчас служат ориентиром входящим кораблям и символизируют морские ворота города), от площади уходят три прямых луча (один на картинке не виден, обрезан).

Из Североморска уезжал с ясным ощущением "вкусновато, но маловато", слишком мало времени было дано на знакомство с городом, проведённые там 3 часа (примерно так в чистом виде) прошли увлекательно, познавательно и оставили массу впечатлений. В музее напоследок купил диск с фильмом о городе с очень красивой песней "Североморск-мой городок" (в инете есть в разных вариантах), буду длинными летними вечерами пересматривать, если заскучаю по северу и полярной ночи...

На этом с Североморском закончиваю.
#24
Отправлено 17 Январь 2013 - 08:03
АНДРОПОВ - УТРЕННИЙ ТУМАН, АНДРОПОВ - ВЕРНУЛСЯ СНОВА К НАМ!
Мурманск - северные ворота России, край земли русской. Милый нашему сердцу город. Неприступный для врагов и всегда открытый для друзей!
http://vkontakte.ru/spbkrt
cruizi.spb.ru
#25
Отправлено 17 Январь 2013 - 08:09
#26
Отправлено 17 Январь 2013 - 13:25
А про К-21 читал в "Морском волке", авторы Влад Савин, Борис Царегородцев. Фантастика, но интересно.
АНДРОПОВ - УТРЕННИЙ ТУМАН, АНДРОПОВ - ВЕРНУЛСЯ СНОВА К НАМ!
Мурманск - северные ворота России, край земли русской. Милый нашему сердцу город. Неприступный для врагов и всегда открытый для друзей!
http://vkontakte.ru/spbkrt
cruizi.spb.ru
#27
Отправлено 21 Январь 2013 - 16:35
Главная цель поездки - Мурманск, и бОльшая часть времени проведено там. Про него здесь уже не раз написано, и я, наверное, ничего нового не сообщу... к тому же я даже ни одного путеводителя не изучил (ленивый я

Прибытие в Мурманск не совсем случайно совпало с официальным началом полярной ночи - 2 декабря. Совершив 36-часовую поездку на поезде Вологда- Мурманск в компании бойцов российской армии, возвращающихся с полевого выхода в районе Плесецка, в половине 4-го утра я оказался на вокзале Мурманска. Столица заполярья встречала тёплой погодой, снегопадом, большим количеством встречающих (не меня встречали, -военных) и хорошо освещёнными улицами. В гостинице "Моряк" меня уже ждал забронированный номер, куда я сразу же и отправился (на такси, хотя и недалеко совсем) немного поспать (в поезде не получилось выспаться), желания осматривать ночной город почему то не возникло

День первый посвящён "Ленину" (с чего собственно, и зародилась поездка) и центральной части города. Из гостиницы вышел в начале 10-го, но темно то как! Вот она, полярная ночь (сбылась одна мечта дурака), разбирало любопытство: а в полдень так же будет или всё ж таки посветлеет?


Первым на пути оказался областной театр, постройки 60-х годов, потому особого архитектурного интереса у меня не вызвало...

Посещение театра в план поездки не входило (ну нет у нас в деревне театра, не привили мне в детстве любовь к искусству


К слову о туризме в Мурманске, работа местных турфирм хорошо заметна

Предложенный маршрут наверняка не пешеходный, это ж такие километры (немалую часть их я ощутил на себе).
А вот и один из символов города - гостиница "Арктика" на главной площади Пять углов.


Это уникальное для времени своего строительства сооружение, 18 этажей (тогда самое высокое на Кольском полуострове здание), в фильме про Мурманск рассказывалось, что для постройки металлического каркаса был построен специальный завод, а завод в Прибалтике, выпускающий половые покрытия для Аэрофлота целый месяц работал на обеспечение этой гостиницы... Сейчас эта красота на реконструкции. Это высокое здание служит очень хорошим ориентиром в городе, видно её издалека, и она точно указывает путь на главную площадь.
От "Арктики" до вокзалов - рукой подать, первый из них - железнодорожный, не самый крупный, но "не сразу строился", очередями, шпиль был поставлен последним с помощью вертолёта.


Рядом находится автовокзал (в кадр не попал), а дальше, пройдя по длинному переходу через пути, выходите к морскому вокзалу

Забор портит вид, но за ним совершаются благие дела - реконструкция пассажирского причала (гид, возивший меня в Североморск, сказал, что в городе скоро построят причал для океанских лайнеров, подробнее этот вопрос я у него не уточнял).
Но не ради вокзала пришёл я сюда, моя цель была рядом.
#28
Отправлено 21 Январь 2013 - 17:50

Вот он - второй символ города, гордость советской промышленности и флота, живая легенда (куда там до него "Титанику") - первый в мире атомный ледокол "Ленин". Не самое большое судно, но вид его внушает уважение. Мне не терпелось подняться на борт, но я, оказывается, пришёл рано, и дядя охранник велел приходить через час. Сделав несколько фотографий ледокола, изучив его историю рядом на стенде


а также памятник работникам порта, погибшим в годы Великой Отечественной войны, расположенный тут же,

Рядом с площадью со стороны вокзалов есть сквер, который хранит память о жертвах войн, тут находятся памятник жертвам интервенции 1918-1920 годов


и мемориал участникам конвойных операций

С другой стороны площади - парк, пройдя через который попадаешь к дворцу культуры имени Кирова С. М.

Уважают здесь нашего земляка, и памятник ему стоит прямо перед областной думой

, а вот у нас город Киров власти всё норовят переименовать обратно в Вятку...
Тем временем близится полдень и пора возвращаться к ледоколу, до экскурсии ещё можно поразглядывать спасательное судно "Агат" в плавучем доке напротив

Первая экскурсия по расписанию в 12.00, однако же за несколько минут до полудня с "Ленина" сошла на берег большая группа школьников, как же повезло, что судно мы смотрели без них

Несколько фоток с ледокола:
столовая рядового состава, она же - кинотеатр

генераторы (если ошибся, поправьте)

турбина (она у них потихоньку вращается от электродвигателя)

пост управления плавучестью и живучестью (как то так это назвали



один из первых в Союзе телевизоров (для телевизионной связи с реакторным отсеком)

можно было через толстое стекло заглянуть в реакторный отсек

и увидеть реактор в разрезе

каюта кого то из командного состава

в ходовой рубке





вид на город с ледокола

холл

музыкальный салон

художественная композиция в конференц-зале (бывшая столовая командного состава)

На этом экскурсия была окончена, но информационный голод утолён не был... Выйдя на улицу, опасения насчёт постоянной темноты были рассеяны, таки светло стало (хоть и не надолго)

Перекусив пирожками на автовокзале, пора двинуться смотреть центр, пока светло...
#29
Отправлено 21 Январь 2013 - 20:38
Арктику делают или как? У нее же трещина была!
АНДРОПОВ - УТРЕННИЙ ТУМАН, АНДРОПОВ - ВЕРНУЛСЯ СНОВА К НАМ!
Мурманск - северные ворота России, край земли русской. Милый нашему сердцу город. Неприступный для врагов и всегда открытый для друзей!
http://vkontakte.ru/spbkrt
cruizi.spb.ru
#30
Отправлено 22 Январь 2013 - 15:19
Гостиница на нём действует?
про гостиницу на ледоколе не слыхал, скорее всего её там нету (разве что отдельные каюты сдаются каким нибудь делегациям или может там размещают сотрудников и гостей Росатомфлота) хотя в инете есть такие сообщения (от 2009 года)...
Сообщение отредактировал Ivan_vitalevich: 22 Январь 2013 - 15:43
#31
Отправлено 22 Январь 2013 - 17:05
Город основан в 1915 году, в войну сгорел практически заново, и отстроен "в камне" в 40-50х (и далее) годах. А поэтому здесь нет зданий и церквей императорских времён, и городская архитектура практически не привлекала моего внимания. Зато интернет обещал многообразие памятников и мемориалов, их то я и отправился искать и изучать, благо на карте они были заботливо отмечены издателями. Такими хождениями "от точки к точке" была пройдена значительная часть города, отдельное удовольствие доставило географическое расположение города: он "поднимается" на сопки, уходя от берега залива, благодаря чему пешеход может вдоволь находиться по многочисленным лестницам и налюбоваться панорамой города с высоких точек.
После "Ленина" отправился смотреть центр города. Первое, что попалось интересного - белые мишки у голубого здания




Вот и сам музей



"Святой Фока"

"Ермак"

"Красин"

"Ленин"

Город помнит и отдельных своих героев: героя Советского союза Бредова А. Ф. , подорвавшего себя последней гранатой вместе с орудием

Папанина, благодаря личному участию которого Мурманск добился получения звания города-героя (но вот памятник ему почему то очень скромный и неприметный...).

Перед областной научной библиотекой наверное как символ просвящения стоят Кирилл и Мефодий (хотя, по моему, их заслуги довольно спорные...).

По пути встретилось ещё одно голубое здание (сейчас это вроде госпиталь МВД)


По пути, немного "поднявшись над городом", сделал пару кадров сопок на другом берегу залива (пока светло ещё)

Сообщение отредактировал Ivan_vitalevich: 22 Январь 2013 - 17:08
#32
Отправлено 22 Январь 2013 - 18:32
Старт из гостиницы в начале 10-го с намерением оказаться у "Алёши" примерно в полдень, в самое светлое время. Дорога пролегла по широкой хорошо освещённой лестнице, а как же, она же прямо к областной думе приводит (у верхнего конца расположена школа, возможна лестница символизирует перспективы для школьников прямой дорогой попасть во власть, но при этом она ведёт их вниз! такие вот ассоциации



Далее, пройдя центр, не отказал себе в удовольствии окунуться в неосвещённые переулки ради памятника автомобилистам, оказавшимся грузовиком на постаменте

и маленькой церквушки Святого Пантелеймона (1995 г.) (что парадный вход с другой стороны я понял уже потом, когда смотрел фотографии)

Выбравшись из дворов, оказался практически перед маяком, оставалось лишь подняться по очередной лестнице





Кроме маяка здесь установлена часть рубки АПЛ "Курск"


Дальше подъём ведёт к Спасо-преображенскому морскому собору (Спас на водах), видимо идёт его ремонт


К следующему намеченному объекту - Мемориалу защитников советского заполярья есть два пути: прямая тропа и проезжая дорога в обход, выбрал дорогу, предстояло обогнуть озеро и подняться на сопку. Рядом с озером оказался парк развлечений с железной дорогой (а работает ли?), а дальше по дорожке - океанариум, о посещении которого почему то даже и не задумывался, но наверное стоило бы

И вот уже цель близка, практически последние метры,



Здесь туман, ветер, курточка покрывается инеем, но это не мешает восхищаться грандиозностью мемориала, в фильме о городе говорилось, что не сразу дали разрешение на его постройку, за "Алёшу пришлось побороться"... Думал, с такой высоты будут хорошие виды на весь город..., а и не видно его почти

розовый горизонт напоминал, что солнце всё таки есть, что оно рядом...

Тут же находятся ещё и памятник защитникам неба (пара зенитных орудий) и труженикам Мурманска

Помёрзнув на ветру, двинулся в маршбросок (чтоб совсем на остановке не замерзнуть) на север. Выйдя обратно на широкий проспект Героев Североморцев через некоторое время обнаружил памятник морякам-североморцам, состояние которого немного озадачило: от него до администрации Ленинского округа метров 150, а он завален снегом, к нему ведёт разбитая лестница с тротуара (а я по наивности пытался найти дорожку к нему от администрации, а там настоящий лес...)

Далее, пройдя до музея военного морского флота, ничего интересного не встретил, зато согрелся хорошо

Рядом расположен Владимирский храм (тоже новой постройки, внешний вид его мне показался необычным)

День в разгаре, несостоявшееся посещение музея сэкономило дополнительное время, пора ехать в южную часть города, знакомство продолжается.
#33
Отправлено 24 Январь 2013 - 19:38
Одна из многочисленных маршруток довольно шустро перенесла меня из северной части города на юг, высадив недалеко от ещё одной деревянной церкви - Введения во храм Пресвятой Богородицы





А вот с мостом не повезло: туман плотно окутал его, оставив видимыми лишь крайние пролёты, хотя этого неверное и следовало ожидать


Времени ещё было немного, силы остались (пока в маршрутке ехал, отдохнул), поэтому в гостиницу решил вернуться пешком. В хорошем темпе прошагал весь Кольский проспект, встретив ещё одну необычную церковь - Св. Михаила, не сразу и понял, что это такое, принял за жилой дом

В общем так получилось, что в этот день пересёк город вдоль залива: сначала от центра на север, потом с юга к центру.
#34
Отправлено 24 Январь 2013 - 20:00
Старт, как обычно, в начале десятого, по пути к собору опять же "собирал" памятники:воинам 6-ой героической комсомольской батареи

и солдатскому долгу

Свято-Никольский кафедральный собор, находится на отшибе у подножия сопки и ведёт к нему узкая плохо освещённая Зелёная улица. Сам собор, выполненный в тёмных тонах, в сумерках произвёл довольно мрачное впечатление. Желания его внимательно осматривать не появилось.


На пути к музею завернул к ещё одному интересному объёкту - Новоапостольская церковь, довольно необычное (для моих глаз) творение

Кроме церкви попались по пути памятник рыбаку

и памятник морякам рыболовного флота

#35
Отправлено 25 Январь 2013 - 16:23
масштабная модель ледокола "Арктика" прямо у входа (в музее довольно много моделей судов в разных экспозициях)

разная живность





(было ощущение, что это не волк, а собака с большими клыками, добрый он какой то...)
"птичий базар" (стоящая рядом аудио система воспроизводит звуки птиц на таком базаре: сильный шум они создают)

научно-исследовательское судно с подводным аппаратом на борту

имитация аквариума (рыбы не живые и воды там нет), а на первом этаже есть маленький аквариум с живыми рыбками

рыбацкое судёнышко

"Седов"

детали с "Ермака" (на улице возле музея в качестве памятника установлен ещё его якорь)


суда поморов

Воскресенский собор (1681—1684, Кола, уничтожен англичанами в Крымскую войну 1854 г.)

сувенир "Роза"

"Ленин"

типичная городская квартира


В целом, довольно интересный музей и по нему можно долго бродить.
После музея, как и планировалось, пошёл в район Скальный, расположенный на сопке, отсюда можно посмотреть на город почти с высоты птичьего полёта


Там же, "над городом" расположена ещё одна церковь - Всех святых, при том их там две: деревянная (2004) и недавно построенная каменная (2010)


На этом закончился третий день в Мурманске, и практически закончилось знакомство с городом. За эти три дня было пройдено много километров городских улиц, много увидено и ещё много упущено из виду. Несмотря на очень короткий световой день, город оставил очень хорошее впечатление, постараюсь обязательно вернуться, но уже летом.
В городе оставалось провести полтора дня, один из них полностью отдан Североморску (о нём уже написано в начале), а последняя половинка дня - поездка на Абрам-мыс, сборы и отъезд в Мончегорск.
#36
Отправлено 25 Январь 2013 - 17:03

пусковая установка комплекса С-200

пусковая установка комплекса С-75

пусковая установка комплекса С-125, наш завод выпускал ракеты, теперь эти ракеты, снятые с эксплуатации, переделывают в ракеты-мишени для испытаний новых комплексов, вот такая у них вторая жизнь. Одна "обезвреженная" ракета подарена заводом Вятскому государственному универститету (и студенты фотографируются, сидя верхом на ней


Истребитель-перехватчик Су - 15

истребитель Як - 3



Город не видать - туман над заливом. Полазил по сугробам вокруг ракет, ощутил за гордость за славное прошлое своего завода, пора обратно. На обратном пути из окна автобуса успел запечатлеть ещё одну церковь - каталическую Св. Михаила Архангела (а на карте почему то не обозначена)

На этом повествование о Мурманске можно считать законченным. Через пару часов автобус увёз меня в Мончегорск. Правда из-за двукратного изменения планов получилось так, что из Мончегорска я вернулся в Мурманск на одну ночёвку перед поездом

Из Заполярья осталось только немного про Мончегорск, а точнее - про музей цветного камня.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных