Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Фотография

Доброй вам полярной ночи, жители Мурманска!

Мурманск полярная ночь

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 36

#21 A.Melnikov

A.Melnikov

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 954 сообщений

Отправлено 23 Декабрь 2012 - 16:05

Вот что-то типа этого\
Изображение
Александр

#22 Ivan_vitalevich

Ivan_vitalevich

Пользователь

• Посетители
  • PipPip
  • 131 сообщений

Отправлено 16 Январь 2013 - 18:18

Пора наверное продолжить... Итак, Североморск, лодка К-21. Три отсека (первый - торпедный, второй - кают-компания, третий - центральный пост) сохранены практически в исходном виде, в том числе и проходы в переборках, поэтому при переходе к этим отсекам в первую очередь экскурсовод научил как правильно пролезать в люк: сначала пролазим одной ногой, потом, пригибаясь, всем телом.
Описание лодки http://book.uraic.ru...dki/kreiser.htm , я к описанию добавлю лишь несколько фтографий.

Отсек третий, центральный пост, часть трубопроводов балластной системы (рядом расположено огромное количество синих и красных вентилей, но их фотография вышла смазанной, показать не смогу).
Изображение

Штурвалы горизонтального и вертикального рулей
Изображение

Торпедный автомат стрельбы
Изображение

Глаза подводной лодки - перископ, весьма хитрое устройство, имеет встроенный фотоаппарат, с помощью которого можно было зафиксировать момент поражения корабля противника своей торпедой для документального подтверждения победы, что, однако, очень опасно, ибо лодка должна как можно быстрее уйти после торпедной атаки, а поднятый перископ - хороший ориентир для противника для ответного огня.
Изображение

Отсек второй - каюта командира, очень тесная, не более 2 метров в длину, там есть диван, столик и полка. Напротив - стол кают-компании (шахматные доски, отражающиеся на стекле - нарисованы прямо на столе), при необходимости на нём проводились хирургические операции.
Изображение

Гирокомпас
Изображение

Люк из второго отсека в первый
Изображение

Отсек первый - торпедный, он же - аварийный. Запасные торпеды на стеллежах, рядом с торпедами - койки экипажа, в верхнем правод углу виден люк, через который загружаются торпеды и производится аварийное покидание лодки.
Изображение

Носовые торпедные аппараты
Изображение

Экскурсия по лодке закончилась словами о прекрасной выучке подводников, и что каждый подводник должен уметь замещать не только коллегу-торпедиста, но и командира, если того потребует ситуация. Нахождение на такой лодке в суровых северных морях (а к тому же отопление отсутствует как таковое, и температура воздуха в лодке равна температуре воды за бортом) - суровое испытание для человека, и подвиг моряков, воевавших в таких условиях, должен жить вечно в нашей памяти.
Короткое посещение лодки крепко связывает героическо-романтическое понятие "подводник" с суровой действительностью.

#23 Ivan_vitalevich

Ivan_vitalevich

Пользователь

• Посетители
  • PipPip
  • 131 сообщений

Отправлено 16 Январь 2013 - 19:36

После подводной лодки знакомство с Североморском продолжилось, лодка К-21 стоит на площади Мужества, совсем рядом с причалами Северного морского флота и некоторые корабли видны уже отсюда (к сожалению, опознать тип и проект по фотке не умею :))
Изображение
К кораблям ещё вернёмся (с другой стороны причалов), едем в короткую обзорную по городу, практически рядом с подводной лодкой стоит торпедный катер ТКА-12. Этим катером в годы Великой Отечественной войны командовал дважды Герой Советского Союза Александр Осипович Шабалин, который использовал успешную тактику: заход в торпедную атаку со стороны неприятельского берега, откуда тот удара не ожидал.
Изображение
Ещё рядом среди деревьев парка на постаменте стоит штурмовик Ил-4 (не сфотографировал, проехали без остановки).
Так, слушая рассказ экскурсовода о городе, сопровождаемый активной жестикуляцией, сделав небольшой крюк по городу, приезжаем на Приморскую площадь города. На площади из достопримечательностией: памятник героям-североморцам (скульптура поставлена в пол-оборота к городу и к входу в бухту, чтобы она не оказалась спиной ни к жителям города, ни к возвращающимся из похода морякам)
Изображение;
памятник героям-артиллеристам
Изображение;
на ближайшем холме стоит ракета Р13 (в честь 25-летия города)
Изображение
Кроме того, с площади можно полюбоваться боевыми кораблями на причалах и на рейде (если туман не закроет бухту), естественно, разглядеть можно не все корабли и не в подробностях. Ближе всего к морскому вокзалу (есть там и такой) стоят противолодочные корабли и ракетные катера, а также хорошо просматриватеся плавучий госпиталь "Свирь" (где то в инете видел схему размещения флота в Североморске, где каждый корабль подписан, теперь найти не могу, если кто знает, где она находится, поделитесь пожалуйста). Вживую увидеть "Адмирала Кузнецова" и "Петра Великого" не вышло, первый на ремонте в Мурманске, второй вроде как в походе.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
на рейде в тумане
Изображение

Время на посещение Североморска было жёстко ограничено, поэтому несколько минут у причалов и дальше - в музей истории города и флота. Музей молодой, экспозиции - история, война, промышленность. Наряду с героями войны, среди которых лётчик дважды Герой Союза Борис Сафонов, часть экспозиции уделена лётчику современному - Герою России Тимуру Апакидзе. Отдельной строкой в историю города вписана гибель "Курска"...

И ещё пару слов о строительстве города, первоначально застройка была деревянная, при размещении здесь флота стали строить "в камне", и не как простой провинциальный городишко. В проектировании города принимали участие архитекторы из Ленинграда, и они хотели "перенести" часть своего города в Североморск, а именно оформить главную площадь города - Приморскую в стиле Триумфальной площади: охватить её полукругом двумя жилыми домами, и в центре поставить высокий памятник морякам, эта задумка реализована частично: памятник стоит, а полукруг заменён двумя высотками (они сейчас служат ориентиром входящим кораблям и символизируют морские ворота города), от площади уходят три прямых луча (один на картинке не виден, обрезан).
Изображение

Из Североморска уезжал с ясным ощущением "вкусновато, но маловато", слишком мало времени было дано на знакомство с городом, проведённые там 3 часа (примерно так в чистом виде) прошли увлекательно, познавательно и оставили массу впечатлений. В музее напоследок купил диск с фильмом о городе с очень красивой песней "Североморск-мой городок" (в инете есть в разных вариантах), буду длинными летними вечерами пересматривать, если заскучаю по северу и полярной ночи... :)

На этом с Североморском закончиваю.

#24 Belgar

Belgar

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3 250 сообщений

Отправлено 17 Январь 2013 - 08:03

A cchto za parom "Svyr"?
Инфофлот и Водоходъ - отдыхаем круглый год!!!
АНДРОПОВ - УТРЕННИЙ ТУМАН, АНДРОПОВ - ВЕРНУЛСЯ СНОВА К НАМ!
Мурманск - северные ворота России, край земли русской. Милый нашему сердцу город. Неприступный для врагов и всегда открытый для друзей!
http://vkontakte.ru/spbkrt
cruizi.spb.ru

#25 Алексей Сёмин

Алексей Сёмин

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 404 сообщений

Отправлено 17 Январь 2013 - 08:09

Это серийное госпитальное судно.
ПЛАНИРУЙТЕ СВОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ С НАМИ!
http://www.utl.in.ua/

#26 Belgar

Belgar

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3 250 сообщений

Отправлено 17 Январь 2013 - 13:25

Спасибо!
А про К-21 читал в "Морском волке", авторы Влад Савин, Борис Царегородцев. Фантастика, но интересно.
Мурманск - северные ворота России, край земли русской. Милый нашему сердцу город. Неприступный для врагов и всегда открытый для друзей!
cruizi.spb.ru

#27 Ivan_vitalevich

Ivan_vitalevich

Пользователь

• Посетители
  • PipPip
  • 131 сообщений

Отправлено 21 Январь 2013 - 16:35

Продолжу свой непоследовательный рассказ.

Главная цель поездки - Мурманск, и бОльшая часть времени проведено там. Про него здесь уже не раз написано, и я, наверное, ничего нового не сообщу... к тому же я даже ни одного путеводителя не изучил (ленивый я :)). Итак, заметки о нескольких днях полярной ночи.

Прибытие в Мурманск не совсем случайно совпало с официальным началом полярной ночи - 2 декабря. Совершив 36-часовую поездку на поезде Вологда- Мурманск в компании бойцов российской армии, возвращающихся с полевого выхода в районе Плесецка, в половине 4-го утра я оказался на вокзале Мурманска. Столица заполярья встречала тёплой погодой, снегопадом, большим количеством встречающих (не меня встречали, -военных) и хорошо освещёнными улицами. В гостинице "Моряк" меня уже ждал забронированный номер, куда я сразу же и отправился (на такси, хотя и недалеко совсем) немного поспать (в поезде не получилось выспаться), желания осматривать ночной город почему то не возникло :). На этом дорога "туда" закончилась, до дороги "обратно" - ещё несколько дней, и в эти дни предстояло познакомиться (кратко) с заполярьем. С собой карта с отмеченными памятниками и прочими достопримечательностями и краткое описание города.

День первый посвящён "Ленину" (с чего собственно, и зародилась поездка) и центральной части города. Из гостиницы вышел в начале 10-го, но темно то как! Вот она, полярная ночь (сбылась одна мечта дурака), разбирало любопытство: а в полдень так же будет или всё ж таки посветлеет? :) Убедившись в том, что не очень холодно (за ночь погода изменилась) и я не замёрзну где нибудь в городе, неспеша двинулся в сторону речного вокзала, к "Ленину", рассчитывая оказаться там около 11 часов (почему то помнилось, что первая экскурсия в это время). И уже первый регулируемый перекрёсток заставил удивляться: на нём, оказывается зелёный для пешеходов горит отдельно от машин и сразу во всех направлениях, транспорт при этом стоит. Подивился я этому, взял на заметку, но больше ни разу в городе такого не встретил. Пришло время доставать фотоаппарат, опыта ночных съёмок у меня нет, поэтому получилось то, что получилось :).
Первым на пути оказался областной театр, постройки 60-х годов, потому особого архитектурного интереса у меня не вызвало...
Изображение
Посещение театра в план поездки не входило (ну нет у нас в деревне театра, не привили мне в детстве любовь к искусству :)), подробнее есть здесь http://modt.ru. Над проспектом Ленина протянуты украшения, но жаль, были выключены.
Изображение
К слову о туризме в Мурманске, работа местных турфирм хорошо заметна
Изображение
Предложенный маршрут наверняка не пешеходный, это ж такие километры (немалую часть их я ощутил на себе).
А вот и один из символов города - гостиница "Арктика" на главной площади Пять углов.
Изображение

Изображение
Это уникальное для времени своего строительства сооружение, 18 этажей (тогда самое высокое на Кольском полуострове здание), в фильме про Мурманск рассказывалось, что для постройки металлического каркаса был построен специальный завод, а завод в Прибалтике, выпускающий половые покрытия для Аэрофлота целый месяц работал на обеспечение этой гостиницы... Сейчас эта красота на реконструкции. Это высокое здание служит очень хорошим ориентиром в городе, видно её издалека, и она точно указывает путь на главную площадь.
От "Арктики" до вокзалов - рукой подать, первый из них - железнодорожный, не самый крупный, но "не сразу строился", очередями, шпиль был поставлен последним с помощью вертолёта.
Изображение
Изображение
Рядом находится автовокзал (в кадр не попал), а дальше, пройдя по длинному переходу через пути, выходите к морскому вокзалу
Изображение
Забор портит вид, но за ним совершаются благие дела - реконструкция пассажирского причала (гид, возивший меня в Североморск, сказал, что в городе скоро построят причал для океанских лайнеров, подробнее этот вопрос я у него не уточнял).
Но не ради вокзала пришёл я сюда, моя цель была рядом.

#28 Ivan_vitalevich

Ivan_vitalevich

Пользователь

• Посетители
  • PipPip
  • 131 сообщений

Отправлено 21 Январь 2013 - 17:50

Изображение
Вот он - второй символ города, гордость советской промышленности и флота, живая легенда (куда там до него "Титанику") - первый в мире атомный ледокол "Ленин". Не самое большое судно, но вид его внушает уважение. Мне не терпелось подняться на борт, но я, оказывается, пришёл рано, и дядя охранник велел приходить через час. Сделав несколько фотографий ледокола, изучив его историю рядом на стендеИзображение, и пришвартованный к плавмастерской катер
Изображение,
а также памятник работникам порта, погибшим в годы Великой Отечественной войны, расположенный тут же,
Изображение, я вернулся к площади Пять углов.
Рядом с площадью со стороны вокзалов есть сквер, который хранит память о жертвах войн, тут находятся памятник жертвам интервенции 1918-1920 годов
Изображение
Изображение
и мемориал участникам конвойных операций
Изображение.
С другой стороны площади - парк, пройдя через который попадаешь к дворцу культуры имени Кирова С. М.
Изображение
Уважают здесь нашего земляка, и памятник ему стоит прямо перед областной думой
Изображение
, а вот у нас город Киров власти всё норовят переименовать обратно в Вятку...

Тем временем близится полдень и пора возвращаться к ледоколу, до экскурсии ещё можно поразглядывать спасательное судно "Агат" в плавучем доке напротив Изображение.
Первая экскурсия по расписанию в 12.00, однако же за несколько минут до полудня с "Ленина" сошла на берег большая группа школьников, как же повезло, что судно мы смотрели без них :). Проведённая экскурсия меня разочаровала: всего лишь час на всё, из них - 15 минут просмотр в медиазале мультика для детей про атомную энергетику.... Показали и рассказали очень мало, я ожидал рассказа о истории создания ледокола и покорения Арктики, а услышал общие слова об устройстве судна, и работе реактора и турбин. Сложилось впечатление, что "Ленина" используют для агитации атомной энергетики среди детей, чтоб не боялись её... В конце экскурсии "добили" тем, что женщина с кассы ушла, и сувениров не купить... (а я там присмотрел открытки), и никто другой их продать не может, надо ждать 40 минут. Ждать я не стал, потом на вокзале купил магнит с "Лениным"...
Несколько фоток с ледокола:
столовая рядового состава, она же - кинотеатр
Изображение,
генераторы (если ошибся, поправьте)
Изображение,
турбина (она у них потихоньку вращается от электродвигателя)
Изображение,
пост управления плавучестью и живучестью (как то так это назвали :))
Изображение,
Изображение,
один из первых в Союзе телевизоров (для телевизионной связи с реакторным отсеком)
Изображение,
можно было через толстое стекло заглянуть в реакторный отсек
Изображение
и увидеть реактор в разрезе
Изображение
каюта кого то из командного состава
Изображение,
в ходовой рубке
Изображение,
Изображение,
Изображение,
Изображение,
Изображение,
вид на город с ледокола
Изображение,
холл Изображение,
музыкальный салон
Изображение,
художественная композиция в конференц-зале (бывшая столовая командного состава)
Изображение.
На этом экскурсия была окончена, но информационный голод утолён не был... Выйдя на улицу, опасения насчёт постоянной темноты были рассеяны, таки светло стало (хоть и не надолго)
Изображение

Перекусив пирожками на автовокзале, пора двинуться смотреть центр, пока светло...

#29 Belgar

Belgar

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3 250 сообщений

Отправлено 21 Январь 2013 - 20:38

Гостиница на нём действует?

Арктику делают или как? У нее же трещина была!
cruizi.spb.ru

#30 Ivan_vitalevich

Ivan_vitalevich

Пользователь

• Посетители
  • PipPip
  • 131 сообщений

Отправлено 22 Январь 2013 - 15:19

Арктика на реконструкции сейчас, какие там работы проводятся не знаю, но свет во многих окнах горит по вечерам, да и некоторые сайты по бронированию гостиниц считают её рабочей...

Гостиница на нём действует?

про гостиницу на ледоколе не слыхал, скорее всего её там нету (разве что отдельные каюты сдаются каким нибудь делегациям или может там размещают сотрудников и гостей Росатомфлота) хотя в инете есть такие сообщения (от 2009 года)...

Сообщение отредактировал Ivan_vitalevich: 22 Январь 2013 - 15:43

#31 Ivan_vitalevich

Ivan_vitalevich

Пользователь

• Посетители
  • PipPip
  • 131 сообщений

Отправлено 22 Январь 2013 - 17:05

Продолжим гулять по полярно-ночному Мурманску.

Город основан в 1915 году, в войну сгорел практически заново, и отстроен "в камне" в 40-50х (и далее) годах. А поэтому здесь нет зданий и церквей императорских времён, и городская архитектура практически не привлекала моего внимания. Зато интернет обещал многообразие памятников и мемориалов, их то я и отправился искать и изучать, благо на карте они были заботливо отмечены издателями. Такими хождениями "от точки к точке" была пройдена значительная часть города, отдельное удовольствие доставило географическое расположение города: он "поднимается" на сопки, уходя от берега залива, благодаря чему пешеход может вдоволь находиться по многочисленным лестницам и налюбоваться панорамой города с высоких точек.

После "Ленина" отправился смотреть центр города. Первое, что попалось интересного - белые мишки у голубого здания
Изображение, тут же в сквере расположен памятник «В честь боевого содружества стран антигитлеровской коалиции в годы Великой Отечественной войны»
Изображение. Далее кривая вывела к областному краеведческому музею (посещение которого заплонировано на позднее), но и снаружи есть интересный объект - Памятный знак ледоколу "Ермак"
Изображение
Изображение, история города неразрывна связана с флотом и освоением Арктики.
Вот и сам музей Изображение. Прямо напротив устанавлена стела городам-побратимам Изображение, как видно, "братья" из совершенно разных стран (а вот интересно, жители этих городов хоть помнят ли о своём заполярном брате?). а если рядом свернуть в небольшую тихую улочку Володарского, то там можно увидеть довольно симпатичное здание музея истории Мурманского морского пароходства, оно, как и положено украшено якорями и колоннами, для солидности
Изображение. "Музейного" настроения не было, пошёл дальше. На той же тихой улочке есть музей сувениров (название забыл). Недалеко в чугунных мемориальных плитах увековечена история покорения Арктики: суда:
"Святой Фока"
Изображение,
"Ермак"
Изображение,
"Красин"
Изображение,
"Ленин"
Изображение.
Город помнит и отдельных своих героев: героя Советского союза Бредова А. Ф. , подорвавшего себя последней гранатой вместе с орудием
Изображение,
Папанина, благодаря личному участию которого Мурманск добился получения звания города-героя (но вот памятник ему почему то очень скромный и неприметный...).
Изображение
Перед областной научной библиотекой наверное как символ просвящения стоят Кирилл и Мефодий (хотя, по моему, их заслуги довольно спорные...).Изображение

По пути встретилось ещё одно голубое здание (сейчас это вроде госпиталь МВД)
Изображение. Здесь уже начинается подъём города вверх, на сопки
Изображение, но "покорение вершин" оставим на следующие дни, а пока что пора в гостиницу, хочется плотно пообедать, отдохнуть и выспаться, на первый день хватит, времени примерно половина третьего, постепенно начинает темнать (до гостиницы добрался уже практически в темноте).
По пути, немного "поднявшись над городом", сделал пару кадров сопок на другом берегу залива (пока светло ещё)
Изображение. Первый день закончился

Сообщение отредактировал Ivan_vitalevich: 22 Январь 2013 - 17:08

#32 Ivan_vitalevich

Ivan_vitalevich

Пользователь

• Посетители
  • PipPip
  • 131 сообщений

Отправлено 22 Январь 2013 - 18:32

План на второй день был обширен: поход "на север" с осмотром Мемориала морякам, погибшим в мирное время ("Маяк"), Мемориала защитникам заполярья ("Алёша"), музея военно-морского флота в районе РОСТА с последующим перемещением на юг города с целью поглядеть на мост через залив. Способ перемещения - пешеходно-автобусный.
Старт из гостиницы в начале 10-го с намерением оказаться у "Алёши" примерно в полдень, в самое светлое время. Дорога пролегла по широкой хорошо освещённой лестнице, а как же, она же прямо к областной думе приводит (у верхнего конца расположена школа, возможна лестница символизирует перспективы для школьников прямой дорогой попасть во власть, но при этом она ведёт их вниз! такие вот ассоциации :)).
Изображение.

Изображение,
Далее, пройдя центр, не отказал себе в удовольствии окунуться в неосвещённые переулки ради памятника автомобилистам, оказавшимся грузовиком на постаменте
Изображение
и маленькой церквушки Святого Пантелеймона (1995 г.) (что парадный вход с другой стороны я понял уже потом, когда смотрел фотографии)
Изображение
Выбравшись из дворов, оказался практически перед маяком, оставалось лишь подняться по очередной лестнице
Изображение, и вот он, маяк
Изображение,
Изображение. Перед мемориалом расположена смотровая площадка с хорошим видом на город
Изображение,
Изображение.
Кроме маяка здесь установлена часть рубки АПЛ "Курск"
Изображение со списком лодок, погибших и потерпевших аварию в мирное время, среди которых последние: К-159 (вроде как списанная, затонула при буксировке на утилизацию 30 августа 2003 года в Баренцевом море, погибло 9 человек) и К-152 (потерпела аварию в Тихом океане 8 ноября 2008 года, погибло 20 человек)
Изображение.
Дальше подъём ведёт к Спасо-преображенскому морскому собору (Спас на водах), видимо идёт его ремонт
Изображение, вид на город всё так же хороши
Изображение.
К следующему намеченному объекту - Мемориалу защитников советского заполярья есть два пути: прямая тропа и проезжая дорога в обход, выбрал дорогу, предстояло обогнуть озеро и подняться на сопку. Рядом с озером оказался парк развлечений с железной дорогой (а работает ли?), а дальше по дорожке - океанариум, о посещении которого почему то даже и не задумывался, но наверное стоило бы
Изображение.
И вот уже цель близка, практически последние метры,
Изображение, через несколько секунд подсветку выключили..., немного пораньше бы прийти.
Изображение,
Изображение
Здесь туман, ветер, курточка покрывается инеем, но это не мешает восхищаться грандиозностью мемориала, в фильме о городе говорилось, что не сразу дали разрешение на его постройку, за "Алёшу пришлось побороться"... Думал, с такой высоты будут хорошие виды на весь город..., а и не видно его почти
Изображение,
розовый горизонт напоминал, что солнце всё таки есть, что оно рядом...
Изображение
Тут же находятся ещё и памятник защитникам неба (пара зенитных орудий) и труженикам Мурманска
Изображение
Помёрзнув на ветру, двинулся в маршбросок (чтоб совсем на остановке не замерзнуть) на север. Выйдя обратно на широкий проспект Героев Североморцев через некоторое время обнаружил памятник морякам-североморцам, состояние которого немного озадачило: от него до администрации Ленинского округа метров 150, а он завален снегом, к нему ведёт разбитая лестница с тротуара (а я по наивности пытался найти дорожку к нему от администрации, а там настоящий лес...)
Изображение
Далее, пройдя до музея военного морского флота, ничего интересного не встретил, зато согрелся хорошо :) К моему сожалению, я умудрился прийти в музей за 5 минут до их обеда (а следующие два дня - у них выходные, а далее планы уже расписаны), в общем, не сложилось с музеем (ещё один повод вернуться).
Рядом расположен Владимирский храм (тоже новой постройки, внешний вид его мне показался необычным)
Изображение
День в разгаре, несостоявшееся посещение музея сэкономило дополнительное время, пора ехать в южную часть города, знакомство продолжается.

#33 Ivan_vitalevich

Ivan_vitalevich

Пользователь

• Посетители
  • PipPip
  • 131 сообщений

Отправлено 24 Январь 2013 - 19:38

Продолжу..

Одна из многочисленных маршруток довольно шустро перенесла меня из северной части города на юг, высадив недалеко от ещё одной деревянной церкви - Введения во храм Пресвятой Богородицы
Изображение, особо не задерживаясь здесь, двинулся дальше, к мосту. Путь пролегал рядом с "памятный знаком"
Изображение

Изображение, кстати, в интернете пишут, что эти координаты соответствуют морскому порту, почему именно они указаны, - не знаю. Тут же ещё одно напоминание о героическом прошлом:
Изображение

Изображение.
А вот с мостом не повезло: туман плотно окутал его, оставив видимыми лишь крайние пролёты, хотя этого неверное и следовало ожидать :) буду довольствоваться вечерней фотографией моста на карте Мурманска

Изображение
Времени ещё было немного, силы остались (пока в маршрутке ехал, отдохнул), поэтому в гостиницу решил вернуться пешком. В хорошем темпе прошагал весь Кольский проспект, встретив ещё одну необычную церковь - Св. Михаила, не сразу и понял, что это такое, принял за жилой дом
Изображение
В общем так получилось, что в этот день пересёк город вдоль залива: сначала от центра на север, потом с юга к центру.

#34 Ivan_vitalevich

Ivan_vitalevich

Пользователь

• Посетители
  • PipPip
  • 131 сообщений

Отправлено 24 Январь 2013 - 20:00

На третий день заплонирован областной краеведческий музей, до него - Свято-Никольский собор, после - поход "наверх", в микрорайон Скальный, к церкви Всех Святых.
Старт, как обычно, в начале десятого, по пути к собору опять же "собирал" памятники:воинам 6-ой героической комсомольской батареи
Изображение
и солдатскому долгу
Изображение.
Свято-Никольский кафедральный собор, находится на отшибе у подножия сопки и ведёт к нему узкая плохо освещённая Зелёная улица. Сам собор, выполненный в тёмных тонах, в сумерках произвёл довольно мрачное впечатление. Желания его внимательно осматривать не появилось.
Изображение
Изображение
На пути к музею завернул к ещё одному интересному объёкту - Новоапостольская церковь, довольно необычное (для моих глаз) творение
Изображение
Кроме церкви попались по пути памятник рыбаку
Изображение
и памятник морякам рыболовного флота
Изображение

#35 Ivan_vitalevich

Ivan_vitalevich

Пользователь

• Посетители
  • PipPip
  • 131 сообщений

Отправлено 25 Январь 2013 - 16:23

Сам краеведческий музей довольно большой, содержит несколько экспозиций: минералы и камушки, животный мир, война, освоение Арктики, промышленность и др. Некоторые фото из музея:

масштабная модель ледокола "Арктика" прямо у входа (в музее довольно много моделей судов в разных экспозициях)
Изображение

разная живность
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
(было ощущение, что это не волк, а собака с большими клыками, добрый он какой то...)

"птичий базар" (стоящая рядом аудио система воспроизводит звуки птиц на таком базаре: сильный шум они создают)
Изображение

научно-исследовательское судно с подводным аппаратом на борту
Изображение

имитация аквариума (рыбы не живые и воды там нет), а на первом этаже есть маленький аквариум с живыми рыбками
Изображение

рыбацкое судёнышко
Изображение

"Седов"
Изображение

детали с "Ермака" (на улице возле музея в качестве памятника установлен ещё его якорь)
Изображение

Изображение

суда поморов
Изображение

Воскресенский собор (1681—1684, Кола, уничтожен англичанами в Крымскую войну 1854 г.)
Изображение

сувенир "Роза"
Изображение

"Ленин"
Изображение

типичная городская квартира
Изображение

Изображение

В целом, довольно интересный музей и по нему можно долго бродить.

После музея, как и планировалось, пошёл в район Скальный, расположенный на сопке, отсюда можно посмотреть на город почти с высоты птичьего полёта
Изображение

Изображение

Там же, "над городом" расположена ещё одна церковь - Всех святых, при том их там две: деревянная (2004) и недавно построенная каменная (2010)
Изображение

Изображение

На этом закончился третий день в Мурманске, и практически закончилось знакомство с городом. За эти три дня было пройдено много километров городских улиц, много увидено и ещё много упущено из виду. Несмотря на очень короткий световой день, город оставил очень хорошее впечатление, постараюсь обязательно вернуться, но уже летом.
В городе оставалось провести полтора дня, один из них полностью отдан Североморску (о нём уже написано в начале), а последняя половинка дня - поездка на Абрам-мыс, сборы и отъезд в Мончегорск.

#36 Ivan_vitalevich

Ivan_vitalevich

Пользователь

• Посетители
  • PipPip
  • 131 сообщений

Отправлено 25 Январь 2013 - 17:03

Добираться на Абрам-мыс пришлось на автобусе, количество рейсов катера урезано до минимума и он ходит утром (3 рейса: 6:40, 7:15, 8:00) и вечером (17:15, 18:15). Представляет для меня интерес не только как мемориал, но ещё и потому, что там стоят и изделия нашего завода.

Изображение

пусковая установка комплекса С-200
Изображение

пусковая установка комплекса С-75
Изображение

пусковая установка комплекса С-125, наш завод выпускал ракеты, теперь эти ракеты, снятые с эксплуатации, переделывают в ракеты-мишени для испытаний новых комплексов, вот такая у них вторая жизнь. Одна "обезвреженная" ракета подарена заводом Вятскому государственному универститету (и студенты фотографируются, сидя верхом на ней :))
Изображение

Истребитель-перехватчик Су - 15
Изображение

истребитель Як - 3
Изображение

Изображение

Изображение

Город не видать - туман над заливом. Полазил по сугробам вокруг ракет, ощутил за гордость за славное прошлое своего завода, пора обратно. На обратном пути из окна автобуса успел запечатлеть ещё одну церковь - каталическую Св. Михаила Архангела (а на карте почему то не обозначена)
Изображение.

На этом повествование о Мурманске можно считать законченным. Через пару часов автобус увёз меня в Мончегорск. Правда из-за двукратного изменения планов получилось так, что из Мончегорска я вернулся в Мурманск на одну ночёвку перед поездом :), но это уже можно не брать в расчёт (вокзал-гостиница, гостиница-вокзал).

Из Заполярья осталось только немного про Мончегорск, а точнее - про музей цветного камня.

#37 A.Melnikov

A.Melnikov

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 954 сообщений

Отправлено 29 Январь 2013 - 20:38

Истребитель-перехватчик Су - 15
Изображение

Я бы сказал Су-15ТМ.
Александр

Количество пользователей, читающих эту тему: 1